Чтобы разобраться, в чем дело, и задать вопросы сумским пекарям, мэр Сум Геннадий Минаев во вторник 12 января отправился на Сумской хлебокомбинат на ул. Нахимова.
Первым делом всю делегацию местных властей и прессы провели в пекарню, где, собственно, и производится хлеб, по поводу качества которого возникли споры.
Как только вы приближаетесь к двери в тот самый пекарный цех, то запах горячего хлеба уже возбуждает аппетит. В огромном здании работает две линии — одна делает хлеб черный круглый, вторая — батон нарезной. Тестирование продукции начали с батона. Прошлись вдоль линии, где самое обычное тесто выкатывается, подходит и превращается в батон. Тесто замешивается в огромных посудинах, дальше оно делится на порции и отправляется в печку. Мэр и его заместитель Владимир Панченко первыми разломали свежеиспеченный батон и попробовали его. Особенного ажиотажа это не вызвало. А вот выпеченный черный круглый хлеб заставил всех задержаться. Мэр разломал понравившуюся ему буханку, разделил ее с присутствующими и с пылу с жару стал хвалить получившийся продукт.
— Да, горячий хлеб еще куда ни шло. Здесь жаловаться не на что, но все равно вкус не тот, — посетовал у печи Геннадий Минаев.
А дальше все отправились в кабинет руководства хлебокомбината разбираться, чего сумскому хлебу не хватает.
— Дело в том, что за последнее время (правда, я не успел отследить когда и в какой момент) тот хлеб, который употребляет моя семья, заметно потерял во вкусовых качествах и качествах сохранности, — начал мэр. — Я приведу пример. Ни для кого не секрет: когда я в 84-м году первый раз приехал в Сумы после Харькова и попробовал этот хлеб, я был поражен его качеством. И с тех пор мы, студенты покупаем хлеб в Сумах наряду с известной тогда "Сумской рябиновой" и привозили как гостинцы в Харьков. Исторически было так, что сумской хлеб был лучшим в Украине. Я имею в виду круглый черный. Он был лучшим в Украине, априори. В качестве примера могу привести, что я, когда уже был женатый и поехал к теще в Донецкую область, то впервые привез сумской хлеб. С тех пор каждый мой приезд к теще сопровождается 25- ю буханками этого хлеба, потому что вся улица поселка, а это около 12 домов, ждет приезда Гены с сумским хлебом. И это действительно так, потому что тот хлеб, который у них там есть, вообще не выдерживает никакой критики. И я всегда возил сумской хлеб, все эти годы, начиная с 1986-го. Как батон, так и черный хлеб.
Но с осени этого года я почему-то начал замечать, что наш сумской хлеб, который всегда приятен, во-первых, утрачивает свои вкусовые качества (по моему ощущению) где-то на второй день. Моя супруга покупает хлеб вечером, и вечером он еще более или менее соответствует. На следующий день вечером качество его однозначно теряется.
Как вкусовое, так и по черствости. Раньше, я утверждаю: хлеб, купленный вечером в понедельник, мог спокойно употребляться еще в среду-четверг. Однозначно! Я покупал всегда с женой две буханки хлеба на неделю: одну в понедельник, другую в пятницу.
Это первый вопрос. Качество хлеба для сумчан очень важно.
— Мы Вас можем уверить, что с 1986 года, когда этот хлебокомбинат был пущен, процесс выпекания сумского черного круглого хлеба не менялся, — уверил директор ООО "Сумыторг — Партнер" Константин Шушара. — Вкусовые качества хлеба не менялись. Единственное — изменилось только название: круглый черный мы привыкли называть "Дарницким", теперь это "Нахимовский".
— Я могу своим вкусовым качествам не доверять, но своей теще доверяю. Она мой эксперт и если говорит, что вкус не тот, значит, он не тот, — настаивал мэр.
— Наверное, просто возраст уже не тот, — вмешался в разговор генеральный директор Сергей Колесников.
— Да не совсем. Но не молодеет, точно… — согласился мэр.
— Я должна сказать, что черный круглый хлеб в Сумах появился впервые в 1986 году, когда был пущен этот комбинат на ул. Нахимова, — продолжила заместитель директора Валентина Рымарь. — До этого ничего подобного не было. И был шок — хлеб действительно полюбили, он произвел фурор. И с тех пор ничего не изменилось.
Технология его выпечки классическая. Печется хлеб шесть часов, батон — пять с половиной. Мы не добавляем никаких разрыхлителей, никаких консервантов — только на брожении молочнокислых бактерий.
— А что с мукой? — поинтересовались журналисты.
— Муку мы закупаем и завозим с юга. Раньше пекли из нашей муки. Но это только потому, что качество южной муки лучше. Мы не гонимся за дешевым сырьем, мы выбираем только лучшее по качеству, — ответил К. Шушара.
— А может, вернуться к сумской муке? – предложил мэр.
— Я могу Вас уверить: мы используем муку самого лучшего качества.
На этом экспертиза сумского хлеба закончилась. Мэр отправился решать другие вопросы. А вот независимой лабораторной экспертизы так и не проводили, хотя слова руководителей хлебокомбината мэра не совсем удовлетворили. И он ушел с предприятия со словами: "А может, я действительно старею…".
— На нашем предприятии мы проводим ежедневное тестирование и экспертизы в нашей лаборатории и теста, и уже готового хлеба, — уверил К. Шушара.
Справка. В управление по защите прав потребителей можно обратиться по телефону 63-13-55
Многие стремятся покупать свежий, даже горячий, хлеб. Однако хлеб, как говорится, с пылу с жару не очень полезен. Он с трудом разжевывается, скатывается в комки, которые в желудке плохо пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Поэтому хлеб лучше есть через 3-4 часа после выпечки. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и печени, полезнее вчерашний или слегка подсушенный хлеб — он легко переваривается и усваивается. Подсушивать хлеб удобно в электрическом тостере.
— В некоторых пекарнях даже специально охлаждают хлеб, перед тем, как развозить его по магазинам, — рассказывает директор ООО "Сумыторг-Партнер" Константин Шушара. — У нас же сумчане привыкли есть горячий хлеб, поэтому мы его и развозим сразу, как только достаем из печи.
Но и черствый хлеб, пролежавший 2-3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается. Однако хлеб можно освежить. Для этого надо сбрызнуть его водой и подержать 3-5 минут в духовке или в печке, нагретой до 150-200°. Такой хлеб надо съесть за один раз, так как он быстро черствеет.