Александр Максимович Шапаренко, новый почетный гражданин Сум
Недавно он стал исполнительным директором Федерации гребли Украины, а 9 мая получил колар и удостоверение почетного гражданина нашего города.
Накануне этого события А.Ша-па-ренко дал интервью «Данкору» .
— Как Вы относитесь к такому вниманию со стороны властей?
— Это, безусловно, приятно. Это, в общем-то, как бы подведение итога тому, чего я смог добиться для страны. Выступая за рубежом, мы прежде всего представляли свою страну, но я всегда помнил и чувствовал поддержку сумчан — своих земляков. Глядя на прошлое, хочу сказать всем сумчанам: несмотря на то что живу в столице, я по-прежнему ваш, я люблю вас, я благодарен вам за то, что вы есть.
— Как Вы считаете, не заслужили ли Вы это звание раньше?
— Ну, это не мне решать. Хотя знаю, что еще в 1968 году, сразу после Олимпиады, были разговоры о присвоении такого звания Владимиру Голубничему и мне. Но почему-то не сложилось. Тогда, кстати, в одной из центральных газет была небольшая заметка о том, что после наших с Володей побед постановили открыть школы наших имен на родине спортсменов, то есть в Сумах. Однако с моей школой тоже не вышло. И еще лет 5 назад мне звонили чиновники, говорили, что вот-вот все случится — скоро вручат, но что-то не получилось.
— Насколько отличаются награды за успешное выступление спортсменов в то время и сейчас?
— В то время было очень скромно. За олимпийское «золото» была премия — 1700 рублей, потом она подросла до 2500. Я считаю: сейчас спортсменам-профессионалам уделяют большее внимание. И по учебно-тренировочным сборам, и по тому, как отметить за выдающиеся результаты. И потом, сейчас легче попасть на Олимпийские игры. Раньше было очень сложно, т.к. страна большая — претендентов много. Сейчас проявить себя намного легче.
— У Вас есть два ордена «За заслуги», которые вручали на юбилее первого участия украинских спортсменов в Играх. Не обидно, что спортсменов вспоминают только на праздники?
— Если говорить о той цели, которая у меня была, — подняться на подиум и добиться признания от спортсменов других стран, то я ее выполнил. Это для меня главное. Господь Бог дал такие мгновения в жизни, которые мало у кого повторяются. Поэтому я счастлив, что стоял на пьедестале, стоял как сумчанин, как рабочий Завода им. Фрунзе. А ордена — это не главное…
— Как Вы относитесь, что Вам вручают атрибуты почетного гражданина именно в этот день — День Победы?
— Я очень счастлив, что эти два события совпали. Конечно, в этот день мы чтим, грустим, вспоминаем тех, кого нет с нами. Хочется, чтобы у нашей Украины была новая доля, доля счастливая, без войн, без разрух, без экологических потрясений, чтобы была перспектива у молодежи, чтобы еще не один сумчанин стоял на олимпийском пьедестале и не забывал, откуда он родом.
— Чего не хватает нашим спортсменам, чтобы почаще быть олимпийскими призерами?
— Главная причина — отсутствие базы. К сожалению, за по-следние годы многое утрачено. Если вспомнить нашу сумскую гребную базу, то ей уже больше 50 лет, но там ничего не изменилось к лучшему, только ухудшилось. Помню, мне было 12, когда мы копали там траншею. А ведь там до сих пор нет душа. Да что говорить? Там печное отопление, поэтому тренеры сами заготавливают дрова. А это не входит ни в какие финансовые траты.
А без условий кто захочет заниматься? Мы были неприхотливы, но сейчас другие времена. Молю Бога, чтобы хоть территорию не забрали. Такое уже бывало у нас в Украине. Сейчас я участвую в общественном движении по сохранению Матвеевского залива в Киеве для спортсменов, для детей, которые раньше буквально тысячами занимались.
Кроме баз нужны люди. А чтобы они были — и тренеры, и спортсмены оставались, — нужны условия. Ну и необходимо развивать массовый спорт. Без массовости не будет спорта высших достижений. Да, сейчас профессиональные спортсмены получают все, что им необходимо, но нужно внимание и детям, и взрослым, на которых будут равняться дети. Если отец или мать будут заниматься спортом или хотя бы физкультурой, то и ребенок потянется за ними.
Не скажу, что ничего не делается. Знаю, что отстроена лыжная база, футболом занимаются вплотную. Я за, но почему-то нет у нас той команды, которая имела бы свое лицо и была бы действительно сумской.
— А что скажете о том, что Ваш родной Завод им. Фрунзе сворачивает социальные программы, в том числе и спортивные?
— Это мне непонятно. Я считаю: традиции нужно поддерживать, ни в коем случае не убивать. Те, кто стоит высоко, представляет нашу власть, должны помнить: личное благополучие не дает перспективы в жизни. Поэтому будем надеяться, что наши правители будут с пониманием относиться к этому, очень актуальному, вопросу. Потому что нужно равняться на лучших: по примеру других стран, где уделяется большое внимание развитию человека — и в духовном, и в физическом смысле. Потому что будут новые требования, новые вызовы, которые ставит перед нами сейчас время.
— Вы жили в Испании. Как там с массовым спортом?
— Испания очень спортивная страна. Они любят и смотреть, и участвовать. Кроме традиционных, у них очень развиты различные экстремальные виды — начиная от боя быков и заканчивая рафтингом, скалолазанием и т.д. У них по телевидению показывают все виды спорта, не только футбол.
— Расскажите, как Вы пришли в спорт.
— Совершенно случайно. Пришел с друзьями на пляж и узнал, что идет запись в секцию. На тот момент нашей гребной базе был всего год, так что мы практически были первопроходцами. Так и получилось: пришел купаться, а стал олимпийским чемпионом. Думаю, это было закономерно: я реку, воду очень люблю, я Водолей по горо-скопу. Помню, когда нас приняли, был окрылен. На первом занятии тренер показывал, как правильно садиться в байдарку. Из четырех друзей не перевернулся только я. Это был добрый знак. Когда возвращался домой после первого дня, был просто счастлив.
— Когда пришли первые успехи?
— Нужно было время и много труда. Первый успех — когда выиграл чемпионат Украины среди юношей. Это было в Хмельницком в 64-м. В следующем году я был уже чемпионом Европы среди юниоров. А через год в Берлине мне вручили золотую медаль чемпиона мира.
— Говорят, у Вас был какой-то особый стиль?
— Ну, это связано прежде всего со спецификой строения тела. Все гребли в наклоне, а я ровно. Пытались переучить, но зачем? Греб, как умел, как было удобно. После того как стал олимпийским чемпионом, все стали копировать мой стиль — выпрямились. Ну и, возможно, что-то дал наш Псел.
— Вы становились олимпийским чемпионом и в одиночке, и в двойке. Где было легче?
— Была ли какая-то чемпионская диета?
— Я очень люблю морковный сок. От него повышается гемоглобин, так что у меня в команде был самый большой его уровень. В то время не было соковыжималок, так что бедная мама каждое утро на терке делала стакан сока. Ну, это шутка, конечно, но без морковки я тогда не представлял себе ни одного дня. Помню, тогдашний секретарь райкома повез меня в колхоз, где мне выдали три мешка моркови. Что это была за морковь — наша сумская!
А вообще я ел все, что мне хотелось. Никогда у меня не было лишнего веса — все сгонялось на тренировках. Помню, в Мюнхене у меня был вес 93 кг при росте 189 см. За три старта на километровой дистанции потерял 6 кг. Хотя как они ушли, было непонятно. Это была, скорее, психология.
— Была в Вашей карьере и третья Олимпиада. Что скажете о ней?
— Пятое место. Что ж, пора было давать дорогу молодым. Могла быть и четвертая, Московская, в командной гонке, но руководство решило по-своему. Тогда я задумался о завершении карьеры. Сложно было принимать такое решение, но нужно. Это был переломный момент. Я провел в сборной Советского Союза 16 лет. Каждый день в 5.45 подъем, в 22.00 отбой. Это тренировочный процесс — в какой-то мере аскетизм, насилие над собой.
— Довольны ли Вы своей тренерской карьерой?
— Как сказать... Олимпийского чемпиона ведь не вырастил. К сожалению, после меня никто из наших гребцов в одиночке «золото» Олимпиады не брал. В актив могу занести своих испанских воспитанников, которые становились чемпионами мира.
— Сколько Вы провели в Испании?
— С 1992-го по 2005-й. Но я скажу: прошли первые 5 лет — и я заскучал. Хотелось своего, родного.
— Сейчас Вы работаете в Федерации. Какие планы?
— Планы, а скорее мечты и надежды, большие. Хотелось, чтобы они воплотились. Хотелось бы возродить греблю в Сумах, но без средств — никуда. Знаю: наш мэр Геннадий Михайлович всей душой болеет за сумской спорт. Надеюсь, поможет. Ищем спонсоров, меценатов. Помогает президент нашей Федерации Александр Кушниренко, который возглавляет аппарат премьер-министра. Чудесный человек! Я знаю его еще по Киевскому высшему ракетно-зенитному инженерному училищу, где я преподавал. Он был моим курсантом. Надеюсь, и он поможет с нашей базой. Во всяком случае, обещал приехать, посмотреть.
Александр Максимович Шапаренко родился 16 февраля 1946 года в пос. Степановка Сумского района. Выдающийся советский спортсмен (гребля на байдарках). Двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972), семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1966).
Мэр Сум Геннадий Минаев вручил Юрию Журавлеву и Александру Шапаренко колары (знаки, разработанные специально для почетных граждан Сум).
9 мая, во время митинга-реквиема, колар получил только Александр Шапаренко. Юрий Журавлев по состоянию здоровья прийти на праздник не смог. Ему колар и удо-стоверение Геннадий Минаев вручил в больнице, где бывший председатель исполнительного комитета сейчас проходит курс лечения.
Напомним: решение о зачислении в число почетных сумчан бывшего председателя исполкома Сумского горсовета народных депутатов Юрия Журавлева и дву-кратного олимпийского чемпиона по гребле на байдарках Александра Шапаренко городской совет принял 27 марта.
Сейчас звания «Почетный гражданин города» в Сумах удостоено 9 человек. Среди них, кроме Юрия Журавлева и Александра Шапаренко, Александр Андронов, Анатолий Бондаренко, Владимир Голубничий, Анатолий Епифанов, Александр Кравченко, Владимир Лукьяненко и Владимир Стельмах.
Александр Шапаренко, который 16 февраля отпраздновал свой 70-ый день рождения, часто наведывается в родной город, с которым его связывают не...
Кто они - новые Почетные граждане Сум?...
ГостьВалерий
Дорогой Саша! Не знаю,вспомнишь ли ты меня,я тебя прекрасно помню,всегда гордился тобой и с гордостью рассказывал всем своим знакомым о тебе.А учились мы вместе в нашей родной 12-й школе,на Засумской,только ты классом младше.Может,помнишь моих одноклассников- Эдика Цетельмана(кстати,он полковник в отставке,живет в Киеве),Толю Завального,Юру Клочко,Володю Васильева,Костю Ширяева,Леню Осадчего? Наших девчонок-Зою Середину,Валю Ляшенко,Валю Тюрюмину...Саша,безумно рад за тебя.Ты молодчина,трудяга,герой.Славно построил свою жизнь.Ты и Голубничий-великая гордость провинциальных Сум...Горько,что твоей школы в городе нет.Обидно.Ну,если мой пламенный привет до тебя,Саша,дойдет-откликнись.А я знаешь,что больше всего вспоминаю? Когда ты и Голубничий в чёрных сомбреро после Мексики ходили в городе...Как вам пацанва завидовала!Как все хотели быть такими же!!!ЗХдоровья и счастья тебе и твоей семье.Валерий Аршанский.