Неподнятая целина

Сумская область может похвастаться уникальным в своем роде степным заповедником "Михайловская целина", которому 15 июля исполняется 80 лет

Если раньше целинные земли ездили осваивать, то сегодня на целину ездят исключительно на экскурсии. Сумчанам добираться до не тронутых цивилизацией земель не долго – всего в 100 км от Сум, возле Лебедина, находится заповедник "Михайловская целина".

От пастбища до заповедника

Территория, на которой раскинулась Михайловская целина, раньше принадлежала помещику Капнисту из итальянского рода Капнисио. В Сумах итальянской фамилии придали украинского колорита, изменив ее на более звучную – Капнист.

В те годы на целине выпасали лошадей, там же, на хуторе Михайловском были построены поместье и конюшни. Сегодня от старого поместья осталось только здание конюшни, дом Капнистов сгорел около 20 лет назад.

После революции земли целины были переданы Михайловскому конезаводу. К началу 30- х годов непаханых земель осталось около 200 га и было решено сберечь их для грядущих поколений. Так, в 1928 году целина была объявлена заповедником местного значения, а в 1947-м — республиканского. В 1951 году целину передали институту ботаники Академии наук УССР, а в 1961 году целина становится одним из филиалов единого Украинского государственного степного заповедника. Ее площадь сегодня составляет 202,4 га, из них 167 га целинной степи, остальная территория покрыта лугами и болотами. Один из прудов (всего их два) был искусственно создан в 70-е годы.

Дорога в 100 км

Чтобы добраться до Михайловской целины из Сум, придется проехать несколько десятков сел. Можно заказать экскурсию в туристической фирме, а можно отправиться на собственном автомобиле, ориентируясь по карте. Кстати, надеяться на дорожные указатели не стоит. В этом году практически все таблички с надписью «Михайловская целина» украли на металлолом. Осталась только табличка у входа в заповедник.

Последняя остановка перед целинными землями заповедника — с. Великие Луки. Когда- то людей здесь было много, жизнь кипела. Сегодня в В.Луках осталось 4 семьи, ни магазинов, ни колхоза… Каждый раз, когда на целину приезжают туристы, их радостно встречает старожил этого села Галина Скляренко. Экскурсоводы всегда привозят ей гостинец — буханку хлеба, а Галина Ивановна обязательно пригласит отдохнуть с дороги.

Только пешком

Вокруг целины – около километра охранной зоны. Трава, трава, трава и только грунтовая дорога, никакого асфальта или цивилизованного подъезда. А если вы попадете на целину после дождя, то оставить авто вам придется в В.Луках, в 800 м от целины. И это только начало маршрута, который вам предстоит преодолеть. Экскурсия рассчитана на 100 км и длится около 12 часов (конечно, и километраж, и время можно по желанию сократить).
Все 800 м до заповедника – охранная зона, и по закону выращивать какие-либо культуры на этих землях запрещено. Но несмотря на запреты, вокруг целины из года в год что-то высаживают. В этом году здесь заколосилась пшеница.

Территория заповедника "Михайловская целина" насчитывает 202,4 га. Чтобы обойти ее всю, дня не хватит, и пустят вас не везде. Пройти по целине вы сможете только по дорожкам и вытоптанным туристами тропинкам. Все делается для того, чтобы сохранить целинные земли нетронутыми. Даже поток туристов регулируется и экскурсии стараются проводить не очень часто.

Пешая прогулка по целине стоит недорого: 3 грн. для взрослых и 2 грн. для детей. А летом школьников на экскурсии приезжает очень много. Как рассказал заведующий заповедником Николай Поддубина, для детей, которые добираются до целины пешком (в основном из соседних сел), экскурсию проводят бесплатно.

Выйдешь в поле…

А точнее, на целину — просто дух захватывает. Город далеко позади, а впереди до самого горизонта – только степь. По периметру защитная полоса деревьев, а впереди простор и трава по плечи.

И это не просто трава, а больше сотни лекарственных растений, в том числе 9 краснокнижных, из которых два занесены в Красную книгу Европы. Каждую травинку заповедника знает и все про нее вам обязательно расскажет экскурсовод, заведующий заповедником Николай Поддубина. Где что растет, когда зацветает, какими целебными свойствами обладает, а какое занесено в Красную книгу.

На Михайловской целине вы можете увидеть такие редкие растения: дельфиний клиновидный, астрагал пушистоцветный, гвоздику Евгении, касатик боровой, брандушку, ковыль и другие. Есть в степи и привычные нам ромашки, васильки, лен.
Как раз в июне зацветает ковыль, и степь становится молочно-белой. Представляете: колосящееся молочное море ковыля на горизонте перетекает в голубое-голубое небо.

Вообще, свой цвет степь меняет постоянно. За весну-лето Михайловская целина 8-10 раз меняет свой вид в зависимости от того, какие растения цветут. Первыми весенними фиалково-розовыми красками украшает степь брандушка разноцветная, которая зацветает сразу, как только сойдет снег. Немного позднее распускается сон-трава широколистая, которая придает степи синеватый оттенок. В середине мая начинает желтеть адонис весенний, на фоне которого рябеют разноцветные соцветия анемоны дубравной, лесной, петушков венгерских, желтоцвета полевого. В конце мая — начале июня степь становится сине-фиолетовой от шалфея лучного и шалфея склоненного…

Как ни странно, в Михайловской степи растут в основном растения южных и юго- западных степей и в тоже время растут колокольчики и другие влаголюбивые растения, что характерно для северных регионов. Здесь мало ковыля перистого, зато много широколистых злаков — стоколоса безостого, пырея, куничника и других растений, не присущих степям юга.

Уникальна на Михайловской целине и земля. Слой плодородного чернозема достигает 1,2 м, что особенно удивляет иностранных туристов, рассказывает Николай Поддубина. У себя они такого просто-напросто никогда не встречали.

К

они, лисы и тушканчики

Лошади для Михайловской степи — обязательный атрибут. Эти животные любят свободу, а для степи они важны как один из незаменимых элементов в цепочке круглогодичного возобновления. Из-за того что каждый сантиметр здешней земли перенасыщен растениями, земля самостоятельно не успевает их перерабатывать, в этом ей помогают лошади или природа. Раньше большие территории выгорали из-за ударов молний, но это никак не вредило. Даже наоборот — помогало степи. Почти два столетия на территории заповедника выпасали лошадей. Не одну — две, а десятки борзых рысаков. Сегодня в Михайловской степи вы можете встретить только Красуню и Зирку. Этих лошадей держат работники заповедника и выводят их в степь на пастбище.

В основном же заповедник сегодня является приютом для животных. Сюда время от времени наведываются лоси, кабаны и даже волки. В последнее время все чаще появляются косули. Постоянными жителями являются зайцы и лисицы, которых здесь, по сравнению с окружающими территориями, довольно много. На некоторых участках заметны цепи земляных холмиков — это работа кротов.

Как и во всех степях, на Михайловской целине в основном живут мелкие животные.
Больше всего мелких грызунов. Очень много полевых мышей, колонии которых занимают кочки, зарастающие степной растительностью. В сумерки можно увидеть прыгающих тушканчиков (земляных зайцев).

Здесь много мелких певчих птиц. Под вечер слышны переклички перепелов. Среди хищных птиц самые заметные кобец (малый ястреб), который гнездится на высоких вербах, и лунь степной, гнездящийся обычно на земле.

Видные гости

В 80-е годы ХХ в. потомок Капнистов, живущий за границей, заинтересовался Михайловской целиной. Он предложил наладить здесь сбор лекарственны растений, их переработку и поставку для производства медпрепаратов. Предложение местным властям не понравилось. В те годы иностранцев здесь не жаловали.

Уже в наше время к Михайловской целине проявили живой интерес индусы. Ведь известно, что наша область — одна из наиболее экологически чистых. Заинтересовался и Люблинский университет (Польша), хотели привезти сюда студентов. Но сейчас принимать гостей проблематично — нет нормального жилья, никаких удобств.

Все же статусные гости и иностранные туристы на Михайловскую целину приезжают довольно часто. Как рассказывает Николай Поддубина, на его памяти Виктор Ющенко побывал на целине трижды, неоднократно приезжал и Олекса Ющенко. Очень много туристов приезжает из Канады, Америки, Индии. А из необычных гостей Николай Григорьевич вспоминает делегацию из Японии. Японцы тогда предложили продавать в своих фитобарах воздух Михайловской целины.

Справка. Михайловская целина — один из филиалов Украинского степного заповедника, расположенного на территории трех областей — Донецкой, Запорожской и Сумской.
Четыре самостоятельных заповедника — Хомутовскую степь, Каменные могилы, Стрельцовскую степь и Михайловскую целину — объединили в 1961 году. Общая площадь Украинского степного заповедника 1634,4 га, в том числе 203,1 га занято лугами, 5.5 га покрыто лесами, под водоемами 3 га. Основные задачи заповедника — охрана и изучение степных экосистем в разных физико-географических районах Украины. Всего охраняется 926 видов высших растений, 40 из которых занесены в Красную книгу; 26 видов млекопитающих, 115 видов птиц и 10 видов рыб.

По теме: Статус мешает

На сегодняшний день из 202 га заповедника только 50 га остаются нетронутыми, на остальных в свое время выпасались кони, скашивалась трава. Сегодня появилась проблема: целина сегодня постепенно начинает зарастать кустарниками и деревьями, соответственно нарушается целостность и теряется вид нетронутой целины, какой была Михайловская еще несколько десятков лет назад. Даже за целиной нужен уход. А ухаживать не позволяет статус заповедника. Поскольку сумской заповедник является одним из четырех филиалов Украинского степного заповедника, его научная база, как и центральный офис, расположена за 700 километров и непосредственно на месте никто не занимается благоустройством. Не позволяют деньги, которые выделяются на заповедник.
Местные власти из-за заповедного статуса не имеют доступа к Михайловской целине. Ни финансирования, ни благоустройства — все должно проходить через Украинский степной заповедник. Изменить ситуацию и целенаправленно привлечь деньги из областного бюджета может присвоение Михайловской целине статуса самостоятельной, охраняемой заповедной территории, считает эколог и экскурсовод Лидия Шеремет. Только так можно сохранить уникальную целинную территорию. А пока выделяемые государством средства распределяются по всем четырем отделениям.

К сведению: Одно из семи чудес

Экспертный совет Сумской области определил семь чудес природы Сумщины.

Среди них – уникальная ботаническая достопримечательность общегосударственного значения "Яблоня-колония", отделение Украинского степного природного заповедника "Михайловская целина", ландшафтный заповедник общегосударственного значения "Среднесеймский", национальный природный парк "Деснянско-Старогутский", природная достопримечательность общегосударственного значения "Шелеховское озеро", произведение садово-паркового искусства "Тростянецкий парк" и заповедник общегосударственного значения "Банный овраг".

Материалы обо всех этих уникальных природных объектах Сумской области посланы в оргкомитет всеукраинской акции "Семь природных чудес Украины". Свои материалы отослали все регионы нашей страны, чтобы определить победителя всеукраинской акции «Семь чудес природы Украины». Подобная акция проводилась и в прошлом году, когда выбирали семь чудес Украины.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Руслан

Чтоб вследуйщий раз непилять100км.по круговой к целине,зверните на указателю Штеповка(возле танка на трасе)и по указателях через15минут и вобщем числе через60км.,а не через100 попадете на сказочною,абсолютно недоторканую землю, Михайловская целина.Поедте,пройдитесь абсолютно дикими землями етой девствиной природы,выпийте прохладной воды из степного колодца,присядте на скамейку в биседки,глубоко вдохните и почуствуйте весь арамат пянящих трав и цветов.

Гость

SmileStare :| Stare :| Stare Sad :( Sad :( Sad :(

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загін "Дельта Форс" (Вільям Юбенк, 2024)
Загін "Дельта Форс" (Вільям Юбенк, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
17.50
Потяг у 31 грудня (Олег Борщевський, 2024)
Потяг у 31 грудня (Олег Борщевський, 2024)
Кино Планета Кіно
12.15; 16.45; 19.15
Носферату (Роберт Еґґерс, 2025)
Носферату (Роберт Еґґерс, 2025)
Кино Кінопалац "Дружба"
19.50
Каяра (Сесар Селада, 2025)
Каяра (Сесар Селада, 2025)
Кино Кінопалац "Дружба"
10.30
Еммануель (Одрі Діван, 2024)
Еммануель (Одрі Діван, 2024)
Кино Планета Кіно
19.15
Їжак Сонік 3 (Джефф Фаулер, 2024)
Їжак Сонік 3 (Джефф Фаулер, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
12.00
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.