Директор Госархива Сумской области Юрий Олейник обращается к сумчанам (особенно участникам Революции достоинства, АТО, волонтерам, архивистам, музейным работникам, журналистам, коллекционерам) с просьбой предоставить фото-, видео-, аудио- и другие имеющиеся у них материалы: они лягут в основу нового фонда. Предполагается полная оцифровка этих документов и размещение на сайте архива (http://daso.sumy.ua).
«Эти материалы приобретут статус документов Национального архивного фонда, а значит, на них можно будет опираться в исторических исследованиях, образовательной работе и патриотическом воспитании молодежи, в решении различных правовых вопросов, например: для подтверждения своего пребывания в зоне АТО, сбора фактов преступлений против человечности для национальных и международных судов, в других жизненно важных вопросах», - отмечается в обращении.
- Нам нужна живая персонифицированная история. Сотрудничать с архивом можно в любой удобной для вас форме, - говорит директор. - Можно приносить материалы на бумажных и цифровых носителях, слать на электронную почту [email protected]. Предварительно можно связаться по телефону. Мы готовы открыть личные фонды всех фотографов, работающих в Сумах. Один фотограф, Владимир Коваленко, уже так делает. В договоре о передаче документов можно оговорить срок ограничения доступа для общего пользования.
По данным Ю.Олейника, в Госархиве Сумской области хранятся документы с начала XVIII века до настоящего периода. Доступ открыт почти ко всем материалам. Для работы с документами необходимо прийти с паспортом в читальный зал, написать заявление и сделать заказ. Использование документа в работе бесплатное, а копии делаются за плату.
- На самом деле в закрытом доступе у нас менее 1 процента документов. Ограничений доступа не так уж и много, - говорит Ю.Олейник. - Во-первых, если документом уже кто-то пользуется. Во-вторых, он находится на выставке или на реставрации. В-третьих, владелец документа определил ограничение в доступе.
В год читальный зал архива обслуживает до 700 пользователей, архив выполняет 2,5 тыс.
запросов частных и юрлиц – это наибольший показатель в Украине. Объемы запрашиваемой информации из года в год увеличиваются.
По словам Ю.Олейника, существует мода на архивные документы. Сейчас самая затребованная информация касается родословных, т.к. многие заняты собственной генеалогией, и имущественных прав (особенно выделения земли). Часто интересуют документы довоенного времени и периода до 1917 года.
Кроме того, архив – это социальное учреждение. Туда люди, как правило, обращаются за подтверждением своего права на какие-либо социальные гарантии. Например, когда началось назначение выплат остарбайтерам, сразу актуализировались документы военного периода.
На сайте архива размещен путеводитель, аннотационный перечень фонда и каталог метрических книг, которые помогут сориентироваться, какой именно документ нужен для получения интересующей информации.
Адрес Госархива Сумской области: г. Сумы, 40030, ул. Садовая, 49 (корп. 1), ул. Горького, 21/1 (корп. 2); тел.: (0542) 22-07-90, 27-60-49, факс (0542) 61-94-09
Время работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00. Читальный зал работает с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00.
Александр Бойко, участник Революции достоинства и АТО:
- История в очередной раз показала свою объективность. Исторические события не проходят бесследно, а оставляют в нашем сознании какой-то знак, дают нам определенный исторический опыт, который мы можем либо использовать, либо бесцельно утратить. Исторический опыт рождает иммунитет народа. На фрагментах борьбы строится и гражданское, и национальное сознание. Мы сейчас находимся на этапе, когда происходит действительно нечто знаковое - формируется новая (теперь, я надеюсь, национальная) элита и наконец-то формируется милитарное сознание. Наша армия, которая находилась в состоянии руины, сейчас рождается за счет энтузиастов. Я видел, как из студентов, менеджеров, врачей, учителей рождаются настоящие воины. Эти люди на передовой давали фору кадровым военным. Их вклад в эту войну невозможно переоценить, многие из них отдали самое дорогое – жизнь. Своим порывом они сдвинули отношение всего общества к армии. На мой взгляд, армия не была бы такой вдохновленной и не все события пошли бы так, если бы не подключился народ, если бы это не стало нашим общим делом.
Многое, что с нами происходило, мы не считали нужным фиксировать. Уже сейчас мы видим, что это было неправильно. Мы проигрываем информационную войну нашему противнику, который пытается любыми способами (невзирая, правдиво или нет) показывать события, иногда даже придумывая их. А нам не надо ничего придумывать, достаточно все правдиво фиксировать.
Сейчас на эту информацию в обществе есть запрос. Я это вижу на примере молодежи и детей. Они по-настоящему искренне относятся к тем событиям и людям, которые сейчас находятся там. Такое же отношение было у общества и к событиям Майдана. Этот общественный запрос должны выполнить наши ученые, историки, работники пера. Для изучения следующим поколениям нам надо оставить отображение событий, отвечающее действительности.
У меня с Майдана, к сожалению, почти нет фотографий. Своим масштабом это событие уже вошло в историю. Война, которая сейчас идет, показывает: старые образы уходят в прошлое. И поддержать этот процесс историкам надо именно сейчас, чтобы не потерять ничего из происходящего. Я считаю, что люди, которые приобщились к этому процессу, заслуживают, чтобы все об этом помнили - пусть не персонифицированно, а как об очень знаковом явлении.
Если мы выстоим, а мы обязательно выстоим (!), будем круче, чем даже казаки. И это действительно так, поскольку война, которая ближе, является самой трагической и самой актуальной. Она является чрезвычайно знаковой, т.к. это один из самых реальных шансов за весь исторический период завоевать реальную независимость и создать реальное государство.
Мы будем участвовать в этом процессе не только в плане сбора информации, а и в передаче этого информационного потока подрастающему поколению.
Андрей Букин, участник Революции достоинства, волонтер:
- Многие из нас были на Майдане, у многих были телефоны, которыми можно фотографировать, но у нас почти нет фотографий с Майдана. Несмотря на то что мы в Киеве провели очень много времени, непосредственно с площади почти ничего не осталось. Разве что несколько ярких кадров, когда Медуница на броневике стоял и мы фотографировали его на мобильник. И больше ничего нет. Нет ни того, как мы жили в Доме профсоюзов, ни того, как ходили на акции, ни… Много всего было, и ничего этого не осталось.
В зоне АТО нельзя фотографировать по военным причинам. Нельзя снимать лица, место нахождения, делать панорамную съемку. Но это же история! Когда я приезжаю туда, то говорю: «Я буду фотографировать то, что мне нравится, но вы не переживайте – фотографии выкладывать не буду». И на самом деле я выкладываю в фейсбуке, может быть, меньше десятой части того, что отснял за эти восемь месяцев. Сначала нельзя, а потом, когда позиции изменены и уже другое время года, фотографии теряют актуальность. Но у них остается историческая ценность.
На самом деле это очень важное дело. Сейчас будет демобилизация – очень много сумчан, проведших год на фронте, вернется домой. Надо обратиться к ним с инициативой сформировать для них отдельный архив – чтобы солдаты перебрасывали свои частные фотографии. Иначе многое будет утрачено – просто будут стираться при переносе с телефонов на компьютеры, или, возможно, потому, что кому-то не понравится, как он получился. На самом деле, для будущих поколений это очень ценная часть истории, которую можно не только прочитать в учебниках или посмотреть в фильмах, а узнать из первых уст от очевидцев.
Для солдата сейчас это просто фотография, на которой он стоит с автоматом на фоне какой-то вывески. А для будущего молодого историка – это материал, над которым он будет работать. Пройдет лет семь-десять, люди будут писать диссертации по этим темам и исследовать материалы, которые мы сейчас собираем.
Мы видим по себе. Год тому назад мы об этом не задумывались - не было на это времени, как-то халатно к этому отнеслись. И теперь у нас очень мало фотографий с событиями Революции достоинства.
Иван Бортник, заместитель мэра, участник четырех революций («На граните», «Украина без Кучмы», «Оранжевой», Революции достоинства):
- В последние 24 года Украина пишет свою реальную историю, ее пишут люди, принимающие участие в каких-либо мероприятиях. Всего год назад мы приехали с Майдана, а сегодня это уже история, завтра ее будут изучать по книжкам. С революции «на граните» у меня осталось 2-3 фотографии. Это связано с технологией – пленку надо было проявлять и т.д. Поэтому фотоаппарат был только у тех, кто владел всем этим процессом.
Сегодня, с появлением цифровых технологий, каждый из нас может быть писателем истории – пусть это будут не тексты, пусть это будут фотографии. Это не столь важно. На Майдане я пытался фотографировать очень много – у меня около 3-4 гигабайтов. Но, к сожалению, самое интересное осталось за кадром. На снимках – мы где-то стоим, что-то едим… Реальных действий, где применялась сила, в ход шли палки, биты, шлемы - такого нет. Надо было от бит защищаться или фотографироваться – одно из двух. Ситуация всегда была мобильной. Подхватились, куда-то бежали… Фотоаппарат специально не брали. Если бы попали в плен, он мог стать очень серьезным доказательством. Но были люди, которые фотографировали. У нас в 14-ой Сотне примерно месяц–полтора работал фотограф из Италии. Он очень много фотографий сделал. Надо их найти.
Цифровой фотоаппарат на самом деле - гениальная идея. Предлагаю всем покупать фотоаппараты, фотографировать постоянно все, что есть. Сегодня каждый может быть летописцем истории не только Украины, а и всего мира.
Тот, кто был на Майдане и кто не был (история писалась и в промежутках между Майданами), у кого остались какие-либо фотографии с акций «Украина без Кучмы», «оранжевой» революции, несите в архив. Это очень важно.
Юрий Олейник, директор Госархива Сумской области:
- Относительно истории независимой Украины часто звучат комментарии, что украинцы не боролись за свою независимость, это случилось как-то происходило, после референдума. Я уверен, что события и «оранжевой» революции, и сумской революции «на траве», и Революции достоинства, и сегодняшние военные события как раз доказывают противоположное: мы, украинцы, стремились к этой независимости и готовы за нее бороться. Активные участники этих событий не достигли такого результата, если бы не широкая поддержка общества.
Что касается событий «оранжевой революции», нам передали на сохранение и фото,- и видео-, и некоторые воспоминания. Сами работники Госархива были непосредственными участниками событий в Киеве, выходили на сумской Майдан, фотографировали и собирали все, что можно было собрать.
В силу определенных обстоятельств у нас только начинает формироваться документальная база Революции достоинства. Нас, как Госархив Сумской области, больше интересуют события, происходившие у нас в городе и области, но мы будем очень благодарны, если нам передадут документы об участии сумчан в киевских событиях и в военных действиях на востоке Украины.
Собрать и сберечь то, что сейчас происходит, – это очень важно, т.к. воспитывать следующие поколения надо только на документальных материалах, а не на выдуманных легендах.
Сумской журналист Игорь Стрельцов (Назаренко) написал книгу «Дневник «Андерсена» - о войне на Донбассе, а еще о коррупции, которая убивает...
Так сумские налогоплательщики отблагодарили военнослужащего 27 реактивной бригады, инвалида III группы Руслана Колодяжного за то, что он в первую волну...
Кто не вошел, возмущены...
Чтобы достойно принять турнир «Сила нации», до 1 марта надо собрать больше 100 тыс. грн на призовой фонд, часть средств...
В Сумах презентовали электронную «Карту Памяти» - это база данных погибших на войне на востоке Украины – с двух сторон....