Слово «пицца» появилось в 997 году в Византии. Изначально это блюдо представляло собой некий продукт, который подавали к столу на кусочках хлеба или лепешках.
Итальянская пицца родом из Неаполя. Впервые она была приготовлена спустя пять веков после появления своего названия, в 1522 году. Классический рецепт возник в то время в результате завоза в Европу такой овощной культуры, как томаты. Спелые, сочные помидоры стали неотъемлемым его ингредиентом!
Блюдо многим пришлось по вкусу и завоевало такую популярность, что уже в средневековой Италии появились так называемые pizzaiolo – люди, которые занимались выпечкой только этого пирога.
Сначала пицца относилась к простой крестьянской еде, но за свои яркие вкусовые качества стала одним из любимых блюд королевских особ. По легенде, знаменитое название одного из рецептов пиццы – Маргарита – возникло в честь жены итальянского короля, Маргариты Савойской.
С течением времени пицца распространилась по миру и стала невероятно популярна во многих странах. На североамериканский континент рецепт пиццы привезли итальянские эмигранты. В США ее впервые приготовили в XIX веке в Чикаго. Сегодня пицца стала неотъемлемым блюдом американской кухни. Существует даже национальный месяц пиццы, который приходится на октябрь.
Настоящий мировой бум по изготовлению пиццы начался после окончания Второй мировой войны. Блюдо стало широко известным, во многих странах открывались пиццерии, где его с успехом готовили и даже осуществляли доставку готового продукта на дом. В это время появляются пиццы-полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления в микроволновых печах. В Украине массовое изготовление пиццы началось в девяностые годы XX века.
Сегодня насчитывается около двух тысяч разновидностей пиццы. Такое множество возникло из-за разнообразных начинок и форм. Самые знаменитые: неаполитанская пицца, сицилийская, Маринара, Маргарита, Четыре сыра, Четыре сезона, Каприччоза, Диабола, а также множество национальных видов.
Классическая итальянская неаполитанская пицца готовится в печи при воздействии высоких температур (до 400 °C) не больше двух минут. В основе – тончайшая лепешка из дрожжевого теста, на которую выложена начинка из помидоров Сан-Марцано и моцареллы ди буфала Кампана. Особенностью итальянских рецептов является использование для теста только оливкового масла высокого качества. Чтобы полакомиться готовой неаполитанской пиццей, столовые приборы не нужны: ее сворачивают пополам и съедают.
Пицца может представлять собой не только открытые лепешки с начинкой. Существуют варианты закрытой пиццы, такие как, например, кальцоне и стромболи. А также встречаются разновидности вегетарианской пиццы, десертной и даже пицца без добавления муки!
История пиццы насчитывает множество столетий, поэтому говорить о ней можно бесконечно. А лучше всего пойти и приготовить это великолепное блюдо на собственной кухне!
®