Воспитание традициями. Музей основателя Сум Герасима Кондратьева разместился в одном из классов гимназии №1.
Об экспозиции, поисковой работе и о том, как все начиналось, рассказал «Данкору» основатель музея Николай Карпенко.
Приятно было услышать, что немаловажную роль в краеведческих исследованиях, связанных с личностью основателя города, сыграли сумские журналисты, в частности газеты «Данкор».
— Николай Филиппович, расскажите, как пришла идея заняться музеем.
— Все мы помним, что после провозглашения независимости Украины общество осталось без идеалов. Пропали старые воспитательные схемы. Пропали октябрята, пионеры, комсомольцы, и вся советская воспитательная система молодежи пошла насмарку. Надо было найти новую схему, новый способ формирования патриота-гражданина, и для этого как раз система образования должна была приложить основные усилия. Потому что испокон веков образование формировало национальное сознание (или советское, или украинское), но именно образование. Это для меня и стало стимулом идти в школу.
И вот я после общественной организации «Просвіта ім.Т.Шевченка», где был ответственным секретарем, в 1996 году пришел в Сумскую гимназию №1. И работу, которой занимался в «Просвіті», перенес в Сумскую гимназию №1. А она была с 1992 года первая украиноязычная гимназия в городе.
— Как Вас приняли педагоги? Ведь далеко не все были рады крушению советских идеалов.
— Сначала меня в педагогическом коллективе восприняли негативно, особенно некоторые, с «совковым» мышлением, но постепенно, примерно после 1998 года, вокруг меня начали объединяться патриоты. Мы в гимназии даже создали первичную ячейку общества «Просвіта ім.Т.Шевченка». Директор гимназии Екатерина Ивановна Бондарева поняла, что альтернативы национально-патриотическому воспитанию, возрождению национального сознания не существует. Она и предложила мне создать исторический музей полковника Герасима Кондратьева.
— Где Вы брали материал?
— Когда стали искать основу, на которой этот музей надо было создавать, выяснилось, что у нас в городе только в краеведческом музее есть парсуна Г.Кондратьева и есть Кондратьевский переулок — и все. Больше никаких напоминаний об основателе города нет. Это потому, что в исследованиях советского периода внимание акцентировалось на том, что Г.Кондратьев был помещиком, эксплуататором и вообще антинародной личностью.
Сначала надо было почитать историю рода Кондратьевых. И здесь очень полезными стали исследования журналиста газеты «Сумщина» Григория Хвостенко, который передал материалы исследований жене еще одного сумского журналиста — Юрия Царика, а Галина Царик уже передала их мне. Я этот сборник почитал и взялся еще за записи Лады Павловны Сапухиной (супруги известного сумского диссидента Николая Данько). Так по-степенно обозначилась концепция, на которую мы стали опираться при формировании экспозиции.
К 2004 году у нас вызрела идея подавать материал блочными планшетами, на которых отметить основные вехи развития Сум, Слобожанской Украины и Сумщины в целом. Край ведь формировался не только из слободской части Украины, не только из Дикого Поля, а и из земель Гетманщины.
— Остановитесь подробней на стендах.
— Первый стенд рассказывает о том, что такое Слободская Украина. Мы взяли у известного исследователя истории Слободской Украины Дмитрия Багалея описание пяти полков — Сумского, Ахтырского, Изюмского, Харьковского и Острогорского.
Второй стенд посвящен сотням, которые входили в Сумской казацкий полк, в том числе и Суджанская сотня (это тоже Слободская Украина).
Третий стенд — «Вехи Сумщины». Здесь мы символически обобщаем исторические события родного края, начиная со времен Киевской Руси и заканчивая периодом Второй мировой войны. В контурах нынешней Сумской области знаками шлем с мечом обозначены города, упоминающиеся в древнерусских летописях. Казацкими символами отмечены наш Сумской слободской казацкий полк и гетманская столица Глухов, показаны Ахтырский полк, указаны места, где происходили события Северной войны, связанные с Мазепой. Есть отметки, связанные с историей периода Второй мировой войны.
Четвертый стенд посвящен Воскресенскому храму, который строился 300 лет назад. Как раз в 2002 году был юбилей Воскресенского собора.
Потом мы перешли к сравнительному анализу — показали, какими были Сумы времен Харитоненко и какими они стали на протяжении XX столетия. Еще один стенд посвятили Сумской гимназии №1.
Стенд, названный «Козацькому роду нема переводу» рассказывает о современном казацком обществе как основе воспитания. В музее мы посвящаем гимназистов в казачата.
К 70-летней годовщине Голодомора мы создали стенд, отражающий трагедию, пережитую нашим народом в 1932-33 годах.
— Краеведение предполагает различные экспедиции, походы по историческим местам. Что нового они дали музею?
— Когда мы создавали этот музей, сразу возник вопрос: «А есть ли у Кондратьева потомки?» Никто не знает, куда делся тот же Николай Дмитриевич Кондратьев, который в Низах принимал Чайковского. И тут нам снова помогли сумские журналисты.
К нам пришел заместитель главного редактора газеты «Данкор» Владислав Ивченко и предложил наладить контакт с Глебом Петровичем Кондратьевым. Потомка основателя нашего города он нашел в Москве («Данкор» публиковал об этом целый цикл материалов в апреле, августе и сентябре 2008 года. — Ред.).
А перед этим мы еще думали: как бы нам попасть в Ставище, т.к., по пересказам, осадчий Гарасим Кондратьев и сто казаков пришли на берега Псла и Сумки из Ставища Белоцерковского полка. Я обратился к городскому голове, тогда это был Геннадий Минаев, он одобрил эту идею, но финансовой поддержки мы не получили. Тогда нашли спонсора, выделившего деньги, и отправились с детьми в Ставище.
Вы представьте, насколько были удивлены жители Ставища, что их предки являются основателями областного центра! По спискам избирателей я там нашел свою фамилию — она встречается 47 раз. Когда выступал в Ставищенской гимназии, спрашиваю: «Есть Карпенко?» Конечно есть. Выходит высокий, стройный черноволосый парень — Илья Карпенко. Потом пошли к памятнику погибшим во время Второй мировой войны, смотрим — есть Кондратьевы, есть Карпенки, Ющенки есть, Покотило… Такие фамилии у нас тоже очень распространены. Типажи тоже похожи.
Нас очень тепло приняли. По возвращении мы оформили отдельный стенд, провели научно-теоретическую краеведческую конференцию, на которой дети анализировали информацию, полученную во время поездки.
Когда мы собрались в Москву, здесь уже была материальная поддержка горсовета. Глеб Петрович Кондратьев нас очень радушно встретил, показал много интересных вещей. Его квартира нам показалась настоящим музеем.
Мы приехали, поделились впечатлениями, и во вторую поездку с нами отправились журналисты ОГТРК. Глеб Петрович давал интервью уже в кителе контр-адмирала, с орденами. Получился очень интересный фильм «В поисках потомков Герасима Кондратьева».
Сейчас у нас фактически готова к печати книга «Путями полковника Герасима Кондратьева». В сборник войдут фотографии и описания наших поездок — в Москву и Ставище.
Вот так всем миром мы собираем историю нашего города. По-степенно подключаются и другие творческие личности. Скульптор Богдан Люклян, который передал музею проект памятника Кондратьеву; заслуженный художник Украины Василий Ермоленко создает триптих из шамота о том, как приезжают казаки с правобережья Днепра. Нам помогают писатели, журналисты, передавая разные вещи. У нас много экспонатов, которые могли бы занять достойное место не только в школьном музее, а и краеведческом или художественном. У нас хранится часть художественного наследия известного сумского графика Владимира Ломаки (доски, оттиски, графические работы — всего около 1,5 тыс. единиц).
У нас много старинных рушников и вышиванок. Есть раритетные. К примеру, вышивальщица Дарья Лысенко принесла вышиванки и рушники, которым больше 100 лет.
Есть различные предметы быта — прялки, гребни, керамический горшок, которому лет эдак тысяча. Есть кости, которым, возможно, не одна тысяча лет. Когда при Щербане улицы Воскресенскую и Соборную перекапывали, находили множество гончарных горнов XVIII столетия. Раньше гончары жили в центре, потом, опасаясь пожаров, их переселили на Новое место (отсюда ул. Новоместенская).
Есть в музее далеко не мирные экспонаты. Дети приносят гильзы времен Второй мировой, скифские, монгольские стрелы. Найти их не составляет большого труда, ведь у нас вся земля пропитана кровью и смертоносным оружием.
К сожалению, многие экспонаты лежат в шкафах, т.к. у нас очень мало места. Музей размещен в обычном учебном классе, где стоят парты и проходят уроки. В то же время этот музей стал центром национально-патриотического воспитания не только наших учеников, а и учеников всего города.
— Как к вам можно попасть на экскурсию?
— 22-17-45 — телефон, по которому можно договориться о проведении экскурсии в Музее Г.Кондратьева. Мы постоянно проводим экскурсии. На базе нашей гимназии проводится Всеукраинский турнир юных журналистов, и для наших гостей знакомство с Сумами начинается именно с Музея Кондратьева. Кстати, все удивляются тому, что наш город сберег свое историческое архитектурное лицо. Это связано с тем, что городу, можно сказать, повезло во время Второй мировой войны: в 1941 г. Красная Армия так стремительно отступала, что немцам не было надобности бомбить город, а в 1943 году, когда она подошла к городу с двух сторон, то немцы, боясь попасть в котел, оставили город.
— Чем занимается ваш поисковый отряд?
— К 65-летию освобождения Сум и области от фашистских оккупантов мы собрали у детей воспоминания их прадедов и издали книгу «Сохраненная память».
Я знал, что моего дядю немцы расстреляли на Тополе, и поехал искать могилу. Думал, что там стоит памятник. Но выяснилось, что овраг, где гитлеровцы расстреливали людей, засыпан отходами производства завода «Центролит». Люди мне подсказали: есть заброшенная, заросшая бурьянами братская могила. Я ее нашел. Пошел по ближайшим домам, собрал информацию. Выяснилось, что, отступая, немцы в этом месте расстреляли примерно 11 мужчин. Сначала мужчины прятались по посадкам в ожидании прихода Красной Армии. Во время наступления Красной Армии вернулись по домам, но наступление оказалось неудачным, а предатели их выдали, и их расстреляли.
Кроме того, я нашел людей, которые рассказали о своих родителях. Все это вылилось в книжку-альбом и стенд «Возвращенные из забвения». А еще мы нашли спонсора, у которого немцы расстреляли дядю-партизана, и тот выделил деньги. На эти средства мы сделали гранитный крест, плиту с фамилиями расстрелянных, а городская власть нам помогла тротуарной плиткой. Вот так получилось достойное место упокоения жертв фашистов.
Мы приняли участие в конкурсе «Спроси у дедушки и бабушки», который основало Канадское общество друзей Украины. Дети ходили по домам и в Сумах, и в селах, собирая свидетельства о Голодоморе. В результате получился очень хороший сборник — с фотографиями, статистикой, свидетельствами очевидцев.
Мы исследовали историю расстрелов жителей с. Зеленый Гай Сумского района. За то, что партизаны убили двух ландверов, которые собирали продукты, немцы зашли в село и расправились с местными жителями. Надо было расстрелять 100 человек, т.к. был убит офицер, но нашли только 29. Их расстреляли за селом. Мы уже имеем фамилии 19 человек. На кладбище нашли могилу, где есть пять имен.
Участие детей в поисковой работе и краеведческих поездках формирует образованную, талантливую и патриотическую личность. Ведь патриотизм начинается с осо-знания сопричастности к истории родного города.
Последних года четыре перед первым уроком вся гимназия встает и поет гимн Украины. И это не воспринимается детьми как принуждение. Наши дети здороваются: «Слава Украине!» — «Героям слава!».