Александр Шапаренко стал первым, благодаря кому в Сумах стартовала декоммунизация. Его именем заменили Розу Люксембург.
В один из таких приездов и состоялся разговор с корреспондентом «Урядового кур’єру».
В 1960-1970-х годах слава об Александре Шапаренко пошла по континентам Земного шара. Его фотоснимки обошли все известные печатные издания мира, ему аплодировали миллионы спортивных болельщиков. Это он принес мировую славу Сумам, убедительно доказав, что и здесь, за сотни километров от шумных столиц и крупных городов, можно достигать высоких спортивных вершин.
- Александр Максимович, в каждый свой приезд в Сумы вы непременно наведываетесь на берега Псла, который когда-то дал вам путевку в большую спортивную жизнь. Что значит для вас эта река?
- Для меня это лучшая и родная река, хоть я видел много краев и стран. Она навевает воспоминания, в основном ностальгические. Думал я тогда, впервые сев в байдарку, что выбираю свою спортивную судьбу? Конечно, нет.
Сейчас, проходя берегами Псла, мысленно сравниваю их с тогдашними. Трудное это дело - возвращаться в прошлое, вдруг переживать то, что никогда не вернется.
Не жалею ни о чем, а только убедился: что-то есть мистическое в том, что я, Водолей по гороскопу, связал свою судьбу именно с водой. Были моменты, когда жизнь могла круто измениться, но этого не произошло. Поэтому вода для меня - это жизнь во всех ее смыслах и значениях.
А впервые сел в байдарку в конце июня 1959 года - как раз дома на грядке созревали первые огурцы. Папа и мама отпустили к реке вместе с другими ребятами, потому что очень мне хотелось записаться в секцию по гребле, которая тогда открылась.
Помню, что все мои сверстники, сев в байдарку, сразу же перевернулась, так как эта лодка очень шаткая, а я не только удержал равновесие, но и прошел несколько километров.
- Путь к мировым спортивным вершинам всегда тяжелый. Как считаете, что стало основой ваших успехов на водных дорожках?
- Не один раз спрашивал себя: почему побеждал именно я? Сейчас уверен: это была награда за исполнительность, дисциплинированность, максимальную отдачу на тренировках. Ведь за все время не пропустил ни одного занятия.
Я не ограничивался греблей: бегал кроссы в лесу, зимой становился на лыжи, самостоятельно выполнял комплекс гимнастических упражнений. За день преодолевал 20-30 километров на веслах, но избегал форсажа. Это позволило психологически и физически грамотно готовиться к ответственным официальных стартов.
Конечно, была и часть моих личных задатков - рост, крепкие руки. Кстати, физическую силу унаследовал от мамы Екатерины Савельевны, которая выкручивала выстиранное белье так, что после нее ни одна стиральная машина не могла выдавить хотя бы каплю. Папа Максим Калинович постоянно говорил: не подведи, сынок, нигде и ни в чем, пусть о тебе и нашем роде говорят только хорошее.
- Какая из наград для вас самая дорогая и почему?
- Золотая олимпийская медаль в Мюнхене в 1972 году, когда победил на дистанции тысяча метров. Основного соперника шведа Рольфа Петерссона опередил всего на 0,29 секунды! Только фотофиниш показал мое минимальное преимущество. Однако золотая медаль одна.
Швед настолько выложился на дистанции, что после финиша не мог самостоятельно выбраться из лодки. Его подняли и под руки вели к пьедесталу, уколов обезболивающее. Сохранились снимки, где мы стоим вместе, а Рольф, полусогнутый, из последних сил держится на «серебряной» ступеньке.
После того заезда Петерссон ни разу не садился в байдарку и не брал весло в руки - такое опустошение. Много лет спустя мы встречались в Швеции, я поинтересовался, как сложилась его спортивная карьера, а он сказал просто и коротко: это была последняя гонка.
Золотую олимпийскую медаль в Мюнхене Александр Шапаренко буквально вырвал из рук своего основного соперника шведа Рольфа Петерссон (на снимке изогнутый), опередив его на 0,29 секунды.
А дорога мне и медаль еще и потому, что в 1968 в Мехико мог стать чемпионом в одиночке на тысячу метров, если бы не коварство венгерского спортсмена. Тот «сел» на мою волну и перед финишем с помощью спурта на какие-то сотые секунды обошел меня. За такие нарушения снимают с соревнований, однако тогда Венгрия принадлежала к странам социалистического лагеря, и нам порекомендовали не подавать апелляцию.
- После Олимпиады в Мюнхене победители и призеры получили государственные награды. Кроме вас. Почему?
- О Фаине ничего сказать не могу, а вот мне не простили неосторожных слов в интервью одной из зарубежных газет. На вопрос «Кому я посвятил свою победу?» Честно ответил, что родной дочери, которой исполнился год. А надо было: «всеми уважаемому генеральному секретарю ЦК КПСС и родной партии».
Об этом узнал позже, когда один из моих хороших знакомых рассказал, что те слова заметили «наверху» и моя фамилия вычеркнули из наградного списка.
- В вашей жизни есть испанский страница.
- Да, в начале 1990-х я остался без работы, а на руках - двое детей. Жили только на зарплату жены. Думал уже устраиваться сторожем на рынке. Но помог случай. По приглашению испанской стороны в составе официальной делегации полетел в Мадрид. А там узнали, что я безработный, и предложили должность главного тренера сборной Испании по гребле. Отказался, поскольку не хотел снова отрываться от семьи, а попросил другую работу. Была вакансия руководителя спортивной школы в городке Рибадеселля. Согласился. Сначала полетели туда вместе с сыном, а потом приехали жена и дочь.
За почти полтора испанских десятилетия вывел школу из аутсайдеров на шестое место из более 130-ти. Активно выступал в различных соревнованиях, которые проводились в стране. Кстати, вместе с детьми.
Интересно, что один из международных чемпионатов на приз испанского короля мы выиграли вдвоем с Максимом: я - среди ветеранов, а он - среди юниоров на 20-километровой дорожке. А через несколько лет отличилась дочь Елена - она стала победителем на 15-километровой дистанции для женщин. В моей киевской квартире на почетном месте стоит статуэтка «За высокую траекторию в спорте», которую привез за победу в этих соревнованиях.
К слову, в Испании спорту оказывают огромное внимание. Меня сначала поражало то, что в каждом маленьком городке или даже селе обязательно есть стадион, плавательный бассейн, спортивный зал - словом, все, что нужно для занятий физкультурой. Финансируют такую базу не по остаточному принципу, а как положено.
- Некоторое время вы тренировали сборную Украины. Как оцениваете нынешнее состояние дел в этом виде спорта, и почему наша страна утратила те позиции, которые когда-то имела?
- Действительно, сейчас украинским гребцам почти ничем хвастаться. Есть группа действительно талантливых и перспективных спортсменов и в столице, и в некоторых областных центрах - Херсоне, Львове, Одессе, Полтаве, Николаеве.
Гребля - очень дорогой и трудоемкий вид спорта. Я видел байдарки, цена которых исчисляется суммой со многими нулями в долларах. Добавьте весла, другое снаряжение, саму водную базу. Не говорю уже о той одержимости, с которой спортсмены должны ежедневно тренироваться.
Словом, это комплекс финансовых, организационных и моральных факторов. Их надо объединить в одно целое и работать. Пока этого, к сожалению, нет. Почему? Я ответить не готов.
- В Сумах длительное время витает идея о создании гребной школы, которую вы могли бы возглавить и вернуть Слобожанскому краю былую спортивную славу. Возможно ли это?
- С моей стороны - вполне. С большим удовольствием работал бы с юными байдарочниками. Сейчас этот вопрос на контроле областной и городской власти, которая заинтересована в создании такой школы. Верю, что вскоре быстрое течение Псла примет первых гребцов, как приняла когда меня.
- Каковы ваши мечты?
- Чтобы в Украине поскорее наступил мир, потому что наш народ стоит счастливой и богатой жизни.
По материалам «Урядового курьера»
Александр Шапаренко родился 16 февраля 1946 года в поселке Степановка Сумского района. Окончил Киевский институт физкультуры. В течение 15 лет - капитан сборной СССР по гребле. Долгое время тренировал гребцов в Испании и возглавлял там спортивную школу. Был тренером сборной Украины по гребле.
Живет в Киеве, принимает активное участие в спортивной и общественной жизни. Вице-президент Ассоциации ветеранов спорта Украины. Кавалер украинских орденов и обладатель премии «За лучшие спортивные достижения» Ассоциации спортивных журналистов Испании и «DELFOS» ассоциации AMIGOS DEL DEPORTE. Входит в десятку лучших спортсменов Украины ХХ века. В 1972 году, когда завоевал второе олимпийское «золото» в Омане вышла почтовая марка, посвященная рекордам сумчанина. Такой чести не было удостоено ни одного спортсмена-гребца. Марка стала филателистической редкостью, ее высоко ценят на мировом рынке.
Двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады-1968, 7-кратный чемпион мира, 5 - Европы, 23 - СССР.
Теперь уже почетный гражданин Сум, Александр Шапаренко продолжает активно работать на благо украинского спорта... 1