Корреспондент «Данкора» Владимир Сурков узнал, что Сумы потеряют и что приобретут, если не станет «артяги».
Разговоры о возможном закрытии Сумского военного института ракетных войск и артиллерии ведутся уже давно. Пока этот вопрос окончательно не решен ( а решает его Кабмин). Никакой определенной информации на этот счет в самом институте нам не дали: мол, сами еще не знаем.
Как бы то ни было, из бесед с преподавателями и администрацией института мы поняли, что им очень дорожат и хотели бы, чтобы вуз остался в Сумах. И старший офицер по гуманитарным вопросам Анатолий Котляр, и заведующий кафедрой, где готовят ракетчиков, Валерий Лысенко сошлись в этом мнении.
Многие сумчане тоже за то, чтобы оставить военный институт в городе. Недаром в октябре за «артягу» вступился Сумской облсовет, обратившись к государственным властям всех уровней, включая Президента, Кабмин и Верховную Раду. Облсовет предлагает реорганизировать бывшее артучилище в институт военной подготовки СумГУ, передав его имущество на баланс последнего. В противном случае курсантам светит перспектива перевода во Львовский военный институт национального университета «Львовская политехника». (Есть соответствующее решение Кабмина от 26 мая 2005 г.) Но «артяга» — серьезный объект, который значил и значит для Сум очень много.
Чтобы получить представление о том, что же собой представляет сумской военный вуз (в том числе в плане земли и недвижимости), мы договорились о визите с замначальника института. Объект, понятно, закрытый, и пришлось долго ждать на КПП, пока за нами не прислали офицера, назначенного нашим экскурсоводом. «Что показывать?» — спросил он. У нас было намерение посмотреть если не все, то как можно больше из тех 60 га, что занимает институт вместе с военным городком. Еще 10 га технопарка посмотреть нам, увы, не светило.
Начали мы с музея артиллерийской техники под открытым небом, который находится возле КПП. Его открыли к 100-летию института, которое отмечали в 1999 г. Экспозиция отображает эволюцию артиллерийской техники от пищалей XVI в. до современных орудий. Пищали, правда, отлиты уже в наше время и являются точными копиями настоящих. Ну а пушки времен Гражданской и Великой Отечественной – те самые.
Интересно, что при желании их можно за несколько часов привести в боевую готовность.
Правда, сейчас планируется сделать из них чисто музейные экспонаты, прибегнув к услугам специалистов из Шепетовки. Как говорится, «чик-чик – и готово» — пушки после этого уже никогда не смогут стрелять.
Дальше – еще одна экспозиция. Это учебные экспонаты техники, находящейся на вооружении украинской армии. Тут представлены самоходные орудия, напоминающие танки, а также бронетранспортеры, с которых запускаются ракеты небольшой дальности (ракеты при них). Кстати, в советские времена Сумское артучилище было единственным в Украине, где готовили специалистов по самоходной арттехнике, а сейчас Сумской институт ракетный войск и артиллерии – единственный, где готовят военных ракетчиков.
Так вот, учебная техника находится в рабочем состоянии – хоть сейчас в бой. Есть у института свой склад боеприпасов, но туда нам попасть не светило: даже не все офицеры имеют допуск на этот объект.
Основные здания на территории института построены еще в 1902-1907 гг. Причем значительный вклад (1,5 млн. из 4 млн. руб.) сделало семейство сумских сахарозаводчиков Харитоненко. Кстати, земля, на которой был заложен Михайловский кадетский корпус (такой статус первоначально имело это учебное заведение), – это бывшая дача Харитоненко.
Главное здание института своими размерами поражает современного человека, привыкшего к небольшим комнатушкам с низкими потолками. Потолки тут шестиметровые. По длинному и широкому коридору при желании можно было бы проехать на легковушке. По нынешним меркам это совершенно нефункциональное использование площадей! Но ампир есть ампир – стиль диктовал размеры, а они должны были поражать. Да и растить военную элиту во времена Харитоненко было принято в элитных условиях.
Ну а теперь – для кого это все? Мы знаем, что кадетский корпус был рассчитан на 500 воспитанников. В советские времена в артучилище училось до двух тысяч человек.
Сейчас курсантов — 170.
Пройдя по главному корпусу, мы не встретили ни одного (за исключением дежурного).
Признаки жизни удалось обнаружить, заглянув в один из классов, где несколько молодых людей постигали премудрости высшей математики. Правда, нам объяснили, что часть курсантов на стрельбище. Но в любом случае — объемы подготовки специалистов институтом очень скромны, если сравнивать с другими вузами. Например, ракетчиков в этом году здесь выпустили аж десять. Ну а что делать? Больше специалистов, чем заказывает государство, здесь не готовят. Ведь всех молодых офицеров надо потом распределить. И, слава богу, пока распределяют. Ну а что поделаешь, если украинское правительство взялось сокращать армию?
Если честно, институт производит впечатление музея. Все вокруг старинное, но ухоженное. (Плитку, которой выложен пол холла главного здания, я узнал – такая же была в холле школы №4 – еще одного харитоненковского здания). А пристроенный к главному зданию домик директора кадетского корпуса – по сути, настоящий дом-музей Андрея Саранчова, возглавлявшего кадетский корпус с 1905 по 1918 гг. Апартаменты Саранчова сохранены в первозданном виде: лепнина потолков, изразцы печей, паркет. А в кабинете Андрея Михайловича – даже мебель тех времен. Ведет сюда лестница с перилами замысловатой ковки – тоже начала XX в. И все это — в идеальном состоянии. Недаром замначальника института Сергей Богомолов советовал нам заглянуть сюда – все это наверняка является предметом особой гордости руководства вуза.
Но есть в институте еще один музей, официальный. Он находится в бывшем храме кадетского корпуса. Тут вся история учебного заведения вплоть до наших дней. Кстати, портреты воспитанников артучилища, ставшими Героями Советского Союза, диарамы битв, в которых они приняли участие – все сделано руками курсантов и солдат-срочников.
Музей музеем, но нам было интересно увидеть не только парадную сторону жизни вуза. И мы отправились в казармы. Кстати, одна из них уже закрыта: для небольшого числа курсантов и солдат хватает и одной. Что мы здесь увидели? На первом этаже нас встречает турник, на втором – гимнастические брусья. Ну а дальше – все одинаково: по обе стороны по коридору – одинаковые комнаты с одинаковыми койками, покрытыми одинаковыми синими одеялами. Одинаковые зеркала на стенах. Армейский порядок и аскетизм. Его немного разбавляют телевизор и аудиоколонки. В общем, все согласно нормам.
Ну а местным офицерам – не до жиру. Главная проблема – нехватка жилья. Она возникла, когда военные городки в Украине перестали быть закрытыми территориями, а квартиры в них перестали быть служебными. По последним данным, в Сумском гарнизоне – до 300 человек.
Военный институт ракетных войск и артиллерии Сумского госуниверситета им. Богдана Хмельницкого готовит артиллеристов по трем специальностям: «боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) сухопутных войск», «комплексы, приспособления и устройства артиллерийской разведки» и «электронные системы, приспособления и устройства ракетных комплексов».
С 1998 г. здесь действуют 3-месячные курсы подготовки и повышения квалификации офицеров-артиллеристов ВС Украины. С 1996г. институт готовит офицеров запаса из числа студентов Сумского госуниверситета, а с 2001 г. – и других вузов.
За все время существования вуза здесь было 109 общих выпусков, в т.ч. 10 национальных (при независимой Украине). А кадетский корпус провел 11 выпусков. Итого 120. Из числа выпускников 52 стали Героями Советского Союза, а двое – Андрей Кравченко и Василий Петров — дважды. А первым Героем Советского Союза среди артиллеристов стал в 1938 г. выпускник Сумского артучилища И.Лазарев. Его наградили за умелое руководство батареей в борьбе с японскими милитаристами.
За период существования учебного заведения подготовлено более 30 тыс. офицеров, около 300 из них стали генералами. Среди них – замминистра обороны Украины генерал- лейтенант Владимир Терещенко, бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Николай Грицай, начальник ракетных войск и артиллерии Владимир Ткач.
В советские времена сумское артучилище было известно даже за рубежом, и в 1927 -1930 гг. военным мастерством здесь овладевали китайцы, а в 1937-38 гг. – испанцы. С 1936 г.
здесь готовили монгольских артиллеристов, а после войны – артиллеристов для стран Восточной Европы. Уже в 2000-х здесь повышали квалификацию китайские офицеры.
В институте проводился мониторинг выпускников, выявивший, что в курсанты идет молодежь из всех слоев населения. Многие – дети, внуки и правнуки офицеров.
Сегодняшний конкурс — 1,3 человека на место. Учитывая, что мест 170, желающих учиться здесь примерно 221 человек. Курсант, которого отчислили, должен возместить все материальные расходы государству в денежном эквиваленте.
1906 г. Завершено формирование Михайловского кадетского корпуса. У него свой флаг: белый прямоугольник с изображением Христа, орнаментом по периметру и надписью: «С нами Бог».
1917 г. По инициативе Временного правительства кадетский корпус переименован в военную гимназию. С ликвидацией царской армии был закрыт.
1925 г. Полтавская пехотная школа передислоцируется в Сумы и называется Сумской пехотной. Ей присвоено имя М.В.Фрунзе.
1927 г. Пехотная школа переименавана в артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе.
1937 г. Артиллерийская школа переформирована в Сумское артиллерийское училище им.
М.В.Фрунзе.
1968 г. Училище переименовано в Сумское высшее артиллерийское командное Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе.
1995 г. Постановлением Кабмина Украины училище преобразовано в Военный институт артиллерии при Сумском госуниверситете.
1999 г. К 100-летию вуза ему присвоено имя гетмана Украины Богдана Хмельницкого.
Марченков Роман
Учился в Артучилище,выпустился в 2006 году. Очень скучаю вернулся бы хоть сейчас.Всем риспект,кто помнит, коллективу преподавателей,курсовым офицерам
Глеб
Да, политика нынешней бандитской оранжевой власти такая. Все - на Галичину. Они ведь только патриоты. Позор Сумщине, что на ее земле родился оранжевый черт.