И это зимой, совсем не в сезон консервации! У кого есть возможность, запасаются, а в облгосадминистрации надеются на сахар из Госрезерва.
Одна из главных причин нынешнего подорожания сахара — недопроизводство его в Украине. Только в прошлом году Украина потребила на 800 тыс. тонн сахара больше, чем произвела. Сахар приходиться завозить, и это делает цену на него зависимой от ситуации на мировом рынке.
- Уже в ближайшее время стоимость 1 кг сахара в Украине, будет колебаться от 1 доллара до 1 евро в опте и выше, - считает экс-владелец двух сахарных заводов на Сумщине Николай Полилуй. - При этом в Сумской области, в которой вот уже два года отсутствует производство сахара, цена на него будет максимальной - от 1 евро и выше.
Свой сахар на Сумщине появится лишь к октябрю следующего года, когда заработает купленный азербайджанцами Угроедский сахзавод.
- Изначально планировалось, что 70 процентов продукции пойдет в Азербайджан, а 30 останется на Сумщине. – рассказывает Афган Салманов, депутат Сумского облсовета, соучредитель ООО «УкрАзДружба», купившего Угроедский сахарный завод. - Но в связи с ростом цен на сахар мы еще посмотрим, что выгоднее: возить сахар в Азербайджан или полностью реализовывать его здесь.
О том, почему сахар дорожает и чего ждать дальше, мы расспросили сумских экспертов.
Александр Цупро, замглавы облгосадминистрации, курирующий вопросы экономики: — Ситуация с резким ростом цены на сахар типична для государства в целом. Корень проблемы не только во внутренних производителях сахара. Сегодня критическая ситуация сложилась и на мировом рынке сахара. В странах, которые традиционного были производителями данного товара, был неурожайный год, поэтому из разряда экспортеров они перешли в импортеры. На мировых биржах сегодня фиксируют максимальный рост цен на сахар за последние 20 лет. Поэтому говорить о том, что на внешних рынках мы купим сахар намного дешевле, не приходится.
За последнюю неделю цена выросла почти на 10%.Это чрезвычайно волнует областную государственную администрацию. Облгосадминистрация направила обращение в Госрезерв с просьбой поставить в область сахар по экономически обоснованным ценам. Так, только за прошлый год Сумщина получила из Госрезерва и реализовала по ценам на 50% ниже рыночных 1953 тонны сахара. Мы будем вести разговор хотя бы о тысяче тонн.
Но все-таки ситуация очень непростая, и, конечно, она может усложниться тем, что в прошлом году не были профинансированы все государственные программы. Такая участь постигла и программу по обеспечению Госрезерва аграрного фонда. Лично у меня есть сомнения, сформирован ли резервный запас сахара вообще. Сегодня официального подтверждения того, что он есть, областная администрация не имеет.
Сегодня по уровню цен и по уровню роста цен на сахар Сумская область занимает 7-е и 10-е места в Украине. Надеюсь, удержим ценовую ситуацию на этом уровне.
Николай Полилуй, экс-владелец двух сахарных заводов на Сумщине, депутат Сумского облсовета:
— Подорожание сахара закономерно. И одна из главных причин нынешнего подорожания — недопроизводство его в Украине. В 2009 году, по данным «Укрсахара», было произведено 1,33 млн. тонн сахара. Население же страны потребляет за год около 1,78 млн. тонн, а с учетом промышленной стабильной переработки (шоколадные фабрики, кондитерские) Украине на год необходимо 2,1 млн. Т.е. дефицит сегодня составляет порядка 800 тыс. тонн. Если в Госрезерве и есть 50-60 тыс. тонн, то проблему это все равно не решит.
Оптовые цены растут практически ежедневно, но, несмотря на это, сахар покупается. Т.е. несмотря на увеличение цены, спрос на сахар не уменьшается.
Сегодня в Кировоградской области оптовики покупают сахар у завода-производителя по 7,85 грн./кг, в Киевской и Житомирской областях — по 8-8,2 грн./кг, среднестатистическая цена, которую дает «Укрсахар», — 7,8 грн./кг. Плюс накрутка от транспортных расходов и торговая наценка – 25% и стоимость в магазинах для потребителей 10,20-10,50грн. Таким мы видим конец января 2010 года.
Что касается планов облгосадминистрации исправить ситуацию с помощью Госрезерва, то я вам так скажу: желание администрации всегда не соответствует возможностям Госрезерва. Есть ли вообще в Госрезерве сахар? А если есть, то по какой цене?
Афган Салманов, депутат Сумского облсовета, соучредитель ООО «УкрАзДружба», купившего Угроедский сахарный завод:
— Подорожание сахара связано с его дефицитом на внутреннем рынке. А сам дефицит –результат той политики, которая велась последние пять лет по отношению к производителям сахарной свеклы и сахара.
Это результат отсутствия каких-либо программ государственной поддержки сельхозпредприятий и сахарных заводов.
Долгое время стоимость свеклы удерживалась на уровне 99-го года, а затраты на ее выращивание ежегодно росли на 30-40%. Вследствие этого аграриям стало невыгодно выращивать свеклу, а сахарным заводам ее перерабатывать, так как себестоимость сахара превышала его рыночную цену, и заводы останавились. Те заводы, которые имели кредиты, не смогли их погасить, и банки просто-напросто провели ликвидацию заводов на сумму кредитов. Очень много заводов было «вырезано», около 80-и по Украине, а зоны выращивания свеклы уничтожены.
Кроме того, сегодня украинские производители сахара неохотно его продают, понимая, что есть дефицит и цена может вырасти. А исправить ситуацию за счет тростникового сахара сейчас невозможно. В Индии, основном мировом экспортере тростникового сахара, была засуха, и эта страна сама стала импортером; Бразилия заключила договоры на поставку сахара в другие страны. И вообще, государства, имеющие сырье, теперь неохотно перерабатывают тростник на сахар, так как намного рентабельнее производить из него биотопливо, в частности биоэтанол.
О прогнозах динамики цен… Если государство разработает какую-либо программу, которая позволит сахарным заводам рассчитываться за потребляемый газ по льготным ценам и за счет дотаций - за сырье, то снижение цен возможно. Одним словом, нужно чтобы правительство поддержало сахаропроизводителей. Другого выхода я не вижу. Можно увеличить посевные площади свеклы, но ненамного, потому что чем дальше свекла от завода, тем выше себестоимость произведенного из нее сахара. Пока же прогнозы неутешительные: цена на сахар, вероятнее всего, будет расти.
Что касается нашего Угроедского сахарного завода, то в этом году он однозначно заработает, если будет урожай свеклы.
В 2010 году думаем произвести около 17-18 тыс. тонн сахара.
По поводу Великооктябрьского завода. Его приобретение под большим вопросом. Производство сахара имеет свою специфику, здесь нельзя принимать скоропалительных решений, нам нужно было время, чтобы все проанализировать и подготовиться к пуску завода. Когда это время было, банк отказался продать завод за предложенную нами цену — 20 млн. грн. Теперь же, когда время упущено и очень сомнительно, что мы успеем запустить завод в этом году, нам предлагают его за 19,2 млн. грн. Конечно, хотелось бы, чтобы этот завод тоже заработал. Но спешить мы не будем.
Татьяна Шпаченко, начальник Госинспекции по контролю за ценами в Сумской области:
— За год цены на сахар выросли практически в два раза. Если быть точными, то, по данным на 20 января, цены на рынках области выросли на 106%, а в магазинах — на 93%. И продолжают расти.
Предпосылок к их снижению нет.
Государственное регулирование стоимости сахара введено для производителей и оптовых поставщиков путем декларирования цен при их изменении на протяжении месяца более чем на 1%; для розничной торговли – путем ограничения торговой наценки к цене производителя 15 процентами (без учета транспортных затрат).
Плюс к этому учитываются транспортные расходы по доставке сахара. Их размер государством не регулируется, но они должны быть обязательно документально подтверждены.
Так как в Сумской области в 2008-2009 годах не было производителей сахара, мы контролируем только соблюдение законодательства в сфере ценовой политики оптовыми поставщиками и розничными реализаторами сахара.
В 2009 году мы проверили 64 предприятия, реализующих сахар в розничной торговли Сумской области.
Нарушения были установлены только в 7 из них. Это говорит о том, что злостного злоупотребления со стороны реализаторов нет.
"Данкор" узнал на улицах у сумчан, стоит ли запасаться сахаром впрок из-за очередного подорожания этого продукта?
Валентина, консультант:
- Да, уже давно пора. Мы, например, сахар купили еще за 4 грн. с копейками и до сих пор его едим. И даже приятнее чай с ним пьется, когда знаешь что в магазинах он уже в два раза дороже. Того, что мы закупили, нам еще надолго хватит. А там смотри — и сахар дешевле станет. Или мы лучше жить будем...
Артем, инженер:
- Может, конечно, и стоит. Но мы тот момент, наверное, упустили. Нужно было закупать, еще когда он только-только пошел в рост. А теперь остается только руками разводить. Например, не каждый может позволить себе мешок сахара за 500 грн. купить. Может, конечно, многие ждут, что после выборов что- то изменится, но боюсь, что напрасно ждут.
Мария, домохозяйка:
- Нет, не стоит. Потому что, я думаю, даже если он и будет в цене расти, это тот продукт, потребление которого можно просто сократить. И необязательно впрок закупать. У меня бабушки, конечно, привыкли закупать на несколько лет вперед. Но их можно понять: они жили во времена дефицита, и у них выработалась привычка все копить, что могут достать. У нас же таких проблем нет.
Сергей, предприниматель:
- На всю жизнь не запасешься. Если честно, то даже сахар не вечный. Полежит месяц-другой — и придется выкинуть… И потом, у вас есть где столько сахара запасти, чтобы на всю жизнь хватило? У меня нет. Поэтому мы и покупаем его только по мере надобности.
ГОСТЬ1
ВОНА напрацюваляся.
xBloodCryx
Я забил на сахар, уже не помню когда последний раз его ел
ГОСТЬ1
сахорку покушай трололо