На уровне государства порядок проведения официальных мероприятий с участием первых лиц определен Положением «О государственном протоколе и церемониале Украины», которое утверждено указом президента Украины. Координатором таких мероприятий на общегосударственном уровне является специальный орган при Секретариате Президента – Служба государственного протокола и церемониала.
В области же эта обязанность возложена на управление внешнеэкономических связей главного управления экономики облгосадминистрации. Главный специалист этого управления Любовь Борисова вместе с методистом Сумского центра последипломного образования составили учебно- методическое пособие для повышения квалификации наших чиновников в вопросах. Пособие вышло в 2008 году и называется «Международный протокол в регионе».
Следует отметить, что если в Положении «О государственном протоколе и церемониале» вы ни слова не найдете о поцелуях (зато здесь много о красных дорожках, какие визиты оплачивает Украина, а когда иностранные делегации гуляют за свой счет), то в нашем методическом пособии поцелуям посвящено аж четыре абзаца.
Итак, что советуют нашим методисты чиновникам по поводу лобызаний. Цитируем:
«Несколько советов относительно того, как нужно целовать руку женщине. Руку целуют только в закрытых помещениях, никогда — на свежем воздухе. На улице это будет скорее нарушением правил хорошего тона, чем проявлением галантности. Поцеловать руку в перчатке, поцеловать руку, протянутую над столом или стулом, поцеловать автоматически или излишне пылко, поцеловать руки лишь нескольких дам из собравшихся, оставив других без внимания, — значит, оказаться виновным в большем или меньшем промахе, который многие делают, считая свое поведение безукоризненным.
Кстати, как целовать руку? Дама протягивает руку мужчине, который здоровается с ней, тот берет протянутую руку, склоняется над ней и слегка касается губами или только делает вид, что касается, потому что между его губами и рукой дамы чаще всего остается несколько миллиметров. Целовать руку нужно сдержанно. Человек, целующий руку даме, ни в коем случае не должен уподобляться лакею, кланяющемуся едва не до земли.
Часто возникает вопрос, позволяется ли правилами хорошего тона обмениваться при встрече поцелуями, или стоит только слегка обнять любимого человека? С точки зрения строгих правил приличия поцелуи, объятия и какие-либо другие внешние проявления нежности на публике не допустимы! Правда, в южных странах часто можно увидеть, как люди целуются и обнимаются при встрече, даже мужчины. Но это чисто внешнее проявление симпатии между людьми, в то время как искреннюю любовь они прячут. Наш климат (как моральный, так и природный) не позволяет подобных демонстраций».
Таков вердикт специалистов по этикету: на публике даже любимых целовать нельзя, не то, что политиков. Но, судя по тому, как наши чиновники «здоровкаются дёсна в дёсна», эту главу методических рекомендаций они не читали, а может, они солидарны с Брежневым, сказавшим: «Политик – дерьмо, но как целуется!»
Об особенностях участия лиц регионального масштаба в официальных приемах нам поведал один из самых опытных сумских политиков Марк Берфман.
- Меня что очень серьезно смущало и к чему я так и не сумел привыкнуть, это горячие поцелуи при встречах. Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем это нужно.
- А многие наши чиновники - любители этого дела? Вот Лаврик, например, часто расцеловывал гостей, а Качур был сдержанней.
- Качур вообще высокоинтеллигентный человек, он профессиональный математик. А у Николая Ивановича это получалось очень искренне, он единственный, пожалуй, кто так это делал…Когда-то я был свидетелем такой ситуации. В Сумах проходила встреча по делимитации российско-украинской границы. Съехались генералы и как начали целоваться! Я совершенно обалдел. А потом мне говорят: «Вот, смотри, мы все закончили одно Высшее пограничное училище, вот с этим я работал на Чукотке, а с этим – еще где-то. Не только мы друг друга знаем - наши жены друг друга знают, наши дети друг друга знают. И тогда я понял, что это люди, которые давно не видели друг друга и просто радуются так встрече. Но потом, когда начались переговоры и оспаривались границы, они напыжились, взъелись друг на друга и стали говорить совершенно идиотские вещи.
- Какие еще конфузы случаются во время встреч наших госслужащих с иностранными представителями?
- В официальных делегациях я принимал участие с 1994 года. Встреч таких было много, особенно с представителями стран Восточной Европы: поляками, словаками, хорватами. Для того чтобы делегация областного уровня поехала на встречу с иностранной делегацией, мы должны план поездки согласовать с Министерством иностранных дел. Министерство дает директивы послу, а посол, когда мы прилетаем на место встречи, знакомит нас с основными нормами поведения, предупреждает, чего нельзя делать. Например, если встреча на Востоке, то говорит, что в мечеть ни при каких условиях нельзя заходить обутым. Или что в качестве сувениров в этой стране традиционно дарят коврики для намаза. Несмотря на то что я, например, не собираюсь переходить в ислам, все равно обязательно нужно поблагодарить за подарок.
Предупреждают очень часто, но всего учесть невозможно и конфузы случаются очень часто. Так, сидели мы неделю в Турции, хлопцы соскучились по яичнице с салом, пошли к хозяевам, попросили сковородку, а у них желание гостя - закон. Дали нам огромную сковородку, хлопцы поджарили сало, вбили штук тридцать яиц, мы пообедали, а потом как-то между делом рассказали об этом послу. А он нам: «Ребята, вы поступили нехорошо. Им теперь эту сковороду нужно или держать отдельно, или выбрасывать. Потому что по исламу свинина вообще нечистый продукт». Или, к примеру, мое первое подобное мероприятие – встреча с японским послом. Повез я его в один из храмов, так сказать, показать наши достопримечательности. Нужно сказать, посол прекрасно говорил по-русски, так как 15 лет прожил в Москве. Зашли мы в храм, и тут один из священнослужителей, заприметив иностранца, хватает японца за руку и прямо-таки тащит к ящику с надписью «Пожертвования», показывая жестами, что нужно туда опустить деньги. Представляете ситуацию?! Посол, конечно, положил несколько купюр, но мне было так неловко!
Но все это особо не влияет на исход встречи. Чтобы мероприятие прошло успешно, главное - четко знать, какие вопросы интересуют делегацию, и ответить на них. Знаете, у Карнеги есть фраза, которая красочно описывает схему общения людей, любой коллектив: «Когда я иду ловить рыбу, я забываю о том, что я люблю клубнику со сливками, и помню только, что рыба любит червяка».
Я несколько раз участвовал во встречах Кучмы с Квасневским, потом Ющенко с Квасневским, было много всего. Например, встреча в Ялте. Сели наши, сели поляки, а оборудование для синхронного перевода дали только полякам. Поляки понимали, что говорили наши люди, но наши ничего не поняли из того, что говорили поляки. Сидели и ничего не понимали, но никто ничего не сказал, потому что тогда о такой громкой демократии и речи не было. При Кучме особо было не попрыгаешь, он очень умел успокаивать людей.
Вообще-то "политический поцелуй" как таковой существует чуть ли не со времен Адама. В V веке до новой эры Геродот повествовал: "У персов равные по общественному положению мужчины при встрече целуют друг друга в уста, а неравные - в щеку". Целовался и Христос при встречах с матерью, с учениками, на Тайной вечере, когда омывал своим апостолам ноги и пил с ними из одной чаши.
Самый знаменитый "приветственный" поцелуй, который встречается в Евангелии, - поцелуй Иуды.
Как известно, этим поцелуем он "отметил" Христа для его врагов. Вскоре после этого Христос взошел на Голгофу.
Как форма выражения гостеприимства поцелуй существовал и в средневековой Европе, но затем его вытеснили поклоны. В России приветственный поцелуй просуществовал аж до XVII века, изумляя иностранцев. Они не понимали, к примеру, зачем в знак уважения и дружбы муж приводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее в уста (а коли кто забудет - "выгонят из дома").
Вождь революции Владимир Ильич Ульянов за поцелуями замечен не был. А вот Сталин, говорят, в редких случаях все же лобызал соратников или высоких гостей. Крайне редко целовался и Хрущев, стоявший как бы на других, более демократических позициях. Он заменил поцелуй при встрече крепкими дружескими объятиями и похлопываниями по спине и плечу.
Долгий, почти страстный поцелуй при встрече двух политических лидеров появился в эпоху Брежнева. Леонид Ильич не стеснялся выражать свои чувства щедро и бурно, заслужив тем самым на Западе репутацию искреннего борца за мир. Редкому высокому зарубежному гостю удавалось выйти из его объятий не расцелованным многократно, по «русскому обычаю». Самое знаменитое "дружеское выражение чувств" Брежнева - запечатленный на одной из фотографий (которая сейчас перед вами) поцелуй с Эрихом Хонеккером, руководителем ГДР. Молодой московский художник Дмитрий Врубель, прославившийся своими огромными политическими полотнами, даже изобразил этот сочный акт политической воли на Берлинской стене. Работа художника стала настолько знаменитой, что ее растиражировали газеты всего мира, печатали на открытках и марках. А когда картину на Берлинской стене изуродовали хулиганы, экстренно собралось правительство ГДР и приняло решение восстановить "Поцелуй".
Во времена Горбачева многим казалось, что протокольные поцелуи навсегда ушли в прошлое – так не вязались они с западными манерами нового лидера. Однако Борис Ельцин вновь ввел моду на политические объятия, продемонстрировав однажды пример подлинной политической раскованности чопорным британцам. Он галантно поцеловал руку английской королеве, хотя по дипломатическому протоколу никто не имеет права даже пальцем дотронуться до коронованной особы! Путин и Медведев особо не целуются, а вот их «двор» - по полной программе.
Украинские политики приветствуют друг друга в зависимости от того, выходцами из какого региона являются и соответственно на каких традициях воспитаны. Например, выходцы из восточных областей более склонны к «поцелуйной» традиции. А выходцы из центральных и западных - предпочитают пожимать друг другу руку. Наш бывший президент Леонид Кравчук, воспитанный на традициях развитого социализма, приверженец лобзаний с коллегами и зарубежными гостями.
Особенно, если это представительницы прекрасного пола...
Обниматься и целоваться любил и наш бывший губернатор Николай Лаврик.
Год назад исследования поцелуев получили научный статус. На конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science) была официально признана научная дисциплина под названием филематология (от греческих слов «philema» — поцелуй и «logos» — знание). Филематология изучает фундаментальные физиологические, психологические и другие особенности поцелуя человека и его влияние на здоровье.
По отношению к приветственному поцелую народы можно условно разделить на «целующихся», «не целующихся» и «целующихся по-своему».
Так, в Испании, Франции или странах Латинской Америки объятия и поцелуи мужчин можно встретить довольно часто, этот жест выражает особую симпатию и расположение.
В Афганистане мужчины при встрече приветствуют друг друга тройным поцелуем в щеку — в левую, правую и опять в левую. У нас и в России тоже возможен троекратный поцелуй. В Туркменистане, согласно установившейся ныне традиции, высшие должностные лица должны при встрече поцеловать руку президенту.
Французский президент Жак Ширак позволял себе поприветствовать дорогого гостя на парижский лад: дважды соприкоснуться с ним щекой, сопровождая это негромким, символическим чмоканьем воздуха в районе уха. Таким образом оказывают знаки внимания друг другу только столичные жители.
Французские провинциалы проделывают то же четыре раза.
Китайцы же не только не целуются, но и не обнимаются публично.
Жители Мозамбика считают, что целоваться отвратительно. Эскимосы приветствуя друг друга, трутся носами и щеками.
1. Поцелуй-антидепрессант. По данным филематологов, во время поцелуя в организме сокращается уровень гормона кортизола, вызывающего депрессию, и повышается уровень окситоцина – гормона доверия, счастья (доза выброса в 200 раз выше, чем при употреблении кубика морфина!).
2. Поцелуй – подтяжка лица. При целовании у нас напрягается более 30 мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью, разглаживается, становится более упругой. А еще укрепляются мышцы языка и десны.
3. Поцелуй — массаж сосудов. Он способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Установлено, что заядлые «целовальщики» менее подвержены вегето-сосудистой дистонии и реже страдают от нарушения кровообращения: усиливая сердцебиение (у мужчин — в среднем до 110–120 ударов в минуту, у женщин — до 180), поцелуи стимулируют систему кровообращения и повышают жизненный тонус организма.
4. Поцелуй – это диета. Оказывается, целуясь, мы худеем: израильскими учеными установлено, что простой поцелуй в щеку сжигает шесть калорий, а страстный — до двадцати. Ученые подсчитали: если ежедневно страстно целоваться по 3 минуты, за год можно сбросить целых три килограмма – без диет и изнурительных тренировок.
5. Поцелуй – иммунотерапия. Австрийский ученый Ульф Беминг утверждает, что поцелуй — это своего рода способ вакцинации. В слюне человека содержатся различные бактерии. 80% одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку, дают импульс иммунной системе и запускают процесс образования антител. Получается что-то вроде иммунотерапии.