Некогда два села (после Второй мировой войны и на Луке, и на Барановке были колхозы!) срослись в один большой и самобытный район Сум. Сюда мы и наведались на прошлой неделе.
Начали экскурсию с наиболее отдаленной точки — Барановского кладбища, решив оттуда двигаться к городу. На маршрутке доехали до конечной остановки и отправились через сосновый лесок. Сразу бросилось в глаза, что подходы к кладбищу изрядно замусорены — очевидно, посетителями этого невеселого объекта. Само кладбище показалось нам чуть ли не бесконечным — сейчас тут хоронят наиболее активно. Пространство между памятниками и крестами украшено ярко цветущими растениями, но впечатление все равно мрачноватое. Когда были свободные места на центральных кладбищах, захоронение здесь считалось непрестижным: на окраине, в песок — в общем, совсем не то, что тенистое городское кладбище! Особенно жутко выглядят маленькие могилки без оград, где на памятниках вместо двух дат (рождения и смерти) указана одна, а перед фамилиями не проставлены имена и отчества: здесь похоронены мертворожденные детки.
Барановское кладбище постоянно разрастается. Самые старые могилы датированы концом 80-х гг., а сейчас введена уже четвертая очередь площадью 7 га. Зимой и летом прошлого года на Барановском кладбище нашли три снаряда (во время войны в этом районе проходила линия обороны), после чего директор коммунального предприятия «Спецкомбинат» Евгений Короткевич настоял на проверке кладбища саперами.
Поспешив покинуть кладбище (уже темнело), мы снова углубились в лес и пошли на далекие звуки музыки, решив, что она играет в детских оздоровительных (когда-то — пионерских) лагерях. Выяснилось, что мы попали как раз на закрытие очередной смены, и по этому случаю в одних лагерях еще гремели дискотеки, а в других они уже закончились и детвору вывели в лес любоваться прощальным костром. Так что пионерские традиции живы и поныне. Приятно было вспомнить институтскую молодость, когда нас, студентов «педа», направляли сюда на летнюю практику…Кстати, в этом году лагерю «Чайка», принадлежащему Сумскому НПО им. Фрунзе, исполняется 50 лет. Представьте, что первые его обитатели уже вышли на пенсию!
Всего же в этом году действует восемь загородных лагерей: «Звездный» (ОАО «Сумыхимпром»), «Звездный» («Дорремстрой»), «Орленок», «Огонек», «Чайка», «Солнечный», «Сокол» и «Зарница». «Электрон» (ОАО «SELMI»), работавший еще пару лет назад, увы, уже не принимает детей. Еще два лагеря, находившиеся на балансе ОАО «Центролит» и ОАО «Сумсельмаш», перестали функционировать еще раньше.
О том, что на Барановке проживает наибольшее количество сумских цыган, знают, наверное, все. Дома зажиточных представителей этой народности легко узнать по немалым размерам, своеобразным большим окнам с полукруглым верхом и сверкающим на солнце украшениям стен из зеркального стекла.
Мы узнали, что цыгане заселили Барановку в 1956 г., когда тут остановилась их кочевая община. Началась зима, и цыган, мерзших в кибитках, приютили местные жители. А весной цыгане начали строить свои дома. Сегодня здесь больше 70 цыганских дворов.
И вот мы на Луке, которая славится прежде всего Домом-музеем А.П.Чехова. В день нашего приезда он как раз был открыт, и, заплатив по полторы гривни, мы смогли пройтись по комнатам флигеля усадьбы помещиков Линтваревых, в котором летом отдыхали Чеховы. На улице было жарко, а в комнатах оказалось прохладно — умели же раньше строить! Мебель показалась нам намного более легкой и функциональной, чем современная. Собственно чеховских и линтваревских вещей в музее немного — в основном они здесь типологические, т.е. вещи чеховской эпохи, которыми вполне мог пользоваться Антон Павлович.
От заведующей музеем Людмилы Евдокимчик мы узнали, что сейчас, летом, самый сезон посещений: за день в музее бывает до десяти человек. Увы, чаще это приезжие — а сумчане Чеховым интересуются явно недостаточно…
Во время нашего визита рабочие обивали крышу музея металлическими листами. Кроме того, территорию при флигеле окружает новый кирпичный забор. Л. Евдокимчик рассказала, что, пока его не было, за музеем собирались наркоманы и алкоголики, а теперь эта проблема наконец-то решена: город дал деньги.
Увы, самой усадьбе Линтваревых, расположенной через дорогу от музея, повезло куда меньше. Она в катастрофическом состоянии: перекрытия между первым этажом и подвалом сильно разрушены, стены тоже. То же касается и флигеля рядом с усадьбой. В саду какие-то люди собирают нападавшие яблоки…
Заветная мечта заведующей музеем — хотя бы частично отремонтировать эти помещения к 150—летию со дня рождения писателя, которое будет праздноваться в 2010 г. А еще — заново построить часовенку и беседку, которых уже нет. Осталось только найти спонсоров…
А еще Лука—Барановка — это плохие дороги. Мы уже писали о том, что маршруточники не очень—то любят возить пассажиров по этому району — машины просто «убиваются».
Правда, в этом году «Дорремстрой» взялся ремонтировать некоторые участки проезжей части. Например, мы увидели свежеуложенный асфальт на повороте от рафинадного завода на Луку. Но пока это капля в море.
Свое название Лука получила потому, что Псел в этом месте делает крутой поворот к югу, образуя излучину. Люди жили здесь еще в VIII–X вв. Историки утверждают, что здесь находился город русичей, который отождествляют с упоминавшимся в летописях городом Липецком. Город стоял на высокой круче на правом берегу Псла. В 1284 г. Липецк опустошили и сожгли золотоордынцы, и жизнь в этих местах замерла надолго.