Самые крупные клубни привезены из Крыма. Как объясняют продавцы, дело в том, что наш картофель появился немного позже, а крымский созрел раньше и завезли его к нам вместе с персиками и абрикосами.
Крупный молодой картофель продают по 6-7 грн./кг. Через месяц, по прогнозам рыночников, цена упадет до 3-х грн. А ближе к осени картофель нового урожая будет стоить 1,50 – 2 грн., как и в прошлом году.
- Хотя у нас сейчас крупной картошки большой выбор, покупатели больше берут мелкую и среднюю, — рассказывает продавщица Алина. – Большая еще очень водянистая, легко разваривается. Хотя некоторые, особенно ранние сорта, есть с крепкой кожурой.
На Центральном рынке молодой картофель большими партиями покупают неохотно.
Чаще всего берут пару килограммов, чтобы разнообразить домашнее меню. А еще, по словам продавцов, люди боятся, что в нем много нитратов. В лаборатории рынка уверяют, что в этом году превышения уровня нитратов в молодом картофеле они не обнаружили.
- Больше пяти килограмм молодой картошки у нас не брали, — рассказывает Алина. – Молодым картофелем на зиму никто не запасается, покупают с расчетом не дольше чем на неделю. Хотя на рынке можно найти молодую картошку, запакованную в сетчатые мешки по 10-15 кг. Сегодня оптом, наверное, только кафе и рестораны покупают.
Продавщица Вера Крамченко сама занимается выращиванием картофеля, которым торгует на рынке. Она сажает на своем участке только ранние сорта: Синичка, Бородянская, Славянская и Адретта. Они не цветут, а созревают за два-три месяца. На каждом кусте — 8–10 картофелин. Семья Крамченко начинает сажать огород в начале марта. Пашут на зиму. После посадки землю накрывают агроволокном.
— В конце января картошку в ящиках переносим в дом и ставим под батарею, чтобы прогрелась и покульчилась, — объясняет Вера Николаевна.
Молодым картофелем засаживают около полугектара огорода. Первый урожай копают в июне. Женщина подсчитала, что в прошлом году за сезон на картофеле заработала около 50 тыс. грн.
— В середине июня сажаем новую картошку, — добавляет Вера Николаевна. — Себе на зиму мы покупаем. Выгоднее продать молодую по 3-6 гривен, а закупать по 1,20-2 грн. большую и уже отобранную.
И, пока спрос на молодой картофель не превышает предложения, сумские аграрии опасаются, что в этом году из-за засухи урожай этого продукта может пострадать.
- Мы уже не первый год проводим исследования на нашем опытном участке, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сумского национального аграрного университета Анатолий Подгаецкий. – И когда делали подкопку раннего картофеля, то урожая практически не обнаружили. Дело в том, что из-за засухи и незначительных осадков он просто не развивался. У более распространенных среди населения средних сортов ситуация еще хуже — клубней завязалось очень мало. И если сейчас не пройдут хорошие дожди, то крупных картофелин будет очень и очень мало.
- Можно ли ваши исследования назвать показательными для всей области?
- Нет. Дело в том, что мы проводим исследования только у нас в университете и картофель развивается в условиях, характерных для нашего региона. Может, на севере области ситуация кардинально отличается от нашей. Мы этого не можем знать. Но за все годы наших исследований, которые, в принципе, всегда отображали фактический урожай, в этом году мы получили самый низкий урожай молодого картофеля.
Картофель молодой крупный – 6-7 грн./кг
Картофель молодой средний – 5-6,50 грн./кг
Картофель молодой мелкий – 3-4,50 грн./кг
Информация с Центрального рынка по состоянию на 2 июля
Выбирая молодой картофель, обращайте внимание:
- на его размер. Если желаете картофель запечь, то лучше подойдет более крупный, а если жарить или варить целиком – мелкий и практически самый дешевый;
- на сорт картофеля, который определяет его вкусовые качества;
- на вид кожуры, которая должна быть очень тонкой, практически прозрачной, а у хорошего продавца еще и чистой. Если кожура кажется толстоватой для молодого картофеля, вялой или слишком запыленной, то, скорее всего, картофель выкопали давно и он может огорчить вас вкусовыми качествами.
Крахмала в молодом картофеле меньше, чем в старом, зато больше биофлавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, а главное — витамина С, а также В и PP. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.