Хлебный вопрос

Проблема качества сумского хлеба по-прежнему волнует сумчан

Чтобы разобраться, в чем дело, и задать вопросы сумским пекарям, мэр Сум Геннадий Минаев во вторник 12 января отправился на Сумской хлебокомбинат на ул. Нахимова.

Экскурсия

Первым делом всю делегацию местных властей и прессы провели в пекарню, где, собственно, и производится хлеб, по поводу качества которого возникли споры.

Как только вы приближаетесь к двери в тот самый пекарный цех, то запах горячего хлеба уже возбуждает аппетит. В огромном здании работает две линии — одна делает хлеб черный круглый, вторая — батон нарезной. Тестирование продукции начали с батона. Прошлись вдоль линии, где самое обычное тесто выкатывается, подходит и превращается в батон. Тесто замешивается в огромных посудинах, дальше оно делится на порции и отправляется в печку. Мэр и его заместитель Владимир Панченко первыми разломали свежеиспеченный батон и попробовали его. Особенного ажиотажа это не вызвало. А вот выпеченный черный круглый хлеб заставил всех задержаться. Мэр разломал понравившуюся ему буханку, разделил ее с присутствующими и с пылу с жару стал хвалить получившийся продукт.

— Да, горячий хлеб еще куда ни шло. Здесь жаловаться не на что, но все равно вкус не тот, — посетовал у печи Геннадий Минаев.

А дальше все отправились в кабинет руководства хлебокомбината разбираться, чего сумскому хлебу не хватает.

Дискуссия

— Дело в том, что за последнее время (правда, я не успел отследить когда и в какой момент) тот хлеб, который употребляет моя семья, заметно потерял во вкусовых качествах и качествах сохранности, — начал мэр. — Я приведу пример. Ни для кого не секрет: когда я в 84-м году первый раз приехал в Сумы после Харькова и попробовал этот хлеб, я был поражен его качеством. И с тех пор мы, студенты покупаем хлеб в Сумах наряду с известной тогда "Сумской рябиновой" и привозили как гостинцы в Харьков. Исторически было так, что сумской хлеб был лучшим в Украине. Я имею в виду круглый черный. Он был лучшим в Украине, априори. В качестве примера могу привести, что я, когда уже был женатый и поехал к теще в Донецкую область, то впервые привез сумской хлеб. С тех пор каждый мой приезд к теще сопровождается 25- ю буханками этого хлеба, потому что вся улица поселка, а это около 12 домов, ждет приезда Гены с сумским хлебом. И это действительно так, потому что тот хлеб, который у них там есть, вообще не выдерживает никакой критики. И я всегда возил сумской хлеб, все эти годы, начиная с 1986-го. Как батон, так и черный хлеб.

Но с осени этого года я почему-то начал замечать, что наш сумской хлеб, который всегда приятен, во-первых, утрачивает свои вкусовые качества (по моему ощущению) где-то на второй день. Моя супруга покупает хлеб вечером, и вечером он еще более или менее соответствует. На следующий день вечером качество его однозначно теряется.
Как вкусовое, так и по черствости. Раньше, я утверждаю: хлеб, купленный вечером в понедельник, мог спокойно употребляться еще в среду-четверг. Однозначно! Я покупал всегда с женой две буханки хлеба на неделю: одну в понедельник, другую в пятницу.
Это первый вопрос. Качество хлеба для сумчан очень важно.

— Мы Вас можем уверить, что с 1986 года, когда этот хлебокомбинат был пущен, процесс выпекания сумского черного круглого хлеба не менялся, — уверил директор ООО "Сумыторг — Партнер" Константин Шушара. — Вкусовые качества хлеба не менялись. Единственное — изменилось только название: круглый черный мы привыкли называть "Дарницким", теперь это "Нахимовский".

— Я могу своим вкусовым качествам не доверять, но своей теще доверяю. Она мой эксперт и если говорит, что вкус не тот, значит, он не тот, — настаивал мэр.

— Наверное, просто возраст уже не тот, — вмешался в разговор генеральный директор Сергей Колесников.

— Да не совсем. Но не молодеет, точно… — согласился мэр.

— Я должна сказать, что черный круглый хлеб в Сумах появился впервые в 1986 году, когда был пущен этот комбинат на ул. Нахимова, — продолжила заместитель директора Валентина Рымарь. — До этого ничего подобного не было. И был шок — хлеб действительно полюбили, он произвел фурор. И с тех пор ничего не изменилось.
Технология его выпечки классическая. Печется хлеб шесть часов, батон — пять с половиной. Мы не добавляем никаких разрыхлителей, никаких консервантов — только на брожении молочнокислых бактерий.

— А что с мукой? — поинтересовались журналисты.

— Муку мы закупаем и завозим с юга. Раньше пекли из нашей муки. Но это только потому, что качество южной муки лучше. Мы не гонимся за дешевым сырьем, мы выбираем только лучшее по качеству, — ответил К. Шушара.

— А может, вернуться к сумской муке? – предложил мэр.

— Я могу Вас уверить: мы используем муку самого лучшего качества.

На этом экспертиза сумского хлеба закончилась. Мэр отправился решать другие вопросы. А вот независимой лабораторной экспертизы так и не проводили, хотя слова руководителей хлебокомбината мэра не совсем удовлетворили. И он ушел с предприятия со словами: "А может, я действительно старею…".

— На нашем предприятии мы проводим ежедневное тестирование и экспертизы в нашей лаборатории и теста, и уже готового хлеба, — уверил К. Шушара.

Справка. В управление по защите прав потребителей можно обратиться по телефону 63-13-55

По теме: Дайте остыть

Многие стремятся покупать свежий, даже горячий, хлеб. Однако хлеб, как говорится, с пылу с жару не очень полезен. Он с трудом разжевывается, скатывается в комки, которые в желудке плохо пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Поэтому хлеб лучше есть через 3-4 часа после выпечки. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и печени, полезнее вчерашний или слегка подсушенный хлеб — он легко переваривается и усваивается. Подсушивать хлеб удобно в электрическом тостере.

— В некоторых пекарнях даже специально охлаждают хлеб, перед тем, как развозить его по магазинам, — рассказывает директор ООО "Сумыторг-Партнер" Константин Шушара. — У нас же сумчане привыкли есть горячий хлеб, поэтому мы его и развозим сразу, как только достаем из печи.

Но и черствый хлеб, пролежавший 2-3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается. Однако хлеб можно освежить. Для этого надо сбрызнуть его водой и подержать 3-5 минут в духовке или в печке, нагретой до 150-200°. Такой хлеб надо съесть за один раз, так как он быстро черствеет.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Хто Я? (експериментальна сцена)
Хто Я? (експериментальна сцена)
Театр Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
18.00
Не забудьте розписатися
Не забудьте розписатися
Театр Сумський обласний театр для дітей та юнацтва
17.00
Орест запрошує (вечірня репетиція)
Орест запрошує (вечірня репетиція)
Концерты Сумська обласна філармонія
18.00
Художня виставка Анни Черненко "Світло серед зими"
Художня виставка Анни Черненко "Світло серед зими"
Выставки Сумська міська галерея
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.