Валерий Марков
Но спасение утопающих – не их рук дело, хотя служба, специализирующаяся на поиске трупов, продолжает называться «спасательной», что вводит обывателя в заблуждение.
Наши собеседники - начальник коммунального учреждения Сумского горсовета «Сумская городская спасательно-водолазная служба» Александр Мизенко (17-ый год в должности) и старшина водолазной группы, водолаз первого класса Валерий Марков (10 лет водолазной практики в Сумах, стаж - с 80-х годов). Они рассказали, как прошел нынешний пляжный сезон, сколько сумчан утонуло и что хотелось бы изменить в спасательной системе, чтобы она работала эффективнее. Речь также пойдет о культуре отдыха на природе, чистоте сумских водоемов, (не)запрете скутеров и моторных лодок…
Как рассказал Александр Мизенко, в зоне ответственности Сумской городской спасательно-водолазной службы не только город Сумы, а еще четыре района – Сумской, Краснопольский, Лебединский, включая город Лебедин, и Недригайловский. Общая площадь водного зеркала, которую обслуживают сумские водолазы, 8,2 тыс. га. Главная задача – поиск утонувших. А также спасатели задействованы в информационной работе, очистке мест отдыха, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха. По заданию местных органов власти приходится расчищать мосты от заторов. Кроме того сотрудничают с МВД в поиске вещдоков.
Штат – 17 человек: шесть водолазов, бухгалтер, начальник, водитель, два медработника, четыре дежурных (звонки принимаются круглосуточно) и моторист, отвечающий за катера.
- Имеется две машины, но практически можно сказать, что одна. Раньше у нас была старенькая «Волга», битая-перебитая. Когда-то, в свое время, нам ее подарили. Она уже была в очень плохом состоянии, - продолжает рассказ начальник службы. - В позапрошлом году мы выбили УАЗ Хантер, который позволяет доехать в труднодоступные места. Ведь, как правило, люди тонут именно там. Особенно зимой – снег, бездорожье… На себе таскали по полтора километра водолазное снаряжение. Это грузы, баллоны и пр… Одни поясные грузы – 10-20 кг плюс баллон.
- Есть такой комплект трехболтового снаряжения – почти 100 кг. Одни ботиночки, т.н. боты, весят свыше 10 кг, - вступает в разговор Валерий Марков, непосредственно выполняющий работы и ответственный за водолазный участок.
- Ничего себе!
- Гидрокостюм имеет положительную плавучесть - от 6 до 11 кг в зависимости от того, какой он. Чтобы водолаз свободно перемещался под водой, находился на грунте, ее надо погасить, т.е. надо цеплять определенное количество грузов. Сам водолазный аппарат весит около 23 кг плюс грузовой пояс (вот у меня, например, до 17 кг). Кроме того, если работать на грунте - ботинки с металлическими стельками - до семи килограмм один ботиночек. Вот уже считайте сколько? Это по минимуму. (Улыбается. – Ред.)
Ботинки нужны, чтобы ходить по грунту. Не плавать! Мы не плаваем, а ходим. Хоть в ластах, хоть в ботинках - ходим.
Если работаем на большом течении, может понадобиться и три комплекта грузов, чтобы человек не тратил свою физическую силу на то, чтобы удержаться на воде. Вот вам и пожалуйста.
- Вы столько всего перечислили! Как вы оцениваете материально-техническую базу водолазной службы?
А. М.: - У нас вполне современное снаряжение. Мы первые в Украине применили в поиске погибших эхолот. Это было лет семь назад. Даже в этом году приезжали харьковчане перенимать у нас опыт. С локатором работать намного проще. Если кто-то думает, что под водой водолаз что-то видит, то он ничего не видит. Пока лицом не уткнется в труп или рукой не зацепит, он ничего не видит. Посмотрите, какое в наших водоемах качество воды.
А еще очень редко люди могут указать точное место, где человек утонул. Как правило, лежит одежда на берегу, а где он утонул – неизвестно. Приходится и по несколько суток искать на сотнях гектаров водного зеркала. А так, садимся на лодку под мотором, эхолотом находим точное место, сбрасываем водолаза и поднимаем утонувшего. А харьковчане говорят, что выезжают, бывает, и по семь раз на труп. А это затраты и топлива, и других ресурсов.
- Расскажите о тенденциях, которые наблюдаете в процессе работы. Интересно, утопленников из года в год становится больше или меньше?
А.М.: - Утопленников стало намного меньше, чем раньше. В 2000-е годы бывало и 300 человек в год по области тонуло. Сейчас тенденция идет к уменьшению, как и по Украине в целом. Может, людей стало меньше? А скорее всего, водка подорожала. Меньше пьют – меньше тонут.
- За этот купальный сезон в Сумах сколько человек утонуло?
- С начала лета семь. Всех их мы нашли.
- В каких местах это случилось?
- И в Парке им. Кожедуба, и на необследованных пляжных территориях, в стихийных местах. Причем рядом место, приспособленное для купания, так нет же - надо в кусты бу-бух. Один плыл от берега до берега и не доплыл 10-12 метров. Но 99,9% тонут люди в состоянии алкогольного опьянения.
В 99 процентах случаев тонут мужчины. В этом году есть одна девушка – 18 лет. Утонувших детей, слава Богу, по городу не было. По области, к сожалению, есть – два ребенка утонули в начале сезона.
Есть нелепые случаи. К примеру, в июле напротив бывшего артучилища. Это был день, когда утонули два человека: девушка на Голубых озерах и парень на Псле. Человека посадили в т.н. «таблетку», которую таскает скутер, не надели на него спасательный жилет. На резком повороте парень вылетел и утонул. Это был иностранец (палестинец), выпускник мединститута. На следующий день должен был получать диплом. Я считаю, что это вообще уже сверх предела. Я не знаю, как он сел в эту «таблетку»? Не думаю, что он был пьяным, ведь вера им не позволяет употреблять спиртные напитки. Тот человек, что сажал его, должен был соображать, что делает?!
- Это была коммерческая «услуга»?
- Думаю, что легальных таких услуг в Сумах нет. За деньги катали или просто так – я не могу сказать. Но факт, что человек утонул.
- Расскажите о нашумевшем в местных СМИ случае с ложным утопленником?
В. М.: - Если бы не эхолот, вообще был бы кошмар. Русло настолько заросшее! А он, извините за скверное слово, падлюка, спит дома пьяный на своем родном диване. В это время его друзья нам доказывают, что он утонул. Вот, мол, одежда, вот деньги, вот телефон… Два дня проработали, обыскали все. Это нормально?! А такое бывает, и не однократно. Хочется увидеть его и морду набить за такие дела. Хлопцы мучились, искали, а получилось…
- Можете рассказать о т.н. «гиблых» местах, где чаще всего тонут?
А.М.: - Вот раньше, я замечал, что тонули в определенных местах. К примеру, на Голубых озерах каждый год в одном и том же месте. В районе Псельской периодически случалось. Сейчас не могу сказать, что люди тонут в одних и тех же местах. Где больше пьют, там больше тонут. Как правило, утонувшие не то что пьяные - в умат пьяные. Как говорил мой начальник в армии, «я все понимаю, ну, выпил одну бутылку, вторую, третью, но нафига так напиваться!»
В. М.: - Причем тонет не тот, кто не умеет плавать, а кто хорошо плавает. Это уже закономерность.
- Как люди ведут себя на пляже, когда обнаруживается, что человек мог утонуть?
- Расскажу случай, который был в этом году на одном из коммерческих пляжей на Псле. Утонул вдрабадан пьяный. И компания тоже пьяная. Мы были на выезде в другом месте. Получаем вызов, приезжаем. Естественно, не через пять минут, как пожарная охрана (я в пожарной охране 24 года отработал). Милиция уже там, «скорая» там. Вокруг возмущенная толпа. От пьяного отдыхающнго слышим: «Кому пожаловаться на то, что вы так долго ехали?!» Я ему в ответ: «А кому пожаловаться на то, что вы человека невменяемого пустили купаться в воду?» И где была полиция, которая должна следить за порядком в общественном месте?
- Как вы оцениваете городские пляжи?
А.М.: - По большому счету, у нас в городе нет ни одного пляжа. Даже можно сказать, что нет и надлежащих мест отдыха возле воды. Некоторые предприниматели относятся к этому делу добросовестно, а некоторые отказываются даже почистить речку на своей территории.
В позапрошлые выходные был случай. Утонул человек, даже не выпивший был. Водолаз его поднял, он был запутан в растениях. Мы предпринимателю, поставившему там бунгало, неоднократно предлагали почистить речку, чтобы людям было удобно купаться. А им проще установить табличку «Купаться запрещено!», чем заплатить 500 грн за очистку реки. Многие работают на берегах речек и озер без договоров.
- Вы наблюдали Псел лет десять назад и видите его сейчас. Что можете сказать о реке?
А.М.: - Скажем прямо: река загажена, зарастает, мелеет и гибнет. Я вижу причину в том, что давным-давно не было паводка, который все вымывает, и речка после этого самоочищается. Последний паводок был в 2004 году. С каждым годом Псел все хуже и хуже, от берега до берега сплошные водоросли. Посмотрите: на Барановке раньше речка была 2-3 м глубиной, сейчас – по пояс.
- А где в черте города самая чистая вода?
- На Барановке. Большую грязь в Псел заносит наша Сумка. Все ливневки стекают в Псел через Сумку.
- Выходит, все центральные пляжи уже со стоками?
- Да. Технических сбросов очень много, и люди сбрасывают (особенно частный сектор), химии много, моющих средств… Одна Косовщина сколько сбрасывает, и через Сумку все течет в Псел.
Хотя все познается в сравнении. Наш коллега из Харькова удивлялся: «Ничего себе, какая у вас вода чистая!» А мы ему: «Да где ж она чистая?!»
- Как вы думаете, как можно очистить городские реки и озера?
- Для этого нужны большие средства. К примеру, возьмем «Дорремстрой». Вот они песок выбрали с участка, где им выделили депутаты, а дальше работать им не разрешают. Пусть бы своими земснарядами углубляли речку. Но экологи против, говорят, что убивается и рыба, и флора. Возможно, они лучше знают. А как по мне, так лучше видеть чистую речку, чем заросшее болото.
В.М.: - Все видят: по-над «Чешкой» появилось множество маленьких кафешек. Как вы думаете, куда они все сливают? Зачем сливать в яму, потом выкачивать и платить деньги, когда можно под землей пустить трубу?
А.М.: - Часто подключаются в ливневую канализацию. Я вижу по пути на работу возле прокуратуры: стоит жара, дождей нет, а из ливневки течет ручьем. Значит, кто-то тихонько подключил канализацию? Естественно, все это идет в речку.
- А что вы можете сказать о рыбе, обитающей в городских водоемах? Как вы думаете, можно ли ее есть?
В.М.: - Мы ее не ловим. На «Чешке» и на Голубых озерах вся рыба поражена солитером. Если выплыть на лодке на оз.Чеха, вы увидите множество рыбы, плавающей на поверхности.
- В этом году есть утонувшие на озере Чеха?
- Нет. Хотя озеро Чеха – это гидрокарьер, мелкого участка там очень мало. Буквально пять-шесть метров от берега - и обрыв.
А.М.: - Кстати, что поражает по озеру Чеха в последние годы: об утонувшем никто не сообщает, никто его не ищет. Потом звонят: всплыл труп. Ну человек же где-то разделся, с кем-то пришел. И такое было неоднократно. Бывает, когда сами пытаются извлекать труп из воды. Раньше такое могло быть где-то в селе, теперь и в городе. Люди считают, что водолазов вызывать слишком дорого. На самом деле за поиск ничего платить не надо. Нашу работу оплачивает горсовет, определенную субвенцию на наше содержание дают и районы.
В.М.: - В связи с событиями на востоке страны, к гибели человека стали относиться как к обычному явлению.
- Вот вы сказали, что трупы – это ваше, а вот человек, который тонет и у него еще есть шанс спастись, - чей он?
В.М.: - В советские времена был центральный городской пляж, где находилась спасательная служба. У пирса стоял катер, и на пляже постоянно находилась смена водолазов. Было четыре спасателя на шлюпках. Была радиосвязь. И в течение трех минут они могли оказать помощь утопающему. В 90-е годы эта система перестала существовать.
- Сейчас спасательные посты должны быть на пляжах?
А.М.: - Согласно законодательству, предприниматель, взявший пляж для коммерческой деятельности, должен принять на работу спасателя и выставить пост. Отдыхающие, если видят тонущего человека, за помощью должны обращаться именно туда.
Каждый год бесплатно областной департамент по чрезвычайным ситуациям проводит обучение спасателей и плавруков, выдаются удостоверения. На базе нашей станции проходят практические занятия. Я всех предпринимателей приглашаю. Ведь у них есть человек, который на пляже находится постоянно (выдает пляжный инвентарь, отпускает лодки и пр.). Почему не обучить его спасательным действиям, почему рядом не повесить пару кругов – я не понимаю. Видишь, что с человеком на воде что-то не то - брось круг, нырни, окажи ему помощь. У тонущего есть 30-40 секунд. За это время никто не доедет и не спасет.
Если бы кто-нибудь нам помог избавиться от слова «спасательная». Если «спасательная», то это перевод бюджета на минимальную заработную плату и люди вообще разбегутся. Потому что спасатель, в отличие от водолаза, не пойдет на пенсию в 50 лет.
Поделали из нас спасателей. Из МЧС приходят, проверяют. Зачеты сдаем на спасателя. А на какого спасателя – непонятно. Раньше заставляли сдавать зачеты всех – от уборщицы до бухгалтера. Выдавали книжки. Но кому они нужны? Мы никакого отношения к МЧС не имеем.
В.М.: – Мы ежегодно проходим обучение и сдаем зачеты в Киеве как водолазы. Походим медицинский осмотр. Получаем специальные допуски в вышестоящей инстанции – компетентнейшей в Украине комиссии. Но тут появляется пожарная охрана и начинает по-новому нас проверять.
- Но они теперь не «пожарная охрана», а МСЧ. А утопление можно считать чрезвычайной ситуацией… В МЧС есть спасатели на воде?
- Нет таких спасателей. Но у них даже лодка есть. Утонул человек. Приезжает «пожарка». Зачем она там нужна? Зачем жмуру пожарка?
Если, не дай Бог, из вашей компании кто-то утонул, то минут шесть пройдет, пока вы поймете, что произошло. Потом начнете соображать, куда обратиться. Это же стресс. Минут через 15 вы позвоните или в полицию, или «скорую». А человеку уже ничего не поможет. И от того, что мы приедем на 15 минут раньше или на 15 минут позже, или через сутки, ничего не изменится.
- Как вы думаете, как можно усовершенствовать вашу работу?
А.М.: - Я считаю, что должна быть централизация. Чтобы в Киеве была служба, регламентирующая наши нормативы: водолазов должно быть столько-то, зарплата – столько-то, обеспечение такое-то… К примеру, в Шостке всего один водолаз. А по всем нормативам при выезде должно быть как минимум три.
Раньше в области было шесть водолазных служб – сумская, конотопская, путивльская, ахтырская, глуховская и шосткинская. И еще была седьмая - выездная областная. Сейчас осталась областная и сумская. Нам приходится мотаться по всей области. Вот вам и целесообразность расходования бюджетных средств. Там поотказывались от содержания водолазных служб, а когда тонет человек, кричат «Караул!» Все бьют в набат: «Давай бегом! Скорее!» А бывает, что одновременно тонут в двух местах. Вот и попробуй попади туда и туда.
Неплохо бы водителя одного в штат добавить. Сейчас у дежурной смены нет дежурного водителя. А тонут, как правило, вечером или в выходные и праздники. У нас выходных и праздников не бывает.
Харьковчане жалуются, что у них тоже проблема с кадрами: на всю область осталось три водолаза.
- Сколько вы получаете за свою работу?
- Зарплата, конечно, желает быть лучше, но против закона не пойдешь. Зарплату мы получаем по Постановлению Кабмина №1298, где у водолаза восьмой тарифный разряд. Это порядка 2 тыс. грн ставка. Горсовет выделяет немного больше, т.к. понятно, что молодой человек за 1300-1500 грн «грязными» работать не будет. Идет надбавка за сложность и напряженность в работе – 45-50%. Ну и до 50% премия, в зависимости от месяца. В результате на руки получают около 3 тыс. грн.
- Ваша служба - постоянный участник всех городских выставок и презентаций. Возле водолазного оборудования всегда много народу, дети активно интересуются. А как у вас с кадрами, приходит ли молодежь?
- С этим делом чуть похуже. Иногда приходят и уходят. Работа очень специфическая. Человек может быть хорошим водолазом, но работать с трупами психика не позволяет. Когда приходит новый водолаз, мы его примерно год «накатываем», чтобы он выезжал, смотрел… Потому что к этому надо привыкнуть. Если человек испугается, то его под воду на поиск трупа не загонишь. Надо сначала ждать встречи, поймать его, прижать к себе, вытянуть наверх. Это уже стрессовая ситуация. А бывает и расчлененка, и подтухнувшие и пр.
Старикам здоровье не позволяет работать, а молодежь идет неохотно. Средний возраст наших водолазов – свыше 30 лет. Старшему - 53, младшему – 24.
В.М.: - У нас есть такое правило: водолаза никто не имеет права заставить идти под воду, если он отказывается. Есть у нас костяк уже обкатанных. А те, кто приходит, когда узнают, чем мы занимаемся, мимика на лице меняется, разворачиваются и уходят.
- Много ли находите взрывчатых веществ, оружия?
- Со времен Второй мировой столько взрывчатых веществ лежит, особенно под мостами - вы даже не представляете. А водолаз же под водой ничего не видит, все щупает руками. Щупанул, а то чека или взведенный курок. И тротил находили, и снаряды, и мины... Причем в многолюдных местах – рядом с пляжем находили гранаты времен войны. При обнаружении взрывчатых веществ мы обязаны сообщить в МВД и МЧС, вызвать роменских водолазов. Милиция должна оцепить опасный участок. Это целая процедура.
- Есть ли находки, связанные с нынешней войной на востоке страны?
- Пока нет. Из современного арсенала доставали светошумовые гранаты для спецподразделений. Это было лет пять назад возле Прокофьевского моста. Делали обследование вокруг моста и нашли залежи. Видно, кто-то рассыпал. Была вызвана саперная группа и все это извлекала.
- Эти гранаты таят в себе опасность?
- Их применяют спецподразделения. К примеру, при освобождении заложников бросают гранату, она, взрываясь, на 15 секунд парализует человека. За это время надо распознать, кто террорист, кто заложник, и обезвредить.
Для водолаза это очень опасная находка. Когда давление в баллоне 120-300 атмосфер, и не дай Бог с резиновой мембранкой что-то случится, разорвет и легкое, и спину.
- Если это предметы спецподразделений, как они могли оказаться под мостом?
- А откуда мины берутся, гранаты?! Кто-то сбрасывает. А мост – место, где удобней всего произвести сброс.
- И еще, напоследок, объясните, пожалуйста: существует ли в Сумах запрет на движение моторных плавсредств?
А.М.: - А это как посмотреть. С одной стороны, есть правила, принятые 21.12.12 на уровне области, которые не запрещают им плавать. Ведь огражденных пляжей у нас нет. С другой стороны, Сумской горсовет ввел ограничения на движение моторных средств с 20 мая до 1 сентября в черте города - от моста в районе КРЗ до моста на ул.Прокофьева. Хотя посмотрите, как написано в этом решении горсовета от 13 августа 2015 года – «запретить их использование в ночное время». Значит, днем, выходит, можно? А ночью и так никто не ездит.
Cправка: Телефон для круглосуточной связи КУ «Сумская городская спасательно-водолазна служба» - 22-04-10.
Начался купальный сезон. Не забывайте, что в прошлом году Сумы потеряли на воде шесть человек....