Как одевались при "совке": шедевры из ничего

Как умудрялись модно одеваться во времена тотального дефицита и "железного занавеса". В те времена советская "легонькая промышленность" штамповала однообразную безликую одежду, а ведь выглядеть модно хотелось всем. Изобретательность людей не знала границ — к портнихам записывались чуть ли не за год вперед, сидели на хлебе и воде ради покупки блузки, варили в кастрюлях с содой джинсы, когда пришла мода на "варенки".

"Советские джинсы можно было носить только от отчаяния", — вспоминал один писатель. Наступила эра самопала и фарцовщиков, борьбы идеологии с простым человеческим желанием не быть похожим на пугало. Своими историями поделились те, кто помнит лайфхаки, с помощью которых удавалось выглядеть если не модно, то хоть более-менее прилично.

Юбка с разрезом и старый портфель

 "Портнихи тогда были на вес золота, — вспоминает закройщик-модельер Вера Ольховская. — Мастера было найти сложно. Шили на дому, а вот номенклатура обслуживалась в специальных ателье. Заказчиками были в основном женщины "в поиске", дамы с дочерями на выданье... Выделялись среди клиенток "ночные бабочки": советские жрицы любви попадали аккурат под статью о тунеядстве, посему в большинстве своем где-то символически работали. Героиня нашумевшей "Интердевочки", как вы помните, днем трудилась медсестрой, а вечером выходила на "охоту". Помню одну заказчицу: умная утонченная женщина, инженер, одевалась довольно сдержанно, но дорого. Была еще одна клиентка — томная молодая красавица, которую всегда ждала машина. Я шила ей весьма откровенные наряды: кружевные пеньюары, платья с декольте до талии, юбки с разрезом до "ой-ой-ой". Со временем эти девушки стремились уехать за границу — "заниматься консумацией". Для этого заказывали себе полный гардероб, от строгих платьев до сарафанов и пальто".

В Киеве на Крещатике собирался "Клуб портних", куда входили офицерские жены.

"Среди них была моя бабушка Лидия Ивановна, — рассказывает Елена Шульженко. — Одна опытная портниха приносила фото страниц модных немецких журналов, оттуда и копировались фасоны. Бабушка брала заказы: 50—70 руб. стоило пошить платье, 100 руб. — пальто (при зарплате в 120—150 рублей)".

Отчаявшись найти модные вещи, мужчины тоже осваивали швейное дело.

"В конце 70-х купил джинсы у знакомого моряка за 180 руб., — вспоминает Валентин Дружинин из Запорожья. — Жене соврал, что отдал "всего" 120, чтоб не упала в обморок. Носил их, пока не порвались, а на новые денег не было. Что делать? Я раздобыл индийскую джинсовую ткань, но оказалось, что очередь на пошив к хорошему мастеру нескончаемая. Вот и взялся за дело сам: распорол старые джинсы, перерисовал, достал оранжевые нитки на авиамоторостроительном заводе — и вуаля! Потом 12 лет шил прекрасные джинсы с кожаными вставками, сделанными из старого польского портфеля. Строчил на машинке постоянно: спросом пользовались рубашки с модными металлическими пуговицами: их делали умельцы обычной мастерской. Я дарил им эскизы, а они бесплатно поставляли мне пуговицы, точь-в-точь как фирменные".

-_14

Валя Дружинин сшил джинсы. Фото: Архив В. Дружинина

Офицерские отрезы и костюм из пеленок

Особое место в жизни советской модницы занимали курсы кроя и шитья. В небольшие комнатки Домов культуры набивалось по 40—50 человек! Порой там не было даже швейной машинки — преподаватель рассказывал и чертил на доске, а девчонки старательно зарисовывали фасоны.

Кое-как обучившись, женщина приступала к следующему квесту: добыче хорошей "материи", как тогда называли ткань. Даже банальный ситец купить было непросто, вот и приходилось идти на хитрости.

"Однажды в универмаг выбросили женские трусы-парашюты огромных размеров, — рассказывает Виктория Блинова из Днепра. — Болгарские, из хорошего трикотажа. Я купила две пары, дома разрезала и сшила: из узкого места получилась горловина, поверх которой шла кружевная оторочка (срезала с маминой старой комбинации). Рукава соорудила из второй пары труселей, и получился модный тогда фасон "летучая мышь". Это была моя самая нарядная блузка, о "родословной" которой никто не догадывался!".

Когда в 80-е пошла мода на рубашки в клетку, девушки ринулись перешивать отцовские вещи. Мужские брюки тоже шли в ход: вшил молнию, надел поясок и — вуаля!

"Однажды увидела в магазине потрясающе красивые… пеленки, — смеется Ирина Котельницкая из Киева. — Вспомнила уроки труда, на которых мы годами шили фартуки, и соорудила из пеленок топ на бретельках, к нему — юбку, и получился модный костюмчик. Главное было не встретить в городе мамашу с коляской, застеленной такими же пеленками!".

В начале 80-х дефицит стал тотальным. Мужские костюмы типа "прощай, молодость!" заставляли советских юношей прибегать к помощи портних.

"Было модно шить брюки "25 на 28", "28 на 30" или "30 на 35". Эти цифры — золотая формула клеша: соотношение ширины в коленях и внизу, — вспоминает киевлянин Александр Красноперов. — Стоимость пошива клеша примерно совпадала с нижним размером — 28, 30, 35 руб. Для завершения образа нужно было пустить воротник рубашки поверх пиджака, отрастить волосы — и ты "лучший жених района"!

С тканями очень выручали военные: офицерскому корпусу выдавали шерстяную однотонную ткань-"костюмку". Из-за долгого хранения на складах она была довольно дубовой. Тем не менее эти офицерские отрезы были спасением для многих женщин: из них шили "юбки-карандаши", а жены военных на этом еще и зарабатывали."

big_1472098616_image_01

"Интердевочка": платье — блеск!

Примерка в кустах и "подпольная" квартира фарца

Былые фарцовщики о своем занятии говорят с придыханием: это была отдельная каста. Бойцовский клуб! В отличие от спекулянтов, фарцы продавали только фирменные вещи. Общались на птичьем языке — "утюжить", "сбить шузы с бундеса", "ченчнуть" (обменяться). Охоту на интуристов вели филигранно, демонстрируя креатив и актерское мастерство. Через фарцовку прошли многие советские певцы, рокеры и представители богемы. Некоторые на этом сколотили состояние, позволившее им победоносно стартануть в эру наступившего капитализма.

Начинали обычно случайно, пытаясь отхватить модные вещи у будущих коллег. Втягивались мгновенно — манящий запах быстрых денег, риска, разработка гениальных эндшпилей добычи дефицита становились стилем жизни. Сама мысль о том, чтобы работать целый месяц за стоимость одних джинсов, казалась им издевкой!

.jpg_178

Фарцовщики. "Бомбили" иностранцев и торговали фирмОй. Фото: Архив В. Крылова 

"Когда мне было 14, отец по страшному блату достал синие индийские джинсы и такой же батник, — рассказывает Виктор Крылов из Запорожья. — Товары из дружественных стран поступали в СССР исключительно по бартеру и водились только в магазинах коопераций либо в Москве. Я понял, что могу круто выглядеть, не так, как все. В институте круг общения увеличился, тогда же появились и желание одеваться моднее. Но где найти настоящую, капиталистическую "фирму"? На рынке было опасно: могли кинуть или подсунуть самопал. Отличить подделку от оригинала могли только специалисты: по заклепкам, швам, лейблам. Да и примерки проходили в кустах — приходилось и зад прикрывать, и от милиции прятаться.

Однажды встретил старого друга — он ходил на сухогрузе в загранку и возил в Запорожье фирменные джинсы. Я вдохновенно взялся реализовывать его товар. Жаждущие облачиться в джинсы собирались у меня дома. Чужаков не пускали — приходили только знакомые и друзья. Родители были на работе и даже не подозревали об активной купле-продаже на их квадратных метрах. Для расширения круга клиентуры мы начали ходить в модные кафе, где тусовалась богема, и за чашечкой кофе предлагали свой товар.

В середине 70-х хороший батник стоил 30—40 руб., фирменные джинсы — 120—200 (средняя зарплата, напоминаем, — 120—150 рублей. — Авт.). Товары становились ходовыми в зависимости от сезона: весной хорошо брали кофточки, батники, ветровки, зимой — куртки на меху. А вот джинсовые штаны, куртки и костюмы отлично шли круглый год.

Вскоре у меня появился еще один поставщик — давний друг, который работал в порту Клайпеды бригадиром докеров — встречал корабли, приходящие из загранки с товаром. Он передавал поездом галантерею (сумочки, ремни, кошельки) и модную бижутерию. Товар приходил раз в три месяца, поэтому я демпинговал и продавал дешевле, лишь бы быстрее. Наценку ставил 15—20 руб., не больше. В месяц мой приработок составлял 250—300 руб. Свою повышенную стипендию — 55 руб. — я благородно отдавал родителям. Они догадывались, чем я занимаюсь, но молчали. Фарцевал я вплоть до распада СССР, очень уж азартное было занятие".

1464713179173992813

Карикатура 80-х: позор фарцам!

Зеленые сапоги как мечта

В СССР вся одежда была одинаковой, а то, что приходило из-за рубежа, все знали "в лицо". Если человек говорил, что купил финскую куртку, все понимали, что речь идет о синей куртке с капюшоном. Вожделенные португальские сапоги — это однозначно элегантная обувь зеленого цвета: в своей книге "Как заработать миллион, которого нет" Гарик Корогодский вспоминает, как в бытность фарцовщиком продал партию этих сапог на ура.

"Туфли сестре на выпускной мы покупали в Броварах, — вспоминает киевлянка Елена Шульженко. — По субботам туда приезжали автобусы с поляками. Иностранцы открывали огромные спортивные сумки, и толпа жаждущих разметала все вмиг. Красивые туфли на каблуке имели один недостаток: были на размер меньше. Весь выпускной сестра в них промучалась, а потом продала дороже в комиссионном.

Модным аксессуаром тех лет были полиэтиленовые кульки с яркими принтами. Это был такой шик, что их дарили на праздники и всячески берегли! Школьницы перекладывали в парадном учебники из портфелей в кульки, чтобы красоваться с ними после занятий. Если кулек рвался, заклеивали скотчем и носили дальше".

-_15

Такими были журналы мод

Куртка Джексона и газета на спине

Модникам и модницам Одессы повезло больше: портовый город активно снабжали шмотками моряки. Бизнес-структура действовала безотказно: муж привозит — жена продает либо сдает товар фарцовщикам. Из дальних стран доставляли и ризографы — их заказывали цеховики, сотнями штампующие популярные тогда кофточки-"фотографии" с газетным принтом.

Дефицитными вещичками затаривались и на знаменитом "Толчке" — на его месте сейчас "Седьмой километр". Но главным источником модной одежды были посылки от заокеанских родственников.

"Нам регулярно прислали вещи "оттуда", — рассказывает одесский ресторатор Алла Беленкова. — Первые джинсы и комбинезоны любезно прислали наши американские тетушки. Долгое время настоящим писком моды были шубки "Анжелика" из искусственного меха разных цветов, с капюшоном, опушкой, которые казались тогда верхом элегантности. Продавали их за 500—600 рублей, а это три зарплаты инженера. В Америке мои родственники покупали на сейлах шикарные платья мировых брендов, названий которых мы и не слышали! Посылки спасали нас: часть вещей мы продавали, и это было тогда весомой финансовой поддержкой.

На модные новинки подпольные цеховики реагировали мгновенно: покупали посылочные вещи и тут же массово штамповали их. Бермуды, кожаные куртки, как у Джексона, с массой "змеек" — через несколько дней появлялись на Привозе и "Толчке".

Как мы узнавали, что модно? От тех, кто бывал в той же Польше. Так популярными стали стретчевые платья и дурацкие свитера с надписью BOYS. Котировались и вещи с Западной Украины — их аутентичность выдавалась за шик. А вот лосины в Одессе не пошли — считалось, что это униформа девушек легкого поведения.

Настоящей Меккой модников была соседняя Молдавия: там вещи продавали в обмен за давальческое сырье. Хороших мастериц-модисток в Одессе, как ни странно, было негусто. Более того, шить на заказ не считалось чем-то престижным, да и модных тканей в продаже не водилось: кримплен, "мокрый" трикотаж, джинсовку везли из Мос­­квы и оптом "за­­го­­няли" це­­ховикам.

Не­­ве­­ро­­ят­­ных усилий сто­­ило одеваться тем, у кого не бы­­ло родных "за буг­­ром" и кто жил на зарплату. Спасением для них были комиссионки".

146471041616922

Рынок 80-х. Вещи "под фирму" в Одессе шили цеховики. Фото: Архив 80-х

Витька-Живанши и розовые штаны

Известный модник, актер Алексей Вертинский, во все времена умудрялся одеваться ярко и стильно. Как ему это удавалось?

"В 70-е я заканчивал школу, — рассказывает артист. — У нас в Сумах с одеждой был полный… Грустно было, в общем. Мне повезло: друг по драмкружку Витя Александров пошел учиться в ПТУ на конструктора одежды. Набивал руку на мне: у нас не было ни денег, ни тканей, Витька шил из того, что под руку попадалось. Мои первые джинсы наш "сумской Живанши" соорудил из бледно-розового бархата: этот трофейный кусок ткани кто-то припер из Германии. Мать Витьки стелила его на сетку кровати, под матрас. Эти штаны идиотского цвета я носил еще и после армии!

На джинсы от фарцов денег не было, а благодаря Витьке я имел приличные прикиды: костюмы, пиджаки с невероятными карманами, штаны-клеш. С линией партии все это, конечно, не сочеталось, но зато было эксклюзивно.

После училища меня распределили в Новосибирский цирк, началась гастрольная жизнь. Оказалось, что в магазинах дальних деревень хлеба могло не быть, но импортных шмоток — валом! Я хорошо зарабатывал, еще и экономил на еде, поэтому у меня были кожаные вещи, джинсы, модные финские куртки.

По телевизору до нас доходили "осколки Запада". Певец Адамо появлялся на экране в сорочечке навыпуск — приталенной, с высоким воротником. Я запоминал, что "струево", модно, зарисовывал фасоны. Когда в новогоднем "огоньке" показали Дина Рида в шикарном пиджаке с отороченными закругленными бортами, я страшно захотел себе такой же! Какие-то фасоны подсматривали и в западных фильмах.

А вот с обувью в "совке" была полная лажа. После восьмого класса я все лето работал грузчиком в овощном. Напротив был обувный магазин, и я умолял девочек: "Придержите Лешеньке красивую обувку!" И на все заработанные деньги купил невероятные замшевые туфельки с пряжкой. Я дышать на них боялся. Носил лет восемь, пока не истлели!" 

Источник "Сегодня"

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.