Мы разузнали, есть ли основания праздновать День Сурка на Сумщине и чего ждать от погоды в период глобального изменения климата.
Еще древние римляне имели обычай будить зимой ежа и таким образом прогнозировать приход весны. А в городе Панксатони, (США, штат Пенсильвания), где живет самый известный в мире сурок, местные жители – переселенцы из Германии (там в начале февраля обычно следили за барсуками) – за неимением барсуков, подметили особенность лесных сурков – американских братьев наших байбаков – просыпаться именно 2 февраля, на которое по григорианскому календарю как раз приходится Сретение Господне. В общем, сошлись примечательная дата и природное явление – появилась примета. Как ни странно, но у православных с этим днем тоже связана живая примета: «Если на Сретенье напьется петух воды (т.е. будет оттепель) — наберется пахарь беды (зима затянется)». Вот только Сретение у нас отмечается 15 февраля. Ну да ничего: у нас и зима длиннее, и весна позже приходит.
Между тем жители Панксатони оказались весьма сметливыми и стали первыми в Северной Америке, кто празднование Дня Сурка – как предвестника скорого или не очень прихода весны – еще в 1887 г. возвел в разряд ежегодного культурного и даже культового мероприятия, на которое съезжаются тысячи туристов, а миллионы смотрят по телевизору и в интернете. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.
Американский опыт подхватили и в Украине. Первопроходцы нашлись на соседней Харьковщине.
- Впервые День Сурка в Украине отмечался в 2004 г. у нас, – рассказал нам Виктор Токарский, начальник биостанции ХНУ им. В. Каразина, расположенной в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области. – Так получилось, что местные журналисты и экологи, прознав, что здесь у меня живет целое семейство байбаков (степных сурков), выступили с инициативой проведения церемонии определения сроков наступления весны. Сделано это было не столько с целью перенять интересный американский обычай, сколько привлечь внимание общественности к проблеме защиты этих вымирающих животных – исконных жителей севера украинских степей.
Вот три года назад стараниями экологов охоту на байбаков совсем запретили, поскольку это чистое убийство – они же целыми семьями живут, практически не отходя от своих норок. Здесь, на биостанции, мы изучаем и разводим байбаков – сейчас их у нас около 20-и особей.
Все 6 лет именно сурок с таким именем (чаще, правда, сокращаемым до варианта Тимка) предсказывает, когда в Украине наступит весна. Тимку в свое время выбрали из-за его смышлености, добродушного характера и красивого меха. В нынешнем же году, скорее всего, 2 февраля место в специальной будочке займет другой, более молодой, соплеменник Тимофея (ему уже 8 лет, что равносильно 80-и человеческим годам), возможно, даже с другим именем. Хотя, как говорит В.Токарский, в Панксатони уже более ста лет многих сурков зовут одним и тем же именем Фил – может, и у нас такая традиция приживется и Тимка Харьковский тоже станет культовым персонажем.
На церемонию обычно собирается около 50-и человек – журналисты, студенты, сотрудники станции. Утром полусонного Тимку (постоянное место зимовки станционных байбаков – погреб) заносят в домик и ровно в 11.00 будят. Тимофей лениво выбирается из норки, а затем уже В.Токарский толкует предсказание пушистого синоптика, зиждущееся на том, увидел сурок свою тень или нет. Если солнца в небе не было – значит, сурок и тени не видел, а потому бояться нечего – пора выходить из спячки и пронзительным свистом будить остальных сородичей – в общем, люди, считайте, что весна уже наступила. Если же выглянуло солнце и сурок, увидев собственную тень (а было и такое, что солнце внезапно выглядывало на несколько коротких минут в пасмурный с самого утра день), залез назад в норку – значит, ждите, люди, еще шести недель зимы. Вас интересует статистика подтверждения прогнозов? Забудьте. Разве это главное?
В общем, если у пенсильванцев сурки пробуждаются 2 февраля и это нормально, то в других местах на пробуждение сурков именно в этот день идут наперекор природе.
- Наши байбаки, по идее, должны спать с ноября по март, потихоньку расходуя нагулянный за весенне-летне-осенний сезон жирок, а иначе им попросту не выжить – для травоядного байбака бодрствование в зимний период означало бы верную гибель, – продолжает свой рассказ о степных сурках зоолог В.Токарский. – Хотя пробные выходы на поверхность в это время тоже обычны.
Ученые, правда, достоверно не знают, из-за чего именно сурки просыпаются и решаются выглянуть за пределы своей норы — то ли как-то реагируют на изменение температуры, то ли давления, то ли влажности, то ли еще чего-то, но не обязательно же 2 февраля!
- Вот, например, в этом году все семейство сурков частично пробудилось, – повествует В.Токарский. — Но что будет дальше, сказать сложно: может быть, и не будут они уже спать, но, скорее, все же еще продолжат спячку. Вообще, я замечал, что они у нас пробуждаются к 23 февраля (каково, интересно было бы отмечать вместо Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота вкупе с Днем защитника Отечества День Байбака?), а теперь и к 15 числу уже. Но на то, что сурки стали просыпаться раньше, возможно, и глобальное потепление влияет, и порождаемые им ежесезонные погодные коленца. Кто ж его знает…
Вот как раз и настал момент плавного перехода моего повествования от смешных зверьков, просыпающихся то ли в марте, то ли уже в феврале, к вещам более серьезным – теме глобального потепления на нашей планете, его последствиях и о его антропогенном происхождении.
Как известно, в декабре прошлого года в Копенгагене прошел саммит по изменению климата, на котором мировые лидеры в очередной раз пытались решить проблему сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов (углекислого, метана, окислов азота, соединений фтора и других) — якобы основной причины глобального потепления на планете, и определить размеры квот на эти выбросы, являющиеся важным и интересным товаром современной мировой экономики.
Всей этой борьбы за ограничение выбросов и дележа квот не было бы, если бы мир не взял за основу теорию «антропогенного фактора», изменяющего наш климат. С фактом глобального потепления вроде никто не спорит (хотя в прошлом ноябре хакеры перехватили переписку двух британских ученых, утверждавших, что Земля медленно остывает), но что же является основной причиной глобального потепления?
Сторонники «антропогенной теории» утверждают, что именно жизнедеятельность человека приводит к выбросу в атмосферу (промышленностью и транспортом) газов, создающих пленку, мешающую излишней тепловой энергии Солнца, отраженной Землей, уходить назад в космос.
Поэтому следует количество этих выбросов сократить в основном развивающимся странам. А если не могут, то продать квоты на выбросы странам, которые ввели такое сокращение. И здесь кроется основной мотив этой теории: «А не хотят ли ловкие дельцы от политики, что называется, впарить миру очередную «золотую» пустышку?» На ум сразу приходит и «проблема 2000», на которой 10 лет назад «наварили» многие производители программного обеспечения, и пандемия "свиного" гриппа, на которой уже нажились фармацевтические «бароны».
В итоге лишь 28 из 192 государств (США, Россия, страны ЕС, Япония), не принимая на себя каких-либо конкретных юридических обязательств, все же согласились не допустить повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса до 2020 года – этого пока должно хватить для недопущения мирового продовольственного кризиса, вызванного будущими засухами и наводнениями.
Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит либо по другим антропогенным причинам, не связанным с «копчением неба», либо по вполне не зависящим от человека причинам.
Основатель телеканала о погоде Weather Channel, журналист Джон Колман считает «так называемое глобальное потепление величайшим жульничеством в истории». По его словам, «некоторые подлые и трусливые ученые ради защиты окружающей среды и разных политических целей нагло манипулируют долгосрочными наблюдениями за погодой, чтобы создать у людей иллюзию глобального потепления».
В общем, как видите, уважаемые читатели, есть основания принять либо ту, либо другую сторону.
Я же, как и наши эксперты, пожалуй, приму суперпозицию – преувеличивать влияние человека на климат не стоит, но мировую экономику сделать экологичнее нужно обязательно.
Валентина Тюленева, доцент кафедры прикладной экологии СумГУ:
- Считаю, что глобальное потепление связано с причинами не антропогенного характера. Скорее, это следствие естественных процессов. Думаю, мы еще не достигли максимума потепления и живем далеко не в самое жаркое время: у нас еще только своеобразная весна, а лето наступит в конце ледникового периода — того самого, из которого Земля еще только выходит. В краткосрочной перспективе могу сказать: до 2025 г. точно будет теплеть, и это у нас в Украине будет сопровождаться резкими сменами теплой атлантической и холодной сибирской погоды в коротких промежутках времени – как нынешней зимой, например.
Ольга Фесенко, начальник отдела гидрометобеспечения Сумского гидрометцентра:
- Не могу судить о глобальных тенденциях, поскольку не располагаю точными данными, но по Сумской области скажу: среднегодовая температура у нас растет, но это вряд ли вызвано интенсивными выбросами в атмосферу нашей промышленностью и транспортом. Влияние человека на изменение климата, как мне в свое время преподавали, исчисляется всего несколькими процентами. В то же время температура повышается намного быстрее, поэтому, думаю, что на потепление, скорее, влияют процессы, происходящие в недрах Земли, в Мировом океане и, возможно, в космосе – солнечная активность например.
Виктор Токарский, директор биостанции ХНУ им. В.Каразина:
- Потепление, скорее всего, лишь часть ритмического процесса в жизнедеятельности Земли. Но, безусловно, и человек оказывает какое-то, пускай даже небольшое, влияние на этот процесс, поэтому считаю стремление мирового сообщества к ограничению выбросов в атмосферу правильным.
Среднегодовые температуры почти равномерно колеблются относительно среднебегущей годовой температуры, выделяясь лишь пиковыми годами, выпадающими примерно раз в 7 лет. Среднебегущая же температура за это время стабильно повысилась с 6,0 до 7,4 С в основном за счет более теплых зим. К 2020 г. она должна возрасти до 8,0 градусов.
Байбак, он же степной сурок, в Украине сейчас водится только в Сумской (северный ареал обитания), Луганской и Харьковской областях. В других областях Украины зверек не прижился, несмотря на попытки его расселить. Байбак — самый крупный представитель семейства беличьих (его вес может достигать 10 кг).
В XVIII веке степные сурки жили на территории Сумщины в огромном количестве. Мех зверьков шел на изготовление шуб, шапок, а сами сурки — на мясо. Жир использовали при лечении легких, кожных заболеваний, ожогов. Но в ХХ веке из-за сплошной распашки степной целины на территории Украины байбак оказался на грани вымирания.
Тогда и появились основания занести зверька в Красную книгу.
После длительного отсутствия сурки вновь появились на Сумщине в 1987 году. Тогда из степей Кировоградщины и Луганщины завезли и расселили партию из 50-и особей в Роменском и Краснопольском районах. Зверьки прижились. Теперь они обитают в Сумском, Лебединском, Великописаревском и Середино-Будском районах. В Роменском районе создан заказник «Байбачий» (9,4 га), где численность сурков достигает 200 особей.
Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.