Леонид Мельник, профессор, доктор экономических наук
На конкретном примере Неплюевского братства, которое просуществовало около полувека и оставило уникальное духовное и материальное наследство, автор показывает, как могут быть реализованы теоретические принципы на практике.
Уникальность этой системы, считает Леонид Мельник, в том, что конечной целью хозяйствования определялись не экономические результаты, а развитие личности. Это дало ошеломляющие успехи: производительность труда вдвое выше, чем в Черниговской губернии, в которую в то время входил Воздвиженск (сейчас Ямпольский район Сумской области). Еще в XIX столетии там была телефонизация, в 1915 году — электрификация, в 1919 году — тракторная механизация и т.п. Все члены Братства имели высшее образование, играли на музыкальных инструментах, писали стихи.
Известно, что Н.Н. Неплюев разработал уникальную систему воспитания и образования крестьянских детей, которая стала основой их личностного развития. При обучении акцент делался на развитие лучших человеческих качеств. Благодаря тому что Николай Николаевич уделял особое внимание развитию талантов своих воспитанников, из Братства вышло много писателей, поэтов, композиторов, художников, ученых и представителей других профессий. Трудно поверить, что их подарил миру небольшой по численности поселок, в котором проживало в разные годы от 500 до 700 человек.
Кроме монографии о Неплюевском братстве, Л.Мельник представил учебник «Экономика развития» и еще одну монографию — «Теория самоорганизации экономических систем».
В презентации приняли участие преподаватели и студенты сумских вузов, краеведы, библиотекари, издатели.
Леонид Мельник недавно получил медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского». Эта награда учреждена Международным научным экологическим фондом имени Вернадского в России.
27 сентября в Воздвиженске открыли мемориальную доску, посвященную памяти Крестовоздвиженского трудового братства, основанного Николаем Николаевичем Неплюевым. Событие было приурочено к 135-летию со дня рождения ученика Неплюева — известного селекционера Семена Федоровича Черненко, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР. За свою жизнь он вывел более 70 сортов яблонь и груш, из них 16, живя в Братстве.
Эта уникальная община существовала с 1889 года по 1929-й, по-стоянно находясь в прогрессивном развитии и удивляя мир своими феноменальными результатами. К примеру, мир тогда еще не знал слова «генетика», когда С.Черненко в 1903 году вывел свой первый сорт яблони. К 1929 году хозяйство превратилось в промышленно-индустриальный комплекс практически с полным циклом переработки продукции растениеводства, животноводства, лесного хозяйства. Существовали свои симфонический и народный оркестры, театральная труппа, издательство, центр туризма, черно-белая фотография (с 1890-х годов), цветная (с 1916 г)..
В Воздвиженске Неплюевскому братству удалось создать уникальный аграрный комплекс, получавший очень высокие урожаи, равных которым не было во всей округе. Благодаря десятипольной системе здесь за всю историю не было ни одного неурожая. Сад зимостойких сортов яблонь существует и дает колоссальные урожаи до сих пор.
Община прекратила свое существование в период сталинской коллективизации.