После драки

И.о. мэра Сум Сергей Клочко рассказал "Данкору" о своем видении причин поражения на выборах 26 марта, о том, что оставляет новой городской власти, и о собственном политическом будущем.

Свое интервью г-н Клочко, сейчас находящийся в отпуске, давал в кабинете секретаря горсовета. Кабинет городского головы, пустующий со времен Владимира Омельченко, ждет нового хозяина — Геннадия Минаева.
Именно фамилию «свежеизбранного» мэра Сум Сергей Клочко упоминал чаще других, сам при этом выглядел растроенным, но не подавленным.

Не ждали

— Сергей Владимирович, насколько неожиданными для Вас стали результаты выборов мэра и в горсовет? Будете ли Вы их опротестовывать?

— Соцпартия должна, по логике, опротестовать результаты выборов, потому что они совсем не сходятся с социологией. Непонятно почему. Для меня это загадка, и я буду теперь заниматься разгадыванием шарады, почему Соцпартия проиграла выборы. Причем проиграла с треском — даже не попали в горсовет.

Есть некоторые свидетельства о том, что перекладывали бюллетени в пачках, но мы жалобу подавать не будем. Да и наши наблюдатели прошляпили и не составили никаких актов о нарушениях. Если честно, я действительно рассчитывал, надеялся, что выборы будут честными, но, к сожалению, не получилось.

— Проводили ли вы опросы, на какой результат рассчитывали перед выборами?

— Опросы проводили и мы, и другие партии, например «Батькiвщина». Я ими регулярно пользовался. По нашим опросам — мы их два раза проводили — мы набирали 15-17%, по опросам «Батькiвщины» мы набирали около 10%. И все остальные опросы показывали, что мы набираем 8-10%. Поэтому для нас эти меньше 3% непонятны. При том, что я провел больше 140 встреч с коллективами. И если лично ко мне были вопросы, то по отношению к партии негатива не было.

— Но в результате вышло наоборот: за Вас проголосовало гораздо больше людей, чем за партию.

— Да и это непонятно, потому что я в партии был уверен. И если сравнить результаты по партиям, то процент в городской совет выше в два раза, чем в областной совет или Верховную Раду. Тут чувствуется, что снимали наши голоса. Потому что если «наш» человек идет, то он голосует за Соцпартию и в парламент, и горсовет, и в облсовет. Поэтому просматриваются методы перекидки голосов от одних партий другим. Были факты (правда, наши наблюдатели их не зафиксировали), что люди в кабине фотографировали свой бюллетень на мобильник, после этого выходили. Очевидно, получали потом деньги.

Причины поражения

— Как Вы думаете, в чем секрет успеха Геннадия Минаева? За что и против чего голосовали сумчане, отдавая предпочтение «Ночному дозору» и его кандидату в мэры?

— Минаев действительно набрал много голосов. На него сработали технологии. Если сравнить, то одни и те же пиар-технологии работали на Черновецкого и Минаева. Это с моей точки зрения. Во-первых, как там, так и тут стали собирать коммунальные проблемы у людей, ставили палатки, говорили: напишите будущему мэру о своих проблемах — и он их решит.
Таким образом людей подтягивали. Второй момент: начали хвататься за знаковые проблемы города и их раскручивать. Например, ту же «Чешку» или Криничную, к которой я не имею никакого отношения. И тут была моя ошибка, что я эти проблемы сразу не гасил. Тот же конкурс по маршруткам — я не придал значения и не думал, что он так повернется, а они его очень красиво разыграли. Такие же обвинения шли и по киевскому Омельченко. Говорили, что есть дерибан земли, никто не говорил, какой именно, но проблема была на слуху.

— За год с небольшим городские власти проиграли сразу несколько информационных войн. Это и ситуация с мусорным полигоном, и строительство на «Чешке», и передача в аренду ТЭЦ. С чем была связана пассивная позиция властей?

— Да, это так. Я думал, что у нас люди понимают; время пройдет — и они увидят, что все это пустые слова. Но, по всей видимости, не успел или они поддержали это дело на слуху. Например, были листовки «Изберем Минаева — спасем «Чешку». Изберем Клочко — пойдут бульдозеры». Фраза, которая не имеет никакого смысла, но на людей действовала. И обрати внимание: если взять ряд СМИ, в основном-то борьба велась только против Соцпартии.
Посмотрите ряд газет, где целый год критиковались Дашутин и Соцпартия.
Сперва навесили ярлыки, что Дашутин — нехороший человек, потом стали его связывать с Соцпартией и со мной, что я раздаю землю Дашутину, и так далее.

— Как Вы думаете, это была местная инициатива или привнесенная в Сумы откуда-то?

— Я думаю, что привнесенная. Один из учредителей «Ночного дозора» — Либерально-демократическая партия Украины. Она по многих городах провела такие проекты. Подобные общественные организации, которые шли на выборы, получая финансирование. Я думаю, что это апробация каких-то новых технологий, которые на Сумщине не были известны.

Я еще раз хочу отметить: сначала социология была положительная, а потом за несколько дней все изменилось. Так же, как и в Киеве, — все изменилось за последние дни. Хотя и раньше были вопросы. Мне непонятно, откуда взялась злость против Соцпартии у студентов. Ведь если говорить честно, в 2004 году их вытянула Соцпартия. Когда они сидели на площади, ночевали, то все было у нас, практически им никто не помогал. А тут такая резкая злость. Не пойму из-за чего. Конечно, это пройдет у них, но тем не менее неприятно.

— Вас критиковали за отсутствие прозрачности в действиях городской власти.

— Более прозрачной власти, чем при мне, в городе не было никогда.
Журналистов всюду допускали, никто никогда не отказывал, предоставляли любые документы, никому не отказали. Думаю, что это чисто популистский шаг.

— Не был ли ошибкой Ваш отказ от массовых акций, которые показали свою большую эффективность?

— Не люблю выступать на митингах, и до студенческих событий я вообще не выступал. А уж потом был вынужден брать на себя всю организационную работу по тем митингам, и первые три дня сумского Майдана протянул практически сам. Поэтому выступать я могу, тут вопросов нет. Единственное только, что на украинском говорю медленнее. И вижу, когда выступаю, что людям нравится. Но у меня особого стремления нет к этой форме деятельности, хотя вижу, что она нужна.

— Одним из пунктов критики в Ваш адрес было окружение. Оппоненты говорили: может, Клочко и хороший человек, «помаранчевый», но окружение у него бело-голубое. Как сильно Ваше окружение влияло на Вас?

— Я вынужден был учитывать окружение, потому что был неоднозначный депутатский корпус. Если бы я разорвал все отношения, понабирал своих людей, то ни одно решение не прошло бы, я уж не говорю, что и меня бы лишили должности. Поэтому есть среди моих заместителей и советников люди, которым я не доверяю. Естественно, фамилии называть не буду. Так что ошибки кадровые действительно были, возможно, я на них правильно не отреагировал. Но думаю, когда начались выборы, мои противники поняли, что лично меня копнуть нечем. Что бы они ни писали, я ничего себе не нахапал. Поэтому, по всей видимости, решили меня закопать через окружение. Хотя, с другой стороны, я не удивлюсь, если Минаев, несмотря на все призывы, возьмет к себе заместителями специалистов. Было бы глупо, если бы он взял людей, которые никогда не работали в горисполкоме.

Что придется решать Минаеву

— Какие, на Ваш взгляд, самые сложные проблемы предстоит решать новой городской власти?

— Думаю, что главной проблемой для властей станет новый мусорный полигон.
Потому что «Сумыхимпром» разрешил складирование отходов в районе поселка Аварийный во многом благодаря моему авторитету. Сейчас они резко поставят вопрос об уборке мусорки, тем более что там находится санаторий, а они хотят поставить его на международный уровень, поэтому свалка там будет мешать. Сумской район, мне так кажется, сейчас будет сидеть в ожидании, пока сформируется районный совет, будут менять губернатора и главу райгосадминистрации или нет. То есть, мне кажется, что активно помогать городу никто не будет, а раз так, то очень тяжело найти новое место. Так что это будет самая большая проблема для Минаева.

Второе, что станет для него проблемой: он не уйдет от повышения тарифов на квартплату, тепло и другие услуги. Не уйдет, потому что иначе предприятия жилищно-коммунальной сферы обанкротятся.

Третья проблема — по водоканалу, который сейчас в убытках. Это главные проблемы города, которые придется Минаеву решать. Но если он не поразгоняет специалистов, то это будет решаться. Тут главное для него — не впадать в психоз. Люди натерпелись этого и от Омельченко. Я вел себя с ними спокойно, никогда не орал ни на кого. Ему нужно хотя бы первое время спокойно поработать, чтобы коммунальщики поверили в себя. Это очень важно.

— Как Вы будете передавать дела новому мэру? Геннадий Минаев говорил, что будет требовать передавать чуть ли не по описи, сколько коммунального имущества есть, сколько земли. Вы к этому готовы?

— Городской голова никогда в жизни никому ничего не передавал. Для этого есть главный бухгалтер, есть начальники управлений и так далее. Те люди, которые работают. Городской голова — это политическая фигура, он сегодня пришел, а завтра ушел, отвечают же конкретные чиновники. За деньги отвечает главный бухгалтер или начальник финуправления. Говорят, будто Минаев обещал возбуждать уголовные дела — да пусть возбуждает. Я на сто процентов знаю, что по мне тут ни одного дела нет. Можно что-то сфальсифицировать, но я не думаю, чтобы даже натяжка какая-то была.

— Вы допускаете в дальнейшем сотрудничество с Минаевым?

— Если честно, то мне сейчас надо отойти от поражения. Нужно подумать, почему это поражение состоялось. Еще раз говорю: волнует не мое поражение, а поражение партии. Я не надеялся сильно на выигрыш выборов, я понимал, что на выборы лучше идти из оппозиции, а не из власти. Я не знаю, буду с ним работать или нет. Разочарование, сильнейшее разочарование у меня. Положа руку на сердце, я сильно и не надеялся выиграть, но мне неприятно за Соцпартию.

— Ну а какие-то контакты после 26 марта с Минаевым были?

— Нет не было. Разве что звонил однажды ночью какой-то пьяный мальчик, от имени «Ночного дозора» поздравлял меня с поражением, слышались пьяные голоса. Видимо, где-то гуляли. Больше никаких контактов не было.

Что дальше

— В новом составе горсовета практически не останется депутатов с опытом работы. Возможна кадровая чистка и в исполкоме. Как скажется это обновление на работе городской власти?

— Не думаю, что сильно скажется. Аппарат в горсовете достаточно сильный, и, к чести аппарата, там есть люди, которые уведут от незаконных решений, независимо от того, кто сидит в исполкоме. Эти люди работали и при Андронове, и при Омельченко, и при мне. Они все это понимают. Если Минаев их уволит, то это будет очень глупо.

Хуже то, что городской совет будет контролировать практически одна политическая сила — «Батькiвщина». Это минус, потому что сознание того, что ты безгранично властвуешь, приводит к нарушениям, и ты сам не замечаешь, как тебя затягивает. Почему мне было хорошо? У меня всегда была оппозиция в горсовете. Тут же еще ситуация, что приходит к тебе кто-то из влиятельных людей и говорит: сделай мне то-то. Ты начинаешь ему говорить, что это незаконно, а он все равно настаивает: мол, никто не заметит. Так вот, у меня всегда был аргумент, что за моей спиной находится оппозиция, которая обязательно узнает и расскажет. Поэтому я на эти вещи не шел. Тут же будет хуже, потому что тут единственное, что нужно сделать,  — договориться с Минаевым и с руководителем фракции, чтобы проголосовали за нужный вопрос.

— А как Вы решали для себя эту проблему? Вам предлагали взятки?

— Да, предлагали. Это место с солидным соблазном. Но я для себя провел границу. Какие бы вопросы мне ни предлагали (а приходили и близкие люди, чего греха таить), у меня всегда был ответ: на сессии у меня сидит оппозиция, которая никогда этого не пропустит, а если пропустит, то напишет в прокуратуру. Что касается исполкома, то я всегда говорил, что там сидит Волонтырец (управделами исполкома. — Ред.) — человек, который тщательно проверяет решения и все раскопает. Я, как щитом, оградился от этого соблазна. Поэтому новому мэру нужно заранее подумать, как оградить себя от предложений.

Политический расклад

— Одним из важных факторов успеха работы мэра являются хорошие отношения с областными властями. У Вас они были не очень. Изменится ли ситуация?

— Думаю, что отношения с областными властями будут плохие, потому что в советниках у Минаева ходят люди с анархическим характером. Почему у меня были сложные отношения с губернатором? Потому что я не велся ни на какие суперпроекты, хотя они были. Например, сколько меня Николай Лаврик давил, чтобы на Вольном лужке, возле музыкальной школы, я разрешил строить супермаркет одной из крупных сетей. Но я был против, потому что ставить сарай в центре города не нужно, да и рядом музыкальная школа. Из-за моего несогласия и были сложные отношения.

Хотя я должен сказать: когда пришла Гаркавая (очень умная женщина), она вообще ушла от процессов противостояния. С ее стороны какого-то наезда на город не было. При Лаврике это было, причем исподтишка. На людях он обнимался, целовался... А потом то СЭС приходила, то экология, то прокуратура уголовное дело возбуждала, и мне говорили, что это по его указанию. Пару раз я ходил к Лаврику и говорил ему, чтобы перестал играть этими делами, и это приостановливалось. Гаркавая этого не позволяла. Как будет Минаев с ней работать — не знаю, уверен, что сама она на конфликт с ним не пойдет.

— Возможны ли изменения в областной власти?

— Мне кажется, что скоро у нас будет новый губернатор. Нине Николаевне 55 лет исполнилось, как раз пойдет на пенсию. Ну а в принципе-то, Меморандум о коалиции включает пункт о смене губернаторов — по представлению какой-то из трех партийных структур. Так что Нине Николаевне придется потесниться, но не потому, что она плохо работает.

— Как Вы оцениваете влияние Анатолия Епифанова в области?

— Он всегда оставался одной из самых влиятельных политических фигур области. Это было даже при Щербане. И это все объяснимо, потому что человек долго руководил областью, у него появился вкус к этому, и главное то, что он знает, как работать с кадрами. Он старый кукловод, знает, как себя вести, даже на выборах городского головы он одновременно ставил на несколько фигур. Если честно, от его влияния на судьбу области негатива не вижу. У него есть свои недостатки, и мы о них знаем, но, как опытный политик и опытный специалист, он будет сдерживать те порывы, о которых я говорил.

Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Фото