Такие учреждения, как приюты и детские дома, явление не такое уж давнее. На территории нынешней Сумщины они стали открываться в конце XIX в. Раньше детей, оставшихся без родителей, поддерживала либо община, назначая попечителей, либо немногочисленные церковные приюты. Но с развитием капитализма, ростом городов и отрывом людей от традиционного уклада возникла необходимость в создании для сирот специальных учреждений.
В Сумах таких заведений было несколько. Первые из них организовали местные богачи, в среде которых было принято заниматься благотворительностью. Наибольший вклад в дело обустройства сирот внесло семейство Харитоненко. Основатель «сахарной» династии Иван Герасимович пожертвовал на строительство детского приюта 90 тыс. рублей и еще 150 тыс. — на его содержание, а его вторая жена Наталья Михайловна пожертвовала усадьбу и 312 тыс. рублей на устройство в Сумах приюта и училища для девочек (заведения были открыты 1 августа 1888 г.). Указом царя учреждения перевели в Ведомство императрицы Марии с правом подготовки обслуживающего персонала для усадеб — горничных, экономок, швей, модисток и учительниц начальной школы.
Как сообщает сумской историк Михаил Манько, в 1896 г. в Сумах было основано Сумское благотворительное общество, которое должно было заботиться о бедных. Оно содержалось за счет пожертвований и со временем расширило свою деятельность на весь Сумской уезд. Кроме прочего, общество содержало приют для мальчиков, находившийся в доме, пожертвованном купцом Воскобойниковым, по адресу: Ильинская площадь, 7. Воспитанники учились в Пророко-Ильинской и Холодногорской церковно-приходских школах, Первом и Втором приходских училищах. Тяжелобольные дети лечились в Больнице св.Зинаиды, построенной на деньги семьи Харитоненко.
А приют для девочек содержала вдова купца Дмитрия Суханова Мария Михайловна. Он находился на так называемой Сухановской даче (на улице Псельской) и назывался «Параскеивским приютом» (в честь дочери Сухановых Прасковьи). Туда принимали девочек в возрасте 6-7 лет, которые содержались и воспитывались до 16 лет. Их обучали Закону Божьему, русскому языку, арифметике, каллиграфии (в объеме начального народного училища). Также воспитанницы осваивали бытовые навыки: приготовление пищи, шитье, уход за домашним скотом и огородом. Приют содержался на проценты с капитала в 50 тыс. руб., пожертвованного Сухановой. Но этих денег не хватало: девочки жили в ужасных условиях, что стало причиной жалобы преподавателя приюта протоиерея Феоктиста Лащенко в городскую думу, которая направила в учреждение комиссию. Оказалось, что многие девочки болеют, живут в условиях отсутствия необходимой гигиены, питаются плохо, почти не получают мяса и молока. Суханова восприняла критику городских властей негативно, а поскольку заведение было частным, город надеялся, что на купчиху можно воздействовать через церковь. Однако в 1903 г. имущество приюта передали городской управе, а главным благотворителем стал «водочный король» купец Прокофий Гриненко. С началом Первой мировой войны, когда правительство ограничило производство и продажу спирта, снизились и отчисления на приют, который вскоре был передан 6-му земскому училищу.
Особенно много беспризорных детей появилось во время войн и революций. Уже во время Первой мировой в приют для мальчиков на Ильинской стали принимать и девочек. В 1915 г. создали специальное отделение для детей воинов, которое возглавила Елизавета Саранчова (супруга главы кадетского корпуса). В 1916-1917 гг. сирот было уже столько, что их трудно было прокормить, к тому же в 1917 г. грянула инфляция. Благотворительное общество стало крестьян просить о продуктовой помощи, а некоторые дети были взяты на воспитание в семьи. В 1919 г., когда в Сумах установилась советская власть, деятельность общества прекратилась.
В советский период все приюты и другие подобные заведения стали государственными. Наиболее распространенной формой организации учреждений для сирот стали детские дома и колонии для беспризорных. Многие получили новые здания — бывшие барские усадьбы, так что жилищные условия сирот улучшились. При детдомах и колониях были сады, огороды, мастерские и прочие подразделения, позволявшие воспитанникам во многом самостоятельно обеспечивать свои потребности. Рост количества беспризорных в результате военных событий, с одной стороны, и борьба с беспризорностью, с другой, привели к тому, что количество воспитанников детдомов в СССР выросло с 30 тыс. в 1917 г. до 540 тыс. в 1922 г. Подобная ситуация наблюдалась и после Великой Отечественной войны.
В частности, в Сумах была создана колония для беспризорных детей на 85 человек, которую возглавил Аркадий Добровольский. Колония размещалась в доме на углу улиц Кирова и Перекопской. Одежду, мебель и прочие предметы первой необходимости добывали через уездное гороно, заставляя делиться зажиточные семьи. Аркадий Иосифович съездил к знаменитому педагогу Макаренко перенять опыт организации подобных заведений, вернулся воодушевленный, и вскоре деятельность Сумской колонии удалось неплохо наладить: в колонии уже был коровник с пятью коровами, конюшня с парой лошадей и свинарник.
Однако не только хозяйственными, но и педагогическими успехами могла похвастать Сумская колония. Известно, что в числе ее воспитанников был знаменитый скульптор Михаил Лысенко, имя которого носит Сумская художественная школа. В 1923 году на выставке творчества воспитанников детдомов Миша занял первое место и был направлен в Харьковскую школу искусств.
В первой половине 60-х гг. XX в. детдома были реформированы в школы-интернаты.
Гость
ясно, что во все времена сиротам приходилось не сладко!