Составители индекса качества жизни рассматривали 50 основных показателей в трех группах. В первую включены базовые потребности человека (питание, доступ к медпомощи, жилье, личная безопасность), во вторую - благополучие человека (образование, общий уровень грамотности населения, экологическая обстановка, доступ к услугам здравоохранения), в третью - возможность развиваться (соблюдение личных и гражданских прав, доступ к информации, возможность развивать свой потенциал).
Лучшие в мире показатели по питанию, первичной медпомощи и санитарии у Швеции, которая занимает второе место в рейтинге. Швейцария (3-е) оказалась лучшей в плане личной безопасности и свободы личности, а Исландия (4-е) - в водоснабжении и толерантности. Новая Зеландия же потеряла свои лидерские позиции и оказалась на 5-м месте из-за недостатков в питании, первичной медпомощи и проблем в экологии.
Украина, несмотря на военные действия и экономические проблемы, по мнению гарвардцев, за год не потеряла ничего в качестве жизни и осталась на 62-м месте. Наилучшие показатели у Украины в области питания и базового медобслуживания, доступа к воде, затем следует образование. Проблемы у украинцев остаются с персональной свободой, со здоровьем жителей, толерантностью, экологией и личным благополучием. В итоге наш уровень качества жизни на сегодня сравним с Арменией и Южной Африкой.
Самой же комфортной для жизни, из 162 стран, теперь считается Норвегия, подвинувшая с пьедестала Новую Зеландию. У норвежцев, согласно результатам мониторинга, лучшие в мире показатели по экологии, а также по доступу к связи и информации. Чуть хуже, но все же высокие показатели у норвежцев в сферах соблюдения личных и гражданских прав, доступа к образованию.
Источник: uainfo.org