Пресс-досье: Ольга Радченко, глава областного отделения Национального банка Украины. Прошла путь от секретаря комитета комсомола первичной организации до первого секретаря Сумского обкома комсомола. Закончила Харьковский государственный университет, Украино-финский институт менеджмента и бизнеса. Депутат Сумского областного совета четырех созывов. Более 15 лет возглавляет областной Союз женщин.
- Большой период своей жизни я была комсомольским лидером.
Но после событий 1991 г. передо мной встал вопрос: «Что делать дальше?» С моим образованием преподавателя украинского языка и литературы можно было работать в школе. Но поскольку я в комсомоле занималась совсем другим, пришлось бы осваивать эту профессию с самого начала. К тому же я поняла, что без экономического образования в период преобразований мне делать нечего. Поэтому окончила Украино-финский институт менеджмента и бизнеса.
В это время Сергей Тигипко, с которым мы были знакомы по комсомольской линии (он был первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола), возглавлял «ПриватБанк». Он предложил мне возглавить филиал в Сумах, и я согласилась, хотя представляла себе эту работу лишь теоретически. Но мне очень помог опыт работы с людьми.
А когда Тигипко стал главой Нацбанка, он пригласил меня на мою теперешнюю должность. Наверное, Сергей Леонидович исходил из того, что со мной он уже работал, знал мои способности.
- Сегодня очень много грамотных молодых людей, у них столько идей! А вот тех, кто мог бы «построить» троих, нигде не готовят.
Они называются топ-менеджерами, таких людей сегодня практически нет.
Раньше была очень стройная система подготовки лидеров. Сначала ты руководитель октябрятской звездочки, пионерского звена, потом член комитета комсомола, дальше идешь в профсоюз, в партию. Лидеров искали, воспитывали на конкретных делах. Сегодня у нас в ряде вузов открыты кафедры менеджмента, пытающиеся этим вопросом заниматься. Но, мне кажется, много времени упущено. Должен пройти какой-то период, прежде чем заработает новая система.
- Сегодня в регионе 21 банк. Я считаю: если завтра их будет тридцать, это еще лучше. Украинские банки сегодня не очень хорошо относятся к приходу в Украину иностранных банков с «дешевыми» деньгами. Но мы за, потому что это в интересах клиента: его с распростертыми объятиями ждут в любом банке. А мы сегодня убеждаем граждан и организации: делайте вклады, берите кредиты, деньги должны работать!
И в последнее время люди наконец-то понесли сбережения в банки, доверие к банкам возвращается. На 1 января 2004 г. у нас было 375,4 млн. грн.
вкладов, а сегодня уже 444, 5 млн. За какие-то 4 месяца население принесло в банки 70 млн. грн.! А это уже ресурс, который можно напрямую использовать на кредитование того же аграрного сектора, промышленности.
Хотя и говорят, что банки «поприходили и деньги отсюда выкачивают», но это не так. Мы сделали анализ: сколько ресурсов пришло в регион и сколько банки продали в другие регионы. Разница получилась 400 млн. в пользу области.
- Одна из наших основных задач состоит в том, чтобы предупреждать возникновение конфликтных ситуаций в работе банков. Если вдруг мы видим, что в каком-нибудь из них что-то не так, сразу же принимаются серьезные меры, чтобы не допустить того, что случилось с банком «Украина».
Хотя Нацбанк ответственности за вклады граждан не несет. Банки обязаны публиковать свои балансы в газетах и делают эхто, но не все вкладчики эту информацию читают. Взять тот же банк «Украина»: два года все трубили о том, что у банка проблемы. Но люди все равно несли туда деньги! Наш народ еще приходится на каждом шагу убеждать не совершать ошибок. Правда, мы не можем сказать: вот с этим банком можно работать, а с этим - нет.
Для нас все банки равны.