Офицерское место

Хотя сегодня сумской военный городок уже не является закрытым объектом, он сохраняет свой особый микроклимат

Зал артучилища, в котором проходили торжества.

Лакомые гектары

Когда-то военный городок был частью территории артучилища, где проживали семьи офицерского состава, причем квартиры были служебные. Потом их приватизировали, в связи с чем возникла проблема нехватки жилья для офицерских кадров в Сумах. Тем не менее что-то от былого офицерского духа сохраняется в ухоженных цветочных клумбах и целых скамейках перед домами, отсутствии мусора и еще в чем-то неуловимом.

Здания военного городка давно находятся в городской собственности, а вот вопрос с передачей городу земли под ними пока что висит в воздухе. Точнее, в Кабмине.

Сегодня это 45,5 га государственной земли. Наверное, в том, что землей распоряжается не город, есть свои преимущества — местные жители, например, не хотели бы, чтобы участок под бывшим стадионом училища был продан под какой-нибудь супермаркет, что превратит чистую, ухоженную территорию городка в замусоренный проходной двор. С другой стороны, видно, что многие участки территории, перестав выполнять свои прежние функции, используются нерационально или вообще не используются. В общем, вопрос будущего земли, относящейся к ул. Кирова, но отгороженной от нее забором, сложный.

Кадетское прошлое

Многим строениям на территории военного городка уже по сто лет — они были построены вместе с кадетским корпусом. Это по внутренней нумерации городка дома №№ 8,9,10 и 13, появившиеся в 1905-1910 гг.

Немного напомним историю этого места. Как известно, идея создания кадетского корпуса в Сумах принадлежала сахарозаводчику Ивану Харитоненко, который завещал своему сыну Павлу реализовать эту идею. Под строительство корпуса Харитоненко пожертвовал одну из своих сумских дач — урочище «Стенка». Действительно, за военным городком спуск к речной старице довольно крут и напоминает стену.

Дальнейшая застройка военного городка происходила в советское время, уже по новым жилищным нормам. Поэтому степень комфортности жилья здесь зависит от возраста зданий. Если старые «харитоненковские» здания были построены по типу общежитий — с кухнями на несколько семей, то в «генеральском» доме, выходящем окнами на ул. Кирова, уже полноценные комфортабельные квартиры.

Кстати, интересный факт: как рассказал старожил городка Анатолий Бочарник, ордера на его заселение офицеры получили как раз накануне войны — 21 июня 1941 г.

Площадь военного городка — 45,5 га, бывшего института — 60 га плюс 10 га — технопарк
Краевед Михаил Манько сообщает, что здания кадетского корпуса имели все необходимые коммуникации — электричество, отопление, канализацию и водоснабжение. Были у военного городка и свои очистные сооружения (А.Бочарник рассказал, что они находились у подножия склона, у реки). Немцы, отступая в 1943 г., взорвали их, и детвора военного городка еще долго играла на этих развалинах. Другим местом для детских игр были подземные ходы городка, точнее — старая теплотрасса. По ней можно было обойти практически всю жилую территорию и даже проникать в учебные корпуса училища — что детвора и делала.

Режимный объект

Отца Анатолия Бочарника перевели по службе в Сумское арт-училище в 1957 г. На тот момент военгородок, где поселилась семья офицера, был закрытой территорией, не отделенной от училища забором. На его территории находилось еще одно учебное заведение — училище ПВО, которое официально значилось как воинская часть.

Как для взрослых, так и для подростков в военном городке действовал пропускной режим, а младшим детям вовсе не было нужды покидать территорию — ясли, детский садик и начальные классы школы были здесь свои. «Была семилетняя школа №11, — вспоминает Анатолий Петрович. — Я ходил туда в первый и второй класс, затем она была закрыта и детей перевели в школу №3. Посещение нашей школы было закрытым — она предназначалась только для детей, живущих в военном городке. В одном помещении занимались сразу три класса: первый ряд — первый класс, второй ряд — второй класс, третий ряд — третий класс, учительница одна. Это нам абсолютно не мешало в учебе, наоборот, сидя в первом классе, мы видели, что делают дети во 2-3 классах. Режим работы школы был привязан к режиму работы училища: если там были выходные, они были и у нас».

Спортивное место

— В училище проходили обучение курсанты из стран соцлагеря, по взводу (20-25 чел.) из каждой страны. Это были венгры, чехи, поляки, немцы, албанцы, болгары и румыны. Иностранные взводы шефствовали над школьными классами, и курсанты приходили к нам на так называемые «утренники дружбы».

Иностранцы были очень сильны в разных видах спорта. Например, поляки отлично играли в гандбол, немцы — в футбол. Это стимулировало и наших курсантов совершенствоваться физически. Вообще, спорту в училище уделялось большое внимание. Посреди городка был стадион с футбольным и ганд-больным полями, которые зимой переоборудовались в хоккейное поле и каток. Вокруг полей были беговые дорожки, ямы для прыжков в длину и высоту, площадка для занятий гимнастикой. А на спортивных праздниках устанавливался боксерский ринг и огораживался сектор для метания молота (в этом был особенно силен лейтенант Жарый). Тогда же проводилась военизированная эстафета со стрельбой холостыми патронами, метанием взрывпакетов, прохождением различных препятствий.

Кроме того, часто по выходным на стадионе проходили матчи, смотреть которые собиралась публика со всего городка — для нее вокруг стадиона были установлены лавочки. Естественно, семьи артиллеристов болели за своих, а семьи противовоздушников — за своих. Надо сказать, что в училище были сильные команды по футболу и хоккею, которые всегда играли на первенство области.

Расцвет и упадок

Досуг в военном городке был не только спортивный. За городком, на краю обрыва, была танцплощадка, сохранившаяся и поныне. Каждую субботу там были танцы, на которые приходили девушки и из города.

Порядок в городке наводили курсанты — дворники здесь появились только лет двадцать назад. Участки закреплялись за дивизионами училища, и они отвечали за чистоту.

Свои столовая, магазины, ателье, улучшенное обеспечение товарами — во времена повального дефицита многие завидовали жителям городка.

Во время одного из табачных кризисов сотни мужчин толпились у забора со стороны ул. Кирова и просили местных пацанов купить сигареты. Но это было проблемой — ведь и продавцы в магазинах были свои, городковские, т.е. соседи, и, если знали, что отец мальчика не курит, сигареты ребенку не отпускали.

До января 2011 г. жилые дома военного городка находились в ведении Полтавской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), по договору с которой, в частности, в городок поставлялась электроэнергия
А.Бочарник считает, что периодом расцвета военного городка можно считать 1950-70 гг. В это время режимность объекта носила наиболее строгий характер. Впрочем, уже в 1960-е в режимности происходили некоторые «демократические» изменения. Например, в 1962 г. учебно-административную зону отделили от жилой забором, с середины 1960-х пропуска требовали уже только у жителей с 16 лет. Если раньше начальник училища жил в военном городке и был его «хозяином», то со временем руководство стало получать квартиры за пределами городка и он лишился «хозяйского» глаза. Спортивные соревнования перенесли из городка на стадион за училищем, соревнования утратили былой масштаб и проводились, скорее, для галочки (если раньше между собой соревновались батареи, то теперь — дивизионы, каждый выставлял команду). Стадион городка приходил в запустение, стали исчезать лавочки, зарастать спортивные поля.

Особый дух

Хотя военный городок остается таковым лишь номинально, те, кто здесь вырос, гордятся этим фактом. «У нас здесь свой духовный климат, — говорит Анатолий Бочарник. — Мы, даже будучи пацанами, отличались от сверстников. У нас было другое воспитание, другие игры — связанные с военной темой».

Во многом традиции военного городка утеряны, но кому они дороги, стараются не забывать их. «У нас уже лет десять существует Клуб детей военного городка, — рассказывает Анатолий Бочарник. — Мы встречаемся 30 июня или в ближайшую к этой дате субботу. Приходят дети городка — и те, кому за семьдесят, и те, кому за тридцать. Приезжают люди не только из Украины, но и из России, Беларуси. У нас своя культурная программа, встречи проходят очень интересно».

Но те, кто родился в городке 90е, на встречах уже не присутствуют — наверное, им не понять, что такое особый дух этого места.

Фото
  • Стадион городка уменьшился до размеров футбольного поля.
  • Спорт был главным развлечением обитателей городка.
  • Когда-то это была танцплощадка с «живой» музыкой в исполнении оркестра артучилища.
  • Сегодня забор отделяет городок от остальных Сум чисто символически.
  • Сегодня забор отделяет городок от остальных Сум чисто символически.
  • Захоронение советских бойцов, заживо сожженных на территории бывшего артучилища.
  • Самое трагическое место городка.
Справка

Сумы военные

1906 г. Завершено формирование Михайловского кадетского корпуса.

1917 г. По инициативе Временного правительства кадетский корпус переименован в военную гимназию. С ликвидацией царской армии — закрыт.

1925 г. Полтавская пехотная школа передислоцируется в Сумы и называется Сумской пехотной. Ей присвоено имя М.В.Фрунзе.

1927 г. Пехотная школа переименована в артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе.

1937 г. Артиллерийская школа переформирована в Сумское артиллерийское училище им. М.В.Фрунзе.

1968 г. Училище переименовано в Сумское высшее артиллерийское командное Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе.

1995 г. Постановлением Кабмина Украины училище преобразовано в Военный институт артиллерии при Сумском госуниверситете.

1999 г. К 100-летию вуза ему присвоено имя гетмана Украины Богдана Хмельницкого.

2006 г. — последний выпуск института.

2008 г. — на базе института начинает работать Сумской военный лицей им. И.Г. Харитоненко и размещается 27-й Сумской реактивный артиллерийский полк.

По теме

Военный музей

Музей военной техники, перейдя от института к ракетному полку, остался на том же месте, но уменьшился.

По ту сторону забора, отделяющего военный городок от училища, находится музей военной техники.

Раньше он принадлежал Сумскому институту ракетных войск и артиллерии, а теперь относится к 27-му Сумскому реактивному артиллерийскому полку. Раньше музей был на двух площадках. При расформировании института часть экспонатов покинула территорию, другие оста­лись, а некоторые привезены недавно. Всего 20 единиц боевой техники, большая часть которой находится на вооружении украинской армии. Музей активно посещают школьники.

Еще по теме

Клуб детей городка

Те, кто вырос в военном городке, не забывают свою альма-матер.

Уже десятый год существует КДГ, или Клуб детей городка. В первую субботу июля они съезжаются в Сумы, чтобы увидеть друг друга и вспомнить детство. Клуб объединяет сорок человек плюс двадцать почетных членов — тех, кто уже ушел из жизни.

Начало клубу положило трагическое событие — гибель одного из общих товарищей, на похороны которого и собрались дети городка. «Поминки продолжили у меня дома, — рассказывает председатель КДГ Павел Сергиенко.— И задались вопросом: почему мы собираемся только по печальным поводам? Решили, что будем собираться ежегодно и оповестим об этом всех, кого сможем».

Суть деятельности КДГ отражает клятва, которую приносят те, кто вступает в клуб: «Вступаю в клуб не ради славы,/Не за бессмертием гонюсь,/А помнить детские забавы/Клянусь, клянусь, клянусь!». До сих пор именно так и проходили встречи членов клуба — взахлеб вспоминали детство, и половины суток (собрания проходят с полудня до полуночи) на это не хватало.

В этом году встречу сделали тематической и посвятили женщинам городка. На ней устроили вернисаж картин жены бывшего замначальника училища Эдуарда Оганесяна Изабеллы Аветисовны, известного в Сумах доктора, которая, несмотря на то что занялась живописью в 83-летнем возрасте, добилась на этом поприще больших успехов. Десятую встречу решено посвятить отцам, а одиннадцатую — детям городка.

Члены клуба — люди творческие, пишут стихи, песни и свое творчество, посвященное городку, вместе с фотоснимками из семейных архивов объединили в книгу. Сейчас Павел Сергиенко готовит электронный вариант такой презентации, который будет размещен в интернете. В каком-то роде это будет семейный альбом, потому что население городка жило как одна большая семья.

По тематике

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

Сумчан просят оставить свой след в Истории
18.03.2015 17:10

Сумчан просят оставить свой след в Истории

Госархив Сумской области начинает сбор документов, касающихся Революции достоинства и войны на востоке Украины....

40-летняя «Дружба»
10.05.2012 09:04

40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5

Век кинопроката
22.03.2012 09:00

Век кинопроката

Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1

«Женский» район
07.03.2012 14:03

«Женский» район

В Сумах, как и в сотнях других населенных пунктов бывшего СССР, своя улица 8 Марта...

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.