Сумские пески

Значительная часть Сум построена на бывших водоемах, засыпанных песком

Песок из оз. Чеха стал основой для нового микрорайона.

Округление Сум

Строительство новых микрорайонов «на песках», пожалуй, второй по важности эпизод жизни города после его основания. Сего-дня, когда основной краеведческий интерес сумчан связан с дореволюционным периодом Сум, 70-80-е гг. XX в. незаслуженно остаются вне поля зрения большинства исследователей. Незаслуженно — потому что в этот период город вырастает более чем вдвое, в нем реализуются ранее немыслимые архитектурные решения и в итоге его облик начинает соответствовать статусу областного центра.

«По новому Генплану 1968 г. на всей территории левобережья Псла — от основного русла и по всей пойме до Пришиба — предполагалось намыть песок и построить на нем жилые районы, — вспоминает один из разработчиков этого генплана, до 1967 г. главный архитектор Сум Анатолий Дейнека. — Раньше город имел клинообразную форму, ограниченную Пслом, ул. Калинина и железной дорогой. А теперь вступала в права радиально-кольцевая система города».

Она давала возможность пустить по радиусу города объездные дороги и вывести за его пределы грузовой транспорт, тем самым избавив население от шума, пыли и выхлопных газов.

Замостянские подтопленцы

До второй половины XX в. левобережье Псла частично входило в городскую черту (Харьковские плотины), а частично считалось пригородом (например, Гусинцы). До XIX в. это была практически незаселенная территория: пойму пересекали пять рукавов Псла, которые, разливаясь по весне, затапливали всю территорию Замостья. Зато летом она обильно зарастала травами, что делало ее идеальным местом выпаса скота. Между Пслом и его рукавом — рекой Быстрой — находилась ферма (приусадебное хозяйство) сахарозаводчика Харитоненко, а на земле между бывшей суконной фабрикой и ул Прокофьева — дача купца Скубенко.

Однако уже в начале XX в. Замостье начинает заселяться городской беднотой (на затапливаемой территории селились, конечно, не от хорошей жизни), и как Харьковские плотины, так и Гусинцы были малонаселенной территорией. По переписи населения 1927 г. на Харьковских плотинах проживало менее 2%, на Гусинцах — менее 0,5 %.

Особенно большим и разрушительным был паводок 1932 г. В рассказах, собранных сумским краеведом Г.Петровым, читаем: «На Гусинцах вода по окна стояла. Люди на время половодья перебирались оттуда кто куда мог. Часть нашла приют на Псельской улице. Один дед на печи перележал половодье. Лежит, а к нему в дом большой сом заплыл». В начале 1930-х гг. рукава Псла перекрыли, а одно оставшееся русло со всей весенней водой не справилось. После перекрытия речных рукавов они превратились в болотца, которые во время паводков наполнялись свежей водой и рыбой. Сумчане ходили туда на рыбалку. Так продолжалось вплоть на конца 60-х. Те, кому за 50, вспоминают, что вода заполняла все Замостье, переливаясь через Харьковскую дорогу.

Дальнейшее заселение

Поскольку кирпичное жилье беднота позволить себе не могла, хаты строили из дерева и обмазывали глиной. Такое жилище было недолговечным. Например, в 1962 г., обследовав дом №2 на ул. Примостянская (уже не существует), специалисты облисполкома описали его состояние так: «Аварийный. Капитальному ремонту не подлежит, т.к. в результате длительной эксплуатации деревянные стены прогнили, поражены грибком, деформировались, чердачное перекрытие и кровля пришли в негодность, перекрытие лежит на печках». Поэтому обитателей дома решено было отселить, а домовладение №2 разобрать и списать с баланса домоуправления №3. Такие же хаты строили и по всему Замостью.

В начале 60-х прошлого века земли по правую сторону ул. Харьковская (в районе завода «Сумсельмаш», который тогда назывался «Зап-часть») прорезали новые улицы (Прокофьева, Даргомыжского, Старореченская) и начали отводить на них участки под строительство жилья для новоиспеченных сумчан, приехавших из сел работать на сумских предприятиях. Это были 2-этажные 8- и 16-квартирные дома, построенные как раз на русле теперь уже не существующей Быстрой. Такие дома построили Сумской комбинат глухонемых (Прокофьева,6), Сумское специализированное управление №408 (Даргомыжского, 7), «Втормет» (Старореченская,2), Сумская суконная фабрика «Красный текстильщик» (Старореченская, 4). Также на территории Замостья отводились участки и под индивидуальную застройку.

Если более поздние высотки строили на сваях и зыбкий речной грунт с подземными водами им был не очень страшен, то некоторые двухэтажки 60-х трещат вовсю, как, например, дом №6 на ул. 2-я Харьковская.

Полгорода на песке

Итак, в 1968 г. появился новый генеральный план г. Сумы, преду-сматривавший строительство новых микрорайонов на намывном грунте. Намыв шел несколько лет: песок брали из Псла, но больше из оз. Чеха и Голубых озер, за счет чего площадь этих водоемов существенно увеличилась. Прежний уровень грунта в Замостье можно увидеть в районе завода «Сумсельмаш» или незастроенного участка за автостоянкой на «девятке».

Но, несмотря на наличие генплана, проекта детальной планировки новых районов тогда не было. Были проекты отдельных участков застройки. Причем начали с панельных пятиэтажек-«хрущовок», которые сегодня можно видеть с правой стороны Харьковской. Может, новые микрорайоны и дальше строились бы в таком же ключе.

«Но в 1973 или 1974 г., когда в Сумы приехал председатель Гос-строя СССР Геннадий Новиков, чтобы вручить «Химпрому» гос-премию за новый цех, первый секретарь Сумского обкома Александр Ищенко попросил Новикова: «Помогите сделать из нашего города областной центр!» — вспоминает А.Дейнека. — И тот дал поручение Госстрою Украины разработать проект детальной планировки центральной части города. В результате победил проект Московского института градостроительства «Гипрогор». По этому проекту и проходила застройка новых районов».

Перестроечные недостройки

Надо сказать, что некоторые отклонения от первоначальных идей имели место. Например, сперва здание Заречной райадминистрации планировалось развернуть фасадом к нынешнему проспекту Лушпы. Над проезжей частью к райадминистрации должна была выходить пешеходная эспланада, которая, согласно плану, начиналась у Дома советов на нынешней пл. Независимости и продолжалась вдоль всей Харьковской. Эта эспла-нада, которую так и не успели по-строить, — больная тема для многих сумских архитекторов.

Архитектор Артур Никонец сожалеет также о том, что не удалось построить еще одну школу, которая предусматривалась в глубине кварталов 7а и 7б (левая сторона ул. Харьковская). Артур Иванович говорит: поскольку приоритетной задачей строителей было обеспечение населения жильем, его строили в первую очередь, поэтому с ним в основном справились. А вот культурную и спортивную инфраструктуру новых районов создать не успели (планировались ДЮСШ и яхт-клуб на берегу «Чешки», кинотеатр и многое другое). Началась перестройка, финансирование строительства прекратилось. В результате новые микрорайоны превратились в огромную городскую «спальню».

Неблагополучные 90-е

В 90-е «пески» приобрели дурную славу. В 1998г. газета «Червоний промінь» пишет, что в Заречном районе (это в основном и есть те самые «пески») отмечается 6%-ный годовой прирост подростковой преступности, который связывают как с недостаточно развитой культурно-спортивной инфраструктурой, которая могла бы помочь юношам занять свое свободное время, так и неэстетичным железобетоном высоток: «Разве можно отдохнуть в новых микрорайонах? Телом — да, душой — нет. Да и телом в железобетонных «скворечниках» не очень отдохнешь».

К тому же выяснилось: песчаная подкладка под новыми микрорайонами не везде сделана качественно. Так, пополз грунт под большой малосемейкой на ул.Заливная, 31. Да и раньше были разные неприятности: нам рассказали, что в начале 80-х провалился асфальт под колесом новенького «Икаруса», только что начавшего ходить по ул. Прокофьева. В пустоте под асфальтом была вода («привет» от уничтоженной Быстрой). Более того, как рассказал нам А.Никонец, между оз. Чеха и Пслом должна была проходить труба, которая давала бы отток лишней воде из озера. Но трубу не сделали, и сегодня вода дренирует под «песками», что, мягко выражаясь, не очень хорошо для построенных там зданий.

Перспективы

Сегодня застройка новых микрорайонов продолжается. Во многом — вопреки генплану, что вызывает несогласие тех, кто работал над его созданием. А.Дейнека считает недопустимым строительство зданий в пределах 100-метровой зеленой зоны вдоль левого берега Псла. Кстати, ее от жилых массивов должна была отделять так и не построенная транспортная дорога. Далее — эспланаду в том виде, в каком она планировалась, уже невозможно построить, т.к. со стороны оз. Чеха она уперлась бы в строящийся торговый центр, а со стороны пл. Независимости — в недавно построенное здание банка. Кроме того, между ул. Черепина и железной дорогой должно было находиться пожарное депо — учитывая, какова площадь новых микрорайонов, свои пожарные здесь просто необходимы. Но их нет. На берегу «Чешки» вряд ли появятся спорткомплекс и яхт-клуб — там уже запланированы другие объекты.

Впрочем, сегодняшние Сумы — областной центр совсем другого государства, чем 30-40 лет назад, и у градостроения совсем другие задачи и возможности. Но будем надеяться на то, что в дальнейшем все-таки появится возможность сделать «пески» более приятными для глаз и удобными для жизни.

Фото
  • Три поколения застройки ул. Заливная: бедняцкая «хатынка» середины XX в. (на переднем плане), высотка 1970-90-х (на задем плане) и новое (недостроенное) «элитное» жилье.
  • Район на песке: где насыпали — там и построили.

Комментарии

Гость

Да уж а через 30-40 лет нечего будет и написать.только и умеют что заборы красить.

Артемчик

Хорошая статья, спасибо!

Хотелось бы больше фото тех времен

По тематике

С Победой… в Аргентину!
08.05.2020 16:21

С Победой… в Аргентину!

Как уроженец села Линово Путивльского района, что в 80 километрах от Сум, Григорий Паншин стал «команданте Гришкой», боролся с фашистами...

Михайловская целина, которую мы теряем
19.06.2018 15:57

Михайловская целина, которую мы теряем

Как раздерибанили охранную зону «Михайловской целины» и что осталось от заповедника к его 90-летию...

Харитоненко бы плакал
12.06.2018 16:19

Харитоненко бы плакал

Семь месяцев сумская пенсионерка призывает городские власти озаботиться аварийным памятником другу и компаньону известного сумского мецената Павла Ивановича Харитоненко на...

День города. Почему не перенесли?
05.09.2016 18:39

День города. Почему не перенесли?

В первый уикенд сентября в Сумах отметили День города. Традиционно, без сюрпризов....

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.