Прежде чем продолжить публикацию фрагментов книги, хочу сделать краткое отступление и дать некоторые пояснения.
Во-первых, не ожидал, что предложенный материал, судя по количеству просмотров, вызовет такой достаточно большой интерес. Еще раз скажу, если кого-то по тексту ненароком обидел, прошу простить. Ничего личного.
Во-вторых, публикую фрагменты не в порядке оглавления, которое для ознакомления выложено в 1-й части "Декомунизации по-сумски". Начал примерно со средины – с последнего параграфа 2-й главы. Сейчас закончу публикацию 5-й главы, и затем, возможно, вернусь к 1-й и 2-й главам.
В-третьих, меняю заглавие публикуемого материала, поскольку десятью частями "Декоммунизации по-сумски", вероятно, уже утомил.
В-четвертых, отдаю себе отчет, что материал в каких-то частях может быть дискуссионным, иногда на грани корректности. Кто-то может иметь совершенно противоположные взгляды. Но до завершения публикации смотреть ваши отзывы, критику и замечания, если таковые появятся, не буду.
Вводные замечания к 5-й главе
Тема данной главы напрямую не связана с процессами декоммунизации и переименования объектов сумской топонимики, но нам она показалась интересной, поскольку, по сути, является логическим завершением начатого исследования. Цель этого раздела – разобраться в существующих способах увековечения памяти выдающихся личностей в конкретном населенном пункте, например, в Сумах.
Откуда появилась такая мысль? Анализируя информацию о старых и новых названиях сумских улиц, обратил внимание на то, что некоторые фамилии одновременно присутствуют и в списках Почетных граждан города Сумы (например, Михаил Лушпа, Александр Шапаренко, имена пяти героев Майдана и АТО). Возникло желание покопаться в этом вопросе детальней, в частности, выяснить, какой из видов признания заслуг перед городом является более весомым для самого фигуранта (если это происходит при жизни), его родных и близких после смерти, а также в случае посмертного признания заслуг. Проще говоря, отбросив некоторые морально-этические аспекты, попытаться выяснить исключительно с прагматической точки зрения, какой вариант "круче". А что, ордена и медали ведь тоже имеют различную весовую значимость и дают различные преференции их обладателям.
В голову приходят только три формальных способа увековечения памяти замечательных людей, имеющих отношение к конкретному населенному пункту: мемориальная табличка на доме, где жил человек; название в его честь городского топонима; присвоение звания "Почетный гражданин города". Частные случаи в виде памятников, бюстов и монументов, особого места захоронения, присвоения имени учебным заведениям и творческим коллективам, учреждения местных призов, премий и стипендий и т.д. мы не рассматриваем.
Неформальный же способ констатации заслуг только один – это непосредственно живая человеческая память и благодарность. Можно "иметь" собственную улицу, но пройдет время, и люди будут воспринимать это имя как нарицательное, просто связанное с районом города, а не с конкретной личностью. Точно так же, как в годы нашей юности были в городе "бауманские", "роменские", "химгородковсике", "пришибские" и прочие разновидности тогдашней шпаны. Надо же, а сегодня улица Баумана стала улицей Бандеры. Это теперь выходит – "бандеровские"?
Давайте сравним с точки зрения публичности, фактора времени и преференций три формальных способа выражения признательности горожан – мемориальную доску, название улицы и звание почетного гражданина.
Мемориальные доски
Как следует из Википедии, мемориальная доска – это плита, обычно из долговечного камня или металлического сплава, увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых произошло важное событие.
За последние годы на сумских домах, особенно в центральной части города, появилось много мемориальных досок и табличек. В основном они посвящены историческим персонам, незаслуженно забытым в прежние годы, что свидетельствует о росте интереса сумчан к истории своего города, о формировании горожан нового типа, родившихся и выросших в независимой Украине. Наряду с героями и событиями давно минувших дней, к сожалению, на мемориальных досках появляются имена наших молодых сограждан, погибших в наши дни за свободу и территориальную целостность Украины.
Поэтому возникает вполне естественное любопытство – каков официальный статус, порядок установки, учета и содержания мемориальных досок на зданиях в городе Сумы? На поверхностный взгляд, по уровню значимости эти вопросы должны находиться в сфере компетенции органов исполнительной власти – вряд ли есть необходимость выносить их слушание на городской совет, как в случае присвоения звания Почетного гражданина города. Мы тщательно просмотрели архивы Муниципального информационного портала в части решений сессии и исполнительного комитета горсовета, а также распоряжений мэра, но найти какие-либо официальные документы по этому поводу не удалось. Если они все-таки имеются, то спрятаны достаточно глубоко для того, чтобы с ними мог ознакомиться рядовой интернет-пользователь.
[Примечание. По тексту мы часто ссылаемся на официальный Информационный портал Сумского городского совета, который имеет доменное имя http://www.meria.sumy.ua/ (он же http://www.sumy.ua/). Однако распоряжением мэра от 30.03.2016 года № 83-Р официальный сайт Сумского горсовета с 01.04.2016 г. получил новый URL-адрес: www.smr.gov.ua. Вся информация, опубликованная на старом сайте до 01.04.2016 г., продолжает оставаться официальной, но перестает обновляться. Поэтому, когда по тексту дается ссылка на официальный сайт мэрии, в основном имеется в виду его старая версия. Если же приводится ссылка на информацию, размещенную после указанной даты, то соответственно речь идет о новом веб-сайте]
Единственное, что удалось отыскать, это разъяснение процедуры установки мемориальных досок, опубликованное на сайте электронного издания "Наши Сумы". Здесь написано буквально следующее.
В первую очередь, необходимо подать письменное заявление в управление градостроительства и земельных отношений. Затем, когда его прочтут и проанализируют (где-то около двух недель), вас попросят предоставить эскиз будущей мемориальной доски и историческую справку об особе или событии, которым она будет посвящена. Также необходимо предоставить информацию об источниках финансирования, благодаря которым появится доска. Утвержденный эскиз и есть поводом для установки. Как отмечает издание, пока сумчане серьезно относятся к выбору личностей на увековечение памяти. Отказов в установке мемориальных досок от управления архитектуры до сих пор не поступало.
Если все сказанное соответствует действительности, то резонно посмотреть, как данный вопрос решается в других населенных пунктах Украины. Беглый обзор интернет-публикаций свидетельствует, что в некоторых крупных городах порядок установки мемориальных досок действительно закреплен местными регуляторными актами. Ниже для примера рассмотрено Положение об установке, содержании и демонтаже мемориальных досок в городе Одессе, утвержденное решением исполкома городского совета от 13.12.2012 года № 497. Данное Положение заслуживает внимания хотя бы потому, что представленный в нем порядок решения организационно-процедурных вопросов, на наш взгляд, является достаточно разумным и может браться за основу в других населенных пунктах.
Мемориальная доска – это памятный знак, устанавливаемый, как правило, на главном фасаде здания (т.е. выходящем на улицу, а не во двор) с целью увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой связана с данным населенным пунктом, либо произошедших здесь выдающихся исторических событиях. В пределах города может быть установлена только одна мемориальная доска – по бывшему месту работы или жительства особы или исторического места события.
Основанием для установления мемориальной доски является:
- признание значимости произошедшего события для развития общества;
- наличие личного вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, культуре, искусстве и спорте, государственной, общественной, политической, военной и производственной деятельности;
- наличие архивных материалов или научных исследований, указывающих на связь между выдающимся историческим событием, жизнью и деятельностью выдающегося лица и адресом установки мемориальной доски.
Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена доска, указывать на связь события с данным адресом, а также на даты, определяющие период, в течение которого выдающееся лицо или событие были связаны с этим местом. В тексте мемориальной доски указывается фамилия, имя и отчество выдающегося лица, в честь которого устанавливается доска.
Увековечению подлежат события, произошедшие не менее пяти лет тому назад, или память о выдающейся личности, со дня смерти которой прошло не меньше десяти лет. На лица, которым присвоено звание Героя Советского Союза, Героя Украины, полных кавалеров Ордена Славы, Почетных граждан города и т.д., ограничения по срокам не распространяются.
Историко-топонимическая комиссия исполнительного комитета городского совета рассматривает ходатайство относительно установления мемориальных досок, поступающих от государственных и общественных организаций, юридических и физических лиц. Ходатайство инициатора должно содержать обоснование целесообразности увековечения памяти о событии или выдающемся лице путем установления мемориальной доски.
Инвентаризацию существующих и учет устанавливаемых мемориальных досок один раз в пять лет проводит управление по вопросам охраны объектов культурного наследства городского совета.
Из сказанного можно видеть, что процедура установки мемориальных досок в Сумах, описанная в интернет-издании "Наши Сумы", в целом не противоречит одесскому порядку. Наверное, на что следует обратить внимание – так это на регламентацию временного интервала со дня наступления события или смерти человека до факта установки мемориальной доски (соответственно 5 и 10 лет). Впрочем, положение писалось в мирном 2012 году. Жизнь вносит свои коррективы, создавая прецеденты для отступления от прописанных ранее норм. Речь, конечно же, идет о героях Майдана и АТО. Как будет показано далее, в Сумах также отошли от привычных правил присвоения звания "Почетный гражданин города".
Итак, мемориальная доска – это территориально привязанная к конкретному адресу посмертная констатация выдающихся заслуг человека. По сравнению с названием улицы и почетным гражданством, этот способ увековечения памяти является самым доступным и демократичным, поскольку не предусматривает сложной согласовательно-разрешительной процедуры.
На первый взгляд, может показаться, что мемориальная доска соответствует самому скромному уровню общественного признания. На самом деле, это не так. Можно одновременно "иметь" улицу своего имени, мемориальную доску на доме и почетное гражданство города. А можно еще и памятник, как у Михаила Лушпы. Ну а можно, действительно, просто скромную мемориальную доску возле подъезда, где жил достойный человек.
Я, например, каждый день прохожу мимо одной из таких скромных табличек, повешенной у подъезда дома по ул. Кузнечной, где с 1975 по 2010 годы проживал Коломиец Владимир Викторович – бывший 1-й секретарь райкома КПУ, Почетный гражданин Сумского района. Выше я писал, что данный параграф не имеет прямого отношения к декоммунизации, но, видимо, ошибся. При всем нежелании, все-таки придется вернуться к этой теме. Согласно Закону о декоммунизации, изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (начиная с секретаря райкома и выше), относятся к символике коммунистического тоталитарного режима, публичное использование которой на всей территории Украины запрещено (кроме мест погребения). Из этого следует, что данная мемориальная дощечка вне закона. Выскажу свою точку зрения на этот счет: в медицинской терминологии это называется "состоянием полного упадка психофизической деятельности", что на обычном языке означает "маразм". Интересно, найдется ли блюститель закона, перешагнувший границы человеческой морали, кому придет в голову мысль убрать эту табличку.
Кстати, вчера из этого же дома похоронили еще одного "последнего из могикан" – Кравченко Александра Иосифовича, бывшего генерального директора ПО "Химпром", Почетного гражданина города с 2002 года. Теперь, если ограничений по минимальному сроку, прошедшему после смерти человека, в Сумах все-таки не существует, то в скором времени на доме по улице Кузнечной, 5 должна появиться еще одна мемориальная табличка. После смерти М. Лушпы такая на его доме появилась через год,
По большому счету, мемориальная доска как способ увековечения памяти никого ни к чему не обязывает и, по сути, является безмолвным свидетельством того, что в этом доме когда-то жил публичный человек. Уровень публичности может быть тоже разный: от исторического деятеля государственного масштаба до известной личности местного значения. Преимущество мемориальной доски по сравнению с уличной табличкой состоит в том, что на ней указана конкретная информация о человеке: годы жизни, род деятельности, заслуги, награды, звания. В отличие от улицы, скажем, Иваненко (Петренко, Сидоренко), мемориальная табличка не обезличивает, а конкретизирует, о каком Иваненко идет речь.
Если человек при жизни имел достаточную известность, причем не обязательно на общегосударственном уровне, его именем может быть также названа и улица. Иногда дом, в котором он жил, расположен на улице его имени. На моей памяти в Сумах был только один такой случай – в конце 1960-х на месте дома № 10 по ул. Антонова, теперь уже Александра Анищенко, стоял частный дом, в котором жили потомки Александра Антонова, о чем я уже писал ранее. На доме также была мемориальная доска. Может еще были подобные случаи, не знаю, специально не отслеживал.
Можно было ожидать, что в результате последних массовых переименований улиц таких совпадений добавится, прежде всего, за счет героев АТО. Это если кто-то из них случайно проживал на улице, попавшей под декоммунизацию и переименованной в его честь. Однако беглый обзор имеющейся информации свидетельствует, что таковых, кажется, не предвидится. Увы, улицы, где жили герои, носят некоммунистические названия. Знаменитых сумчан конца ХІХ – начала ХХ веков, чьи имена оказались на новой карте города и которые могли жить на переименованной улице, в расчет принимать не будем. Тем более, похоже, что и таковых нет.
Впрочем, прецедент все же может возникнуть. По сообщению местных СМИ, мэр города на аппаратном совещании 22 февраля, якобы, сообщил, что недавно ушедший от нас последний Герой Советского Союза в области, почетный гражданин города Василий Афанасьевич Батеха, который жил по ул. Горького, 23, заслуживает, чтобы площадь Горького носила его имя.
Таким образом, желание увековечить память замечательного сумчанина путем названия его именем улицы – это совершенно естественный способ признания его заслуг. Идеальный вариант – именно той, на которой он жил или работал. Но если это улица, случайно попавшаяся под руку в ходе массовой декоммунизации топонимов, по которой человек даже никогда не ходил, то такое переименование выглядит как-то неуклюже и нескладно. Хотя, положа руку на сердце, другого выхода нет – вакантные улицы в городе отсутствуют.
Вот и получается, что дом, в котором жил человек до кончины и где сейчас прикреплена мемориальная доска, расположен в одном месте, а улица его имени – в другом районе города. Уникальный для Сум прецедент – это Михаил Лушпа, который "имеет" проспект, почетное гражданство, памятник и мемориальную доску на доме по ул. Герасима Кондратьева (точнее, пер. Академический, 7). Уникальность усиливается тем, что все эти атрибуты благодарности и признательности расположены в разных местах города. Опять почему-то вспомнился Александр Кальянов со своей песенкой про Тургенева и "Муму".
Вообще, по нашим наблюдениям, мемориальная доска на доме как форма памяти о человеке себя изживает. Это только последние известные горожане – деятели советской эпохи, сравнительно недавно ушедшие из жизни, проживали в своих квартирных апартаментах в многоэтажных домах коммунального типа. О ком достоверно знаю – это Лушпа, Кравченко, Бондаренко, Батеха, Балацкий. Если кому-то из них мемориальная доска пока не установлена, то это дело времени. Зато будущие почетные горожане и уважаемые сумчане, которые потенциально когда-то могут претендовать на увековечение памяти, уже сейчас проживают в частных особняках и коттеджах, отгороженных от прочего населения двухметровым забором. Образно говоря, у себя на кухне вешать памятные доски по ушедшему дедушке не принято. Здесь и так все пронизано духом и именем широко известного в семейных кругах родственника. Доска-то не для себя вешается, а чужие здесь не ходят. Остается, разве что, повесить доску по месту работы дедушки.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что мемориальная доска – это, скажем так, первый посмертный и обязательный шаг к сохранению памяти о незаурядном человеке. При этом не имеет никакого значения, был ли он удостоен при жизни или после смерти других видов отличия и признания заслуг. По своему предназначению доска выполняет информационно-познавательную функцию с элементами назидания. Мемориальная доска замечательному человеку – это так же естественно, как в советские годы установка бюста на родине дважды Героя Социалистического труда. Срок жизни мемориальной доски, как правило, равен сроку жизни здания, на котором она установлена. Варианты, связанные с вандализмом, умышленной порчей и другими противозаконными действиями в данном случае не рассматриваются.
Наличие мемориальной доски не дает никаких прямых материальных преимуществ родственникам замечательного человека. С другой стороны, фасад дома, увешенный мемориальными досками, свидетельствует, что это не совсем простой дом, раз здесь в свое время жили известные личности. Это добавляет зданию солидности и престижности, превращая его в мемориальный памятник-пантеон местного значения. С точки зрения рынка жилой недвижимости данное обстоятельство может повышать инвестиционную привлекательность и рыночную стоимость квартир, расположенных в таком доме.
Почетное гражданство
Вторым привычным способом признания заслуг, оказания уважения и почестей известным сумчанам является присвоение им звания Почетного гражданина города. Прежде чем рассмотреть персональный список почетных граждан, вероятно, есть необходимость предварительно разобраться в смысловом содержании понятия "почетное гражданство города".
Своими истоками институт почетного гражданства уходит в ХІХ век. Краткий обзор Интернет-публикаций относительно происхождения звания "Почетный гражданин" наталкивает на мысль, что основным первоисточником информации в большинстве случаев является "Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Не видим смысла углубляться в исторические нюансы данного вопроса – об этом достаточно написано специалистами. Отметим лишь некоторые ключевые, на наш взгляд, моменты.
Прообразом института почетного гражданства в городах является класс именитых граждан, жалованный грамотой Екатерины II в 1785 году. Особое почетное гражданство было установлено Манифестом Николая I от 10 апреля 1832 года. Забегая немного вперед, отметим, что в данном случае речь шла об учреждении звания почетного гражданина опосредованно к Российской империи, а не к её отдельным территориальным образованиям.
Почетное гражданство разделяется на потомственное и личное. Порядок обретения звания почетного гражданина предусматривает три способа.
Первый способ – по рождению. В этом случае может приобретаться как право потомственного почетного гражданства, так и право личного почетного гражданства в установленных Сводом Законов случаях.
Второй способ – в порядке личного ходатайства. В этом случае устанавливается конкретный перечень лиц в зависимости от их положения в обществе, образования и профессии, которым дано право просить о личном почетном гражданстве.
Третий способ – по службе или особому представлению. Например, к личному почетному гражданству причисляются лица, получившие на службе чин от XIV класса (коллежский регистратор) до IХ класса (титулярный советник).
[Примечание. Для справки: Иван Герасимович и Павел Иванович Харитоненко имели чин действительного статского советника (четвертый класс из четырнадцати в порядке возрастания значимости), что соответствует армейскому чину генерал-майора].
Общим основанием для награждения званием личного почетного гражданина представителей всех сословий является полезная деятельность претендента на разных поприщах на протяжении не менее 10 лет. На звание потомственного почетного гражданина может претендовать лицо, состоявшее не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почетного гражданина. Ходатайства о причислении к личному или потомственному почетному гражданству подаются в департамент герольдии Правительствующего Сената, который выдает: на потомственное почетное гражданство – грамоты, на личное гражданство – свидетельство. С грамот и свидетельств взимались специальные пошлины в размере от 5 до 600 тогдашних царских рублей.
Как справедливо отмечают специалисты, общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в царской России. Звание почётного гражданина городаприсваивалось городской думой в порядке ходатайства и символизировало исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. Города нередко предоставляли это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титулон никогда не ассоциировался с какими-то конкретными правами и обязанностями в привязке к данному сословию.
Чтобы избежать в дальнейшем путаницы в контексте рассматриваемой проблематики, институт почетного гражданства целесообразно дифференцировать на: а) почетных граждан Российской империи как сословия; б) почетных граждан городов как формы признания и уважения. Не следует также забывать, что почетное гражданство как форма признания заслуг может соответствовать не только уровню города, но и района, области, региона, государства.
Например, институт почетного гражданства существует в Сумском районе. Положение о присвоении звания "Почетный гражданин Сумского района" было утверждено решением 28-й сессии районного совета 5-го созыва от 26.02.2010 года. В числе первых Почетных граждан района – вышеупомянутый Владимир Викторович Коломиец (решение райсовета от 13.05.2010 г.). Этого звания он был удостоен посмертно. В октябре 2015 года звание "Почетный гражданин Сумского района" получил Николай Григорьевич Кузьмин, который с 1980 по 1997 годы проработал на руководящих должностях в районном совете и райгосадминистрации. Информацию о других Почетных гражданах Сумского района нам найти не удалось.
Что же касается почетного гражданства Сумской области, то, насколько нам известно, такого звания не существует. В качестве высшей степени признания заслуг человека перед областью следует рассматривать Почетное отличие Сумского областного совета "За заслуги перед Сумщиной" (І, ІІ и ІІІ степени), учрежденное решением областного совета от 22.11.2013 года. Вместе с тем, звание почетного гражданства на областном уровне используется в Харьковской, Волынской, Черкасской, Одесской, Тернопольской, Черниговской и других областях.
И вот здесь у автора родилась мысль: ели есть почетный гражданин города, района, области, то почему бы не придумать звание Почетный гражданин улицы? Тем более, если эта улица носит имя самого Почетного гражданина – ныне живущего или ушедшего от нас сумчанина. Случаев, чтобы гражданин еще и жил на этой улице, пока не было. Поэтому, по идее, это должна быть некая необыкновенная улица, пребывающая под особым присмотром. Единственная закавыка, что большинство наших улиц, названных именами Почетных граждан (впрочем, как и все остальные), пребывают в состоянии, которое хорошо аппроксимируется фразой "Улицы разбитых фонарей" – популярного в конце прошлого тысячелетия телесериала. Вот, собственно, отсюда и заглавие данного раздела.
Примем представленную выше историческую справку к сведению и посмотрим, чем в контексте почетных граждан богат город Сумы. Но предварительно еще раз заметим, что автор этих строк не является профессиональным историком, все наши аматорские изыскания основаны на анализе и творческой переработке исследований других специалистов в этой области. Все ссылки на первоисточники, как правило, приводятся по тексту.
Итак, историю звания "Почетный гражданин города Сумы" можно разбить на три условных хронологических периода: 1873-1917 гг., 1945-1991 гг.; 1991 г. – наши дни.
По большому счету, в контексте задач данного исследования нам вполне хватило бы Почетных граждан Сум, удостоенных этого звания в новейшей истории Украины. Но все-таки есть ощущение, что исследование будет неполным, если не провести краткую историческую персонализацию звания почетных граждан города в предыдущих хронологических периодах. Здесь мы не претендуем на оригинальность, поскольку этим вопросам посвящено значительное количество работ специалистов. В первую очередь, это конечно книга Анатолия Близнюка и Надежды Подоляки "Почетные граждане города Сумы", третье расширенное и дополненное переиздание которой вышло в 2015 году. К сожалению, на момент написания этих строк книги в нашем распоряжении не было. Поэтому вынуждены самостоятельно разбираться с некоторыми нюансами, которые с профессиональной точки зрения, возможно, выглядят дилетантскими.
Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел І. В предвкушении декоммунизации...
Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел І. В предвкушении декоммунизации...
Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел ІІ. Жить стало лучше, жить стало...
Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел ІІ. Жить стало лучше, жить стало...
Фрагменты из книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?" Жить стало лучше, жить стало веселее? Новыми улицами старого города... 1