«Данкор» выяснил, где добывают в Сумах питьевую воду и какие проблемы с водой и водообеспечением в городе.
В квартиры сумчан вода попадает из скважин шести сумских водозаборов: Новооболонского, Тополянского, Лучанского, Пришибского, Токаревского и Лепеховского. Сумы добывают воду с разной глубины: скважины верхнего мела, глубина которых 90–125 м, и скважины, которые подают воду с глубины 612–630 м (артезианская вода). Кроме того, на сумских водозаборах есть скважины, глубина которых достигает 930 м. Вода из этих скважин отличается повышенным содержанием фтора, концентрация которого достигает 4,5 мг/л, а это вдвое выше нормы. Как объяснил заместитель директора коммунального предприятия «Горводоканал» В.Гнаповский, плохо, когда фтора содержится много, но плохо, когда его нет. Все равно придется восполнять его запасы. А такую большую концентрацию на водозаборах снижают по максимуму в специальных накопительных бункерах.
На сегодняшний день 90 процентов сумских скважин отслужили свое и нуждаются в замене или реконструкции. Самым показательным сегодня остается только Токаревский водозабор — самый новый, построенный в 1990 году. И район, который сегодня обеспечивается этим водозабором (а это 8–12 мкрн и частично ул.Харьковская), по мнению горводоканала, получает самую чистую в Сумах воду. Все потому, что этот водозабор работает только на глубоких, 650-метровых, скважинах, где, само собой, вода очень чистая.
На качество воды в Сумах чаще жалуются жители Курского микрорайона. Как объяснил В.Гнаповский, Тополянский водозабор работает в основном на неглубоких, 100-метровых, скважинах, где в воде очень много железа. Да и сам водозабор старый и уже отслужил свое.
Если обратить внимание на географическое расположение сумских водозаборов, то можно заметить — все они как будто окольцовывают город, а вода стекается к центру.
Центральные улицы находятся «в кольце» водопроводных веток и питаются из всех водозаборов. Это отрицательно сказывается на качестве питьевой воды в центре города.
Если вдруг давление на одном из водозаборов поднимается, на другом опускается, то из кранов в квартирах бежит вода со ржавчиной, вымытой из труб.
Даже несмотря на эти недостатки, вода в Сумах считается одной из самых чистых в Украине. К тому же наш город один из тех, где воду не хлорируют, потому что добывают ее из подземных источников, а не в близлежащих реках.
На прошлой неделе состоялся тендер на реконструкцию Тополянского водозабора, скважины которого обеспечивают водой всю Курскую, но городские власти пока не определились с победителем.
На воду в Курском микрорайоне всегда есть жалобы: то напора нет, то качество плохое...
Проблема может решиться, но для этого необходимо провести реконструкцию Тополянского водозабора, считает Владимир Гнаповский. И задержка только за тендером.
Около полугода назад тендер уже был, победителем стала киевская фирма и все работы проводила именно она. Скважина — это единственное, что тогда было сделано.
— Скважину глубиной 650 м вырыли, но так и оставили, — рассказывает В. Гнаповский.
— Генподрядчик исчез, работы остановились. А еще необходимо установить водовод, резервуары, насосы, протянуть электрокабель. Понадобится не меньше 1 млн. грн. А получилось, что скважина есть, водой наполнена, а весь Курский микрорайон по- прежнему страдает без нормальной воды. Если довести до ума начатую реконструкцию, то новая скважина сможет работать с мощностью 5 тыс. куб.м воды в сутки. О проблемах водообеспечения Курской мы сможем забыть лет на 5–8, не меньше.
Неизвестно, когда же все сдвинется с мертвой точки и сумчане почувствуют изменения к лучшему. Даже если в ближайшее время проведение тендера признают и определится победитель, какие-либо работы на водозаборе начнутся не раньше, чем через 45–50 дней.
Токаревский (с.Токари). Строился в 1985-90 годах. На нем 7 скважин глубиной 620–650 м.
Максимальная мощность — 50 тыс. куб. м, сегодня используется только 35 тыс. куб.м.
Обеспечивает 8-12 микрорайоны и частично ул. Харьковская.
Новооболонский (за педуниверситетом). Был построен 1966 году. Действует 10 скважин глубиной от 100 до 560 м. Обеспечивает водой район улиц Роменской, Петропавловской и Кирова (от ул.Баумана до центра). Максимальная мощность — 19 тыс. куб.м, сегодня используется 12-13 тыс. куб. м.
Лучанский (в начале Луки). Построен в 1955 году. На этом водозаборе 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 21 тыс. куб.м, сегодня используется 10–12 тыс. куб.м, обеспечивает водой Барановку, Луку, Привокзальную, Троицкую, Леваневского, проспект Шевченко (до самого центра).
Лепеховский (на Белопольском шоссе). Построен в 1936 году. На нем сегодня действуют 11 скважин, глубина которых от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 17 тыс. куб.м воды в сутки, сегодня используется только 10–11 тыс. куб.м. Обеспечивает водой улицы Нахимова, Баумана, Ильинскую (до центра города). Кроме того, частично воду доставляет на улицы Металлургов, Добровольную и Белопольское шоссе.
Пришибской (на Пришибе). Построен в 1989 году. Работает 12 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 22 тыс. куб. м, сегодня используется только 9–10 тыс. куб.м. Обеспечивает практически всю левобережную часть города: Химгородок, Прокофьева, Харьковскую, Пришиб, Парижской Коммуны, Басы.
Тополянский (2-е площадки — Тополя и Клюево). Был построен в 1966 году. Работает 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Своей максимальной мощности (18 тыс. куб.м) еще ни разу не достиг, сегодня используется только 11 тыс. куб.м. Обеспечивает весь Курский микрорайон, ул.Тополянскую, Воровского.