Работники градообразующего предприятия Сум потребовали у дирекции независимости от России

25 июня около пятисот «фрунзенцев» собрались на площадке перед управлением завода.

Люди, пришедшие на акцию протеста с плакатами «Залежність Фрунзе від російських замовлень – загроза суверенітету України», «Проти руйнування нашого підприємства», «Ні! Скороченням!» и т.д. требовали прекратить сокращение штата сотрудников, выплатить задолженность по зарплате и переориентировать «Фрунзе» на украинский рынок. Митинг организовал независимый профсоюз завода.

Собравшиеся говорили о сложной ситуации на предприятии и своих опасениях по дальнейшему ухудшению положения из-за того, что почти две трети заказов «фрунзенцы» получали из РФ. Сейчас же Россия отказывается сотрудничать с украинским предприятием. Соответственно, завод – без заказов, заводчане – без зарплат.

На проблеме невыплаты средств акцентировал внимание заместитель главы независимого профсоюза Сергей Козлов. Он отметил, что заводчанам по сегодняшний день не выплачены авансы за июнь, хотя до этого с оплатой труда таких проблем не было. Также организатор митинга говорил о том, что за последние 2 года штат сотрудников завода значительно сократился – с 25 до 11 тыс. человек. «И поэтому, если так пойдет и дальше – даже когда у нас будут заказы – выполнять их будет некому», - отметил г-н Козлов.

Митинг не обошли вниманием городские власти и представители политических партий. К примеру, глава городской организации партии «УДАР» Дмитрий Лантушенко вспомнил о том, как ждали «фрунзенцев» в первый день Евромайдана в Сумах и выразил открытую поддержку трудовому коллективу завода, а свободовец Михаил Подолин вспомнил революцию 2004 года и вместе с заводчанами нецензурно указал на место президента РФ в обществе.

А тем временем делегация от независимого профсоюза во главе с Сергеем Козловым пыталась пройти к генеральному директору СМНПО им. Фрунзе Алексею Цымбалу. Однако охрана завода отказалась их пропустить и пообещала, что позовет г-на Цымбала сама. После представитель службы безопасности предприятия передал протестующим, что гендиректор готов к переговорам только с инициативной группой. Но заводчане не пристали на такое предложение и стали скандировать «Цимбал – выходи!».

Спустя недолгое время, Алексей Цимбал на митинге появился. Он рассказал рабочим о сложном положении предприятия, при этом постоянно сетуя на отсутствие российских заказов и нестабильное экономическое положение во всей Украине. Также он отметил, что план выхода завода из кризиса уже разработан и насчитывает 12 пунктов. «Моя приемная всегда открыта. Мы готовы рассмотреть любые предложения по развитию завода, оформленные письменно», - сказал протестующим г-н Цимбал. Он также рассказал, что стабильная работа «Фрунзе» обеспечит нормальную жизнедеятельность еще 40 украинских предприятий, с которыми постоянно сотрудничает СМНПО.

Гендиректор услышал и вопрос о сокращении штата сотрудников, заданный заводчанами. По его словам, крупных сокращений не предвидится (около 200 человек). Также возможно, что пенсионеров завода заменят молодые специалисты. Г-н Цимбал напомнил рабочим 2012 год, когда предприятие работало стабильно, зарплаты платились вовремя, и вместо увольнений на завод было набрано 350 новых сотрудников. Но сейчас, к сожалению, не те времена. Возможность остановки предприятия гендиректор однозначно исключил, и заявил, что сделает все возможное для того, чтобы этого не допустить. Сейчас СМНПО им. Фрунзе активно занимается поиском заказов.

В конце митинга независимый профсоюз принял резолюцию из 6 пунктов:

1)      Прекратить разрушение предприятия

2)      Обеспечить независимость «Фрунзе» от России

3)      Прекратить сокращение сотрудников

4)      Обеспечить сотрудников работой

5)      Инициировать оформление нового коллективного договора, в котором прописать права независимого профсоюза

6)      Придерживаться в отношении сотрудников трудового законодательства Украины

Представитель независимого профсоюза Сергей Козлов также отметил, что эта акция, вероятнее всего, не последняя. Профсоюз в ближайшее время начнет подготовку писем Президенту Украины и Кабинету Министров с просьбой поддержать предприятие. Также заводчане высказали активную поддержку идее о национализации завода, высказанной свободовцем Михаилом Подолиным.

view counter

Комментарии

Гость786

Хозяин русский, а они требуют независимости от России. Полный бред. Без россии фрунзе хана.

Электрон

Хватит уже, Россия задавила уже Электрон, нельзя дать сделать им то же и с Фрунзе!!!!

Гoсть

Нужно было попрыгать и спеть ""ла-ла-ла....", а для убедительности поджечь шины. Уверяю - сразу все наладится! Слава Украини!

Гoсть

 
Россия задавила уже Электрон,

А я думал. что это Лялько всех продал с потрохами, а оказывается Россия Smile)))))))

Сумчатый

 
А я думал. что это Лялько всех продал с потрохами, а оказывается Россия )))))))

Ляльку не стоило разрешать скупать акции Раше-параше.

Раша была заинтересована в развале SELMI, это я как работник этого предприятия говорю.

турист

 ""Сейчас же Россия отказывается сотрудничать с украинским предприятием. Соответственно, завод – без заказов, заводчане – без зарплат.""

Ошибочка. Слышали о санкциях против России? Так они вступили в силу и "Фрунзе" не может торговать с Россией. Теперь в России началась программа по развитию своих заводов т.н. импортозамещение.

Вислоухие творцы санкций считают, что России будет от этого плохо, а Украине хорошо.

Кстати, в России простой народ благодарит за санкции. Денюжки госчиновников вкладываются в свою страну, а еще бы лечиться запретили за границей. Подскажите, там в Украине кому надо

Гoсть

 
Раша была заинтересована в развале SELMI, это я как работник этого предприятия говорю.

Стопудов. Но гораздо больше в этом была заинтересована "укроэлита", которая за бабло продала свой народ (завод). А теперь мы опять виним в этом рашу и прочих.

Красноармеец

какой то хрен вчера орал в микрофон "Путин куйло". Думаю после этого Россия вправе вообще отказаться от сотрудничества с заводом. Простых работяг которых посадили на голодный паек и засрали голову шароварным патриотизмом жалко. Думаю погонят они скоро с голодухи этот майдан до самой границы с Польшей...

Красноармеец

Бандеровцам на заметку- Насосенергомаш тоже работает на Россию и люди получают зарплату, непорядок

Недоверчивый

Легко живётся в Украине! Есть президент - он всё за нас решит. А если что не так,- виновата Россия. Всё с ног на голову: сами закрыли сотрудничество, отказались от заказов, а теперь Россия виновата. ДА НЕТУ!!!!! РЫНКОВ СБЫТУ ДЛЯ СНПО В "Неньке". Хоть тресни... Но это ж думать надо! Гораздо проще: Раша -....., Путин-.....! И что? Полегчало?

Гoсть

 
Насосенергомаш тоже работает на Россию

Кстати, это 3 по числу работающих предприятие Сум. С Фрунзе уже почти все ясно - оно работать не будет. Осталось национализировать, продать на метал и на вырученные деньги построить памятники (по двойной цене) с проклятиями в сторону России. А вот что делать далее? Просить у ЕС помощи? В принципе то все остальное (главное!!!) у свидомых уже будет - безвизовый режим Smile Дело за маленьким - за какие средства себя кормить Smile Но это вопрос второстепенный и ответ на него не требуется.

Роберт

Гость, ты не совсем прав. Украинская элита - евреи. И словосочетание "свой народ" явно не об украинском.

Ни фига себе

Уважаемые, вы там что - белены объелись? 25 тысяч на заводе было в 90 годах. Цымбал (нравиться он мне или нет) не проводил до сих пор ни одного сокращения!!! Откуда этот независимый такой бред взял? Или для пиара все способы сойдут?

Гость

Если молится на рашу будет как с Электроном.

Микола

Завтра подписано будет экономическое соглашение с ЕС ,вот тогда заживёт Украина ! Тогда нам Россия не нужна будет .Все товары наши в Европе расхватают.Зарплата увеличится в 10 раз и Россия нам будет завидовать.

евроДаун

Григоришин ТАК!ой же муфлон как и Порошенко
Григоришину приписывают спонсирование  Оранжевой революции 2004 года. Игорь Коломойский в показаниях Лондонскому арбитражному суду назвал сумму в 12 миллионов, выделенную Константином Ивановичем на Оранжевую революцию. «В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных», – заявил позже Григоришин.

Гость 2

соглашение еще Рада должна ратифицировать, а потом еще 28 парламентов.

я тебе по секрету скажу, что если кто-то не подпишет, например Франция, то соглашение действовать не будет. однако, оно написано так, что после его ратификации Радой, Украина обязана будет выполнять требования этого соглашения.

согласование же в парламентах Европы будет длиться на менее 2-3 лет.

Россия, введет ограничения сразу после ратификации в Раде.

 

Микола

По поводу Электрона тут якобы спецы лободу гнали по поводу России. В условиях незалежности завод был обречен и не было сбыта его продукции. Это краснопузые его создали и японцы даже учились у отсталых совков. А пришли хохлопитеки и все разрушили, а теперь на Расею и других валят.

Гена

Западная Германия присоединив Восточную уничтожила в ней всю промышленность, которая была конкурентом для западной, осталась пищевая, частично легкая. Нашу область ждет тоже самое, остается сельское хозяйство, которое . возможно, когда-нибудь будет отпралять продукци. на экспорт, а может и нет.Или постоят элеваторы и засеют все кукурузой и соей.

                      г о с т ь

и чего?

222

 И ничего -будешь как раньше пить горилку из свеклы да картошку варить в печке!!!Лафа лафа!!!

                      го с т ь

ватникам продукция нужна, но пукина боятся ослушаться , поэтому газ в небо, завод  убыточный и не рентабельный, за то что ушел в собственность кацапам отдельная благодарность лукияненку...город на это смотрел и ни куя не делал, а теперь факт на рыло... резать на металл и ....

Заевропу

ну я не знаю резать или не резать--- но завод сильный.... жаль что там ничего не возможно заказать сделать официально.... говорили что раньше делали и выбрасывали через забор... или всякими путями мелкое выносили..... почему нельзя просто напросто хотя бы попробовать разрешить  делать всякую ширпотребную мелкотню?  сам отвечу: а знаете почему? потому что это никому не нужно.... руководству и всем остальным инженерам и мастерам если бы  не работать, поменьше думать и побольше чтоб бабок было.... смысл возиться с кучей мелочевки если можно отгрохать что то и получить лимон!!!!   а всякие болты- гайки ------- это заводу не нужно..... да, завод решил что должна быть узкая специализация....  ну вот и получили.... а думать нужно о будущем..... 

остряк

Давайте разберем по полочкам. За 23 года множество украинских и российских предприятий не стали конкурентноспособными на мировом рынке. Так вот вина в этом не России, не Украины, а хозяевов, которые все эти годы занимались обогащением собственных карманов, а не модернизацией производства. Они знали, что купят в России, Казахстане, Узбекистане, но никак не ориентировались на европейский рынок. А вот когда пришло время ссориться с "братом", то теперь все ОПА, так как половина продукции экспортировалась на РФ. Так что в этом виноваты безусловно олигархи. Но эти олигархи не повод "рассейским ватничкам" орать во все горло, что виноваты во всем "жидофошиздобендеровцы".

С Харьковской

Что за маразм. Уменьшить зависимость от России ! А кто мешает это сделать. Продавайте свою продукцию в США или ЕС . Я думаю с подписанием ассоциации все "наладится"  Машиностроение это почувсивует первым. 

                      го с т ь

где план рехформ, га? колы будуть аптимизировать начальников цехов? ни куя и ни бум-бум, багацько их, а маркетинг, сплошное "вау" а по факту - народ с мизерной зарплатой и цымбал им сказки читает Big smile

для справки

У завода пробемы начались ещев ноябре далекого 2012 года. Именно у завода начались проблемы с проплатами. С декобря вообще заморозили расчеты с подрядчиками. С марта 2013 года кое как выровнялись... А сейчас вообще полная жопа. Ведь завод еще весит по мимо зарплат другим предприятиям за оказанные услуги и поставленые товары. Партнеры просто еще ждут и надеются, что завод расчитается. Но ожидалка скоро лопнет. Кризис еще в переди. Я считаю, что виноваты хозяева как прошлые так и настоящие. И без разницы кто они руские, украинцы, евреи... Вместо модернизации завода куда бабло шло. Кипр... А рукаводство тупо мычало. Вот и до мычалось... А самое интерестное, что продолжает и дальше мычать. Работники завода прикинте сколько нового оборудования было заменено за последние 10 лет? Поинтресуйтесь: писаны ли станки за которыми вы стоите как с амартезировавшие и полностью выробатавшие свой ресурс. Они должны быть списаны и утилезированы как представляющие опастность для работника! А на заводе есть оборудование еще с царских времен... Я думаю, что нынешняя политическая обстановка и вступление в ЕС тут совершенно нипричем. Пшерстите документы бухгалтерии думаю там найдутся все интересующие вас вопросы!

для города

Понятие градообразующее. Понятно, что заво перечесляет много налогов городу. Но при этом старается их минимизировать и это логично: хозяину нужна прибыль! А больше прибыли еще нужней... Так как Фрунзе своими силами себя не ремонтирурет оно привлекает подрядные организации. При этом проводит процедуры закупок. Задания для притендентов готовит само Фруне. Как правило это уже готовая смета с указаной зарплатой, прибылью и стоимость материалов. И все это идет в нарушение норм, правил, рыночной конкуренции наконец...Все как можно дешевле. Дешевые цены - соответстующее качество... Процедуры эти проходят еще с понижением цены. Выигрывает тот кото предложит самое дешовое. Предприятию конечно выгодно, но выгодно ли городу и государству вот вчем вопрос? Подрядчик выиграв тендер должен выполнить работу за ту цену которую озаучил. По законам Фрунзе ценупересмотреть практически не возможно. Следовательно ему приходится на всем экономить. Из этого выплывают не качественные материалы, привличени менее квалифицированных рпботников,черные зарплаты и следовательно меньшее колличество налогов пенсионому фонду и друугим госструктурам, манипуляции с НДС и прибылью. Другими словами подрыв экономики города и государста идет еще и с этой стороны. Так что не такое оно и градообразующее...

По тематике

Сумские антиваксеры собирают майдан
27.10.2021 08:34

Сумские антиваксеры собирают майдан

В субботу, 30 октября, в 15:00, на пл. Независимости собираются противники притеснений невакцинированных от коронавирусной болезни....

Сумским машиностроителям пообещали встречу с губернатором на следующей неделе
07.10.2021 11:38

Сумским машиностроителям пообещали встречу с губернатором на следующей неделе

Бывшие работники Сумского НПО, которым завод задолжал более 200 млн грн, митинговали под стенами Сумской облгосадминистрации....

Сумские машиностроители обещают жечь шины на майдане, если им не выплатят зарплату
30.09.2021 12:01

Сумские машиностроители обещают жечь шины на майдане, если им не выплатят зарплату

Бывшие работники «Сумского НПО», которым задолжали более 200 млн грн зарплаты, пришли сегодня, 30 сентября на площадь Независимости....

Сумские машиностроители снова митингуют
30.09.2021 10:38

Сумские машиностроители снова митингуют

Сегодня, 30 сентября, бывшие работники Сумского НПО, которым предприятие задолжало более 200 млн грн зарплаты, снова вышли на митинг....

В Сумах снова митингуют заводчане
13.08.2021 15:51

В Сумах снова митингуют заводчане

Сегодня, 13 августа, под зданием Северо-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции бывшие работники Сумского НПО требовали выполнить решения судов о выплате...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.