Снесла курочка яичко

Наш специальный репортаж о главном символе Пасхи – яйце.

Корреспондент "Данкора" побывала на одной из ближайших к Сумам птицефабрике – предприятии «Ромниптахоспілка», которое поставляет в наш город яйца.

Птицефабрика находится в с.Коржи Роменского района. Здесь содержится 65 тысяч кур (оказывается, это еще не очень много — в Конотопе их 100 тысяч), которые в месяц дают около 1,5 млн. яиц.

Птичка в клетке

- Когда я добралась до птицефабрики, первое, что бросилось в глаза, вернее, в нос – специфический аммиачный запах. Знаете, как в сарае у бабушки в деревне, только в сто раз концентрированней. Ну а чего я ждала?! Курятник – он и в Африке курятник.

И хотя вопрос, что было первым — яйцо или курица – до сих пор открытый, на птицефабрике все начинается с цыпленка, поэтому первое, что мы посетили, – отсек, где содержатся будущие несушки, – цыплятник. Это в прямом смысле слова самое жаркое место на птицефабрике – температура 27°С.

- А пару дней назад было все 33! Цыплята не могут сами себя согреть, поэтому, чтобы вырастить здоровое поголовье, нужно соблюдать высокий температурный режим. А отсек, где содержатся куры, мы не отапливаем, — рассказывает директор птицефабрики Дмитрий Кирюхин.

Немного об условиях жизни: цыплята, как и взрослые куры, содержатся по нескольку штук в клетках полметра на полметра, установленных одна за одной. Специальная машина два раза в день, утром и вечером, подает курам корм из расчета 120 грамм на взрослую курицу. Кормят птичек смесью из кукурузы, пшеницы, подсолнечника с добавлением витаминов.

Яичное дело

Цыплят на роменской птицефабрике сейчас аж 55 тысяч, а взрослых кур – в пять раз меньше. Несмотря на то что перед Пасхой яйца пользуются наибольшим спросом, как раз в это время на многих птицефабриках меняют поголовье – вырезают взрослых кур и завозят цыплят.

- Сразу после Пасхи спрос на фабричные яйца стремительно падает, а значит, падает и их цена. К примеру, в прошлом году перед Пасхой отпускная цена яйца у нас была 4,3 грн. за десяток, а через месяц она упала на 1,8 грн. Это связано с тем, что в теплое время года резко повышается яйценоскость домашних кур, и многие люди вообще перестают покупать фабричные яйца. Поэтому каждую весну я меняю поголовье — старых кур продаю и завожу цыплят. Своего инкубатора у нас нет (дело это слишком хлопотное, и на мой взгляд, маловыгодное), поэтому я покупаю цыплят – суточными привожу их из крымского поселка Саки. Курица начинает нестись на 125 день жизни, а через 4 недели выходит на 90-95% яйценоскости, то есть в месяц приносит около 28 яиц. Если садить молодняк, как я, весной, то в октябре-ноябре, как раз когда населенческая птица перестает активно нестись и цена яиц резко возрастает, птицефабрика приносит максимальный доход.

Диетические мифы

Не знаю, как вы, а я почему-то всегда думала, что яйца с коричневой скорлупой лучше и полезнее, чем с белой. Но Дмитрий Корюхин утверждает, что разницы нет никакой.
Оказывается, цвет яичной скорлупы зависит от цвета оперенья курицы: у темной темные яйца, у белой белые.

А вот цвет яичных желтков действительно зависит от пищевой ценности яйца: чем ярче и краснее, тем больше в нем полезных веществ. Но опять же не всегда.

- Яркий желток будет в яйцах курицы, корм которой наполовину состоит из кукурузы. Но давать кукурузу круглый год птице нельзя (например, летом у кукурузы повышается кислотность и вводить ее в корм нельзя — можно отравить птицу), поэтому некоторые производители для получения яркого желтка добавляют в куриный корм краситель.
Поэтому, если вы видите, что желток очень яркий, лучше такие яйца не покупать.
Доверять надписи «яйцо домашнее» в киосках, торгующих яйцами, я бы тоже не стал, поскольку для скупки яиц у населения нужны соответствующие разрешительные документы, — советует Дмитрий Кирюхин.

Поэтому самое полезное яйцо, конечно же, снесенное бабушкиной курочкой Рябой летом, когда птица естественным путем получает витамины, щипля травку.

Бесконечная красота

Яйцо издавна привлекало человека своей правильной геометрической формой и гладкой поверхностью. Не удивительно, что возникло желание его раскрасить. Так появились «крашенки», «малеванки» и «писанки».

Сначала оформление яиц имело магический смысл, а с появлением на Руси христианства было приурочено к Пасхе и стало считаться православным обычаем. Хотя символика росписи сохранилась языческая, да и ритуалы, связанные с писанкой, оставались языческими – например, скорлупу от нее бросали в землю, чтобы урожай был хороший, или перекидывали через хату, чтобы в нее молния не попала. Сегодня писанкарство считается украинским народным искусством, живет и развивается, а писанка – расписанное яйцо – рассматривается как один из символов Украины. А в городе Коломые создан музей писанки. Он имеет форму яйца и в своей коллекции содержит 3,5 тыс.
экспонатов.

В Сумах традиции писанкарства живут и развиваются. Энтузиаст писанки Даша Хурсенко уже в 18 лет стала членом Союза народных мастеров Украины, а на сегодняшний день ее увлечению росписью яичной скорлупы уже десять лет.

- Я не считала, сколько писанок создала, — отвечает Даша на наш вопрос о количестве ее работ. – Наверное, больше сотни. Дело в том, что многие я раздарила, некоторые у меня купили.

Оказывается, спрос на писанки в качестве сувенира достаточно велик. В интернет- магазинах они выставлены по 20 грн.за штуку, а на Андреевском спуске в Киеве, где прогуливаются «денежные» иностранцы, за них могут просить и в несколько раз больше.
Но деньги не главное — Даша Хурсенко делает писанки по велению души. «Это как наркотическая зависимость», — признается она. Увлечение это появилось еще в художественной школе, где учат работать с различными материалами и в разных техниках. Роспись яиц Даше настолько понравилась, что и в качестве дипломной работы она взяла малеванки (техника росписи яйца, при которой его сперва красят, а потом покрывают рисунком). Потом Даша освоила технику писанки.

Работая над очередным шедевром, мастер пользуется традиционным инструментом – писачком. Это тонкий металлический стержень, закрепленный на деревянной ручке. Его нагревают в пламени свечи и макают в воск или парафин (в писанкарстве это называется «резервант»). Писачком рисунок наносят на чистую и пока еще белую скорлупу. Потом яйцо раскрашивают, но под резервант краситель не попадает, а после его снятия на цветом фоне остаются белые контуры рисунка. Техника довольно сложная, кропотливая: неправильно проведена линия или поставлена точка – и все, под резервант краситель уже не ляжет. Но Даша Хурсенко говорит, что такая ювелирная работа ей всегда нравилась больше, чем большие полотна. Тем более что яичная скорлупа не имеет границ, а рисунок на ней не имеет ни начала, ни конца – писанка бесконечна, как Вселенная!

Кроме Даши, в Сумах еще несколько писанкарей. Впрочем, если сравнивать с другими регионами Украины, совсем не много. То ли дело на западе страны, где это искусство передается из поколения в поколение! А у нас в советские времена писанкарством заниматься перестали. И теперь это искусство открывают заново.

Создатель супер-яиц

Уроженец с. Чаплеевка Шосткинского района Петр, а теперь уже Питер Сурай, стал всемирно известным ученым благодаря куриным яйцам. Посредствам интернета «Данкор» связался с г-ном Сураем, который в настоящее время живет в Великобритании, и расспросил его о изобретении.

- Как-то изучая состав яиц в шотландской лаборатории, я пришел к выводу, что есть возможность обогатить яйца сразу несколькими важными антиоксидантами (веществами, замедляющими старение): витамином Е, каротиноидами и селеном. Объединив эти элементы с так называемыми омега-3 (жирными кислотами), мы получили действительно уникальные яйца - прекрасный источник антиоксидантов и важных для здоровья человека жирных кислот, - рассказал Питер Сурай.

Впервые обогащенные селеном яйца были представлены на Королевской выставке в Лондоне 10 лет назад. Сегодня они производятся более чем в 25-и странах. В Украине компания «Лангут Украина» производстит такие яйца более 1 миллиона в день, их можно купить в супермаркетах Киева и за его пределами.

- Интересно, что в исследованиях, проведенных в Шотландии, доказано: яйца диких видов птиц в природных условиях содержат значительно больше селена, витамина Е и каротиноидов, чем обычные, которые получают в производственных условиях. Таким образом, технология производства обогащенных яиц является не чем иным, как возвратом к природе. Мы делаем яйца такими, как их задумала природа, - отметил г-н Сурай.

Питер Сурай – профессор 6-ти университетов (Великобритании, Венгрии, Болгарии и пр.), почетный профессор Сумского национального аграрного университета, обладатель премии Всемирной ассоциации по птицеводству за «выдающийся вклад в развитие мирового птицеводства». С лекциями он посетил 70 стран.

Елена Адаменко, Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.