В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Данное масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.
На самом деле легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
По словам врача-диетолога Яны Кравченко, пальмовое масло, а точнее "жир", который получают из мякоти плодов пальмовых деревьев, может быть разным: все зависит от того, каким образом его добыли. Если добываемое масло не рафинировалось и не дезодорировалось, а добывалось с помощью щадящих технологий, такое масло максимально приближено к природе. Соответственно – человеческий организм в состоянии его переварить без особых затруднений и значительных последствий.
Но такое масло, как правило, быстро портится и обходится производителю дороже, чем, например, техническое или рафинированное, которое превратили из жидкого состояния в твердую субстанцию, трансжир, который может храниться годами.
"А, как известно, когда спорят здоровье и бизнес – побеждает всегда последнее. Поэтому сейчас тяжело найти выпечку, торты, пирожные, хлеб, замороженное тесто, сухие завтраки и даже якобы полезные злаковые батончики без добавления дешевого и катастрофически вредного рафинированного пальмового масла", – подчеркнула Кравченко.
Бомба замедленного действия
Диетолог отмечает, что пальмовое масло – это "бомба замедленного действия". Рано или поздно, его потребление даст о себе знать в виде гормональных сбоев, ишемической болезни сердца, атеросклероза, рака и других тяжелых заболеваний. А одной печеньки-пончика в день достаточно, для того, чтобы уже через два года ухудшить состояние своей сердечно-сосудистой системы в среднем на 20%!
"Трансжиры забивают наши сосуды, повышают уровень холестерина, способствуют накоплению шлаков, выделяют токсины, являются причиной лишнего веса и ожирения, могут спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. И даже сделать человека бесплодным”, – предупреждает Кравченко.
Чем заменить?
Яна Кравченко добавляет, что пальмовое масло в виде трансжира употреблять в пищу категорически запрещено в любых количествах. Если масло добыто путем первого холодного отжима, его можно потреблять в умеренных количествах в сыром виде. А вот нагревая даже самое полезное масло свыше 100 градусов, мы получаем канцероген.
Вы спросите: на чем тогда жарить? От такого рода термической обработки лучше совсем отказаться. А если и жарить в редких случаях, то на топленом сливочном масле или на натуральном кокосовом.
Источник: "Обозреватель"