Накануне майских праздников, которые у нас принято отмечать с большим размахом и таким же количеством спиртного, мы решили рассказать, как в Сумах работают пункты приема стеклотары. Ведь, как известно, копейка рубль бережет, а в кризис, как никогда, нужно придерживаться этой народной мудрости.
Субботним утром у пункта приема стеклотары в девятом микрорайоне (около торгового дома «Анна») выстраивается очередь. Создают ее, как правило, бомжи (во всяком случае, эти люди так выглядят), собравшие «богатый урожай» после «пятницы – развратницы».
- Живу я на другой стороне "девятки", пока сюда дойду, на пару гривен тары насобираю.
Беру в основном пивные бутылки, водочные не везде принимают да и дают за них мизер – 10-12 копеек, а вот на пивных от 15 до 20 гривен заработать можно, самые дорогие – из- под «Балтики», «Славутича». «Черниговское» — подешевле будет. Если потрудиться хорошо, часов с пяти утра, за день можно и на полтинник сдать. Самые урожайные места сейчас на Чешке, Псле, возле «Равенны» (продуктовый супермаркет. – Ред.) – потеплело, народ на улицу бухать повалил, на школьной площадке можно нормально насобирать, это если в нашем районе. А так — возле общаг много тары, в городском парке, у магазинов, — делится опытом постоянный клиент пункта приема стеклотары Владимир.
Вот к киоску подъехал черный «ланос» с прицепом, из которого приличного вида мужчина выгрузил два мешка бутылок.
- Дома ремонт, стали балкон разбирать — вот сколько тары набралось, по пути на дачу решили заехать сдать. 48 гривен заработали – бензин на дорогу окупили с лихвой! — ответил водитель «ланоса» на мой вопрос, почему сдает бутылки.
Как оказалось, владельцы иномарок, сдающие бутылки, в Сумах не редкость.
- Чем богаче, тем экономнее народ пошел. Часто приезжают бутылки сдавать на машинах, такие клиенты в основном по субботам являются, когда дома уборку делают, — рассказывает приемщик тары Александр.
- А в связи с кризисом количество сдающих тару увеличилось? - Вообще, я вам скажу, особо из-за кризиса больше бутылок сдавать не стали. Я уже четыре года тут работаю, сейчас сдача стеклотары стала делом бедных пенсионеров и бомжей. А вот в советское время все мы ходили с сетками и авоськами, полными бутылок из-под молока, пива и ситро. Мы их мыли, отдирали этикетки, сушили и несли в гастроном. Окошечко для приема посуды было практически в торце каждого магазина.
Помню, литровые из-под молока по 20 копеек принимали, пол-литровые – по 15, а "чешку" (из-под пива и ситро) – по 12.
На чем сказался кризис, так это на цене – тара подешевела, какая на две копейки, а какая и на пять: заводы снизили закупку, и у нас расценки упали. Но люди все равно сдают, а куда деваться?! Я за день в среднем по две тысячи бутылок принимаю, в основном пивные. По городу пунктов приема штук 20 наберется, в каждом микрорайоне один, а то и два, вот и посчитайте, сколько сумчане бутылок сдают — столько же и выпивают. Самые урожайные дни – понедельник и суббота.
Пока я говорила с приемщиком, «ланос» уехал, а в очереди разгорелся скандал. Когда водитель доставал свои мешки с бутылками, одна выпала и закатилась под прицеп.
Приличный дяденька, ясное дело, искать ее не стал. А бомжи что вытворили! Самый прыткий подхватил бутылку, одна его подруга тут же говорит: «Давай сюда!», а вторая – «Нет, она моя. Вова теперь мой муж и бутылка моя!». «Ах ты п… такая!», — замахиваясь, кричит на нее первая, а вторая: «Не трогай. Вова сам меня выбрал!» Вот такие мексиканские страсти можно наблюдать, сдавая бутылки.
Страсти страстями, а деньги любят счет. Вот и я уже подумываю, не выгрести ли мне со своего балкона бутылки — с Нового года там, небось, уже батарея насобиралась… А что? Разве может быть стыдно принести в дом лишнюю копейку в нынешнее время, когда люди с высшим образованием вовсю парк городской подметают…
Процесс приема стеклотары для многих из нас — забытое совковое прошлое, а вот в европейской Финляндии собирательством бутылок занимается практически каждая семья.
Там перед каждым супермаркетом имеется автоматизированный пункт приема стеклотары, пластиковых бутылок и алюминиевых баночек из-под напитков и пива.
Аппарат сам оценивает каждый предмет, увозит его в свои недра на маленьком конвейере, потом суммирует "добычу" и выдает чек, который можно обналичить в супермаркете или расплатиться им за покупки.