Обувь из нубука и замши – в чем разница?

Далеко не всем нравится гладкая или лаковая кожа. Есть много потребителей, которые предпочитают благородную замшевую текстуру.

Однако нередко в наших магазинах под видом замши продают нубук. Материалы действительно достаточно похожи визуально, но изготавливаются по разным технологиям. Да и характеристики их отличаются существенно. Потому крайне важно правильно определять, какой именно материал у вас. От него напрямую зависит подбор правильного ухода и даже условия использования.

Чем различается замша и нубук?

Замша – это кожа, которая выделана по технологии жирового дубления. Изначально такая обработка использовалась для кожи из северных оленей, сегодня можно встретить материал из лосей и коз. Здесь можно купить обувь оптом shlepki.com.ua, включая качественные модели из нубука и замши. Нубук получают путем хромового дубления и последующей обработке мелкозернистой шлифовальной бумагой (наждачкой). Такая обработка применяется для кожи крупного рогатого скота.

Визуально натуральная замша из оленя:

  • • светло бежевого оттенка;

  • • с пористой структурой;

  • • имеет незначительные дефекты поверхности.

Эти дефекты не свидетельствуют о браке, скорее наоборот – подтверждают натуральное происхождение материала. Небольшие царапины, вмятины и тому подобный гнус – это следы повреждений кожи, которые животное получило еще при жизни. Замша очень эластична, ее легко растянуть в руках. После растяжения поры и дефекты будут заметны еще больше.

Нубук растяжение имеет незначительное, его структура однородная, тактильно он более плотный.

Эксплуатационные особенности

Стоимость замши выше, однако это не значит, что ее качества во многом превосходят нубук. С точки зрения эксплуатационных характеристик, нубуковая обувь скорее выигрывает у замшевой. Например, замша гораздо чувствительнее к влажности, менее износостойка, капризна в уходе. А вот для чего этот материал подходит гораздо больше своего бюджетного собрата, так это для перчаток, курток, галантерейных изделий.

Правила ухода

После приобретения и нубуковую и замшевую обувь желательно сразу обработать водоотталкивающим средством. Обычно оно продается в виде спрея, который наносят в несколько этапов, обязательно давая высохнуть каждому слою. Спрей защитит материал не только от влаги, но и от пыли, загрязнений. Очистить туфли или ботинки после такой обработки будет гораздо проще.

Сразу по приходу с улицы протирайте свою обувь. Для замши используется специальная мягкая ткань (бархотка), для нубука – щетка. Также есть губки для ухода за этими материалами. Учтите, что протирать обувь можно только после полного высыхания. Особенно замшевую – в противном случае вы просто повредите деликатный материал. Нубук более устойчивый в этом плане, но и он подвержен истиранию. Потому все действия проводите аккуратно, не прилагая лишнего давления.

Если случилось так, что ваша обувь намокла – дайте ей полностью высохнуть при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Нельзя ставить туфли или ботинки под прямые солнечные лучи, на батарею, другие отопительные приборы. Учтите, что замшевые и нубуковые изделия сохнут в 2-3 раза дольше, чем кожаные. Чтобы ускорить процесс можно положить внутрь обуви скомканные газеты и менять их по мере намокания.

Если на поверхности появились пятна, разводы, потертости, облагородить внешний вид любимой пары можно средством под названием – восстановитель цвета. Также оно может называться краска для замши, нубука. Зачастую выпускается в виде спрея, которым легко пользоваться в домашних условиях. Просто распылите средство на обувь с указанного в инструкции расстояния. 

®

view counter
view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.