Борьба стихий. На Василевке появляются все новые очаги тления торфяников.
15 сентября на своей страничке в фейсбуке мэр Сум Геннадий Минаев написал: «Действительно, вчера (вернее, еще позавчера) появился новый, достаточно большой, очаг возгорания торфяников в районе Василевки и Голубых озер. Ситуация сегодня утром прояснена полностью. Что делать — знаем. Как делать — думаем. Скорее всего, придется организовывать перекачку больших объемов воды из Голубых озер. Будем заливать, заливать, заливать... Теми методами, которыми боролись летом на предыдущем возгорании, — вскрытие и засыпка грунтом бульдозерами, а также ротой солдат с лопатами — уже не получится. Этот очаг гораздо существеннее, обширнее и глубже (выгорают пустоты метров на пять в глубину, а может, и больше), поэтому из сухого болота будем делать настоящее водяное болото».
18 сентября после решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам пожарные и работники водоканала залили два очага тления торфяной подстилки.
21 сентября корреспондент «Данкора» вместе с начальником горотдела по вопросам ЧС Александром Даниленко ездили на место тушения на проверку, заодно поставили столбики с табличками «Опасная зона».
— Работали целый день, — рассказал А.Даниленко. — Вылили 60 пожарных машин — это 120-130 тонн воды. Бросали шланги от озера на расстояние от полукилометра в одном месте до 1200 метров в другом. Вонь стояла непередаваемая. Сейчас вода уже впиталась, так что мокрого болота сделать не удалось. Есть несколько мест, где опять тлеет, но снова вызывать технику накладно, тем более что звонки от жителей прекратились.
— Что опасного в этих местах?
— Мы сняли слой почвы, чтобы заливать непосредственно торф, который выгорал. Появились провалы, так что туда опасно ходить. Вот и ставим таблички, чтобы никто не пострадал.
— Какая техника здесь работала?
— Пожарная насосная станция, пожарная машина от управления МЧС и экскаватор от водоканала. Делали шурфы, чтобы достать до торфа при помощи экскаватора, и прямо туда заливали воду. Ведь сначала мы думали, что здесь небольшая прослойка торфа — сантиметров 15-20. Оказалось, намного больше — метра 2 пласт. К концу дня МЧСники, спасибо им большое, падали с ног — попробуйте развернуть, а потом свернуть пожарный рукав длиной больше километра.
— Месяц назад был только один очаг. Теперь больше?
— Да, три недели назад началось тление в полукилометре от первого места. Заливали в обоих местах, чтоб наверняка. Но все равно ездим каждый день проверять: а вдруг разгорится вновь?! Пока терпимо… Я считаю, что сделали все, что в наших силах.
— А вот то, что люди в городе жалуются на запах... Он точно отсюда?
— Больше неоткуда. Городская СЭС проводила проверку местных предприятий плюс роза ветров. Запах идет только отсюда.
Спустя 3 дня после заливки наш корреспондент насчитал четыре места, где продолжает дымиться торф на обоих участках. Запаха практически нет.
В понельник, 24 сентября, А.Даниленко сообщил, что остался всего один очаг тления торфа.
Между опасными и теперь огороженными участками местный житель пас с десяток коз. Мы решили поинтересоваться его мнением о происходящем. Иван Никифорович не отказал.
— Не опасно ли пасти здесь коз?
— А что им станется? Они сами в опасное место не пойдут, зато здесь сочная и свежая трава.
— Вы живете на Василевке? Как Вам запахи тлеющего торфа?
— Да особо в нашу сторону не тянет, если честно. Летом бывало, что приходилось искать другие места для выпаса, потому что здесь было действительно невозможно дышать, да и козы сюда не шли. Сейчас благодать: водички подлили, на торфе быстро новая растительность повылазила. У нас больше проблем с «Химпромом». Чаще ветер оттуда дует, чем с озер, поэтому тучи непонятно чего, бывает, заносит сюда. А еще эти отвалы, которые они сюда привозят грузовиками. Здоровья явно нам не прибавляют.
«Данкор» будет следить за ситуацией с торфяниками.