За неделю Владислав побывал в Берлине, Лейпциге, Франкфурте, Мюнхене, Майнце и Аугсбурге, где посетил полтора десятка ресторанов. Вот что он рассказал.
- Немцы любят поесть и минимум несколько раз в неделю посещают рестораны.
Таких ресторанов как у нас, чтоб можно было крепко выпить и потанцевать, у них нет. У них это место, где люди едят и общаются. Пьют вино и пиво. Крепкие напитки пьют в барах, а танцевать ходят на дискотеки.
Как мне объяснили, в туристических районах рестораны хуже. Поэтому нас всегда приглашали в рестораны, расположенные подальше от туристических маршрутов. Там все рассчитано на местных, а потому качество блюд лучше.
Одно блюдо в среднем ресторанчике стоит 7-10 евро. Но порция большая, взрослому человеку ее хватит, чтоб наесться. А если купить суп и второе, то все это трудно съесть. Поэтому большинство чаще всего покупают только второе блюдо и какой-нибудь салат. На 15, максимум 20, евро можно очень сытно отдохнуть. В эту стоимость входит и пиво, полулитровый бокал которого стоит 2-3 евро.
Немцы мне рассказали, что у них принято оставлять по евро чаевых с человека. Это минимум, который не зависит от стоимости заказа. Можно оставить и больше, никто возражать не будет. В то же время госучреждения, когда оплачивают обеды для служащих, дают только 75 центов чаевых.
Поэтому 25 центов нужно доплачивать. Но если ты не платишь чаевых, тебе никто ничего не скажет.
- Наша переводчица часто подрабатывала у новых русских. Она рассказыла о таком парадоксе: этих людей воспринимают очень негативно, потому что у них есть привычка заказывать самые дорогие блюда, независимо от того, сочетаются ли они вообще. Она пыталась вразумить: мол, к этому вину такое блюдо не подойдет, но ничего не получилось.
И это касается не только ресторанов, но и магазинов. В Мюнхен приезжает за покупками много богатых арабов и богатых русских. И они в этом отношении очень похожи - предпочитают язык денег: «Если это дорогое, то значит - самое крутое». А у немцев отношение к нуворишам такое: есть люди бедные, есть богатые, а есть бедные люди с деньгами, которые ничего не смыслят ни в еде, ни в вине, ни в одежде. Поэтому для них единственный ориентир - цена.
Мне в этом плане было легче, потому что я просил, чтоб мне помогали с выбором. Я хотел попробовать традиционные для тех мест блюда. В Мюнхене, например, я пробовал классическое баварское блюдо - жареную говядину, которую две недели вымачивали в красном вине.
- Чаще всего никакой музыки в немецких ресторанах нет. Если дорогой ресторан, там может играть классическая музыка. Это обычно касается только итальянских ресторанов. Но я ни в одном ресторане не видел живых музыкантов.
Еще ни в одном ресторане я не видел зубочисток, которые обязательно стоят в наших ресторанах. Обычно там на столах стоят перец, соль и салфетки, но не бумажные, как у нас, а матерчатые. Доги-бэгов (пакетов, в которые складывают недоеденное, чтоб забрать домой) я там не разу не видел.
Тем не менее там не принято заказывать маленькие порции. Много раз видел, что приходят люди с детьми. Детям заказывают большие порции, хотя понятно, что ребенок столько не съест.
В том, чтоб доесть все полностью и вымокать хлебушком соус, нет ничего зазорного. Это часто встречается. Наоборот, если кухня вкусная - это похвала повару. У меня был сначала такой предрассудок, что нужно немного оставлять. Но если тебе нравится, ты доедаешь все. И взрослые доедают и вытирают тарелку хлебом. Как мне объясняли, это такая немецкая традиция: все, что подано, должно быть съедено. Но вот столы от изобилия заказов у них не ломятся.
- Самая большая разница в ресторанной культуре Германии и Украины - большой выбор ресторанов. Там даже в маленьких городках есть и итальянский, и таиландский, и турецкий рестораны. В больших городах еще больше: на одной улице может стоять десять-пятнадцать ресторанов - от кафе и фастфудов до самых дорогих французских ресторанов.
У нас нет такой «ресторанной» массовости, у них же все рестораны забиты, вечером трудно найти свободное место. Для них поход в ресторан - обычный способ проведения досуга. Во-вторых, там упор сделан на гастрономические преимущества ресторанов. А у нас большинство привыкло дома питаться.