Вот куда можно было пойти учиться в Сумах от основания города и до революции.
Первые учебные заведения в Сумах появились вскоре после основания города. Известно, что в 1732 г. у нас было пять школ, в которых 12 учителей вместе с помощниками- дьячками обучали школьников чтению, письму и пению. Обучение проходило на украинском языке. Школьниками в те годы были и дети, и взрослые, причем учились вместе.
А в 1790 г. по распоряжению Харьковского приказа общественного попечения открыли двухклассную казенную школу — так называемое малое народное училище. Открытие проходило с помпой — на это мероприятие прибыл харьковский губернатор Кишенский, в Спасо-Преображенском соборе отслужили обедню и молебен; из собора торжественная процессия направилась к училищу, где прозвучали подобающие случаю речи, а также была исполнена «Песня благодарности премудрой просветительнице», начинавшаяся так:
«Воспой, ликуя в чине стройном,
Град Сумы, радуясь в сей день,
Се в жребии тебя достойном
Является твоя степень.
Монархиня российска трона,
Свет изливая по градам,
Уставом мудрого закона
Тебе отверзла света храм…»
Но по сегодняшним меркам размер этого «храма света» был ничтожный: всего 22 учащихся (15 в первом и 7 — во втором классе). Полный курс обучения заканчивал далеко не каждый. Учились в основном дети чиновников и дворян, реже — купцов и мещан.
Девочки при этом были в меньшинстве — в разные годы от двух до пяти на класс.
Выделяемых Харьковским приказом общественного попечения, а потом Сумским магистратом 1500 ассигнаций в год, на которые должна была существовать казенная школа, было маловато — не было даже постоянного помещения, и заведение кочевало по плохоньким наемным квартирам, в одной из которых в 1804 г. случился пожар. После этого училище перешло в ведение Харьковского университета и получило статус уездного, и его дела пошли на поправку. В 1823 г. учебное заведение получило собственное двухэтажное здание, а по внутреннему порядку, уровню преподавания и успешности обучения было признано одним из лучших в Харьковской губернии.
В августе 1869 г. земская управа приобрела у купца Гонтарева за 2 тыс. рублей Карповскую усадьбу на ул. Троицкая для сооружения на ней здания прогимназии. Занятия в ней начались в 1870 г. В сентябре 1871 г. прогимназия получила название Александровской, а в 1873 г. — статус гимназии. (Гимназия от прогимназии отличалась наличием трех высших классов). Полный курс обучения в гимназии составлял семь классов (а с 1875 г. — . Гимназисты изучали русский и церковнославянский языки, российскую словесность (литературу и ее теорию), латынь и греческий, французский и немецкий языки, логику, российскую и общую историю, географию и математику, физику, чистописание, черчение, рисование и Закон Божий.
Архитектурный комплекс гимназии постепенно разрастался. Так, в 80-е гг. XIX в. рядом со зданием гимназии был построен пансион в готическом стиле для иногородних учащихся — красивое здание с многочисленными башенками, зубчиками и прочими «излишествами». Полковник И.С.Федоровский пожертвовал на его сооружение 116 тыс.
рублей.
Сперва это была 4-классная прогимназия, но, как и мужскую, ее в 1873 г. реорганизовали в 7-классную. Потом добавили подготовительный и 8-й специальный класс. Здание женской гиназии на ул. Соборная хорошо известно сумчанам — сейчас там находится один из корпусов Украинской академии банковского дела.
Гимназистки изучали русский язык, российскую словесность, французкий и немецкий языки, естественную и общую историю, географию, математику, чистописание, пение, рукоделие и Закон Божий. 8-й специальный класс выполнял фнукцию начальной подготовки учительских кадров. На обучение девочек из малоимущих семей жертвовали деньги богатые горожане — полковник Федоровский, генерал-майор Карпов, священник о.Степурский, семейства Харитоненко, Лещинских и другие.
Все в том же 1873 г. в Сумах было организовано реальное училище — сперва 4-х, а потом 7-классное. Оно находилось на ул. Петропавловская, в здании которого долгое время была школа №4 и которое сегодня пребывает в состоянии затяжного капремонта. В отличие от гимназий, реальное училище имело целью подготовить молодежь ко вступлению в технические вузы — в то время спрос на высококлассные технические кадры был очень высоким. В реальном училище, кроме общих с гимназическим курсом дисциплин, преподавались и такие предметы, как коммерческая бухгалтерия и счетоводство, политэкономия, товароведение и технология. А вот латынь и греческий не преподавались.
Куратором реального училища был Павел Иванович Харитоненко, он же помогал учащимся из бедных семей. К 1912 г. в реальном училище работал 21 преподаватель. В частности, рисование и чистописание преподавал Никанор Онацкий, имя которого сегодня носит Сумской художественный музей (Онацкий был его первым директором).
Идея создания в Сумах кадетского корпуса — закрытого учебного заведения с гимназическим курсом обучения и военным уклоном — принадлежала основателю династии сахарозаводчиков Ивану Герасимовичу Харитоненко. А воплотил ее в жизнь, как и завещал ему отец, Харитоненко-сын. Для устройства кадетского корпуса в завещании были указаны участок земли под названием «Стенка» и 500 тыс. рублей. После преодоления различных бюрократических преград строительство главного корпуса и других помещений началось в 1900-м году. А пока они строились, обучение кадетов проходило в одном из зданий на ул. Троицкая, арендованном у лютеранской общины.
Помимо гимназических дисциплин, кадетам преподавали строевое дело, гимнастику, фехтование, плавание, музыку, пение, танцы, ручное дело. Также кадетов учили манерам, умению поддерживать разговор, этикету. Успешное окончание кадетского корпуса давало молодым людям право поступления в военное училище без экзаменов.
В последние годы в здании кадетского корпуса был военный институт ракетных войск и артиллерии, а теперь — лицей с усиленной военной подготовкой.
В начале XX в. существующих гимназий Сумам уже не хватало. Образование стало не роскошью, а необходимостью. Поэтому в городе появилось еще несколько учебных заведений.
В 1907 г. группа преподавателей сумских гимназий во главе с Н.И.Измайловым и законоучителем С.Т.Неделькой решили организовать частное учебное заведение с гимназическим курсом. Так в Сумах появилась т.н. Измайловская гимназия, которая, кстати, получила официальный статус гимназии только в 1916 г. Находилась она в двухэтажном здании на ул. Петропавловская, напротив областной филармонии (сейчас в этом здании «Укрпромбанк»).
Вторая женская гимназия была создана в 1907 г., на базе женской прогимназии.
Находилась она в здании на Троицкой, где какое-то время занимались кадеты.
Развитие промышленности и торговли требовало создания специализированного учебного заведения. С этой идеей выступило сумское купечество, закрепившее в своем уставе 5%- нтное отчисление от прибыли в фонд такого учреждения.
Строительство корпуса коммерческого училища началось в 1911 г. Он стоит на перекрестке улиц Пушкина и Пролетарской и хорошо известен сумчанам как техникум сахарной промышленности.
Открыли училище в 1913 г., приурочив это событие к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Желающих учиться в новом учебном заведении было хоть отбавляй — пришлось добавлять параллельные классы. В училище был 7-летний курс обучения, в котором, кроме общеобразовательных дисциплин, предусматривались коммерческая арифметика, бухгалтерия, политэкономия, законодательство, химия, товароведение и технология, коммерческая география. Факультативно изучались стенография, эсперанто (искусственно созданный язык), украинский язык, персидский язык, черчение.
При изучении курса коммерческой корреспонденции учащиеся проходили практику в главной конторе сахарозаводчика П.И.Харитоненко, который был главным попечителем училища.
Улицу Троицкую сегодня украшает еще одно здание, где дореволюционная молодежь приобщалась к знаниям — это здание Сумского духовного училища. Сейчас это один из корпусов областной больницы. Появилось оно в 1888 г., когда училище перевели из Ахтырки в Сумы. Проект здания заказали харьковскому епархиальному архитектору В.Немкину. Училище давало низшее духовное образование и готовило к поступлению в духовную семинарию. Часть учителей были духовными лицами, часть — светскими.
Содержалось училище на епархиальные средства, а также благотворительные взносы и плату за обучение.
В 1903 р. в Сумах появилось сельскохозяйственное училище. В этом здании на Веретеновке сейчас находится сельхозтехникум СНАУ. Училище содержалось за счет земства, а обучение было бесплатным. Принимались туда дети от 14 лет, закончившие подготовительный и два основных класса, к которым вскоре добавили еще один дополнительный класс, дававший знания по общей агрономии. Кроме общеобразовательных дисциплин, в училище изучали земледелие, скотоводство, сельскохозяйственную экономику, огородничество, садоводство, ремесла, необходимые для ремонта сельскохозяйственных орудий. При училище был разбит прекрасный парк, от былого великолепия которого осталось очень мало.
Впрочем, это далеко не все дореволюционные учебные заведения Сум. Вот полный их список, который приводит краевед Л.Сапухина (описания расположения зданий приводим оттуда же):
1. Духовное училище — теперь роддом на ул.Дзержинского.
2. Высшее городское мужское училище в начале ул.Троицкая, напротив бывшей райбольницы.
3. Женское училище — неподалеку от мужского училища.
4. 2-е Сумское женское начальное училище.
5. Городское Гоголевское училище — на ул.Кирова, где была вечерняя школа №1.
6. Городское Гоголевское училище — где сейчас ОАО «SЕLMI»).
7. Ремесленное училище — на ул.Ильинская, напротив 3-й поликлиники.
8. Городская земская школа.
9. Земская школа — на территории ОАО «Сумское НПО им.Фрунзе».
10. Начальная земская школа — где в 60-80-е гг. была школа №7.
11. Земская (Рыбаловская) школа — на ул.Ильинская, где долгое время было облоно.
12. Земская школа — на ул. Холодногорская (возле яра).
13. Земская начальная школа — возле кадетского корпуса.
14. Земская школа (Ершовых) — на бывшей Дорошенковской улице.
15. Земская школа — на бывшей ул. Сухановская (возле кладбища).
16. Красная школа с пятилетним сроком обучения, которая была превращена в 4- классную женскую гимназию — на Николаевской улицы (около бывшего к/т «Орион», а теперь банка «Владимирский»).
17. Школа на Пришибе, где турбаза и бывший санаторий.
18. Школа на Луке.
19. Школа на Барановке.
20. Частная начальная школа Бырченко — на ул. Лебединская (Кирова).
21. Частная начальная школа Носович — на нынешней ул. Октябрьская.
22. Частная школа Тигель — на Николаевском лужке.
23. Соборная церковно-парафиальная школа (дом во дворе).
24. Покровская церковно-парафиальная школа.
25. Ильинская (Засумская) церковно-парафиальная школа.
26. Троицкая церковно-парафиальная школа.
27. Холодногорская церковно-парафиальная школа.
28. Петропавловская церковно-парафиальная школа.
В этом году школьников встретят 39 школ вместо 40 – наши читатели уже знают, что школа №16 этим летом была реорганизована. Что за школы в Сумах?
По информации городского управления образования и науки, на сегодняшний день у нас 33 общеобразовательных школы (из них 10 – специализированные), 6 учебно- воспитательных комплексов (детский садик плюс 4 начальных класса) и 3 школы, в которых педагоги работают над коррекцией физического и психического состояния учащихся. В Сумах две гимназии (№1 и Александровская) и одна вечерняя школа. Кроме этих учебных заведений, находящихся в коммунальной собственности Сумского горсовета, еще три относятся к Сумскому облсовету – гимназия-интернат для одаренных детей, лицей с усиленной военной подготовкой и интернат для детей-сирот на Веретеновке. Плюс три частных учебных заведения – гимназия лингвистики и права, «Сказка» и «Золотая рыбка». И наконец, при Еврейском доме на ул. Кооперативная открыто учебное заведение, имеющее лицензию учебно-воспитательного комплекса, под названием «Просвети Свет».
В этом году в первый класс пойдут около 2 тыс. первоклассников. А вообще в сумских школах сейчас числится примерно 25 тыс. детей.
По инициативе Сумского горисполкома, 1 сентября, кроме всем известных "Уроков мужества", впервые пройдет "Урок успешности". В свои родные школы придут сумчане, возглавляющие или возглавлявшие подразделения органов власти, предприятия и т.д. Они поделятся с учащимися «рецептами» своих достижений.
Приятно, что в этом году завершено строительство современного акробатического зала в здании бывшего кинотеатра «Современник». Его открытие приурочено ко Дню города.
И наконец, один сумской школьник, достигший в обучении наибольших успехов, поедет в Киев получать паспорт из рук Президента Украины. Известно, что это учащийся школы №17.