Теперь у потребителя становится больше шансов узнать правду о том, что он ест.
С 1 мая названия продуктов должны соответствовать составу. Качество не улучшится, зато узнаем, что едим. Новые ГОСТы, которые вступают в силу, производителям явно придутся не по душе.
На упаковке «масла», состоящего из растительных жиров, надо будет писать честно — «спрэд». Сгущенку с пальмовым маслом придется обзывать «растительным сиропом», квасом получит право называться лишь продукт, изготовленный в процессе брожения, а не просто «приправленный» красителями и ароматизаторами.
Изменится и форма подачи состава продукта: название ингредиентов будут писать крупным шрифтом, а способ приготовления продукта (концентрированный, сухой, восстановленный, замороженный…) укажут отдельной заметной строкой. Все это придумано для того, чтобы, согласно Закону о защите прав потребителя, доносить до покупателя максимально полную информацию о товаре.
Сегодня существуют ГОСТы для молочных продуктов, по которым сметана — это продукт с конкретными качественными характеристиками. Производители стремятся сделать свой товар более доступным по цене и экономят на себестоимости, заменяя дорогие животные жиры дешевыми растительными. То, что получается, правила маркировки запрещают называть сметаной, но изготовители нашли лазейку: пишут «сметанка» и даже «сметаночка»... Сделать это им позволяют технические условия на продукты, являющиеся не столь жесткими и регламентированными, как ГОСТы. И правила соблюдены, и покупатель введен в заблуждение.
Но тем не менее даже если по составу или техническим условиям получается, что продукт неправильно назван или не проходит по каким-то нормам, снять всю серию с продажи не смогут. Пока не закончатся этикетки. Иначе производитель несет потери, а закон его защищает.
Не стоит ждать, что уже 1 мая на прилавках магазинов появятся продукты с новой маркировкой. Чтобы минимизировать затраты предприятий, введен переходный период. Поэтому пока производители имеют полное право использовать старый упаковочный материал.
В названии должно указываться:
Квас — только для напитков, полученных в результате брожения.
Масло — только для продуктов без растительных жиров. Если есть растительные жиры, продукт называется спрэд.
Икра белковая — так помечают не икру рыбы, а искусственный продукт.
Сгущенное молоко — если в состав входят растительные жиры, то называться продукт будет «растительный сироп».
Обработка продукта:
Отдельной строкой — восстановленный, сухой, сублимированный, пастеризованный, концентрированный и т.п.
Свойства:
Теперь на этикетке можно будет прочитать больше информации о свойствах продуктов. Например: «Выращенный без использования пестицидов», «Витаминизированный», «Без консервантов». Все это можно будет указывать, если есть подтверждение этой информации от исполнительной власти.
Ароматизатор:
«Со вкусом мяса», «со вкусом рыбы» и тому подобное — теперь будут писать «с ароматом мяса», «с ароматом рыбы»…