В старину к Пасхе готовились, начиная с великого или чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. До Светлого Воскресения даже пол мести нельзя. Тогда красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде крестиков, петушков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. На настоящем Пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов человечества.
Пасхальный стол традиционно отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Обычно к Пасхе запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Мясо подавали на стол целиком, большим куском.
Горячие блюда к пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Куличи и пасхи украшали цветами.
Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые делали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом.
Если вы чтите традиции, положите крашеные яйца на блюдо среди свежей, специально выращенной зелени овса, пшеницы или - на зеленые листочки кресс-салата. Обмен крашеными яйцами - обязательный ритуал на Пасху. Яйцо от первого христосования хранили весь год, до следующего праздника.
На пасхальном столе обязательно должен быть кулич. Кулич можно украсить глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами, посыпать цветным сахарным маком.