Басы – излюбленное место отдыха сумчан, и именно с берегом реки и сосновым леском ассоциируется это название для большинства сумчан. Сезон пикников на Басах начался с первым апрельским теплом и сейчас в самом разгаре.
Природа здесь действительно красивая. Кстати, территория вокруг бывшего Басовского санатория площадью около 30 га имеет статус рекреационной и официально называется "Парк-памятник садово-паркового искусства местного значения “Басовской”. Но отдыхают в основном чуть дальше, на берегу Псла.
Песчаных пляжей тут нет, берег крутой и глинистый, но люди все равно купаются. Нравится отдыхающим, видимо, то, что сюда можно приехать автотранспортом и пожарить здесь шашлыки, чего, конечно, не сделаешь в центре города. К сожалению, люди оставляют после себя огромное количество мусора – им сейчас густо покрыт весь берег.
С чем еще ассоциируется для сумчан название «Басы»? С медициной. Когда-то здесь был Басовской санаторий, затем кардиологическое отделение Центральной районной больницы.
А сегодня – Областной центр акушерства и гинекологии и мединститут СумГУ. Именно поэтому Басы, пожалуй, самый «цветной» район Сум: гуляя здесь, то и дело встречаешь студентов из стран Африки и Ближнего Востока с цветом кожи от оливкового до черного.
Но Басы – это не только природа, но и жилой район Сум. До 20-30-х гг. XX в. здесь было одноименное село с населеним 2,2 тыс. чел., о чем мы узнали от сумского краеведа Дмитрия Кудинова. Впрочем, и сейчас Басы во многом типичное село: те же узенькие улочки частого сектора, те же крошечные магазинчики, та же пасущаяся на лугу домашняя живность.
Маркет "Басовской» — бывший клуб, обшитый по новой архитектурной моде вагонкой.
Кстати, корзинок на входе тут нет – приходить надо, по всей видимости, со своей.
Кроме частого сектора, на Басах есть небольшой массив многоэтажек, отделенный от города садовыми участками, и "дворцы", стоящие прямо в лесу.
Оценить престижность проживания в районе Басов мы попросили ведущего риэлтора агентства "Сумская недвижимость" Елену Шульгу. Как выяснилось, басовской частный сектор, который "нарезался" в послевоенные годы, пользуется спросом, потому что приближен к зеленой зоне, а улочки там довольно ровные и аккуратные. Частные дома тут разные – и скромные одноэтажные, и дорогие двух-трехэтажные. Их цена колеблется от 50 до 120-160 тыс. у.е.
"Дворцы" в лесу не продаются, и их мало.
Небольшой массив пятиэтажек на ул. Водная, построенных в конце 80-х годов и имеющих "шикарную" планировку, особым спросом не пользуется – добираться оттуда в центр очень трудно. Двухкомнатная квартира в этих домах стоит 37-38 тыс. у.е. Интересно, что пятиэтажки отапливаются своей мини-котельной, а вместо газонов у домов мини-огородики, принадлежащие жильцам. Квартиры так и предлагают — вместе с земельным участком.
Басы имеют несколько архитектурных изюминок, которые не могут не привлечь внимание.
Объект номер один – комплекс бывшего Басовского санатория (ул. Санаторная, 1), в который входят дворец и два флигеля.
Высокий "дворец" желтого цвета, украшенный башенками, заметен издалека. Прежняя роскошь в виде террасы, спускающейся к небольшому бассейну (возможно, тут когда-то на потеху барыне плавали белые лебеди или золотые рыбки), также поражает воображение. В начале XIX в. по заказу тогдашней хозяйки поместья М.Штеричевой был возведен "дворец", или главный дом, в верхнем этаже которого устроена Вознесенская церковь. Автором проекта, как нам рассказал сумской архитектор Анатолий Дейнека, считают местного талантливого архитектора Александра Палицына.
До 2000 г. в помещичьем доме располагалось кардиологическое отделение Центральной районной больницы, а здание пустовало вплоть до 2004 г., пока туда не въехала фирма "Цант". Ее усилиями был сделан ремонт, который, впрочем, не решил главной проблемы – разрушения стен.
Рядом расположены еще два здания, далеко не столь эффектные по причине своей неухоженности. Одно – большой дом с колоннами, построенный в классическом стиле — явно перенесло пожар: внутри царит запустение. Под ногами валяются фрагменты каких-то картин на религиозную тематику – очевидно, в последние годы здание использовалось в культовых целях. Это был флигель усадьбы семьи Донец-Захаржевских, построенной здесь в XVIII в. Второй флигель, поменьше, обитаем – в нем находится церковь Архангела Михаила УПЦ Киевского патриархата.
Усадьбу Штеричевой называют «наиболее совершенной в художественном отношении из всех сохранившихся на Слобожанщине», она является памятником архитектуры и имеет охранный номер 1542.
Сразу за усадьбой находится большой котлован, на дне которого полукругом лежат бетонные кубы. Все это напоминает культовое сооружение друидов — так же, как недостроенный спорткомплекс на ул. Надъярная на берегу Псла. И природа этого "чуда" та же: в конце 80-х здесь планировали построить новое здание Центральной районной больницы, однако с развалом СССР проект остался нереализованным.
Об историческом центре Сум в прессе писали не раз. А вот отдаленные районы города, где большинство сумчан бывает редко, оказались обделенными вниманием работников пера.
При этом я лично знаю жителей города, которые никогда не видели, скажем, Басы или Барановку просто потому, что их жизнь проходит исключительно между домом на Химике и работой в центре. В то же время прогулка по незнакомым уголкам Сум может подарить массу новых впечатлений. «Данкор» берется устроить для вас на своих страницах экскурсии по малоизвестным Сумам.