Обычно весной, как раз в середине апреля, аисты возвращаются к нам из Африки и начинают активно решать половой вопрос. А уже в августе (совсем как люди) «пакуют чемоданы» — пора на Юг. Там, в далеких странах, вполне вероятно (а несколько веков назад в этом были совершенно убеждены), аисты на время превращаются в людей…
Этот аист не может улететь в волшебную страну, как бы Елена Макарюк и Андрей Евтушенко ни старались. Охотиться, гнездиться и жениться, как положено аисту, ему тоже не суждено. Поэтому пытается быть человеком по месту жительства.
Елена и Андрей — частные предприниматели, торгуют на Центральном рынке одеждой, вместе ведут хозяйство, а однажды…
Жорина судьба круто изменилась шесть лет назад. Дело было в августе – как раз перед перелетными хлопотами. Аист то ли пострадал от большого животного, то ли запутался в электрических проводах… Одно крыло было в нескольких местах переломано.
На счастье, рядом – а именно на трассе близ с. Оптового Кролевецкого района — оказались Андрей и Елена. Они подобрали раненую птицу и отнесли к ветеринару. Тот сказал: «Чудо, что аист вообще выжил». Короче, выжил, выздоровел, а вот летать с тех пор не может.
Оседлым стал, остепенился. А когда видит, что за ним наблюдают, расправляет крылья и танцует.
Когда мы пришли в гости к Елене и Андрею, Жора заинтересовался. Сначала осторожно ходил вокруг да около, а потом подошел совсем близко и начал клевать фотокорреспондента в ногу. А клюв-то у него – не чета воробьиному!
— Это он играет. Повадками на собаку похож, — улыбается Елена. – Жора вообще-то дружелюбный.
Особенно уважает тех, кто приносит ему еду. Вот, например, заходят к нам рыбаки …
Дикие аисты любят рыбу и лягушек. Чтобы насытиться, птице необходимо съесть не один десяток болотных обитательниц. Полететь к воде и заняться охотой у Жоры возможности нет, поэтому живет на всем готовеньком. Кормят аиста не только рыбой, но и хлебом, печеньем, даже салом. Иногда ловит в саду мышей или насекомых. А особенно любит он вареное коровье вымя – в день может полкило съесть.
Порция для аиста гигантская — бывает, на две недели кусочка хлеба достаточно, а тут!.. Гурман, однако.
Жоре нет нужды строить гнездо на крыше, но стремление к высокому, наверное, в крови.
Ночью Жора спит стоя на стиральной машине – это самая высокая точка в доме, где бы он мог поместиться.
— Когда Жора появился, было тепло, и он жил на улице, а к зиме мы его забрали в дом. Он сразу на стиральной машине поселился, — говорит Елена о приемыше.
Чаще всего аиста называют Жорой. Но не факт, что это не аистиха. Жора или Жоржетта – определить можно только хирургическим путем. Поэтому зовут птицу и так и эдак – на любое имя откликается. А так как живет аист уединенно, с себе подобными не общается, то и проблемы вроде как нет. И если он все-таки мальчик, то убежденный холостяк.
Для аиста положение вроде бы необычное: принято считать этих птиц образцовыми семьянинами. Мол, даже в перелете они держатся парами, неразлучны, привязаны к детям и, если гибнет один супруг, добровольно на гибель идет второй.
Елена и Андрей убеждены: если найти Жоре пару, супруга не улетит на зимовку, останется с «мужем».
На самом деле все не так романтично.
— Ну что вы! — говорит завкафедрой зоологии Сумского педуниверситета Игорь Мерзликин, выслушав Жорину историю. — Дикая птица, конечно же, улетит. Или останется здесь до следующего перелета, но в смешанной стае из 5-10 птиц, так называемом "резервном фонде". Примерно такое количество птиц каждый год не находит себе пару. Они могут кочевать здесь год-два, пока не найдут пару, затем улетят на юг.
Да Жоре и одному неплохо живется, на юг он не собирается. Кроме того, у него здесь нескучная компания.
Хозяева рассказали: когда аист только поселился у них, в доме уже жили собаки и коты. Жора настолько со всеми сдружился, что маленьким щенкам даже зубы клювом чистил.
А еще, прогуливаясь по двору, здесь можно встретить трех лошадей, четырех пони и парочку ослов.
Жора их нисколько не боится. Нашли общий язык.
Кстати, животные эти не простые, а даже в некотором роде звездные. Лошадь по имени Рассвет катает детей на фаэтоне в детском парке, а шетлендский пони и индийский осел – там же, но на себе.
— Андрей давно увлекается лошадьми, а мы с подругами два года назад впервые сели в седло и так ездили полгода. Затем я поняла, что уже не могу без лошадей и хочу иметь собственную. Первую лошадь мне подарил муж, мы ее держали в конюшне на Веретеновке. Позже друзья подарили еще, видя наше увлечение. Так как лошади нужно было где-то размещать, мы постепенно построили у себя во дворе небольшую конюшню. Затем нам подарили пони и осликов. Сначала лошади и пони были просто хобби, а теперь они уже сами могут заработать себе на корм. Конечно, это сезонная работа: летом больше желающих прокатиться, ну а зимой только в праздники.
Впервые пони и ослики появились в парке позапрошлой зимой, в канун Нового года. Чуть позже купили фаэтон для Рассвета. А вот недавно, с наступлением тепла, снова регулярно стали выходить на работу.
Сезон.
Как ни крути, а попал Жора в хорошие руки. Говорят, обычно аисты добро не забывают. Вот есть рассказ римского писателя Элиана: молодой аист во время полета повредил ногу. Женщина подобрала его, выходила. Осенью птица улетела, но весной снова вернулась к своей благодетельнице. С большим драгоценным камнем в клюве. Вот такие дела.
В известной песне Софии Ротару связь самая прямая: «Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле». А давайте о хорошем подробнее. Ведь, наверное, нет разницы – на крыше или под крышей.
Раньше в Украине верили, что в дом, на котором живет аист:
— придут счастье и согласие,
— в семье прекратятся ссоры,
— дети будут расти здоровыми, их обойдут стороной болезни,
— у хозяина усадьбы будет хороший урожай на поле,
— в окрестностях гнезда будут хорошо родить фрукты,
— исчезнут ссоры и хвори…
А особенная удача, мол, будет сопровождать того, кто спас или уберег птицу.
У самых разных народов есть легенда о том, что аист — это человек, превращенный в птицу за то, что повыпускал из мешка всякую нечисть — лягушек, змей, саранчу и т. п.
Будто бы Бог поручил человеку бросить этот мешок в глубокую речку. Тот не вытерпел и развязал мешок по дороге. Оттуда сразу же так и полезли его обитатели. Теперь провинившийся вынужден все это собирать, но уже в облике птицы.
Человек-аист все в людском мире понимает, а сказать ничего не может. Оттого немного печальный. И улетает каждый год, чтобы хоть ненадолго сбросить перья — то ли в страну эльфов, то ли на гору Синай, то ли к гробу пророка Мухаммеда.