После того как практически все пчеловоды выставили ульи на улицы после зимовки, «Данкор» побывал на одной из самых крупных пасек — у Андрея Лысенко в с. Боромля.
Пчеловод рассказал, сложно ли сегодня выкормить 100 пчелиных семей и как выбрать качественный мед.
Приехали на пасеку утром. Было еще прохладно. Вокруг лес, недалеко водохранилище.
Пасеку даже сложно было заметить сразу, поскольку находится она на склоне, и, только когда подойдешь совсем близко, видны около 200 цветных ульев. На удивление, на пасеке было очень тихо.
- Мы приехали очень рано. И пока еще очень холодно, пчелы редко вылетают из своих ульев, — объяснил Андрей. – Пока холодно, они больше в ульях сидят, только за водой летают. И то не все пчелы, а только ответственные – «водоносы».
- Ну а к сбору меда они еще не приступали?
- Почему же, уже приступили. Как только первые цветы из-под снега пробиваются, пчелы уже собирают пыльцу. Просто им нужно, чтобы тепло было.
И действительно: к десяти часам погода наладилась, пригрело солнышко и тут пасека оживилась. Постепенно все больше и больше пчел вылетало из ульев и отправлялось на сбор первого в этом году урожая. Выносить на улицу ульи после зимовки пчеловоды в этом году начали только в марте — в прошлом погода позволила сделать это еще в феврале. В апреле, в канун еврейской Пасхи, температура пошла на спад, но возвращать ульи в зимовник нет необходимости. Пчелы сами вырабатывают достаточно много тепла. Температура в улье в центре роя достигает 36°С.
Первый мед, который пчелы собирают в больших количествах, – вербовый, но его пчеловоды не откачивают, а оставляют пчелам, чтобы те могли себя прокормить. Основной сбор начинается в мае – июле.
- В Сумской области собирают в основном мед рапсовый, акациевый, липовый, цветочный, или, правильнее назвать его, разнотравный, гречневый и самый последний по периоду сбора – подсолнуховый, — рассказывает Андрей Лысенко. – Все они очень разные.
Рапсовый мед, например, белого цвета, он кристаллизуется очень быстро, в течение 3-6 дней, не обладает ярко выраженным запахом, но имеет очень специфический рапсовый привкус. Мед исключительно из белой акации тоже светлый, с ярко выраженным медовым вкусом. Очень долго не кристаллизуется — до года остается жидким. И если вы видите на рынке сегодня жидкий мед, то это или липовый, или перетопленный. Липовый – элитный мед Украины. На рынках в Сумской области его продают очень мало. Гречишный мед – самый характерный для нашей области. К нам за гречишным медом едут из других областей. Этот мед самый богатый микроэлементами, темного цвета, кристаллизуется в течение месяца, имеет ярко выраженный цвет и вкус гречки. Цветочного меда у нас больше всего. Он янтарного цвета, имеет самый разнообразный цвет и вкус. И последний мед, который пчеловоды откачивают в нашей области, — это подсолнуховый. Он желтого цвета, иногда даже лимонного, очень быстро кристаллизуется (за 7-10 дней).
- Сегодня у покупателей этого продукта очень много вопросов вызывает качество меда и многие боятся, что он минимум на половину состоит из сахара. Действительно ли это так?
- Я вас уверяю: сегодня на сумских рынках 99 процентов меда самый что ни есть натуральный продукт. У пчеловодов сейчас нет никакой экономической заинтересованности подделывать мед. Тем более что цены на тот же сахар продолжают расти. А помимо затрат на сахар, приходится еще много усилий приложить, чтобы этот сахар превратить в мед. Такие затраты ничем не оправдываются.