А вот сумчане Андрей Федорович и Надежда Дмитриевна Ярошенко прожили вместе 60(!) лет и отпраздновали свою брильянтовую свадьбу. Об истории своей семейной жизни они рассказали журналисту «Данкора».
Родились и жили Андрей Федорович и Надежда Дмитриевна в одном селе — Дмитревке Лебединского района, но познакомились и стали встречаться только после войны.
— Жили мы во время голода, — вспоминает Андрей Федорович. — Вот и пришлось мне побывать в разных местах, даже на донбасских шахтах работал. Правда, не шахтером, потому что слабенький, худощавый был. Пришла война — пошел в солдаты. А уже после победы вернулся в родное село к родителям. Видным женихом вернулся на деревню: офицер, защитник родины, а еще на балалайке играл, пел. А Надя сирота была, жила в Дмитревке с дядей своим. Его из-за маленького роста Метрыком прозвали, и ее все знали как Метрыкову. Вечерами встречались в одной компании, гулять ходили, песни распевали. Веселые времена были, хоть и тяжелые.
— В селе все друг друга знают. Гулять же вместе все ходили, но так, чтоб с серьезными намерениями и жениться, не думал, — признается Андрей Федорович. — Мне на Наде жениться отец подсказал. Работали мы, помнится, с ним в саду, а мимо девушки проходили. Отец спросил: «Кто такие, чьи будут?» Я ему рассказал кто и на Надю говорю: «А это Метрыкова дивчина». Запомнилось мне, что отец ответил: «Хороший мужик, и дивчина хороша». Вот и присмотрелся я тогда к ней. А что, пора уже было: мне тогда 27 лет исполнилось, а Надя всего на три года моложе. Жениться мы не сразу решили, встречались сначала, конечно. Вместе вечером гулять выходили, а я ее до дома провожал месяца три. Ну а потом и решили расписаться.
— Еще до свадьбы. Когда я стал Надежду провожать, чуть на драку не нарвался с соперником одним. Был еще один ухажер, который ее провожал. Вот он меня то на бой и вызвал — разобраться по-мужски. Но я тогда решил не драться, по-другому решить.
Поворачиваюсь к Наде и говорю: «Выбирай, с кем будешь?». А она засмущалась, прижалась ко мне и сказала: «С тобой». Ну что ей было выбирать: я ж офицер, с войны пришел, а то простой сельский парень.
— Боялись мы, что нас еще и не распишут, — рассказывает Надежда Дмитриевна. — У нас же фамилии были одинаковые: он Ярошенко, я тоже. А тогда так старались, чтоб кровного родства не было и не смешивалась родная кровь. А мы ж были просто однофамильцами. Родных у нас даже в десятом колене не было. Боялись тогда расписывать — вот и все. Но свадьба все-таки состоялась. Даже не помню, чтоб какие-то серьезные проблемы были.
— Как заведено, отгуляли, — вспоминает Надежда Дмитриевна. — Молодые в подготовку праздника не вмешивались — все родители решали. Муж мой тогда точно ничего не делал, а мы со старшей все же готовили еду на свадьбу. Кабанчика резали, специально к свадьбе берегли.
— Это у кого был, те и резали. Мы тогда бедно жили, — вмешался Андрей Федорович.
— Может, и не резали. Ой, и не вспомнится. Но сало точно было! — уверяет Надежда Дмитриевна. — А еще перед самой свадьбой мы со старшей в нарядных платьях и с венками по селу ходили и всех на свадьбу зазывали. Традиция такая была. А еще мне, как сироте, нельзя было косу заплетать, причесок никаких, просто распущенные волосы и венок с лентами. А ленточек в венке было очень много.
— Катали молодых на тележке, запряженной лошадьми. Старший за вожжами, жених с невестой и старшей едут и со всеми здороваются. Вот это катания были! Едешь, все тебя видят, приветствуют, поздравляют. А сейчас что? Повезли невесту в машине с темными окнами, кто там, какая — не поймешь. Потом я жену свою за рушник и в отцовскую хату привел. Там мы и жили попервах.
Вспоминает семья Ярошенко, что не легко пришлось. Работали в колхозе «Красный Перекоп», жили на то, что на своем огороде выращивали. А еще воспитывали четырех детей: трех сыновей и дочь. На одном месте в первые годы семейной жизни они не задерживались. По работе Андрея Федоровича направили сначала в Полтаву, потом был депутатом трех сельсоветов. И все это время его сопровождала жена с младшеньким сыном, остальные дети оставались в Дмитревке у родителей. Дальше (уже по желанию мужа и отца) вся семья Ярошенко отправилась в Штеповку, где Андрей Федорович устроился учителем в местную школу. Здесь выросли дети и отсюда разлетелись по всей стране. В Штеповке прошла большая часть их семейной жизни. Только на пенсии шесть лет назад Ярошенко приехали в Сумы, поближе к дочери и сыну.
— Годы уже не те, здоровья нет, — жалуется Андрей Федорович, — вот и перебрались поближе к детям. Навещают они нас часто, помогают. А в этом году младший сын строить дом для своей семьи стал рядышком с нашим. Может, мы еще и заживем все вместе.
Тогда это будет праздник. А юбилей наш бриллиантовый мы скромно отметим с детьми, внуками и правнуками — кто сможет приехать.
О прожитых вместе годах супруги не жалеют, хотя и приходилось нелегко:
— Всю жизнь трудно было. Работали вместе в колхозе — тогда не платили, жили только на то, что сами вырастили. Дети маленькие были. Жена утром, еще солнце не встало, шла в поле просо вязать, потом на молотилку — и до поздней ночи. Сначала вместе работали, потом партия меня на разные работы посылала, мы врозь жили. Одна она с детьми оставалась, хотя и ненадолго. Не было такого, чтоб мы ссорились. Ругаться ругались, а чтоб ссориться — не помнится. Наверное, потому, что трудно было, так и некогда было ругаться. А спору у нас в семье и сейчас нет, может, конечно, потому, что привыкли друг к другу. Слава богу (Богу, не власти), что столько смогли прожить. А еще бы — до 100 лет и до самой смерти вместе!
Каждый год семейной жизни имеет свое специфическое название. И если о серебряной или золотой свадьбе знает практически каждый, то о других супружеских юбилеях редко кто вспоминает.
Официально свадебные юбилеи начали отмечать в XIX веке зажиточные горожане, которых было достаточно времени и средств для подобных праздников. В это же время возникла и часть названий свадебных юбилеев, остальные появились в ХХ столетии.
День официального бракосочетания в народе именуется зеленой свадьбой, через год после нее справляют ситцевую, или марлевую, свадьбу, через 5 лет — деревянную, через 10 лет — розовую (цветка розы), или оловянную, через 15 лет — стеклянную, или хрустальную,
через 20 лет — фарфоровую, через 25 лет — серебряную, через 30 лет — жемчужную,
через 35 лет — коралловую, через 40 лет — рубиновую, через 45 лет — сапфировую,
через 50 лет — золотую, через 55 лет — изумрудную, через 60 лет — бриллиантовую,
через 65 лет — железную, через 70 лет — благодарственную, через 75 лет — коронную,
или вторую бриллиантовую. Наконец, через 100 лет совместной жизни гипотетически справляют красную свадьбу.