Корреспондент "Данкора" побывала на одной из ближайших к Сумам птицефабрике – предприятии «Ромниптахоспілка», которое поставляет в наш город яйца.
Птицефабрика находится в с.Коржи Роменского района. Здесь содержится 65 тысяч кур (оказывается, это еще не очень много — в Конотопе их 100 тысяч), которые в месяц дают около 1,5 млн. яиц.
- Когда я добралась до птицефабрики, первое, что бросилось в глаза, вернее, в нос – специфический аммиачный запах. Знаете, как в сарае у бабушки в деревне, только в сто раз концентрированней. Ну а чего я ждала?! Курятник – он и в Африке курятник.
И хотя вопрос, что было первым — яйцо или курица – до сих пор открытый, на птицефабрике все начинается с цыпленка, поэтому первое, что мы посетили, – отсек, где содержатся будущие несушки, – цыплятник. Это в прямом смысле слова самое жаркое место на птицефабрике – температура 27°С.
- А пару дней назад было все 33! Цыплята не могут сами себя согреть, поэтому, чтобы вырастить здоровое поголовье, нужно соблюдать высокий температурный режим. А отсек, где содержатся куры, мы не отапливаем, — рассказывает директор птицефабрики Дмитрий Кирюхин.
Немного об условиях жизни: цыплята, как и взрослые куры, содержатся по нескольку штук в клетках полметра на полметра, установленных одна за одной. Специальная машина два раза в день, утром и вечером, подает курам корм из расчета 120 грамм на взрослую курицу. Кормят птичек смесью из кукурузы, пшеницы, подсолнечника с добавлением витаминов.
Цыплят на роменской птицефабрике сейчас аж 55 тысяч, а взрослых кур – в пять раз меньше. Несмотря на то что перед Пасхой яйца пользуются наибольшим спросом, как раз в это время на многих птицефабриках меняют поголовье – вырезают взрослых кур и завозят цыплят.
- Сразу после Пасхи спрос на фабричные яйца стремительно падает, а значит, падает и их цена. К примеру, в прошлом году перед Пасхой отпускная цена яйца у нас была 4,3 грн. за десяток, а через месяц она упала на 1,8 грн. Это связано с тем, что в теплое время года резко повышается яйценоскость домашних кур, и многие люди вообще перестают покупать фабричные яйца. Поэтому каждую весну я меняю поголовье — старых кур продаю и завожу цыплят. Своего инкубатора у нас нет (дело это слишком хлопотное, и на мой взгляд, маловыгодное), поэтому я покупаю цыплят – суточными привожу их из крымского поселка Саки. Курица начинает нестись на 125 день жизни, а через 4 недели выходит на 90-95% яйценоскости, то есть в месяц приносит около 28 яиц. Если садить молодняк, как я, весной, то в октябре-ноябре, как раз когда населенческая птица перестает активно нестись и цена яиц резко возрастает, птицефабрика приносит максимальный доход.
Не знаю, как вы, а я почему-то всегда думала, что яйца с коричневой скорлупой лучше и полезнее, чем с белой. Но Дмитрий Корюхин утверждает, что разницы нет никакой.
Оказывается, цвет яичной скорлупы зависит от цвета оперенья курицы: у темной темные яйца, у белой белые.
А вот цвет яичных желтков действительно зависит от пищевой ценности яйца: чем ярче и краснее, тем больше в нем полезных веществ. Но опять же не всегда.
- Яркий желток будет в яйцах курицы, корм которой наполовину состоит из кукурузы. Но давать кукурузу круглый год птице нельзя (например, летом у кукурузы повышается кислотность и вводить ее в корм нельзя — можно отравить птицу), поэтому некоторые производители для получения яркого желтка добавляют в куриный корм краситель.
Поэтому, если вы видите, что желток очень яркий, лучше такие яйца не покупать.
Доверять надписи «яйцо домашнее» в киосках, торгующих яйцами, я бы тоже не стал, поскольку для скупки яиц у населения нужны соответствующие разрешительные документы, — советует Дмитрий Кирюхин.
Поэтому самое полезное яйцо, конечно же, снесенное бабушкиной курочкой Рябой летом, когда птица естественным путем получает витамины, щипля травку.
Яйцо издавна привлекало человека своей правильной геометрической формой и гладкой поверхностью. Не удивительно, что возникло желание его раскрасить. Так появились «крашенки», «малеванки» и «писанки».
Сначала оформление яиц имело магический смысл, а с появлением на Руси христианства было приурочено к Пасхе и стало считаться православным обычаем. Хотя символика росписи сохранилась языческая, да и ритуалы, связанные с писанкой, оставались языческими – например, скорлупу от нее бросали в землю, чтобы урожай был хороший, или перекидывали через хату, чтобы в нее молния не попала. Сегодня писанкарство считается украинским народным искусством, живет и развивается, а писанка – расписанное яйцо – рассматривается как один из символов Украины. А в городе Коломые создан музей писанки. Он имеет форму яйца и в своей коллекции содержит 3,5 тыс.
экспонатов.
В Сумах традиции писанкарства живут и развиваются. Энтузиаст писанки Даша Хурсенко уже в 18 лет стала членом Союза народных мастеров Украины, а на сегодняшний день ее увлечению росписью яичной скорлупы уже десять лет.
- Я не считала, сколько писанок создала, — отвечает Даша на наш вопрос о количестве ее работ. – Наверное, больше сотни. Дело в том, что многие я раздарила, некоторые у меня купили.
Оказывается, спрос на писанки в качестве сувенира достаточно велик. В интернет- магазинах они выставлены по 20 грн.за штуку, а на Андреевском спуске в Киеве, где прогуливаются «денежные» иностранцы, за них могут просить и в несколько раз больше.
Но деньги не главное — Даша Хурсенко делает писанки по велению души. «Это как наркотическая зависимость», — признается она. Увлечение это появилось еще в художественной школе, где учат работать с различными материалами и в разных техниках. Роспись яиц Даше настолько понравилась, что и в качестве дипломной работы она взяла малеванки (техника росписи яйца, при которой его сперва красят, а потом покрывают рисунком). Потом Даша освоила технику писанки.
Работая над очередным шедевром, мастер пользуется традиционным инструментом – писачком. Это тонкий металлический стержень, закрепленный на деревянной ручке. Его нагревают в пламени свечи и макают в воск или парафин (в писанкарстве это называется «резервант»). Писачком рисунок наносят на чистую и пока еще белую скорлупу. Потом яйцо раскрашивают, но под резервант краситель не попадает, а после его снятия на цветом фоне остаются белые контуры рисунка. Техника довольно сложная, кропотливая: неправильно проведена линия или поставлена точка – и все, под резервант краситель уже не ляжет. Но Даша Хурсенко говорит, что такая ювелирная работа ей всегда нравилась больше, чем большие полотна. Тем более что яичная скорлупа не имеет границ, а рисунок на ней не имеет ни начала, ни конца – писанка бесконечна, как Вселенная!
Кроме Даши, в Сумах еще несколько писанкарей. Впрочем, если сравнивать с другими регионами Украины, совсем не много. То ли дело на западе страны, где это искусство передается из поколения в поколение! А у нас в советские времена писанкарством заниматься перестали. И теперь это искусство открывают заново.
Уроженец с. Чаплеевка Шосткинского района Петр, а теперь уже Питер Сурай, стал всемирно известным ученым благодаря куриным яйцам. Посредствам интернета «Данкор» связался с г-ном Сураем, который в настоящее время живет в Великобритании, и расспросил его о изобретении.
- Как-то изучая состав яиц в шотландской лаборатории, я пришел к выводу, что есть возможность обогатить яйца сразу несколькими важными антиоксидантами (веществами, замедляющими старение): витамином Е, каротиноидами и селеном. Объединив эти элементы с так называемыми омега-3 (жирными кислотами), мы получили действительно уникальные яйца - прекрасный источник антиоксидантов и важных для здоровья человека жирных кислот, - рассказал Питер Сурай.
Впервые обогащенные селеном яйца были представлены на Королевской выставке в Лондоне 10 лет назад. Сегодня они производятся более чем в 25-и странах. В Украине компания «Лангут Украина» производстит такие яйца более 1 миллиона в день, их можно купить в супермаркетах Киева и за его пределами.
- Интересно, что в исследованиях, проведенных в Шотландии, доказано: яйца диких видов птиц в природных условиях содержат значительно больше селена, витамина Е и каротиноидов, чем обычные, которые получают в производственных условиях. Таким образом, технология производства обогащенных яиц является не чем иным, как возвратом к природе. Мы делаем яйца такими, как их задумала природа, - отметил г-н Сурай.
Питер Сурай – профессор 6-ти университетов (Великобритании, Венгрии, Болгарии и пр.), почетный профессор Сумского национального аграрного университета, обладатель премии Всемирной ассоциации по птицеводству за «выдающийся вклад в развитие мирового птицеводства». С лекциями он посетил 70 стран.