Какую «скорую» ждать?

Узнав, что за прошлый год из 643 случаев смерти людей, вызвавших «скорую помощь», 583 умерли до ее прибытия, 60 — в присутствии бригады, сумские депутаты решили искать деньги

80 тыс. выездов в год совершает «скорая» в Сумах.

Депутаты горсовета создали комиссию для изучения состояния дел на Сумской городской станции скорой медицинской помощи. Инициаторами выступили депутаты Юрий и Игорь Перепеки.

Есть намерение до 15 августа проверить работу службы, чтобы выработать пути решения ее проблем.

Что не так?

— Главное — добиться, чтобы «скорая» приезжала за 15 минут, а не за 30-40, как это бывает сейчас, — говорит Ю.Перепека. — Это должно уменьшить смертность. По данным, запрошенным нами на Сумской станции скорой помощи, в прошлом году из 643 случаев смерти людей, вызвавших «скорую помощь», 583 умерли до ее прибытия, 60 — в присутствии бригады. Я уверен: если бы машины доезжали за 15 минут, эти цифры были бы меньше. Для меня проблемы «скорой» уже понятны. Одна общая — это финансирование.

«Скорая» беспомощность

О том, что служба, от которой напрямую зависят жизни сумчан, износилась донельзя и промедление с финансированием смерти подобно, говорят факты, рассказанные нам врачом Сумской городской станции скорой медицинской помощи Петром Борисюком.

— Мы крайне плохо обеспечены медикаментами, — признается П.Борисюк. — Например, у меня нет антиритмиков, значит, нечем оказать помощь человеку с аритмией. Я начинаю искать бригаду, где эти препараты есть. Т.е. получается, что на одном вызове задействованы уже две бригады. Хорошо, что дибазол и папаверин (элементарные препараты для понижения давления) недавно появились, а то ездили только с магнезией, аналгином и димедролом.

Второй пример: 40 минут человек в коме, а у меня нет глюкометра, чтобы определить уровень сахара в крови. Я задерживаю свою бригаду на вызове, жду еще одну-единственную, где есть глюкометр. На всю станцию всего три глюкометра, и те не все исправны.

У нас нет дыхательной аппаратуры. Мы приезжаем на вызов и на глазах удивленных родственников начинаем делать искусственное дыхание «рот в рот». Дефибриллятор должен быть в каждой бригаде, а есть всего три, и то не гарантия, что все исправны. Кислород на данный момент имеется только у трех бригад, остальные не смогут оказать помощь человеку, который задыхается (при астме, инфаркте миокарда, отеке легких), без привлечения бригады, где есть кислород. А это уже не та скорая помощь, которую человек в таком состоянии должен от нас получить. Иногда из-за неисправности элементарного электрокардиографа приходится запрашивать другую бригаду.

Еще один неприятный момент. Есть норматив, по которому мы должны транспортировать беременных женщин в роддом на носилках. Но, когда женщины видят, что носилки стоят на полу автомобиля, они отказываются ехать на «скорой». Получается интересная картина: женщина, вызвавшая «скорую», чтобы ехать в роддом, отправляется туда на своей машине, а мы впереди на своей. Так и доставляем рожениц.

Но не все упирается только в нехватку аппаратуры и медикаментов. Сложно объяснить и логику некоторых организационных моментов. Есть у нас три машины с хорошей комплектацией, но на них почему-то ездят, как правило, не врачи, а фельдшеры. Был такой случай: приехал на реанимобиле фельдшер, а там инфаркт миокарда. Вызвали меня на консультацию. Я беру больную в реанимобиль и сопровождаю в больницу, а за мной едет мой УАЗ. Опять на одном вызове задействованы две бригады.

Смена у нас с 8.00 до 8.00, пересменка почему-то происходит во время, на которое приходится пик вызовов. К нашим советам что-либо изменить администрация не прислушивается.

Благие намерения

По словам Юрия Перепеки, первая задача комиссии — добиться увеличения количества машин «скорой помощи». Причем надо приобретать машины одной марки, чтобы сэкономить на обслуживании и запчастях. Вторая — добиться полного обеспечения бригад медикаментами и медоборудованием. Третья — перевести машины с бензина на газобаллонное оборудование, что исключит манипуляции с топливом. Но главврач Сумской станции скорой помощи категорически против — говорит, что опасно.

— Я уже консультировался с начальником отдела лицензирования главной автотранспортной инспекции: переход на такое оборудование разрешен и для «скорых». В Харькове с переходом «скорых» на газ за год сэкономили на три машины, — говорит Ю.Перепека. — Кроме того, на «скорых» надо установить GPS (система спутниковой навигации. — Ред.), что обеспечит контроль за их местонахождением. Необходимо заняться и ремонтом здания, и оборудованием комнат отдыха для персонала.

Ответное слово

Начальник управления здраво-охранения Сумского горсовета Ольга Братушка категорически не согласна с критикой, прозвучавшей в ее адрес со стороны депутатов:

— Складывается впечатление, что депутаты думают, будто я сижу на мешках с деньгами и ничего не делаю. Мы планируем программы, в которых все, о чем говорят депутаты Перепеки, предусмотрено. Но, после того как нам доводят цифры, мы имеем минимум — только на самое необходимое. В этом году предусмотрено и обновление парка санитарного автотранспорта. На санитарный автотранспорт для Скорой утвержден 1 млн. грн. Также предусмотрена закупка современного медоборудования на утвержденную сумму 2,2 млн. грн., в том числе и для Станции скорой помощи. Но! Не факт, что эти деньги будут выделены. Сначала дайте, а потом спрашивайте! Если комиссия поспособствует выделению денег — все будут только благодарны.

А факты нарушений, озвученные депутатами Перепеками, — из серии ОБС (одна баба сказала). Дайте нам конкретные факты! Мы хотим их выучить и отчитаться по каждому.

Аналогичная позиция и у администрации Сумской городской станции скорой помощи.

— Мы готовы к сотрудничеству. В комиссию войдут и работники станции. Будем работать открыто, на 150%, чтобы депутаты имели все расчеты, всю нормативную базу, — говорит заместитель главврача Сумской городской станции скорой помощи Ольга Калиниченко. — Если комиссия найдет деньги, мы будем только рады.

А информацию депутатов о якобы массовых жалобах на работу «скорой» надо проверить — разобраться в каждом конкретном случае, а не заявлять огульно о плохой работе службы.

К сведению

Уже было

Не лишним будет напомнить: в 2006 году по жалобе профсоюзной организации депутатская комиссия уже изучала дела на Скорой и выявила грубые нарушения трудового законодательства.

— Не решенная тогда проблема все это время только усугублялась, — утверждает врач Сумской городской станции скорой медицинской помощи, председатель одного из трех профсоюзов, существующих на Скорой, Петр Борисюк. — Если о ней знает управление здравоохранения, профильный заместитель мэра и ничего не предпринимают, значит, они довольны этой ситуацией. Выходит, им нет дела до того, как ездит «скорая», с чем она ездит. А зачем им беспокоиться?! Ведь у нас самые лучшие показатели доезда в Украине — на 97 процентов вызовов успевали за 15 минут еще в 2009 году. При минимуме машин  — максимум доезда! Вот только мы никак не можем понять, как можно выйти на такие показатели? Ведь есть норматив: одна бригада на 10 тыс. населения, т.е. в Сумах — городе с населением 273 тыс. человек — на смене должно работать как минимум 27 бригад. А есть от силы 16, и те недоукомплектованы.

view counter

Комментарии

Гость

Предлагаю Перепекам переоборудовать несколько своих маршруток в скорые помощи и ездить к больным  Big smile. А что, и водители уже есть квалифицированные. Только стоячих больных не брать Wink

Гость

Почему Диана Ольшанская не поинтересовалась и не напечатала решение суда по поводу так называемых "нарушений 2006г" Все эти "нарушения" лопнули в суде как мыльный пузырь.

марианна

хронические нерешенные проблемы скорой :(если в2006-м крименальное дело на крючковенко прокуратура открыла на сумму26тыс. и по решению суда заречного р-на сум принято во внимание ДИЕВОЕ КАЯТТЯ то в2010 незаконно выплачено 100тыс. и БРАТУШКИ хватает наглости рассказывать о проблемах финансирования отрасли ПО БРАТУШКЕ и КРЮЧКОВЕНКО плачет ТЮРЬМА более того на счету у крючковенко 3-ри незаконных увольнения сотрудников которые восстановлены РЕШЕНИЕМ суда!

Гость

Да Перепеки нарешают...

Им бы свои скорые замутить или еще чего,а вы о судьбах громады.Это же комерсы-перевозчики с 15 летним стажем.

Что не ясно, куда они клонят. А образование у них какое?

Жаль,что такие депутаты повсеместно.

По тематике

Медреформа в действии
04.05.2018 14:55

Медреформа в действии

Как подписать декларацию с врачом в Сумах?...

Медреформа в Сумах забуксовала на старте
24.04.2018 16:20

Медреформа в Сумах забуксовала на старте

Сумчане могут подписать декларацию с врачом только в одном учреждении. Второй Центр, как минимум, до июня не готов ни юридически,...

Сумская «скорая» против грядущей реформы экстренной медицины
27.02.2018 15:50

Сумская «скорая» против грядущей реформы экстренной медицины

В Центре экстренной медицины Сумской области заявили несогласие с реформой «скорой» и призвали голосовать за электронную петицию «Против разрушения системы...

Детям - «дворик здоровья», взрослым – ангиограф от инфаркта
22.02.2018 16:58

Детям - «дворик здоровья», взрослым – ангиограф от инфаркта

В детской поликлинике №2, что на ул. Ивана Сирко, благотворители сделали ремонт педиатрического отделения, а горбольнице №1 пообещали ангиограф...

Мэр Cум: «Чтобы веселая была больница»
05.10.2017 13:50

Мэр Cум: «Чтобы веселая была больница»

После визита в Германию мэр Сум Александр Лысенко захотел сделать детскую поликлинику №2 разноцветной...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D 11:00 CINETECH+, 2D 14:20
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 21:00 23:00
Oscar Shorts - 2018
Oscar Shorts - 2018
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 18:00
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:00
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
Кино Космос
19:15 — 50 грн 21:30 — 50 грн
view counter
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.