Сумчанка в купальнике. Очень редкий довоенный снимок. Заметьте: это одна из первых моделей открытых купальников - так сказать, пращур бикини.
К 70-летию начала войны Сумской областной исторический клуб им.Булатовича представил в Библиотеке им. Шевченко неординарную выставку под названием «Була колись війна...».
Атрибутов войны в прямом смысле слова, как-то: оружия, военной формы и прочего, здесь практически нет. Но тем выставка и интересна. Вниманию посетителей представлены письма и открытки, которые отправляли и получали сумчане с фронта, непривычные для нас фото предвоенных и военных лет: сумчанка в купальнике, немцы, загорающие нагишом, а рядом более поздние фото – трупы фрицев, красноармейцы, радующиеся трофею – венгерским панталонам… Комическое здесь переплетается с трагическим – c’est la vie, c’est la guerre.
Открывая выставку, краевед Виктор Токарев сыграл на трофейной немецкой гармошке пару мелодий военных лет.
На выставках о войне мы привыкли видеть патроны, осколки мин, винтовку Мосина и т.п. У Клуба же Булатовича совершенно другая подача – милитаристскую тематику краеведы раскрыли посредствам пацифистских атрибутов.
Немецкий мешок для документов, порошок для травли русских блох. «Каждому немцу выдавали порошок от блох и вшей (на упаковке написано "Russia" и нарисована блоха). Кстати, еще немцам давали туалетную бумагу. А наши считали – лопухом обойдемся», – рассказывает об экспонатах краевед Виктор Токарев.
Вот бюст Сталина, в котором сделано отверстие для монет, как в копилке. Виктор Токарев предполагает, что эту копилку отлили где-то в лагерях. Детские оловянные солдатики, очень популярные в довоенное время, немецкие карманные часы, опасная бритва с пеналом, ложка. А немецкая губная гармошка, оказалось, даже в рабочем состоянии. Открывая выставку, Виктор Токарев сыграл на гармошке пару немецких мелодий военных лет.
Очень много материала дают письма. Треугольники, открытки. Все это сумские письма (орфографию и пунктуацию подлинников сохраняем).
«Праздновали 27-ю годовщину Октябрьской революции. Праздновали хорошо. Седьмого и восьмого выдали по сто грамм". Или вот письмо с рисунками: «Николай Дмитриевич, шлем вам наилучшие пожелания. Водки у нас нет. Так выглядит водка, которой нет (подпись под рисунком. – Ред.). Так выглядит город ночью, так – днем (следующие рисунки). А как у вас? Ждем тебя, Коля, с победой. Тогда у нас будет светло и будет водка. Гриша. 1942 год».
Или, например, письмо за январь 1945-го года. «Здравствуй, Гриша <….> Тысячи таких как ты молодых людей уже погибли на поле боя. А ты все время учишься и стал универсальным грамотеем. Наверное, думаешь что Грибоедов».
Интересна новогодняя открытка 1944 года. Наш Дед Мороз дает пинка Гитлеру и подпись: «Дед Мороз под Новый год грозный делает обход, чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре».
А на следующей открытке читаем уже признание в любви:
«Любить тебя вовек я буду,
люби меня, как я тебя,
Тебя вовек я не забуду,
не забывай и ты меня.
Поверь, что 2х2 четыре,
поверь, что кружится земля,
поверь, что есть на свете правда,
поверь, что я люблю тебя.
10 июня 1944 года. Гале от Вани. На память весны 44-го».
Тут же можно посмотреть немецкие открытки и марки с изображением Гитлера. Тут же оригинальное фото: Гитлер вручает кому-то награду.
Обратите внимание на снимок немецкого кладбища, которое находилось возле Ильинской церкви. Перед кладбищем стоял памятник немецкому солдату. На снимке он уже весь в грязи и с надгробных крестов сняты каски.
Вот летом 41-го немцы нагишом загорают где-то подо Ржевом, а ниже фото уже конца 41-го, декабрь, замерзшие трупы немцев под Москвой.
В экспозиции представлена редкая вещь – немецкие журналы 1936 года. Это как раз год Олимпиады, здесь фото и ее описание. Кто знает немецкий, может прочитать.
– Немецкая газета 1943 года. Я приобрел ее на сумском рынке. В газете оказалось фото немецкого солдата – совсем еще ребенка. Согласитесь, он ни как не кажется нам жестокимфашистом, – рассказывает С. Гуцан.
А вот напечатанное в сумской типографии объявление: «Карантин. Тут заразна хвороба. Дифтерия. Заходити в квартиру заборонено до 3 августа 1943 года».
– Это оригинальная карта европейской части России 1867 года, – комментирует один из организаторов выставки Сергей Гуцан. – На ней во время Великой Отечественной сумчанин Влащенко, слушая приемник, отмечал, как движется фронт.
Здесь пафосное заявление сумчанина о приеме в партию, рядом план работы ВЛКСМ медико-санитарной роты на пять дней – с 12 по 20 ноября 1942 года. «На основе глубокого изучения ноябрьского доклада и приказа товарища Сталина мобилизировать комсомольскую организацию на укрепление единоначалия и дисциплины в роте на подготовку к бою <…> проверить содержание рук, ног у комсомольцев, а также содержание чашки, ложки, котелка и т.д… Утверждено замкомандира роты по политчасти, старший лейтенант Плотников»
– Чем, на мой взгляд, интересна выставка? – говорит Сергей Гуцан. - Здесь можно встретить все: и письмо, и книжку красноармейца, и чашку, которая появилась за 20 минут до открытия выставки: не удержался, пошел и приобрел. Здесь памятная надпись: «Мусику в годовщину замужества 29 января 1940 года». Мусик уже не первый год замужем. Все вещи можно трогать, прикасаться к ним, но на сувениры, конечно, брать лучше не надо. По сути, никто не старался брать какие-то коллекционные вершины. Все это было под рукой, рядом, при желании его можно заметить… Еще вчера утром я собирался подписывать экспозицию, но потом решил: «Нет». Пусть человек задумается. Считайте, что вы на книжном развале, в антикварной лавке: что сможете понять - поймете. Что не поймете - мы готовы подсказать…. Здесь что-то смешное, что-то абсурдное, но так и было.
Рита Сергиенко, сумской краевед:
- Здесь война как она есть. Здесь и юмор, и горе. И смешные немцы, и страшные…Я помню войну. Мне было пять лет, и первое мое воспоминание – это ярко-голубое небо, жарко, и на небе такие красивые-красивые облачка... Это уже зенитки стреляли, бомбили город.
Второе мое воспоминание: вбегает в дом мама, она была красивая, поэтичная, совсем другая. И она вбегает в больших мужских кирзовых сапогах, в шинели в пилотке и кричит: «Что вы сидите, город горит, уезжает больница, берите, что можете». И бабушка взяла каждому по зимнему пальто, серебряные ложки, какие-то драгоценности, и мы побежали на вокзал. Ехали полтора месяца в Краснодарский край. Это наша областная больница была преобразована в эвакогоспиталь. Мы ехали в теплушках, каждому давали такой загончик. Как варили, что ели, не помню…. Я была большая хулиганка, терялась, дралась с мальчишками, и мне мама сказала: «Запомни. Номер нашего госпиталя 4749. Если ты потеряешься, скажешь этот номер, и меня найдут». Я его до сих пор помню. Мы скитались, голодали ужасно. Помню, как-то я пришла к маме попросить поесть что-нибудь. Открытые двери, сидит моя мама в белом халате, такие еще были белые косыночки по плечи с красным крестом. Сидит мама, ест яблоки, а на полу таз, полный рук и ног. И я тут же, наверное, упала в обморок. А они, медсестры, были уже такие измученные, что им все равно… В 1943 году, когда мы уже вернулись, я помню, ненавидела, как мама ходила в каких-то сапогах мытых, не было уже ни ваксы, ничего, мыли под колонкой сапоги, кирзовые сапоги были уже белые, и, может быть, кто помнит, были такие коричневого цвета, страшного, платки вязанные чулочной вязкой. И все женщины были в ватниках и завязанные этими платками… У мамы в коробочке лежал огрызок помады, и только на Первое мая и на Октябрьскую революцию мазали губы….
Об этой выставке я хочу сказать, что это явление провинциальной культуры. Мы провинция. Но Сумы – город необычный, мы неординарная провинция. И наша культура – ручная, создается умами, любовью, сердцем, руками самих людей. В больших городахэтого уже нет, там культура коллажированная, перформансы всякие, инсталляции, а недавно я услышала новое слово - жлоб-арт. Это в Киеве происходит. Здесь этого нет. Здесь есть любовь, ум и руки. Смотрите внимательно эту выставку, потому что каждая фотография несет какую-то крупицу истории. Нужно не один раз прийти.
«Привет из г. Сумы. Здравствуй, Гриша! Передаю тебе свой пламенный студенческий привет.<...> Сообщаю, что письмо, писанное тобой 7 XII 1944 года, я получила 20. VII и сразу пишу тебе ответ.
Гриша, сейчас у нас начались уже испытания и будут по 1 августа. 3-й курс нашей фельдшерско-акушерской школы после испытаний выпускается. Учиться три года как было, так и будет. <...>
Ты думаешь, что у нас обходиться все благополучней, ничего подобно. Мы сами свой школьный огород (5 га), сами вскопали лопатками и посеяли просо. А перед испытаниями семь дней ходили обгортать картофель центральной больницы, сдадим испытания – пойдем убирать хлеб, так что гулять не прийдется. <,,,> Весной целый месяц каждый день после занятий ходили на четыре часа убирали парк. И теперь если бы ты посмотрел, какой он стал – его не узнать. И смотря на парк, ты не скажешь, что здесь что-то было. Что здесь были немецкие окопы, стояли разные машины, парк весь был изрыт, росли бурьяны <...>
Каждый вечер в парке играет духовой оркестр. Танцы, вообще весело и хорошо. <...> Хлопцев нет никаких, есть только инвалиды Великой отечественной войны и то немного и все нарасхват. Девушек тоже сравнительно мало. Много молодежи, как девочек, так и ребят. 20. VII. 1944 г.»
Сумская область Украины уже почти месяц обороняется от российской армии — хотя находится прямо на границе....
Как уроженец села Линово Путивльского района, что в 80 километрах от Сум, Григорий Паншин стал «команданте Гришкой», боролся с фашистами...
Как раздерибанили охранную зону «Михайловской целины» и что осталось от заповедника к его 90-летию...
Семь месяцев сумская пенсионерка призывает городские власти озаботиться аварийным памятником другу и компаньону известного сумского мецената Павла Ивановича Харитоненко на...
В первый уикенд сентября в Сумах отметили День города. Традиционно, без сюрпризов....