Идея создать музей хлеба пришла в голову работникам станции: будучи в Киеве, они посетили тамошний Музей хлеба и решили создать такой же. Тогда, три года назад, по стране прокатилась очередная волна формирования бережного отношения к хлебу, и музей в той ситуации был весьма полезным. Идею создания музея поддержали на Сумском хлебокомбинате. С тех пор и начала формироваться коллекция.
Самому старому экспонату три года. Хранитель музея - методист станции Раиса Василец - раскрыла секрет сохранения хлеба: «Я неможко выбираю середину и подсушиваю хлеб, накрыв его бумагой, чтоб не высох сразу, не трескался. Лаком хлеб не покрываем, хотя некоторые так делают, ссылаясь на то, что так он хранится дольше. Лак дает неестественный цвет».
Основная масса посетителей музея - дети. Р.Василец рассказала, что сюда часто приходят на экскурсию: «Здесь можно не только на хлеб посмотреть, но и узнать, как он делается, из чего, как пекли хлеб наши предки. Здесь дети могут узнать массу интересного о хлебе«.
Вот пример. На нижегородскую ярмарку пекли калач несколько аршин в диаметре, накрывали холстиной и приглашали желающих попрыгать на нем. Так демонстрировали качество хлеба. Люди прыгали, но корочка не трескалась. Секрет был в том, что под мраморные столы, на которых замешивали тесто, ставили ящик со льдом. От холода в тесте накапливался углекислый газ и оно сохраняло упругость.
Взрослым в Музее хлеба тоже не будет скучно. Здесь с вами поделятся информацией, интересующей любую хозяйку. Р.Василец рассказала, что хранить хлеб в целлофане не рекомендуется: «Раньше хлеб накрывали рушныком и клали в деревянную или глиняную посуду. В целлофане же хлеб не дышит. А ведь он зреет и после выпечки. Говорят, черный хлеб нельзя давать птицам и другим животным: они могут умереть. Когда черный хлеб намокает, в нем возобновляется процесс брожения».
Если вы захотели посетить Музей хлеба или показать его экспозицию своему ребенку, обращайтесь на городскую станцию юннатов. Тел. 32-49-73.
Сегодня в Украине около 200 музеев хлеба. Самый крупный - Народный музей хлеба в Киеве, организованный в 1983 году. Там собрано около 2 тысяч экспонатов.
За пределами нашей станы музеи хлеба можно по пальцам перечесть - около двух десятков. Самая большая хлебная коллекция - 19 тысяч экспонатов - в самом крупном в СНГ Санкт-Петербургском музее хлеба.
Там можно увидеть и суточную блокадную норму - 125 г хлеба из жмыха, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы, и самый древний в России хлеб - церковный каравай, которому 150 лет!
Этот пасхальный хлеб называется «артос». В середине XIX века по православной традиции такие освященные караваи расписывались акварелью и выглядели как иконы. После пасхальной службы караваи разрезали на мелкие кусочки и раздавали прихожанам.
Есть в музее и хлеб, испеченный специально для космонавтов. У космического хлеба особый вкус. На Земле съесть его смогли бы немногие. Дело в том, что в невесомости у человека притупляются вкусовые ощущения. Чтобы вдали от дома космонавты могли почувствовать знакомый вкус, в хлеб добавляется большое количество специй и пряностей.