Новая метла

Судя по результатам выборов, Геннадий Минаев умеет работать с общественным мнением. Но то было в оппозиции. Теперь же ему придется отвечать на вопросы, как представителю власти.

Г-н Минаев пообещал дать интервью «Данкору» сразу после выборов, но из-за болезни встреча была перенесена на 8 апреля. К этому времени будущий городской голова еще не въехал в свой кабинет в горсовете, а потому отвечал на вопросы в офисе «Воли громады». Минаев немного нервничал, но говорил достаточно уверенно и связно.

Это еще мало

— Насколько неожиданными для Вас были результаты выборов?

— Когда я шел на выборы, то был уверен в своей победе. И большинство людей в «Ночном дозоре» тоже были уверены в победе. Уверенность эта основывалась на анализе ситуации, нашей вере в людей, в избирателя, и я знал, что буду победителем. Я опасался только одного — снятия... Так что для меня эти результаты не были неожиданными. И я считаю, что мой отрыв не такой уж и большой. Вот если бы я набрал 56%, как Гурвиц в Одессе, вот тогда бы мне это было удивительно.

— Не предпочтительней было бы стать не мэром, а просто руководителем достаточно влиятельной фракции в горсовете?

— Даже если бы я потерпел поражение, то оно не стало бы для меня трагедией. Но стояла задача — стать мэром Сум. По натуре я человек, который привык быть первым всегда. Это у меня заложено с детства — лучший ученик, лучший студент, первая компьютерная фирма, первый розничный магазин. Ну а та огромная ответственность, которая свалилась сейчас на меня, может быть, до конца еще не осознана. Но по складу характера я лидер, поэтому просто участвовать в выборах, занять второе место и быть заместителем мэра или возглавлять фракцию — это не для меня.

— Сразу после избрания Вы заболели. Одни говорят, что вымотался во время кампании, другие — что испугался свалившейся ответственности. Как на самом деле?

— Все встречи с избирателями я проводил без шапки, в туфлях, на снегу.
Это была ошибка. Последние эфиры на телевидении и радио, в пятницу, я отработал нормально, финальную точку поставил выступлением возле памятника Шевченко поздним вечером. Приехал домой и почувствовал себя очень плохо.
Всю субботу пролежал дома не вставая. В день выборов с утра чувствовал себя нормально, пошел в Свято-Воскресенскую церковь, отстоял службу, приехал в штаб и до глубокой ночи отслеживал ситуацию. Когда поступили первые результаты и я понял, что победил, на последнем издыхании поехал домой, отключил мобильный телефон и до четверга не вставал с постели из-за жутчайшего гриппа. Поэтому это не связано с выборами, с угрозами или испугом от победы. Просто организм отработал кампанию, понял, что победил, расслабился и заболел. Я до сих пор болею, сделаны снимки носа и гайморовых пазух. Только с этой среды работаю в нормальном режиме.

На новом месте

— У Вас достаточно большой опыт в бизнесе, но чиновничья работа довольно сильно отличается от бизнеса. Готовы ли Вы стать чиновником, хотите ли им стать?

— Многие в этом городе хотят, чтобы Минаев превратился в стандартного чиновника. И этот процесс будет как-то идти. Но идея в том, чтобы Минаев не превратился в бюрократа-чиновника, который традиционным подковерным путем будет добиваться принятия определенных решений в угоду какому-то клану или политической силе. Я хочу работать по-новому — открыто и прозрачно. Я сам буду это делать и постараюсь изменить работу чиновников мэрии. Если у меня не получится, то система меня сломает. Действительно, есть опасность скатиться к старым методам управления. И здесь мне могут помочь сумчане, в первую очередь журналисты, которые будут указывать мне на ошибки, говорить: «Опомнись!».

— А будет ли обратная связь, не обидитесь ли за критику?

— Буду откровенным: я, конечно, человек немного раздражительный. Первая моя реакция на какие-то уколы или критическое освещение работы, как правило, негативная. Но это первая реакция. Потому что в глубине души я понимаю: журналист должен указывать власти на недостатки. Но тут важна и объективность, и точность работы, журналистов.

— Опыт показывает, что у победителей сразу появляется много друзей. Много ли людей, с которыми у Вас не было контактов, стали теперь названивать или приходить к Вам?

— У меня сейчас такое ощущение, что 90 процентов жителей города поддерживали меня. Что все предприниматели, все банкиры, практически весь город поддерживал меня, только непонятно, почему я получил только 28%.

Эти несколько дней превратились в тихий ужас по просьбам о встрече из самых разных сфер. Есть добрые люди, которые ничего не хотят от встречи.
Когда у меня не находится времени, они обижаются. Обижаются и активисты «Ночного дозора». И правильно делают. Потому что раньше Минаев был рядом, а теперь нет. Но сначала я болел, а теперь у меня очень плотный график. Я формирую команду заместителей, провожу много консультаций, и кажется, что Минаев зазнался. И мне передают разговоры о том, что Минаев уже изменился. Но я не могу просто пообщаться со всеми людьми и отсеять тех, кто идет с советом, от тех, кто идет посоветовать в собственную пользу.
Это трудный процесс.

— На прошедших выборах большую эффективность показали популистские лозунги. Как Вы относитесь к популизму?

— Я никогда не рассказывал сказки избирателям, не разбрасывался обещаниями. Всем избирателям я говорил: только от вас зависит, будет ли стоять лавочка возле подъезда, будет ли во дворе спортивная площадка. Не от мэра зависит, а от горожан. Я не обещал никому ничего асфальтировать, других конкретных вещей. Я обещал новую систему управления городом, в котором жители могут иметь рычаги влияния на исполнительную власть. Я так и говорил избирателям: от них зависит, испоганится новый мэр или нет.
Если сумчане будут сидеть дома и смотреть телевизор, то у нас ничего не изменится. Механизм общественного контроля должен быть направлен на все сферы деятельности. Мы ушли из социализма, когда государство решало все. Теперь каждый должен бороться за свои интересы.

— Кадры решают все?

— Президента на всеукраинском, а Сергея Клочко на местном уровне критиковали за плохое влияние окружения. Насколько Вы независимы от своего окружения?

— Независимым на сто процентов быть нельзя. Но самое страшное, когда политик материально зависим от своего окружения. К счастью, я ни от кого не завишу материально. В том числе и от бизнесменов, которые вкладывали средства в «Ночной дозор». Я никому не обещал возврата этих средств, люди вкладывали деньги по своим убеждениям. Потому что разумнее финансировать гражданское общество, чем раз в два года Майданы. А бизнес хочет одного — равных условий конкуренции. Поэтому от команды, которая привела меня к победе на выборах, я не завишу. То есть в чем у Ющенко была проблема? Он стал зависеть от людей, которые привели его во власть.

— Была проблема или и есть проблема?

— Я так думаю, что и есть. Эти люди, как я понимаю, хотели свои финансовые вложения восполнить. Эта проблему я для себя решил с самого начала.

Что касается первой линии власти — моих заместителей, — то она будет в любом случае коалиционной. Все заместители мэра будут представлять разные политические течения. Поэтому от первой линии власти я не буду зависеть.
Остается третья составляющая окружения — это советники. Это действительно круг, который будет влиять на решения мэра, потому что через них будет проходить информация, на основании которой я буду принимать решения. И здесь я «хитрый еврей» (смеется. — Ред.), потому что сбалансирую систему советников так, чтобы она представляла разные силы.

— По какому принципу Вы подбираете себе заместителей?

— На уровне заместителей я буду сам принимать решения по формированию команды. Не все заместители мэра войдут в исполком. Заместителей я подбираю с точки зрения психологической совместимости для работы в мэрской команде. В том числе и совместимости со мной. Ведь я сам непростой человек. Поэтому нужно учитывать даже нюансы.

— И все-таки, что для Вас важнее профессионализм или моральность?

— Для меня важнее все. Революционная ситуация закончилась. На уровне города Сумы сформирована новая власть — городской совет и мэр. Поэтому мы должны забыть о политических пристрастиях и даже некоторых вещах, которые могут оцениваться двояко. Профессионализм очень важен, и с каждым днем в моей иерархии ценностей он поднимается. Если бы год назад спросили, то я бы ответил: каким бы человек ни был профессионалом, но если у него проблемы с порядочностью, то толку с него не будет. Сейчас я немного переосмыслил этот вопрос, и профессионализм поднимается в цене. Будем искать золотое сечение, как в механике.

Минаев и БЮТ

— В новом горсовете у БЮТа есть практически контрольный пакет — 36 из 75 голосов. Не боитесь стать английской королевой при фракции БЮТ?

— Опасности появления большинства против мэра я не вижу, потому что многих людей во фракции БЮТ знаю лично. Думаю, если бы поставить вопрос об отставке Минаева, то фракция БЮТ (в большей части) проголосовала бы против отставки, несмотря даже на указания сверху. Я думаю, что большинство депутатов горсовета согласны с тем, что хватит политики, надо работать.

— БЮТ заявил о выдвижении на пост секретаря горсовета Петра Гученко. Вы согласны с этой кандидатурой?

— Петр Михайлович приезжал ко мне домой и сообщил о позиции БЮТа. Я ответил, что предпочел бы на месте секретаря горсовета Сергея Козьменко (фракция НСНУ. — Ред.), который ближе мне по возрасту, по программным положениям, по менталитету. Но так как фракция БЮТ настаивает, я приму это предложение. Потому что начинать кулуарные игры и проводить более близких мне людей нецелесообразно, учитывая, что у БЮТ 36 голосов. Они имеют право на этот пост.

— Были ли у БЮТа еще какие-то пожелания?

— Да, фракция БЮТ предложила оставить Виктора Волонтырца на должности управделами горисполкома. Я не возражаю против этой кандидатуры. Но это пока предложение «с голоса». Все предложения я приму в письменном виде и тогда буду принимать окончательные решения по тем или иным кандидатурам.

— В горсовет попало много предпринимателей, чьи фирмы участвовали в строительных конфликтах. На чьей стороне будет мэр Минаев в этих вопросах?

— Конфликты вокруг строительства связаны не с бизнесом, а с вакханалией в архитектуре. Я хочу, чтобы в городе был монитор, на котором отображался бы генплан со свободными участками, где можно строить. Предприниматель возьмет участок и начнет строить, тогда никаких вопросов не будет.

— И когда появится такой монитор?

— Не позже чем через два года, мне больше не дано. 2007 год будет решающим. Если все декларации, которые я произносил, мы не реализуем, то город меня снесет. Поэтому мы собираемся дать новые условия застройки Сум  — с точки зрения развития бизнеса. Старые конфликты будем улаживать, а новых не допускать, потому что бизнес должен развиваться. Приведем генплан в порядок, разработаем детальный план каждого района.

Клочко и другие

— Ваш предшественник Сергей Клочко в интервью заявил, что «уголовки» на него в горсовете нет. Вы согласны с его оптимизмом?

— На всех встречах я говорил, что единственный «помаранчевый» в первой линии городской власти — это Клочко. Он боролся против Щербаня, отстаивал интересы сумчан, участвовал в «помаранчевой» революции. Но политика — это искусство компромиссов, и Клочко, с моей точки зрения, оказался чрезвычайно компромиссным человеком. Это позволило его окружению «взять его в плен». Я верю в трезвость при принятии им решений, он человек опытный и, я думаю, что незаконных решений он не подписывал, и инициировать какие-то расследований лично по Клочко у меня нет желания. Но провести правовой анализ решений прошлой власти мы просто обязаны и сделаем это. Будет ли там материал для обращения в прокуратуру — посмотрим. Если будет, то передадим. Но думаю, это вряд ли касается непосредственно Клочко. Но, к сожалению, много черных дел творилось в его окружении. И творилось в рамках законодательства.
Например, какому-то Анатолию какое-то помещение, которое им арендуется (опосредованно) только два месяца, разрешено приватизировать. Это несправедливое решение, но криминальной составляющей тут нет.

— Кстати, «этот Анатолий» не попытался наладить контакт?

— Нет.

— Еще вопрос о ситуации с Вашим сыном.

— Он вышел из больницы, ведется следствие. Люди, избивавшие моего сына, до сих пор не найдены, хотя уже назначены очные ставки. Кто прав, кто виноват, пусть разбирается следствие. Мой сын и его адвокат считают, что Максим не виноват, другая сторона тоже считает, что не виновата. Но чем больше я разбираюсь в произошедшей ситуации, тем больше понимаю: пострадавший мальчик тоже жертва, как и мой Максим. То, что произошло, в простонародье называется «подстава», причем двойная. Я надеюсь, что милиция разберется в этом деле.

— Угрозы в Ваш адрес были действительно такими серьезными?

— Да. Это были угрозы физического плана и достаточно весомые. Я не могу рассказывать все подробности — я написал заявление в СБУ. СБУ сама, по своему решению, предоставила мне охрану, я об этом в заявлении не просил.

— Угрожавшие выдвигали требования?

— Требовалось одно: чтобы я не был мэром. Как до выборов, так и после.

Владислав Ивченко, газета "Данкор"