— Приехал я в Сумы по приглашению инициативной группы «Развитие регионов», в рамках которой осуществляются экспертные визиты групп взаимопомощи, — рассказывает Сергей. — В этих группах ВИЧ-инфицированные получают финансирование, помощь в регистрации своих организаций и др. Я познакомился с ребятами, узнал, что у них уже есть своя группа. Мы составили рабочий план акции на 15 мая. Будет ряд выступлений в СМИ. Мы постараемся рассказать о проблеме. В центре города поставим палатку, где будем раздавать литературу. Сделаем опрос населения, чтобы увидеть, как общество относится к ВИЧ-положительным.
Впервые День памяти умерших от СПИДа отметили в 83 г. в Сан-Франциско.
Несколько десятков человек хотели привлечь внимание общества и правительства США к проблеме СПИДа, когда число умерших составляло уже несколько сотен. Это был тот год, когда проблема СПИДа была официально признана.
— Я узнал, что у меня ВИЧ-инфекция, десять лет назад, — продолжает Сергей.
— Испытал шок и даже какое-то время находился в таком состоянии, что плохо понимал, что вокруг происходит. Сначала надеялся на ошибку, потом как-то смирился. Ни о каком лечении речи тогда не было. Я знал, что больной СПИДом через несколько лет умрет. В моем воображении возникали страшные картины. Но прошло какое-то время, я успокоился и начал работать в общественной организации, занимающейся этой проблемой. Познакомился с заграничным опытом. В итоге в 1999 г. я стал одним из организаторов Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. Мы и не предполагали, что за такой короткий период сможем добиться серьезных результатов. Теперь наша сеть уже донорская организация, которая распределяет гранты, участвует во всех комиссиях по проблеме ВИЧ на национальном уровне.
— Очень часто ВИЧ-инфекция ассоциируется с чем-то негативным, соответственно такое же отношение и к инфицированным. Например, к «положительным» относятся как к обреченным людям. И даже медработники иногда не оказывают им помощь, не направляют в СПИД-центры, хотя речь может идти об элементарном заболевании. «Положительных» могут не брать на работу.
В Полтаве было проведено исследование: на улице людям задавали вопрос, могли бы они работать с людьми с ВИЧ-инфекцией. И больше половины сказали, что нет. Поэтому многие не признаются, что живут с ВИЧ.
На самом деле жизнь инфицированного человека практически не отличается от жизни любого другого. Если лечиться, период продления жизни может быть неопределенно долгим. Люди, которые в начале 90-х принимали участие в исследованиях препаратов, до сих пор живы и прекрасно себя чувствуют.
Кстати, все ВИЧ-положительные люди в нашей стране по закону имеют право на бесплатное лечение.
Размеры проблемы — Сейчас в Украине фактически эпидемия ВИЧ-инфекции. По данным Минздрава, более 50 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. А это значит, что реальные цифры в 10 раз больше. Это более 1 процента населения. В Сумах, я слышал, около 480 человек на официальном учете.
Причем если первая волна ВИЧ в нашей стране накрыла в основном инъекционных потребителей наркотиков, то сейчас ВИЧ-инфекция попала в общую популяцию населения. В принципе, от ВИЧ не застрахован никто. Человек может получить ВИЧ-инфекцию при пересадке органов, других медицинских процедурах, половом контакте, ребенок — от матери и так далее. В то же время инфекция не передается через рукопожатие, поцелуй, укусы насекомых или животных.