Сумы подключились к ProZorro, но…

…Бюджет-2016 поспешили распределить в «допрозорный» период

Распорядители средств сумского горбюджета начали работать в ProZorro – электронной системе закупок, призванной заставить заказчика не думать об откатах, а сосредоточиться на том, как лучше использовать бюджетные деньги по назначению.

Для местного бизнеса это должно было стать сигналом: можно торговать с бюджетными структурами просто и честно; рынок закупок, где вращаются сотни миллионов, открыт для конкуренции, победить могут не только «свои», а значит стоит попробовать. Увеличение конкуренции в результате даст экономию городского бюджета… Но оппоненты городской власти утверждают: несмотря на изменения правил игры, реалии бюджетной политики города в этом году останутся прежними, т.к. бюджет-2016 уже существенно потрачен в «допрозорний» период.

Процесс пошел

К началу введения в Сумах электронной системы публичных закупок (25 апреля), по данным заместителя городского головы Виктора Волонтырца, в ней зарегистрировались все 22 распорядителя средств, 7 больниц и 27 школ, а также 28 потенциальных участников закупок. Количество последних не окончательное и может меняться непосредственно в процессе закупок. Некоторые распорядители средств уже провели ряд пробных закупок через ProZorro. Новая система отличается меньшими сроками проведения торгов, которые могут быть сокращены до одного дня. Кроме того, участники имеют возможность снизить свои предлагаемые цены в три этапа до 3% на каждом этапе.

- Все процедуры публикуются, отчеты размещаются в системе ProZorro и для всех - для заказчиков, участников, сумчан - все будет открыто, - заверил Виктор Волонтырец и сообщил, что с начала года, благодаря тендерным процедурам и ProZorro, уже удалось сэкономить более 3 млн. грн. бюджетных средств.
Чиновник проинформировал о распоряжении городского головы насчет создания комиссии по проверке проведения всеми распорядителями средств закупок, в том числе по системе ProZorro. В мэрии даже появился отдел по конкурсным торгам, который в дальнейшем будет координировать всю деятельность по закупкам. Руководит новым структурным подразделением Роман Трепалин, который, по словам В.Волонтырца, прошел соответствующий конкурсный отбор и имеет опыт в этой сфере.

Трудности продвижения: кто был против

Как утверждает депутат горсовета Андрей Крамченков («За Ураину!»), все преимущества электронных закупок сумчане увидят в лучшем случае в следующем году, т.к. распорядители бюджетных средств успели «распорядиться» основными суммами до введения системы ProZorro. 

Графики и таблицы, приведенные Андреем Крамченковым демонстрируют всплеск закупок в марте 2016 года – как раз перед 1 апреля, когда должно было вступить в силу решение горсовета "Об осуществлении закупок в порядке, установленном Законом Украины "О публичных закупках".
Напомним: решение, по которому все закупки за средства горбюджета, превышающие сумму 20 тыс. грн., должны проходить через ProZorro, принималось на сессии 24 февраля минимально возможным количеством голосов (22). Не голосовали фракция "Батьківщина" (за исключением Владимира Никоненко и Оксаны Кубрак) и Оппоблок. Решение поддержали в полном составе фракции БПП, Свобода и "За Украину!". Если посмотреть поименное голосование, становится очевидным: не поддерживают ProZorro депутаты, являющиеся руководителями коммунальных предприятий, управлений и департаментов горсовета, т.е. распорядителей бюджетных средств.

Итак, не голосовали за введение электронных закупок:

Василий Гончаров ("Батьківщина"), Борис Богодушко ("Батьківщина", директор школы №5), Светлана Липова ("Батьківщина", директор департамента финансов Сумского горсовета), Николай Саченко ("Батьківщина", директор Песчанской школы), Евгений Скоробагатский ("Батьківщина", директор КП «Сумытеплоэнергоцентраль», Виталий Шилов ("Батьківщина", начальник УКСа), Владимир Шилов ("Батьківщина", директор ООО "Импульс", Олег Левченко ("Батьківщина", директор КП «Сумыкомунинвест»), Виталий Бурбыка ("Батьківщина", частный предприниматель), Игорь Перепека ("Оппозиционный блок", заместитель директора Ассоциации строительных предприятий), Юрий Перепека ("Оппозиционный блок", частный предприниматель), Геннадий Гризодуб ("Оппозиционный блок", менеджер ОАО «САТП – 15927»), Александр Иванов ("Самопоміч", частный предприниматель). Примечательно, что директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач вообще проголосовал "против". По данным А.Крамченкова, это коммунальное предприятие в феврале-марте этого года успело заключить договоры на общую сумму свыше 25,5 млн. грн. Больше за этот период только у УКСа – 27,5 млн. грн. На третьем месте – департамент инфраструктуры – 20,5 млн. грн.

В это же время Сумская область находилась на последнем месте по внедрению ProZorro. Об этом на своей странице в Facebook сообщал заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. В лидерах по применению электронных торгов - Киев, Киевская и Днепропетровская области.
После принятия решения, сумской городской голова Александр Лысенко на пресс-конференции говорил, что борьба с проявлениями коррупции - главная задача городской власти, поэтому на уровне города прозрачные закупки будут осуществляться уже с 1 апреля. Реализация в Сумах Закона «О публичных закупках» позволит осуществлять прозрачные госзакупки, перейти на электронный документооборот, и самое главное – будет введена полная отчетность и анализ всех госзакупок, что позволит предупредить проявления коррупции.

И предупредил… На сессии 30 марта его заместитель Виктор Волонтырец («Батьківщина») стал лоббировать отсрочку введения системы ProZorro до 1 мая, поскольку, по его словам, распорядители средств пока полностью не готовы к этой процедуре. А мэр Александр Лысенко («Батьківщина») предложил перенести срок на 25 апреля. Прошло предложение мэра, поддержанное депутатами от «Батьківщини», «Оппоблока» и «Самопомочі». Кроме того, депутаты одобрили повышение порога обязательного для прохождения закупки через электронную систему с 20 тыс. грн. до 50 тыс. грн. (для работ - от 1 млн. грн.)

«Ребята очень хотели успеть»

По мнению Андрея Крамченкова, главной причиной отсрочки введения системы ProZorro, а также поднятия порога стало стремление обойти электронную систему закупок.

- Казалось бы, ну что дает распорядителям средств этот дополнительный месяц? Если не научились пользоваться системой за два месяца, что изменится за один? А загвоздка вот в чем. На этой же сессии 30 марта, на которой принималось решение об отсрочке введения электронных закупок, депутаты разделили так называемый нераспределенный остаток бюджета 2015 года (а речь шла о сумме более 100 млн. грн). То есть распорядители средств получили не только дополнительное финансирование, но и столь необходимую им отсрочку. Городская власть получила почти месяц на то, чтобы распорядители средств заключили договоры с поставщиками товаров и услуг в обход системы ProZorro, без аукционов, - считает А.Крамченков. - Что в данной ситуации могли сделать депутаты, которые выступали за прозрачные закупки? Во-первых, мы обратились к городскому голове Лысенко с просьбой ввести определенный мораторий на заключение соглашений распорядителями до 25 апреля, если сумма таких сделок превышает порог. В ответ получили письмо о том, что это незаконно и невозможно. Хотя для этого моратория не нужно абсолютно ничего, кроме элементарной политической воли. Если ты как директор за прозрачность закупок, ты просто не заключаешь сделки без аукционов и все! Элементарно!

Вторым шагом мы решили промониторить динамику заключения договоров распорядителями. Нас интересовала зависимость количества заключенных сделок от времени - будет ли наблюдаться значительный всплеск активности распорядителей в заключении сделок накануне внедрения ProZorro. И вот результат этого исследования. В таблице приведено количество договоров, заключенных структурными подразделениями горсовета и его коммунальными предприятиями в зависимости от даты. В частности, 16 марта заключено более 60 договоров на проектные работы по дворам, а 30 марта (в день голосования) управления инфраструктуры города заключило 50 договоров. Ребята очень хотели успеть.
Как сообщил А.Крамченков «Данкору», чтобы проследить дальнейшую динамику, надо пару месяцев подождать. «Мы подали запросы и ждем для анализа информацию о закупках в апреле и начиная с даты введения ProZorro. Безусловно, будут какие-то закупки через ProZorro и в управлении капитального строительства, и в управлении инфраструктуры, и, возможно, у других распорядителей бюджетных средств. Но все основные договора уже заключены. Кроме того, через ProZorro должны проходить закупки на сумму, превышающую 50 тыс. грн., а остальные будут идти, как и раньше, без электронных аукционов», - прогнозирует депутат.

«Не надо наводить тень на плетень»

Виктор Волонтырец обвинения в переносе даты введения системы ProZorro, чтобы, якобы, «раздерибанить» свободный остаток, назвал необоснованными и смешными.

- Уважаемые мои, не надо наводить тень на плетень. И говорить то, чего нет. Если кто-то только догадывается об этом, то так надо и говорить, что возможно кто-то сумеет сделать это, или будет делать это незаконно, - отметил В.Волонтырец. - Последняя сессия распределила свободный остаток – 125 миллионов, и тут же активисты все говорят: 125 миллионов будет раздерибанено до 25 апреля. Мол, они специально отсрочили этот термин и за эти 25 дней на эти 125 миллионов с кем захотят, с тем и заключат договоры. Ну, если жители это услышат, то скажут: «Вот это да! Сидят там Волонтырец вместе с Лысенко и сейчас они все подерибанят». Ну, уважаемые мои, давайте смотреть на вещи так, как оно должно быть.

Я называю цифры прямо для всех. Есть 125 миллионов. Из них 94 миллиона идут на тендер. На тендер! Т.е. они не отходят от системы ни ProZorro, ни «Открыто». Это тендерные закупки. Уважаемые мои! Капитальный ремонт дорог – 10 миллионов – на тендер. Капитальный ремонт школ – 2 миллиона – тендер. Закупка оборудования для больниц – 2 миллиона – тендер. Кто от чего отходит?! Уважаемые! Кто что скрывает в данном случае. И дальше… Это же смешно, говорить, что 125 миллионов используются, простите, непрозрачно. Из этих 125 миллионов заем «Дорремстою» - 8 миллионов. Что, еще на заем ProZorro надо проводить, или что?! Ну надо же как-то серьезней к этому относиться. 7 миллионов «Электроавтотрансу» финансовая поддержка. Это что через систему ProZorro 7 миллионов проводить?! Ну смешно выглядят некоторые вещи, которые хотят доказать. Электоэнергия для уличного освещения. Скажите, какое ProZorro, если у нас монополист облэнерго (3 миллиона)? Какое тут ProZorro?! Причем тут ProZorro?! Ну еще, к примеру, управление социальной защиты населения – 1 миллион – материальная помощь малообеспеченным жителям города, которую приняли депутаты.

Итого выходит: то, что попадает под сомнение (ну как бы политиков и всех, кто говорит об этом) – это 3 процента. Три процента от всех 125 миллионов! Это 3,4 миллиона. Могу вам четко назвать, что это такое. Ремонт самотечного канализационного коллектора (СКД) – 1,2 миллиона, строительство детских площадок – 230 тыс. грн., капремонт школы №11 – 1,4 миллиона, проект землеустройства для участников АТО – 35 тыс., текущий ремонт помещений ГАСКа - 66 тыс. грн., приобретение и установление показателей улиц – 82 тыс., приобретение аппарата «Диспорт» для детской больницы – 150 тыс. и текущий ремонт аппарата подачи кислорода в детской больнице – 57 тыс. Вот весь перечень, который такое большое сомнение вызывает у наших политиков и общественных активистов. Я вам назвал конкретные цифры. Вы можете делать вывод из этого. Ни одной практически суммы, которая будет, как сказано, спрятана от общественности, или территориальной громады, я не вижу. Тут везде проведение соответствующих тендерных процедур, или пункты, требующие безусловного выполнения - ни через систему тендеров, ни через систему электронных закупок.

Как действует ProZorro

Закон «О публичных закупках» в Украине вводится в два этапа: с 1 апреля перевели в электронный режим закупки органов центральной власти и государственных предприятий, а с 1 августа и до конца этого года все госзакупки в стране будут переведены на ProZorro

Покупать через ProZorro станет обязательным, если стоимость товаров или услуг превышает 200 тыс. грн., а работ – 1,5 млн. грн. Для предприятий-монополистов пороги в несколько раз выше – 1 млн. и 5 млн. грн. (соответственно). Закупки, которые не дотягивают до этих сумм, тоже могут проводиться посредством открытых электронных торгов. Если такого желания у распорядителя средств нет, а контракт превышает сумму в 50 тыс. грн., обязательным является публикация отчета о заключенных договорах в системе электронных закупок. Причем, Закон запрещает дробить заказ, проводя вместо одной закупки несколько, для того, чтобы избежать публичной отчетности или в обход системы ProZorro.
Оператором системы является международная некоммерческая организация Transparency International. После завершения пилотного проекта, центральная база данных будет передана государству бесплатно и безусловно, что закреплено всеми участниками проекта в меморандуме о сотрудничестве. В мае Минэкономразвития получило престижную международную премию в области закупок World Procurement Awards 2016 за создание и внедрение электронной системы ProZorro. Это первое международное признание украинского ИТ-продукта в сфере госуправления.

В Сумах до 31 июля действует «Положение об осуществлении закупок товаров и услуг исполнительными органами, коммунальными заведениями, учреждениями и предприятиями Сумского горсовета в системе электронных государственных закупок ProZorro». С 1 августа 2016 данная деятельность будет полностью регулироваться Законом «О публичных закупках». 
И это только начало реформы, следующим шагом должна стать борьба с нарушениями и злоупотреблениями, которые ранее были скрыты. 

Возможность продавать в один клик

Если раньше для участия в тендере надо было собрать массу справок и умудриться правильно их подать, то с ProZorro это делается онлайн. Необходимые оригиналы документов подает только компания-победитель.

Если раньше использовались подозрительные схемы (через знакомства, откаты и пр.), при которых «не своим» компаниям выиграть торги было почти не реально, то в ProZorro все документы открыты и после завершения тендера можно посмотреть, что предлагали конкуренты и даже жалобу подать онлайн. Безусловно, это не панацея от всех коррупционных схем, но открытости стало больше – каждый может проанализировать, честно ли прошел тендер, и при желании оспорить результат.

Основной процедурой закупок являются открытые электронные торги. Они проходят, при наличии не менее двух участников. Обязательным является соблюдение сроков (не раньше чем через 15 дней с момента объявления о закупке, также предусмотрен срок для вопросов, которые могут возникнуть у участников).
Для начала можно зайти на сайт ProZorro в раздел «начать работу», выбрать площадку, выбрать категорию товара, подписаться на рассылку и ждать информации об актуальных тендерах. Если появится что-то интересное, подать свое предложение онлайн. ProZorro позволяет принимать участие в торгах по всей Украине (а это свыше 90 тыс. закупочных организаций), предлагать лучшие условия и выигрывать.

По тематике

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее
24.05.2017 17:28

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее

В Сумах при мониторинге государственных закупок найти нарушения стало очень трудно, но кто ищет, тот найдет: в поле зрения антикоррупционных...

Тушите свет: кухня "распила"
05.04.2016 16:22

Тушите свет: кухня "распила"

Специально созданная контрольная депутатская комиссия по деятельности КП «Горсвет» завершила свою работу. Ее итогом была рекомендация уволить нынешнего директора...

Тендеры на 15 миллионов признаны незаконными
04.01.2016 17:45

Тендеры на 15 миллионов признаны незаконными

Торги на закупку работ по ремонту сумских школ отменили из-за нарушений, выявленных Госфининспекцией.... 1

Госзакупки: «распил» по-сумски
25.09.2015 15:43

Госзакупки: «распил» по-сумски

ГФИ в Сумской области выявлены нарушения в сфере госзакупок почти на 390 миллионов...

«Главное в политике — это кэш*»
27.07.2011 15:02

«Главное в политике — это кэш*»

Сумской журналист Юрий Николов, уехав в Киев, стал автором сенсационных материалов о разворовывании государственных средств при госзакупках... 2

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.