За Кирова начали собирать подписи

В Сумах начался сбор подписей сумчан относительно их позиции в переименовании улицы Кирова в улицу Герасима Кондратьева.

Организаторы сбора подписей выложили в фейсбуке скан подписного листа, на котором большинство граждан высказались против переименования.

Впрочем, мэр Сум Геннадий Минаев заявил, что сбор подписей не повлияет на переименование улицы: «Во-первых, это ничего не решает. Если таким образом обсуждать и принимать вопросы, тогда нужно проводить общегородской референдум. Все остальное - манипуляция… Во-вторых, улицы Кирова в украинском городе Сумы не должно быть. Все. Точка».

Напомним, что Герасим Кондратьев является основателем Сум, а роль коммунистического деятеля Кирова в развитии города неизвестна.

view counter

Комментарии

Пауль

Повністю підтримую в цьому Мінаєва.

гвость

одна проблема с этой улицей осталась. решим и запануем сразу же

Гoсть

Во-вторых, улицы Кирова в украинском городе Сумы не должно быть. Все. Точка».

 

ПИДПИСЗДЭСЬ: Бог Минаев

 

Smile

Говсть

Мер на 100% прав! комуністичні символи треба прибрати з обличча міста раз і на завжди!

ТТшник

Долго же мэры-пэры думали! Больше 20 лет! А завод Фрунзе уже переименовали? Если нет, то назовите его "Имени полета Качинского над Смоленском"!

Олекса

Была улица "Лебединская", и нечего велосипед изобретать!

Славик

"""Долго же мэры-пэры думали! Больше 20 лет! А завод Фрунзе уже переименовали? Если нет, то назовите его "Имени полета Качинского над Смоленском"!"""

Глупо! Мы не раз требовали переименовать з-д Фрунзе в з-д Стефана Бандеры. Пусть его работники вместо "фрунзенцы" носят гордое имя - "бандеровцы".

Vittoria

Кто ж Минаева в его программе всеобщей "релаксации  в соцсетях " защищать будет?

Переименует, его ж в гроб вгонят, живым при чём. Там же все силовые структуры сидят на Кирова.

Плюс стадион рядом.

Какой Кондратьев?  Или Минаеву нравится роль " Му-му" возле Герасима?

Или он надеется,что  2 лейтенантихи Семеренко,  стрельнут на биатлоне  как авианосец " Интерпрайсиз"?

Или верите в  "чудеса" тренеров?

Party Точно. Это ж  после бури наверное Семеренки "звёзды" обмывали.

Думаю, что за 2 бабы из Краснополья светятся  з яким-то рушником? Party

Vittoria

Щас для систерз энд ихних "во Христе" бразерс найду японистку, Олю дочку генерала  нашего ещё советских времен.

Она начинала учиться  то же в институте им. Макаренко.

И будет всё как лучших домах. Полный боекомплект информационный.

Тупой

Как ПР со сволотовцами борется, так Гена с наименованием улиц.

Гoсть

 
Мы не раз требовали переименовать з-д Фрунзе в з-д Стефана Бандеры. Пусть его работники вместо "фрунзенцы" носят гордое имя - "бандеровцы".

Славцю, этта пять!  Big smile   Big smile   Big smile   Big smile   Big smile

Зверобой

Все эти переименования - фуфло. Работать надо и результат показывать. Хотя в данном случае переименование справедливо-ну не может город не иметь ОДНУ улицу с фамилией его основателя. При всей своей противоречивости Гарасим Кондратьев этого заслужил.

Славик

"""Все эти переименования - фуфло."""

Нет, не фуфло! Тебе приятно было бы, если бы тебя родители назвали каким-нибудь Акакием? Так же и с названием улиц. Люди с этой улицы уже несколько десятилетий страдают от того, что живут на улице известного сталинского сатрапа и вурдалака (так же как народ с улицы Дзержинского страдал от того, что жил на улице ленинского сатрапа и вурдалака)! А Кондратьев никаких отрицательных эмоций не вызывает. Посему быть кировцам кондратьевцами!

СФ

В Сумах переимонованы уже несколько десятков улиц.  Есть хоть какие то позитивные результаты от этого?

Зверобой

Результата нет, Есть желание отвлечь людей от проблем. Одни антифашистов в походы выводят, другие улицы переименовывают.Да, при таком подходе через 100 лет благодарные потомки улицу именем Минаева не назовут. И через 200 тоже.

Славик

"""Да, при таком подходе через 100 лет благодарные потомки улицу именем Минаева не назовут.""

Ты не прав. Уже сейчас среди нас вызревает идея переименовать одну из центральных улиц города в "улицу госп.М-ва".

Думаем, не пройдёт и полгода, как сумчане будут приятно удивлены новым названием. Пока только не удаётся заручиться поддержкой самого мэра. Ну, уж очень он скромен, очень скромен. А улица для переименования уже присмотрена, но пока называться нами не будет (во избежание преждевременного энтузиазма горожан).

Зверобой

Найти бы тупичек и там увековечить всех тушканчиков, псевдолидеров цветных революций, дерибанщиков и непрофесионалов. Было бы увлекательно и поучительно. Для наследников и благодарных граждан. 

Славик

Это звучало бы оскорбительно для народных избранников, а значит и для народа нашего города. Ничего себе - тупик Геннадия Минаева (Олега М-цы)... Да это просто безобразие! Геть тебя и ганьба!

Арійські зорі над українським хутором

А що? Мінаєв виконує все, що йому колись написали помаранчеві. Подивіться на цей документ:

Сумському міському голові

 Мінаєву Геннадію Михайловичу

ЗВЕРНЕННЯ.

Ми, ініціативна група краєзнавців, звертаємо Вашу увагу на той факт, що в Сумах склалась досить суперечлива ситуація із назвами міських вулиць.

Незважаючи на величезні геополітичні, національні та культурні зміни, що відбулись у світі за останні 20 років (потрібно згадати хоча б такі епохальні події як розпад світової комуністичної системи та здобуття Україною політичної незалежності), назви вулиць міста Суми до цього часу консервують у масовій свідомості образ типовогопровінційного міста Радянського Союзу з його вулицями Комінтерну, 40-річчя Жовтня, Свердлова, газети «Правда», пров. Павлика Морозова і т.п. Вступаючи у відвертий конфлікт із сьогоднішніми реаліями, частина назв вулиць відображає:

– вузькопартійні цінності тоталітарної комуністичної ідеології;

– шовіністичні принципи моделі «велікой русской націі» як прихованого варіанту ідеї «єдіного совєтского народа»;

– космополітичні абстрактні ідеали.

Імена визначних діячів, що надавались вулицям – це стандартний набір імен для назв усього Радянського Союзу, які представляють офіційну комуністичну ідеологію та великоросійський державний шовінізм. Якщо ж назвам вулиць надавались імена українських діячів, то лише із неполітичної сфери (культура, наука, почасти військова сфера), і знову ж – це дозволені, офіційно прийнятні імена, ті що вписувались у концепцію нової соціальної спільноти – радянського народу. У назвах вулиць виразно фіксується російська шовіністична тенденція, яка чомусь офіційно подавалась як інтернаціоналізація, стирання національних ознак на шляху до комунізму і т.п. (приклад: у назвах вулиць представлені троє українських вчених і сімнадцять російських, один український композитор і тринадцятьросійських, сорок два російських письменники і п'ятнадцять українських і багато інших подібних прикладів. Усього ж у Сумах 87 вулиць названо іменами російських діячів науки та культури і лише 23 – іменами українських).

Отже, чітко прослідковується факт невідповідності між частиною назв вулиць і сьогоднішніми українськими реаліями, що і спонукає нас вийти з клопотанням перед Вами та міською радою про відновлення історичних назв та перейменування частини вулиць у нашому місті.

Метою перейменування є:

а) через нові назви вулиць та повернення старих відновити образ неповторної культурної та історичної індивідуальності нашого міста як міста Слобідської України;

б) сприяти формуванню національної самосвідомості, особливо серед молодого покоління;

в) посилити механізми ідентифікації жителів міста зі своєю «малою батьківщиною».

3. Виходячи із вищеназваного ми пропонуємо:

  • Відновити історичні назви вулиць, в основному центра міста, що були перейменовані протягом 1917-1990 рр. (за вже зреалізованим принципом: вул. Леніна на вул. Соборну та Петропавлівську, вул. Фрунзе на вул. Воскресенську);
  • Перейменувати назви вулиць, пов’язані з комуністичною ідеологією  та її творцями і активними репрезентантами (наприклад: вулиці Дзержинського, Рози Люксембург, Калініна, Кірова, Баумана, Урицького, Куйбишева і т.п.);
  • Перейменувати абсолютну більшість вулиць, яким дані імена «героїв громадянської війни» (наприклад: Чапаєва, Якіра, Лазо і т.п.), виходячи з тієї ідеї, що у братовбивчих громадянських війнах героїв не буває;
  • Перенести імена Петра Калнишевського та Михайла Грушевського, якими названі вулиці в районі аеропорту ближче до центру міста, виходячи із рівня значущості цих постатей в історії українського народу.

Хочеться наголосити, що ні в якому разі не потрібно чіпати вулиці пов’язані з іменами та подіями Великої Вітчизняної війни та іменами абсолютної більшості діячів російської культури.

4. Назвам вулиць, що підлягають перейменуванню надавати імена відомих діячів культури, науки, політичної сфери, спорту за принципом ступеня вкоріненості у місцеве минуле: спочатку це повинні бути уродженці Сум або ті, чия діяльність пов’язана з нашим містом (приклад: полковник Герасим Кондратьєв, Іван та Павло Харитоненки, Никанор Онацький, Микола Данько і т.п.), потім – знамениті уродженці Сумської області (приклад: Пантелеймон Куліш, Олександр Олесь, Микола Хвильовий і т.п.) і врешті відомі діячі всеукраїнського масштабу (приклад: Пилип Орлик, Григорій Сковорода, В’ячеслав Чорновіл і т.п.)

Всього, як на нашу думку, варто було б змінити назви більше, ніж 70-ти вулиць (майданів, провулків) із близько 585, що існують у Сумах на сьогоднішній день.

Якщо неможливо перейменувати і відновити історичні назви вулиць відразу, ми б пропонували здійснити цю операціюу три етапи. На першому етапі можливо було б відновити історичні назви вулиць в основному центру міста і перейменувати дві вулиці, надавши їм імена знакових для Сум історичних постатей – Герасима Кондратьєва та Івана і Павла Харитоненків.

Закликаємо Вас, Геннадіє Михайловичу, посприяти зміні цієї ненормальної ситуації із сумською топонімікою і підтримати проект концепції по поверненню історичних назв та перейменуванню окремих вулиць міста Суми.

Далі подаємо наші пропозиції щодо змін назв вулиць на першому етапі.

№ п/п

Сучасна назва вулиці

Пропонована назва вулиці

ПЕРШИЙ ЕТАП

Відновлення назв

1

Жовтнева вул.

Покровська вул.

2

Піонерський пров.

Суханівський пров.

3

Червоноармійська вул.

Нижньо-Соборна вул.

4

Свердлова площа

Лучанська площа

5

Свердлова вул.

Лучанська вул.

6

Червоногвардійська вул.

Іллінська вул.

7

Калініна вул.

Анненська вул.

8

Дзержинського пров.

Губенкова вул.

9

Бєлінського вул.

Безсмертний пров.

10

Дзержинського вул.

Троїцька вул.

11

Свердлова пров.

Троїцький пров.

12

Кооперативна вул.

Нижньо-Воскресенська вул.

Перейменування назв

13

Кірова вул.

Герасима Кондратьєва вул.

14

Червонозоряна вул.

Харитоненків вул.

1.     Артюх В’ячеслав Олексійович –

канд. філос. н., доцент кафедри філософії СумДУ

2.     Близнюк Анатолій Михайлович –

завідувач музею освіти і науки Сумщини

3.     Голубченко Володимир Юхимович –

доцент, СумДПУ ім. А.Макаренка

 4.     Звагельський Віктор Борисович –

канд. філол. н., доцент,

керівник Лабораторії історичного краєзнавства СумДУ

5.     Іванущенко Геннадій Миколайович –

директор Державного архіву Сумської області

6.     Карпенко Микола Пилипович –

викладач, голова Сумської міської організації

товариства «Просвіта» імені Тараса Шевченка

7.     Манько Михайло Олександрович –

старший викладач кафедри історії України СумДПУ ім. А.Макаренка,

голова обласного історико-краєзнавчого товариства «Спадщина»

8.     Петренко Микола Миколайович –

член Національної Спілки журналістів України,

газета «Ярмарок»

9.     Хвостенко Григорій Іванович –

член Національної Спілки журналістів України,

газета «Сумщина»

10.   Шевченко Олексій Григорович –

голова Сумської обласної організації

товариства «Просвіта» імені Тараса Шевченка

Лоботомист для свидомых

мера Минаева в городе Сумы НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! всё! точка!

начинаем сбор подписей...

Vittoria

Smile :) Smile

Список желающих урвать ресурсик местный медийный.

Вы думаете вам что-то останется?

Там уже Яворивський марширует, то же, знаток Сум.

И вообще странно,  а чего когда генплан обсуждати не печатали письма?

Vittoria

Wink

Сумы "беснуются". А чого? Из-за   Гурзуфа-Семииза?

И  на уик-энд сообщение.

По- вопросу кладов ,  не складов- вкладов, а кладов.

Тех которых кое-кто ждёт. Я думаю,что их ещё в советское время выковыряли.

Но всё равно  уесли уж "  узгодити припинення дії ", так и узгодити- согласовать.

Удачных выходных вам.

кривосісь

Предлагаю переименовать площадь Незалежності в площадь "Минаева чмыря"

Славик

"""Предлагаю переименовать площадь Незалежності в площадь "Минаева чмыря""""

Не фиглярствуй! Пока ещё думать об этом рановато. Годика через три-четыре можно действительно поставить перед депутатами вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу г-на М-ва. Он того заслуживает.

А сейчас надобно сосредоточиться на проталкивании нашего предложения о перименовании з-да Фрунзе в з-д им.С.Бандеры! Это было бы справедливо. Рабочий класс поддержит. А кто не поддержит - разъясним персонально.  

без ника..

 
В Сумах переимонованы уже несколько десятков улиц.  Есть хоть какие то позитивные результаты от этого?

ЕСТЬ!!! Многоуважаемый СФ, вы просто подумайте, что мы сейчас обсуждаем. Не то что Минаев фактически украл Сумскую ТЭЦ, не то что поднимается тариф за проекзд в маршрутках, не то что город застраивается собачими будками и даже не закрытие Центролита и сокращение рабочих мест в городе. А ОБСУЖДАЕТСЯ ФУЙНЯ которая никакого отношения к реальной жизни и деятельсти власти по ее улучшению не имеет.

И если вы поднимете все эти псевдокомпании Минаева, то поймете что это такой отвлекающий маневр что бы перенаправить социальный люфт на простую фуйню как названия улиц.

Vittoria

За "Киркорова" уже начали собирать подписи.

Это за какого Киркорова?

Из РФ который или из наших выдвиженец.

Окраинец

 
псевдокомпании

кампании Wink

AWASS

 
И если вы поднимете все эти псевдокомпании Минаева

Если человеку этого не дано ПОНЯТЬ, то к чему его призывать?  Если человек из детского сада, то что ему можно предложить?  ГАНЬБА!  ГЕРОЯМ СЛАВА!  СЛАВА УКРАИНЕ!  

Славик

Не можем не признать, что переименовать улицу Кирова в улицу Киркорова - это неплохая идея.

Считаем, что госп.Киркоров сделал для сумчан гораздо больше, чем госп.Киров. Тысячи сумчан кормятся из его, Киркорова, магазинов!

И вообще, надо подумать над тем, чтобы переименовывать улицы не только в национальном и религиозном ключе, присваивая им имена национальных героев Украины (типа Шухевича с Коновальцем да Бандерою), но и в рыночно-экономическом ключе, давая улицам имена старых и современных предпринимателей, внесший большой вклад в экономику Украины - как до 17-го года, так и после 91-го. Киркоров - из их числа. Можно было бы подобрать ещё несколько улиц для присвоения им имён Ахметова, Фирташа, Коломойского, Рабиновича и .т. д. Да и сумские предприниматели не лыком шиты. Можно и среди них наскрести дюжинку громких имён (Епифанов, Лукьяненко и проч.).  Так мы считаем.

 апек

Не дадим кирова в обиду

По тематике

Мер Сум дав відписки на петиції сумчан про перейменування вулиць
16.05.2022 14:21

Мер Сум дав відписки на петиції сумчан про перейменування вулиць

Отримали відповідь міського голови одразу 4 петиції про перейменування сумських вулиць, назви яких пов’язані з росією....

В Конотопе хотят переименовать улицу
24.06.2021 08:31

В Конотопе хотят переименовать улицу

В исполнительный комитет Конотопского городского совета поступило обращение от Орел Софии Ивановны - матери погибшего офицера в зоне АТО Орла...

У Сумах хочуть перейменувати вул. Степана Бандери
10.09.2020 15:34

У Сумах хочуть перейменувати вул. Степана Бандери

На сайті онлайн-петицій зареєстроване звернення «Перейменування вулиці Степана Бандери на Бориса Патона»....

В Шостке предлагают переименовать еще одну улицу
13.03.2019 12:31

В Шостке предлагают переименовать еще одну улицу

Как информирует Шосткинский горсовет, поступило предложение переименовать улицу Галана в Шостке....

28.09.2018 10:32

В Шостке предлагают переименовать улицу Горького

На сайте онлайн-петиций зарегистрировано обращение «О переименовании улицы Горького в улицу погибшего в зоне АТО Я. Бугаевского»....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.