Работу в тылу часто называют трудовым фронтом. Да, людям здесь не грозили пули и снаряды противника, но для того, чтобы обеспечить нужды армии, люди выкладывались полностью: 18-20-часовые смены, работа в самую лютую стужу на открытых площадках — это почти за гранью человеческих возможностей!
Крупнейшее и одно из старейших промышленных предприятий Сум в годы Великой Отечественной было эвакуировано в Тамбов, Чирчик, Челябинск и Кемерово. Сделали это в августе 1941 г. Еще раньше производственные мощности завода начали работать на победу, выпуская военную технику и боеприпасы.
Все знают о легендарных скорострельных минометах «Катюша», наводивших ужас на врагов. Неприятелю так и не удалось захватить ни одной «Катюши» и узнать инженерную тайну: когда не было сил отстреливаться, советские солдаты подрывали минометы. Так вот, фрунзенцы приняли участие в налаживании в Челябинске выпуска этого оружия и снарядов «РС» к ним.
В узбекском городе Чирчике сумчане, можно сказать, основали отрасль химического машиностроения. Оборудование, оставленное сумчанами в Кемерово и Тамбове, также стало основой новых производств в этих городах.
Впрочем, заводчане проявили доблесть не только в тылу, но и на полях сражений. Такие фамилии, как Супрун, Терезов, Ройченко, известны многим сумчанам (впрочем, о них отдельный разговор). Героями Советского Союза стали также Петр Афанасьевич Мирошниченко, Дмитрий Антонович Карабан, Виктор Сергеевич Нагорный, Сергей Сергеевич Горобченко, Леонид Евдокимович Поляков, Федор Федорович Дудник, Никита Никифорович Кононенко, Николай Михайлович Епимахов. Кто бывал на НПО, видел их имена на тамошней аллее Славы.
Продолжал работать и эвакуированный в Нижний Ломов шосткинский казенный завод «Импульс», считавший своим долгом, помимо основной продукции — боеприпасов, производить еще и запчасти к тракторам. Электричеством завод обеспечивали два приспособленных для этой цели локомобиля, транспортировавшиеся на подводах местных селян. В таких условиях не обошлось без аварий: взрыв в одном из цехов унес жизнь полутора десятков человек.
Чтобы люди выжили, руководство завода выпросило для них землю под индивидуальные участки, организовало свою животноводческую ферму. Заводчане давали 300-400% нормы, женщины вязали теплые рукавицы для солдат. А часть заработанного труженики «Импульса» перечисляли на строительство военной техники.
Кстати, в те годы люди часто жертвовали заработком ради победы. Широкую известность получил поступок конотопского пасечника Ферапонтия Головатого, который в 1943 г.
перечислил на счет Верховного командования свои сбережения для покупки боевого самолета. Конотопцы подхватили почин Головатого и на свои средства построили еще 12 самолетов, на которых написали «Трудящиеся Конотопа». Была построена и танковая колонна «Колхозник Сумщины», для которой селяне заработали 35 млн. рублей.
Во время войны колхозники Сумщины трудились не покладая рук. В первые месяцы остро встал вопрос сбора урожая — и его собрали почти в полном объеме. Для этого работали днем и ночью. Зерно и другие продукты отправили на восток — так же, как и технику. Туда же переехали тысячи колхозников, рабочих и служащих. В эвакуации они продолжали трудиться. Животноводы Лебединщины перегнали племенной скот лебединской породы сперва в Воронежскую, потом в Саратовскую область, где обеспечили питомцам необходимые условия: племенной приплод полностью сохранили и даже заняли первое место в соцсоревновании.
Интересно, как бы повели себя наши современники, попади они в те условия?
А теперь — несколько слов о героях Великой Отечественной, чьи имена получили сумские улицы и районы.
Имя на полгорода. Многие уроженцы Сум и Сумщины доблестно сражались в годы Великой Отечественной, и многие были удостоены звания Героя Советского Союза. Нашим читателям известны имена далеко не всех героев, но некоторые увековечены в названии сумских улиц, учреждений и других объектов.
Начнем с Ковпаковского района г. Сумы. Путивлянин Ковпак — личность далеко не местного масштаба: партизана-героя помнят на всем постсоветском пространстве. Но младшее поколение едва ли знает, что Ковпак был крупной фигурой и после войны — зампредседателя Верховного Суда УССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР, членом Президиума Верховного Совета УССР, депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР! Одной улицы в областном центре для такого имени маловато — его присвоили половине города.
Родился Ковпак в 1887 г., т.е. в 1941 г. ему было аж 54 года, и занимал он должность председателя Путивльского горисполкома. Но за плечами у этого чиновника уже была военнаая закалка — немцев и австрияков бил и в Первую мировую. Во Вторую мировую продолжил правое дело, за что был удостоен звания Героя Советского Союза дважды — за умелое руководство партизанским соединением в 1942 г. и за Карпатский рейд в 1944.
И это не считая множества других наград и звания генерал-майора. При этом Ковпак имел слабое здоровье и перемещался преимущественно на подводе.
Умер Сидор Артемьевич в 1967 г., похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.
Суперлетчики Сумщины. Как известно, центральный городской парк у нас носит имя Ивана Никитовича Кожедуба.
Это тот самый летчик, памятник которому стоит у входа в парк. Кожедуб был настоящим воздушным асом. На его счету 62 сбитых самолета. А вот врагу он и его самолет Ла-7 оказались не по зубам. Кожедуб — трижды Герой Советского Союза.
После войны Иван Никитович успешно завершил образование, закончив Военно- воздушную Краснознаменную академию и Военную академию Генштаба Вообруженных сил СССР им. Ворошилова. Как и Ковпак, был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, делегатом нескольких съездов КПСС.
Родился И. Кожедуб в 1920 г. в с.Ображеевка Шосткинского района. Закончил семилетку, химико-технологический техникум. Попутно занимался в местном аэроклубе. Когда Кожедуба в 1940 г. призвали в армию, он поступил в Чугуевское авиационное училище, а в 1943 г. приня боевое крещение.
Умер Кожедуб в Москве в 1991 г., похоронен там же.
Улица Супруна в Сумах обязана своим названием Степану Павловичу Супруну, уроженцу Белопольщины. Семья Супруна в поисках лучшей жизни подалась в Канаду, а после революции вернулась в Сумы, где, как и его отец, Степан до 1929 г. работал на Сумском машиностроительном заводе в механическом цеху. Когда его призвали в армию, выбрал авиацию, которая и стала его призванием. Закончив летную школу, Супрун стал летчиком-испытателем, летавшим на более чем ста (!) типах машин. Легендарный Валерий Чкалов был учеником Супруна.
Заслуги Супруна перед Родиной были признаны еще до войны — его наградили орденом Ленина, он стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
Свой боевой путь Супрун начал еще в 1939 г. в Китае, где от него досталось японским империалистам. И звание Героя Советского Союза получил еще до Великой Отечественной. А вот немцев Супрун побил меньше, чем мог бы — в 1941 г. он погиб в неравном воздушном бою над Белоруссией. Вторую звезду Героя ему присвоили уже посмертно.
Похоронен сперва на месте гибели, неподалеку от с.Монастыри Толочинского р-на, а позже — на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же есть улица его имени. А у нас имеется еще и бронзовый бюст Супруна: когда вы поворачиваете с ул. Героев Сталинграда на ул.Троицкую, его видно по левую сторону.
Улицы танкиста и артиллериста. В Сумах есть улица Рыбалко. Впрочем, что Сумы — в Харькове и даже в Москве есть улицы имени уроженца Сумщины!
Кто такой Рыбалко? Боевой генерал. Танковые объединения под его командованием громили немцев под Сталинградом и Орлом, освобождали Киев, Житомир, Львов, штурмовали Берлин.
Павел Семенович Рыбалко родился в с.Малый Выстороп Лебединского района. Сперва побывал в окопах Первой мировой, потом, в годы революции, поддержал большевиков и сражался в партизанском отряде. Так бывший рабочий стал военным. В 1919 г. он принял участие в формировании 1-го Лебединского пролетарского полка, командиром которого со временем становится. Перед Великой Отечественной занимал высокие посты в Красной Армии. А 1 июня 1945 г. генерал Рыбалко стал маршалом бронетанковых войск СССР.
Рыбалко — Герой Советского Союза.
Умер Павел Семенович в 1948 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
От Спасо-Преображенского собора вниз к ул. Кооперативная спускается улица Терезова. Капитан Евгений Матвеевич Терезов — сумчанин, гордость Сумского НПО им. Фрунзе, где он работал после семилетки. Им гордятся и сумские артиллеристы: в 1938 г. он поступил в Сумское артиллерийское техническое училище им.Фрунзе, которое досрочно окончил с отличием (и в состав 2-й батареи которого был позже навечно зачислен). К началу войны у Советского Союза стало на одного хорошего офицера больше. Терезов побывал в самом пекле — в Сталинградской и Курской битвах.
Увы, в 1943 г. Терезов был смертельно ранен. Похоронен на Харьковщине, где его настиг осколок вражеского снаряда. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.
Об ахтырчанине Алексее Бересте, погибшем в 1970 г., заговорили в 90-е. Мы вдруг узнали, что это тот самый человек, который водрузил красное знамя над рейхстагом в 1945-м. Но почему-то мы об этом раньше не знали… Официально считалось, что знамя на крышу немецкого парламента доставили полковые разведчики Егоров и Кантария. Теперь выясняется, что они только прикрывали лейтенанта Алексея Береста, который за участие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени. Тогда как Егоров и Кантария получили звание Героя Советского Союза. Почему так произошло? Однозначного ответа на это вопрос нет — только догадки.
Более того, теперь мы знаем, что именно Берест «поставил точку» в войне с Германией. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага и принудил их к капитуляции. Говорят, замкомбата по политической части Береста из списка представленных к высокой награде вычеркнул маршал Жуков, не любивший политруков.
А погиб Алексей Прокопьевич 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес поезда.
6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом указом Президента Украины № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание «Герой Украины» (посмертно).
стройбат
Всем спасибо!
Слава героям Великой Отечественной войны!
Спасибо и Владимиру Суркову неопаганившим геров сумчан лагерным провакатором - Анрием Юсченко.
Теперь пора напомнить про призывников 1941 года, дизертировавших из красной армии после взятия Сум фашистами. По уточнёным данным героев панфиловцев было не 23, а 22. Наш сумской "херой" во время боя прысыпался в окопе, а после боя рачки дополз до сумщины и служил полицаем.
Джон
Красная Армия. Красное Знамя Победы. Орден Красной Звезды. Красное пламя Вечного огня. Красные розы, тюльпаны, гвоздики в руках украинцев. Красная россыпь огней салюта. Красное вино праздника… Память о красной крови павших героев. Красный — от первого до последнего штриха — День нашей вечной Славы. И вдруг — какие-то желтые и синие флажки, развешанные по городам и поселкам в неимоверном количестве вместо истинно алых, победных.(И это при существующем Законе Украины о праздновании Дня Победы) А еще — пусть и давно заслужившая свою честь гвардейская черно-оранжевая ленточка, летящая за антеннами автомобилей, — но ведь сегодня там место — красной, как частичке стяга Победы. А на всех перекрестках — торговля сувенирными флажками — конечно, двухцветными цветным, проштампованным тризубом, — а не красными, как подобало бы, с золотою звездою, серпом и молотом…
Тихая, но навязчивая подмена сути вещей. Подмена памяти. Подмена истории. Лицемерные символы — вместо истинных, лицемерные речи — вместо искренних, лицемерная политика — вместо той, которая связана у народа с украинской, советской Победой! И связана — не на годы, а на века, навсегда, сколько будет существовать мир, сколько будет алеть над землей 9 мая. Красное — как восход солнца, который — не подменить!
Чебураха
Джон
" Красное — как восход солнца, который — не подменить!"
а еще цвет крови жертв Красного террора 1918-1922гг,раскулачивание 30-хгг, депортации 30-40гг,кровь невинно расстрелянных на Соловках, миллионы замученых Голодомором
москаль
Чебураха написал:
Вообще-то Джон про символы победы имел ввиду.... А вы зачем-то сюда с голодомором. И вообще, задолбали уже с этим голодомором - и к месту и не к месту его упоминают.
Глеб
Хорошая тема.
Глеб
Cумы рулят
vikust
В статье допущена существенная ошибка, Не С.П.Супрун был учителем В.П.Чкалова , а наоборот.
Но оба были выдающимися летчиками.В Сумской области в период Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза были удостоены 35
летчиков, в томчисле и трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб-наша национальная гордость!
Антибиотик.
vikust
Окснитесь, молодой человек! Экий Вы, однако...Кожедуб, это моветон!
Наша национальная гордость - Шухевич, Бандера, Петлюра, Мельник, Коновалец!
Они же и летчики, и танкисты, и моряки и труженники тыла...А уж человеколюбы какие! Свет таких не видывал!
И что б сделал какая то Красная армия, тьфу и растереть, если бы не героические действия " в спину" да "по селам"...
Разбираетесь Вы в истории, как ,простите, свинья в апельсинах!
Капец краснопузым
Москаль, сука, за базар, мразь ответишь!
Вали на хер, в Московию, там и трынди им за красную хрень!
Чебураха, боец!! Респект!
Ленточки, бантики, рюшечки - педрилы-фетишисты! Идите, на века, на хер, чмошники! Вы, бляди, о той войне, как и ваши дедушки-особисты-тыловые крысы, нихрена не знаете и не трогайте, сволочи, грязными лапами память НАШИХ павших!
Рученки на прилавок, суки! Живо!
А Сурков - дебила кусок! Берзин, выгони этого тупаря нахер - пусть идет гайки на заводе крутит, а не мозги читателям!
И в минокли ему диоптрии добавь, а то будет носить стенкла разных карманах!
Смерть Антибиотику
Пиночет, гнида, посмотри "Машингвэры"! И тебе такое будет.
Антибиотик.
Смерть Антибиотику написал:
Пиночет посмотрел.) Поржал активно. Что еще, дурашка? К слову, что и когда будет? Все жданки уже прождал...
Бандерiвець
То є зрадники та москальскі окупанти.