В Украину завозятся тонны говядины, вскормленной на генноинженерной сое, поскольку другой в мире уже нет (90 процентов сои в мире — модифицированная; в Украине, по неофициальным данным, — до 70%). Шоколадные конфеты в основном из сои, колбасные изделия тоже… Инсулин, интерферон, как и множество других лекарств, — тоже продукты генной модификации.
Если население уже вовсю потребляет ГМО, то имеет право знать, что же это такое.
Украинское общество клеточных биологов и биотехнологов подготовило информационно- просветительскую программу "Биотехнологии XXI века. Мифы и реальность", с которой ученые уже побывали на юге и западе Украины. А 27 октября в Харькове прошла презентация программы в восточном регионе, куда пригласили сумских, полтавских и харьковских журналистов.
Украинские биологи, участвовавшие в программе, уверяли, что страхи перед ГМО основаны на слухах и мифах. На самом же деле биотехнологии отличаются от традиционной селекции только скоростью изменений, и модифицированная продукция не представляет угрозы для человека, а наоборот — здоровее выращенной на ядохимикатах.
Повышенное содержание белка в продукте у некоторых людей может вызвать аллергию, но это несравнимо с вредом от пестицидов, считают ученые. Генетически модифицированная картошка, которую не ест колорадский жук, не столь токсична, как обычная, выращенная с использованием химикатов. А чтобы ею отравиться, надо соблюсти два необходимых условия: есть ботву и быть колорадским жуком.
Сейчас в мире идет уже второй этап работы с ГМО, цель которого — привнесение в растения полезных для человека качеств. В лабораториях это уже возможно: получены яблоки, поедая которые не надо проходить вакцинацию против гриппа.
Но это одна сторона медали. Вторая - ученые не отрицают, что ГМО может "зацепить" геном (полный набор генов) человека. "Генная инженерия может все, но все ли необходимо? Надо искать разумную целесообразность в этих безграничных возможностях. Какая-либо модификация, которая может зацепить геном человека, не имеет права на осуществление, — говорит директор Института медицины труда, академик Юрий Кундиев, уповая на совесть биотехнологов (оказывается, существует понятие "биоэтика", подразумевающее этическое отношение ко всему живому) и жесткий государственный контроль. Вот в этом аспекте, применимо к традициям украинской разрешительной системы, "жесткий контроль" — скорее миф, чем реальность.
Когда речь зашла о маркировке продуктов с ГМО, выяснилось, что маркировать-то нечего: в Украине не зарегистрирован ни один ГМО. Биотехнологии в Украине законодательно не запрещены, даже приняты законодательные акты относительно маркировки (вся пищевая продукция, содержащая свыше 0,9% ГМО, подлежит обязательному маркированию), но реестр разрешенных ГМ-растений не создан. А если такие растения не зарегистрированы, значит, их нельзя ни ввозить, ни выращивать. Хотя наказания за это тоже нет. В итоге реалии следующие: на украинском рынке полно ГМО, а в их регулировании полный хаос.
Например, в соседней России в качестве пищи зарегистрировано 15 ГМ — культур (соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла и рис различных модификаций), в качестве кормовых добавок для животных — 11. Украинский потребитель не знает, что покупает, поэтому лишен права делать сознательный выбор за или против ГМО. Хотя, если верить организаторам просветительской программы, все не так страшно: украинских ГМО нет даже лабораторных, а завозные, прежде чем попасть на поля и рынки своих стран, проходят долгую процедуру разрешения, длящуюся годами.
Наталья Литостанская, представитель Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов:
- В мире действуют две основные системы регуляции ГМО: американская (США, Канада) и европейская (страны Евросоюза).
США подход к продуктам с ГМО такой же, как и к обычным. Дается оценка безопасности в результате анализа в трех министерствах — и продукт выпускается на рынок.
Маркировка не обязательна. Она необходима только в случаях, если есть существенная разница с другими продуктами в безопасности (например, аллергические риски), изменение пищевых свойств и качества.
В странах Евросоюза действует два вида разрешения: на импорт продукции с ГМО и на выращивание. Завершается все голосованием министров стран Евросоюза. Поскольку этот процесс заполитизирован, то на этом этапе в основном и происходит блокирование.
Николай Бойко, кандидат биологических наук, представитель Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов:
- По итогам прошлого года под выращивание модифицированных растений в 25-и странах отведено 125 млн. га, в Украине всего лишь 30 тыс.. У нас распространены соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. Первое место по распространенности ГМО занимают США, затем страны Южной Америки, Индия, Канада, Китай.
В Евросоюзе зарегистрировано 26 биотехнических растений, разрешенных к употреблению, и одно (кукуруза) — к выращиванию.
В Украине ни выращивать, ни импортировать ГМО нельзя. Значит, попадают на наш рынок они нелегально и защититься от их употребления нереально. Но это не значит, что продукты с ГМО опаснее продуктов, выращенных на пестицидах.