«Слобожанский мост-2016»: во всей инвестиционной красе

В Сумах прошла XIII Международная универсальная выставка «Слобожанский мост-2016», неизменная цель которой – привлечь иностранцев в экономику области. На сей раз завлекали европейцев.

Мы прошлись по выставочному центру «Ильинский», где свою продукцию 26 мая презентовали около 40 предприятий, и составили примерную картину, на какой же бизнес делается ставка при наведении мостов в Европу.

Кому открываем ворота, а кому - от ворот поворот

«Слобожанский мост-2016» стал частью мероприятий ко Дню Европы в Украине. В рамках выставки прошел международный бизнес-форум «Открываем ворота в Европу». Западный вектор ориентации прослеживался и по составу иностранных гостей, и в речах представителей принимающей стороны. А главное - в отсутствии прежнего и, казалось незаменимого «бизнес-партнера» и «доброго» соседа. В то же время ничто не мешало крупным предприятиям Сумской области с российским капиталом участвовать в выставке.

Международный статус мероприятия своим присутствием в качестве почетных гостей подчеркивали представители посольства Словакии Соня Крайчева (первый секретарь), Македонии - Столе Змеекоски (чрезвычайный и полномочный посол), Республики Беларусь - Ольга Ковалева (советник торгово-экономической службы), почетный консул Франции и президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, представитель британских компаний Jankel, Penman, Digital Barriers в Украине Даг Хомер и другие.

Перед условным европейским партнером Сумщина постаралась предстать краем с широким спектром производств - от легкой и пищевой промышленности до тяжелого машиностроения. Ведь главная цель – наладить внешнеэкономическое сотрудничество и презентовать потенциал местных предприятий для привлечения инвестиций. Как это получилось, покажет ближайшее будущее. До этого реальный иностранный инвестор не торопился вкладывать деньги в сумские предприятия (средства, украденные и возвращенные через оффшоры, - не в счет).

Как отметил на открытии выставки председатель облгосадминистрации Николай Клочко, за прошлый год область увеличила долю экспорта в Европу с 19 до 25%. Каждый второй инвестор, вкладывающий средства в область, - из стран ЕС. Эти показатели преподносились как достижение. Но учитывая, что товарооборот Украины в целом со странами Евросоюза составляет 44% (об этом упомянул в своем выступлении господин Чижиков), Сумской области до Европы еще расти и расти. И такие мероприятия этому призваны способствовать. Тем более уже два года как действует зона свободной торговли со странами ЕС.

Итак, с чем же Сумы собираются на европейские рынки?!

С водкой и пивом

Едва почетные гости успели перерезать красную ленточку и переступить порог выставочного центра, как тут же, минуя стенд с караваями и тортами, первым делом оказались у витрины ООО «Горобина». Под прицелами объективов выпили вместе с директором предприятия господином Владимиром Демурой по рюмочке за хорошее начало и, расхваливая напиток, разошлись каждый по своим интересам.

К примеру, представительницы посольств Словакии и Беларуси переместились к расположенному неподалеку от водки стенду ПАО «Ахтырский пивзавод». Хотя дамы интересовались безалкогольными напитками, в частности «Живчиком», им все равно рассказали, как производится пиво. «Ячмень сами покупаем, его аграрии выращивают специально по нашему заказу. Сами выращиваем и готовим солод, - объясняла представительница предприятия. - Предприятие у нас небольшое - работает всего 250 человек, зато больше 20 млн. грн в год платит налогов! И социальный пакет у нас хороший…» А еще сообщила, что большая часть акций предприятия принадлежит корпорации «Оболонь», что в свое время и спасло завод от разорения.

С нижним бельем и тяжелым машиностроением

Для местных посетителей выставки (особенно для посетительниц) стало приятным открытием наличие в Сумах производства изысканного нижнего белья. Оказывается, в одном из помещений обувной фабрики на ул.Г.Кондратьева установлена импортная линия и из натуральных тканей, импортируемых из Германии и Италии, производятся, судя по выставочным образцам, достойные по качеству изделия. А еще на ООО «ДЮК» шьют постельное белье, мужскую и женскую одежду. Такая продукция вполне может найти внутренний рынок сбыта, как, впрочем, и вся остальная, презентованная на выставке. Были бы у украинских покупателей деньги.

Справа от входа располагались стенды Конотопского арматурного завода, «Насосэнергомаша», Сумского научно-производственного объединения, Шосткинского казенного завода «Импульс», «Сумыхимпрома». Но представителям бывших советских флагманов приходилось скучать в ожидании интереса к ним каких бы то ни было потенциальных партнеров, а простым зевакам такое не интересно.

Интерес рядовых посетителей к пищевой промышленности был заметно выше, чем к машиностроительной или химической. И это понятно: продукты питания можно было купить. В воздухе витали ароматы копченостей Сумского производственного комбината. Глуховское ООО «Десналенд» продавало экопродукты (отруби, муку, конопляное и льняное масло, мед, пчелиную пыльцу). А ПАО «Сумской завод продтоваров» для привлечения покупателей подготовило лотерею: покупаешь майонез, подсолнечное масло или горчицу ТМ «Оливия» - еще один продукт получаешь в подарок (если повезет, конечно).

Не меньшую заинтересованность, чем продукты пищепрома, вызывало у сумчан отопительное оборудование, размещенное во дворе выставочного центра. Но інтерес, проявляемый к котлам на твердом топливе, скорее был технолого-теоретическим, чем коммерческим.

Строительную отрасль представляли ПАО «Сумбуд», демонстрировавшее образцы пластиковых окон и тротуарной плитки собственного производства, и ООО «Михайлівські вогнетриви», предлагавшее теплоизоляционный кирпич. Многие заметили, что крупные сумские производители стройматериалов с иностранными инвестициями в отличие от предыдущих лет на сей раз не выставляли свою продукцию.

Хотя без участия ПАО «Керамейя» не обошлось. Предприятие было признано победителем в номинации «Самый активный экспортер» ежегодного регионального конкурса «Кришталева Альтанка - 2016», который проводится организатором выставки «Слобожанский мост» - Торгово-промышленной палатой Сумской области. В номинации «Предприятие-новатор» победила «Сумская ресурсная биржа», «Социальноответственный бизнес» - Центральный рынок города Сумы, «START-UP года» - СумГУ, «Креативный бизнес» - предприниматель Сергей Литвин (мороженое ТМ «МоНаМи») «Содействие развитию бизнеса» – Сумской региональный НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации.

Однако давайте снова вернемся на выставку…

Без шоколада

Удивил Тростянец: имея у себя в городе шоколадную фабрику, большая часть продукции которой идет на экспорт (65% шоколада, 84% кофе и 43% бисквитов), сделал акцент на туристическую привлекательность, амбициозно назвав себя «Фестивальной столицей Восточной Украины». В Тростянце убеждены: чтобы заинтересовать европейский бизнес, город должен иметь привлекательный внешний вид. Поэтому стенды и буклеты, представленные на выставке, рекламировали отреставрированные и приведенные в порядок исторические достопримечательности и ставшие уже традиционными летние фестивали.

Кстати, первый - фестиваль классической музыки «Чайковский Fest» - уже прошел 29 мая в крепости XVIII столетия «Круглый двор». Стоимость билета – 50-150 грн.

Следующим по графику будет фестиваль исторической реконструкции «Стара фортеця». Он ждет почитателей средневековых рыцарских турниров 25-27 июня (как всегда, в «Круглом дворе»). Стоимость билета - 50-220 грн, их можно приобрести онлайн: http://trumpticket.com.ua/

Абсолютно бесплатно все желающие, независимо от возрастных категорий, смогут принять участие в «Нескучном велофесте», который запланирован на 23-24 июля в дендропарке «Нескучное».

В августе - музыкальный фестиваль «Схід-рок» - самое горячее фестивальное событие, собирающее тысячи почитателей. Уже известны участники. Это 23 коллектива, среди которых: Our Last Night (США), THE HARDKISS, «Скрябин», «Ролликс», «Гражданин Топинамбур», «Біла Вежа», Cherry-merry и др. По планам организаторов концерты будут проходить на двух сценах 27-28 августа. Американская группа выступит на главной сцене во второй день фестиваля. Билеты на два дня в этом году стоят 350 грн, их можно приобрести на официальном сайте фестиваля: http://cxidpok.com/tickets/ В Сумах билеты продаются в ТЦ «Киев» и в холле ЦУМа.

Для поддержания культурного реноме

Поскольку «Слобожанский мост» в этом году проходил в рамках празднования Дня Европы, организаторы посчитали нужным по аналогии с «европейским городком» представить различные национально-культурные центры, имеющиеся в Сумах.

Стенд Словакии оформили сумские школьники - ученики школы №25 из евроклуба «Гармония». Неделей раньше они участвовали в общешкольной выставке, посвященной Дню Европы, представляя Словакию. Поэтому стенды и флажки уже были готовы. Первый секретарь Посольства Словацкой Республики Соня Крайчева лишь дополнила экспозицию привезенными с собой триколорами, буклетами «Почему именно Словакия», подготовленными Министерством иностранных дел этой страны и Словацким агентством по развитию инвестиций и привлекательными глянцевыми брошюрами о лечебных и СПА-курортах этой страны.

Представители польского центра «Вера. Надежда. Любовь», который действует в Сумах уже больше 10 лет, рассказывали посетителям о курсах польского языка, изучении истории, культуры этой страны и поездках в Польшу.

Азербайджан и Израиль в силу своего географического положения к Европе отношения не имеют, но сумские общины этих стран настолько активны, что без них Дни Европы не обходятся. На сей раз Центр азербайджанской культуры «Гобустан» привлекал посетителей выставки азерчаем с конфетами. А от представительницы благотворительной организации «Сумской еврейский фонд «Хесед Хаим» можно было узнать о различных видах помощи евреям и членам их семей. Кроме того, при желании можно было получить информацию, как уехать в Израиль.

Отечественные рушники и вышиванки на выставке представлял магазин «Украинский сувенир» и сумская фирма «Лев», которая не только продает рукоделье, но и занимается плетением кружев, вышивкой, изготовлением веночков из искусственных цветов и пр.

Напомним: во время Международного форума «Открываем ворота в Европу» подписан меморандум о сотрудничестве по созданию Агентства регионального развития Сумской области.

view counter

По тематике

«Переможці» добрались до Сум
16.03.2017 16:14

«Переможці» добрались до Сум

В выставочном зале конгресс-центра Сумского государственного университета 11 марта был представлен мультимедийный проект «Переможці»....

В Сумах снова увидели ангелов
21.12.2016 12:51

В Сумах снова увидели ангелов

Во вторник, 20 декабря, в Сумской городской галерее открылась выставка художницы Анны Черненко «Дивосвіт поруч»....

Звезды в квадрате
11.12.2016 15:21

Звезды в квадрате

В Сумах презентовали творческую арт-провокацию «Звёзды в квадрате»...

В Сумах показали неземные пейзажи
12.10.2016 15:05

В Сумах показали неземные пейзажи

Во вторник, 11 октября, в галерее актуального искусства «АкадемArt» открылась выставка художницы Надежды Белокур «Планета множества светил»....

В Сумах открылась выставка "16+"
04.08.2016 15:53

В Сумах открылась выставка "16+"

Во вторник, 2 августа, в выставочном зале «Филантроп» открылась экспозиция работ сумской художницы Ирины Гаршиной....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.