О необходимости создания в Сумах хосписа (места, где тяжело и в большинстве своем безнадежно больные люди могли бы получить достойный уход и помощь медперсонала) говорили давно, варианты обсуждались разные — и в виде отдельного учреждения, и отделения в одном из лечебных заведений. Но нашлись в Сумах инициаторы, которые, не ожидая решения проблемы на уровне города или области, начали с открытия палаты на две хосписные койки.
Первыми в области позаботились о своих тяжелобольных пациентах, за которыми некому ухаживать дома, в Сумском областном диспансере радиационной защиты, что на ул.Дзержинского. В структуре этого учреждения в феврале этого года появилась первая в Сумской области хосписная палата. Инициатива ее создания принадлежит главврачу диспансера Татьяне Мовчан.
— С момента чернобыльской катастрофы прошло более 20 лет. Состояние наших пациентов с возрастом ухудшается. Многие из них одинокие. Хосписные койки и предназначены для того, чтобы облегчить страдания тяжелых больных, чтобы люди получали достойный уход и медицинское обслуживание столько, сколько они в этом будут нуждаться. Это не значит, что палата только для умирающих — она для больных, требующих постоянного лечения на протяжении нескольких месяцев, — рассказывает Т.Мовчан. — Три года назад мы специально ездили в Харьков, где открылся хоспис как отдельное учреждение (по опыту Москвы). После чего стали нарабатывать нормативную базу и согласовывать свою идею в Минздраве. В итоге нам удалось создать на базе терапевтического отделения диспансера хосписную палату на две койки. Врач, медсестры, санитарки, обслуживающие больных на хосписных койках, получают доплату из экономии фонда заработной платы диспансера. Другого финансирования у нас нет.
Первым и пока единственным пациентом хосписной палаты стал инвалид первой группы Виктор Назаров. Сразу после аварии на ЧАЭС он был командирован в зону, как связист. Сейчас 52-летний мужчина — лежачий больной, совершенно обессиленный онкозаболеванием. Из близких родственников — одна мать в деревне.
— После эвакуации населения зоны там надо было поддерживать структуру, в том числе и связь. Моя командировка длилась десять дней — конечно, не постоянно, нас возили посменно… В этой палате я больше месяца. Ходить не могу. Мне делают уколы, кормят, ухаживают, — с трудом рассказывает Виктор Назаров.
В ближайшем будущем для облегчения телесных страданий больных палату планируют оснастить специальными функциональными медицинскими койками, а для умиротворения души — поставить иконостас.