Аллергические заболевания могут проявляться в любом возрасте. Особая группа – дети с пищевой аллергией.
Детей с диагнозом «аллергический дерматит пищевого генеза» в Сумах с каждым годом становится все больше. Врачи советуют родителям не экспериментировать над малышами, самостоятельно выявляя аллергены и лишая ребенка полноценного питания, а обратиться к специалисту.
По среднестатистическим данным, частота аллергии у детей варьируется от 15 до 40%.
- Профилактика пищевой аллергии должна начинаться еще до рождения ребенка, — говорит городской детский аллерголог Оксана Черная. – При наличии наследственной склонности беременная женщина должна питаться разнообразно, не злоупотребляя каким-то одним продуктом. Из рациона следует исключить только те продукты, которые у нее или у отца ребенка вызывают аллергические реакции. Очень важно, чтобы ребенок до введения прикорма (до шести месяцев) получал лишь грудное молоко матери.
- У детей, особенно раннего возраста, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных кожных реакций: себореи на волосяной части головы в области темени; покраснения кожи щек с образованием белых пузырьков и шелушения; опрелостей за ушами, в паховых складках, под мышками, - рассказывает врач. – Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также верхних дыхательных путей. Такие дети восприимчивы к простуде.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего возникает из-за повышенной чувствительности к коровьему молоку. В дальнейшем могут развиваться аллергические реакции и на другие продукты, вводимые в рацион: фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре, преимущественно из плодов красного, оранжевого или желтого цвета, яичный желток, мясные бульоны, рыбу.
Как правило, реакция возникает через несколько минут, но бывает, что проходит и несколько часов. Поэтому новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции.
- У детей более старшего возраста аллергию часто вызывают шоколад, какао, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копченая рыба), приправы (горчица, хрен, перец), — говорит Оксана Черная. – Детям, склонным к аллергии, приходится ограничивать количество сахара и соли, поэтому все блюда для них недосаливают, а соки, кефир, фруктовое пюре не подслащивают.
* многие сорта рыбы, икра (черная и красная), морепродукты;
* коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
* куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
* копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
* маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики — одним словом, — все, что в банках;
* острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
* некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свекла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
* многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
* все цитрусовые;
* фруктовая и газированная вода, ароматизированные йогурты, жевательная резинка;
* многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
* мед, все грибы и орехи;
* мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
* соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
* кофе, какао;
* спиртные напитки;
* все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
* все экзотические для данной местности продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы и т.д.).